论汽车改装的合法性

楼主:firstasskicker 时间:2018-03-22 10:25:28 点击:484 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

众所周知,在中国汽车改装是不合法的

无论是改变车辆结构还是改变轮胎尺寸,甚至改变汽车颜色都不可以

这可以降低因为非法改装所带来的危险性,这一点无可厚非

但是这是否也降低了人们对创造性,创新性的追求?

人们的思维在很大程度上被僵化了

这并不利于汽车产业的进步

而且重要的一点是,如果连自己的爱车都不能做些许的改变,那么创新精神谈何发展?

美国很多男孩十几岁就学会了如何拆卸维修自己的汽车

我想这和美国人在创新方面领先世界几十年的重要原因之一吧

因为法律对他们的限制比较少

我举个例子

在澳洲,人们可以自己改装车辆,甚至可以自己生产车辆

只要把造出的成品拿到受政府委托的工程师那里检验即可

检验合格,就可以正常挂牌上路

有缺陷,工程师会给你改正建议

如果改装的不符合安全标准,他就不会检验报告签字

所以在澳大利亚,你在路上可以看到形形色色的改装车拖着形形色色的露营车,拖车到处跑

这是一个很棒的经验

为什么中国就不可以仿效呢??

不知道台湾是否可以改装私家车,比方说MPV改装个人房车?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:吃得好不如拉的快 时间:2018-03-22 10:36:11
  国情不同,不支持改装。
我要评论
作者:TA_学轶 时间:2018-03-22 10:50:32
  当年路上没几辆车的时候,你改成飞机都没人管你,同理,如果你车就在农村和小县城跑跑,改车水车的不是少数,现在路上都是车,非法改造或者只是单纯在车尾投射LED(类似迎宾灯)贴写有趣的贴图,还有蜘蛛侠蝙蝠侠挂饰都有不同情况下引起的追尾事故。就算改声浪改引擎声等等,你也太高看新手女司机心理素质。也许你没车,单单一条手指粗的镀络亮条都能在太阳底下有远光灯致盲效果。
  还好说MPV改房车,这就是拼装车吧。好比你住高层我住一楼,我喜欢怎么装修都行,这个承力墙打个洞,那个立柱碍眼拆掉。别说什么年审检验各种检查,在这里给钱就行了,我情愿不要改装合法。
作者:ty_一片空白298 时间:2018-03-22 10:58:24
  你羡慕就移民吧!
楼主firstasskicker 时间:2018-03-22 11:14:11
  看来楼上几位做不到就事论事

如果国家成立改装车检验机构,开放个人改装后必须到机构检验合格才能上路

有什么不可?

请针对这一条讨论
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:实木家具 时间:2018-03-22 11:19:04
  有改装的啊~~比如说套牌
作者:走歌人啊 时间:2020-05-15 14:48:39
  举报走一波
作者:意难忘掌心沙01 时间:2020-05-15 17:06:14
  关键看你车的用途是什么
  车是交通工具还是你的玩具
  道路是国家公共资源,上路就意味着必须对自己负责也要对他人和社会国家的安全负责
  车是你买的没错,你可以在赛道上玩改装,在自家院子(非公共道路)上随便怎么改装不上牌都没事
  但是你在公共的道路上行驶就要符合公共道路的规则,
  安全第一
  改装的安全性得不到保证,必须要划定一个红线不能逾越
  就好比高考一样,如果你自家私立学校随便多少分都可以上,但是公共的就必须公平,
作者:henry_gu 时间:2020-05-15 17:09:10
  我也想弄个依维柯改房车,开着全国玩去
我要评论
作者:金I锁 时间:2020-08-03 12:04:21
  @firstasskicker:你隔壁老王爸偷电瓶养你长大,你还攻击你爸,你妈知道吗?哈哈
作者:kaily66abc 时间:2020-08-03 12:11:03
  没见楼主吹的澳洲有什么领先世界的产品,靠卖原材生活的。
作者:塔推了吗 时间:2020-08-03 16:33:40
  中国人不需要创造力的,人人都住鸽子窝,那有地方创这个创那个!吃饱了不闹就行,公普们养这样大的国家容易吗!
作者:塔推了吗 时间:2020-08-03 16:35:17
  普通老百姓好是创造什么可登月的飞行器,各个科学院的领导们脸上可挂不住的,民科就是不能搞的!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规