腾讯复活微视 能否KO抖音?(转载)

楼主:qwerasd10 时间:2018-04-11 00:07:30 点击:1186 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  4月初,腾讯旗下短视频产品微视进行了今年来首次重大更新,微视带着新的logo和slogan高调亮相,产品新增视频跟拍、显示歌词字幕、一键美颜三大功能,同时还打通了QQ音乐千万级曲库。2017年4月停运的微视,其实在去年9月份就复活了,但是一直以来都颇为低调。

  就在腾讯微视高调亮相的半个月前,抖音刚刚举行完品牌升级发布会,对外启用新的slogan“记录美好生活”,并宣布了“美好生活计划”。微视的意图很明显,首个战略对手就是抖音,微视复活之后有没有可能KO抖音呢?

  2013年陷入中落局面的腾讯微博转型微视,短期内依靠明星效应,发展粉丝经济取得了一定效果,2014年春节微视的日活用户高达4500万。但是随着秒拍、小咖秀和快手在声势上逐渐崛起,微视始终没有成为主流的短视频软件。微视缺少社交媒体的助力,产品设定8秒短视频,妨害到用户发挥。2014年10月微信推出小视频功能,功能同质化让微视的角色更加尴尬。

  虽然腾讯入局短视频的时间早,但是当时并没有真正意识到短视频作为流量入口的重要性。当时的社交平台主要还是以图文方式为主,国内处于向3G网络转型的时代,短视频刚刚起步,在腾讯看来短视频的爆发遥遥无期。可以说,微视多少有点生不逢时。

  而腾讯的主要流量入口集中在微信、QQ和QQ空间,随着新浪微博宣布上市,微视产品总经理邢宏宇离职,微视团队的内部转岗,微视逐渐沦为一款被战略放弃的产品。

  但是从2016年开始,短视频市场迎来爆发元年,快手、抖音、西瓜视频等APP流量惊人。根据QuestMobile数据,2017年短视频用户已经突破4.1亿人,较去年同期增长116%;2017年的短视频使用时长占移动互联网总使用时长的5.5%。加上今年春节以来抖音的持续火爆,更是将短视频带向一个新的至高点。腾讯必须对短视频重新考量。

  在当下的应用下载总榜上,抖音已经超越微信排第一位。而在抖音用户中,本科学历超过60%,用户重点分布在一二线城市,90%用户小于35岁。抖音的微信指数和百度指数已经双双超过快手加火山视频的总和。“2微1抖”正在成为品牌方新媒体营销的标配。种种现象告诉腾讯,抖音的强大已经不是用户拿来玩玩那么简单,它将深刻改变用户习惯。

  头条系的产品矩阵几乎是跟美团同样的“T型战略”,从早期被认为是“新闻客户端”的头条,到不太起眼的内涵段子,再到短视频的抖音和火山。它用内容闭环+自我导流的方式,铸成了一座坚固的内容堡垒。而且头条一再尝试将流量引向社交,如果说头条相当于公众号的话,抖音完全可能替代朋友圈,这已经成为微信的重要潜在对手。今年两会期间,马化腾一改早先态度,特意提到了短视频,提出将会探讨和社交网络的结合点。

  那么被复活的微视,都打出了哪些牌呢?首先微视打通QQ音乐的千万级版权曲库,包括BIGBANG的《FLOWER ROAD》,周杰伦的《等你下课》等,这样一方面用户的选择性更大,另一方面可以规避版权的风险。但音乐版权目前还不是短视频的竞争壁垒,抖音目前火爆的原因,主要还是内容。

  其次微视整合腾讯平台游戏、动漫、影视、综艺等内容支持,为用户提供AR贴纸玩法,将用户和内容连接,互带流量。但在抖音上也有类似玩法,前段时间对《喜剧之王》、《前任攻略3》等电影片段的模仿加创作,就在抖音上掀起了热潮。

  此外,腾讯为微视提供巨大的流量支持,这一点不言自明。但是我不明白为什么微信始终不屏蔽抖音的分享,同时给微视更多资源位,是觉得胜之不武呢,还是担心破坏用户体验呢?

  最后就是大额补贴。最近网上有一份微视短视频项目的说明书广为流传,其中说到微视将投入30亿补贴优质达人内容。这份材料的表述跟让人怀疑真实性,但是今天腾讯官方回应,企鹅号将采取机制,将优质原创内容输出到微视中,同时给予补贴。

  总体来看,微视和抖音即将开始一场内容、流量、补贴的全面战争,但是想要战胜抖音,不管在产品玩法还是配套生态上,微视都需要加把劲了。毕竟抖音已经形成一套成熟可行的商业模式,既有信息流广告,还引入了品牌营销。4月3日抖音举办了一场年度营销峰会,有900个品牌方到场。如果抖音持续扩大营收,微视就无法速战速决,用消耗战的方法消灭对手,这场短视频竞赛也就成了持久战。互联网最诡谲的事,就是两个竞争对手来自于不同纬度。

  微视必须在短时间内找到杀手锏,否则就算怀抱腾讯大腿,也只能重新陷入战略牵制的尴尬境地。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:专业精神 时间:2018-04-11 00:15:01
  那要看广电总局先拿谁开刀了
作者:ty_西山小妖 时间:2018-04-11 01:18:57
  帮腾讯在台版打广告?举报了
作者:毒蚊子爷爷 时间:2018-04-11 01:22:54
  在广电眼里 这些APP全是等着杀头的乱臣贼子, 各家谁也别挤兑谁,谁也别瞧不起谁,如今的监管是越来越紧,越来越严厉,以前还给你弄个停业整顿,现在说关停就关停了,都长点心吧
我要评论
作者:笔墨丹心 时间:2018-04-11 11:30:55
  腾讯该分拆了
  这个怪物 什么都抄别人的
  用导流量 捆绑安装 免费使用的老招数饿死一堆新创公司
  然后再收购 最后开始向用户收费
  他自己却没什么新创的东西

  这样的公司 不利于我国日后的科技研发 发展
  反而造就了托斯拉企业 外资控制
  一旦出问题 殃及甚大
作者:km_skt1 时间:2018-04-11 16:19:41
  要我说都停了,全部去看ccav,三观很正
作者:中了政论的毒 时间:2018-04-11 22:00:15
  我一个95年的,搞不懂那些有什么好看的……老了么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规