一间小楼,自成一统。

楼主:当年小帅 时间:2018-05-02 00:54:06 点击:103780 回复:1606
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
  2016的帖子被封了,估计是太高调,引起了一些宵小的不满。以后低调点,尽量就不要去刺激人家了。新楼新气象,希望大家多多给小楼浇水。要说对小楼的期许的话,我希望小楼通过大家的共同努力打造成一个低调、奢华、有内涵的这么一个地方!更重要的就是希望小楼可以健康成长,不要被人惦记扎口夭折了。

我刚刚看了一下有同学发短消息问我QQ和微信,其实我是有申请过公众号的,但是一直放着没动,因为我暂时还没有打算搞这一块,如果要搞的话更新可能就会被大家推着加快。我现在并没有打算花太多的精力来经营这块。以后会不会加大精力不好说,但是现在还是以兴趣为主,想更新一下就给更新一下,不想更新也不会有什么压力。微信有点半职业话的味道,太耗费心力,还是先凉凉吧。

闲话就这么多了,记得多多支持,多多浇水,五一快乐!

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:576次 发图:491张 | 更多 |
作者:大西瓜派周伯通1 时间:2018-05-02 00:54:22
  一楼。
我要评论
作者:龙7对2015 时间:2018-05-02 01:02:24
  支持一下!欢迎小帅楼主!
我要评论
作者:默默关心远远鼓励 时间:2018-05-02 01:17:43
  打卡!
  小帅终于回来了!
作者:BS棒粉 时间:2018-05-02 06:39:59
  恭喜小帅开新贴!

作者:大脸猫爱不吃鱼 时间:2018-05-02 08:13:55
  浇水
我要评论
作者:美女是吃出来滴 时间:2018-05-02 10:30:26
  静待小楼慢慢长大,然后开花、结果
作者:我love八卦 时间:2018-05-02 10:46:12
  前排!
作者:其叶青青528 时间:2018-05-02 12:05:27
  赶紧抢座
作者:灵跃儿 时间:2018-05-02 12:41:25
  终于等到小帅老师啦❤新楼新气象❤开心^_^
我要评论
作者:燕姐很忙 时间:2018-05-02 13:36:19
  已收藏,欢迎小帅归来!
作者:猥琐的yy 时间:2018-05-02 14:36:13
  太棒啦!
作者:墨君尚妍 时间:2018-05-02 19:27:23
  过来先收藏一下
作者:茜草379 时间:2018-05-02 21:10:50
作者:SBTBZMNDSS 时间:2018-05-02 21:45:23
  占楼期待
作者:ty_海纳百川694 时间:2018-05-03 09:46:18
  期待!
作者:佑子饭团 时间:2018-05-03 11:11:33
  楼主加油了??
作者:其华与归 时间:2018-05-03 13:12:47

你走了,我们空虚寂寞冷啊~

欢迎回来~

作者:彩裙飞舞2016 时间:2018-05-03 16:43:12
  期待楼主更新
作者:拂净红尘 时间:2018-05-03 22:01:08
  @款冬花1 @chan_______ 老楼三美剩下的两位快快过来!
我要评论
作者:u_98749482 时间:2018-05-04 00:09:37
  打卡
作者:守护神太阳 时间:2018-05-04 11:01:37
  期待楼主更新
作者:想象她一样 时间:2018-05-04 20:10:27
  浇浇水。
作者:苑之花 时间:2018-05-04 22:34:49
  浇水,顶起来!
作者:十月三日注册 时间:2018-05-04 22:40:51
  冒泡
作者:绿森原 时间:2018-05-05 14:25:27
  鼎
作者:灵跃儿 时间:2018-05-05 18:56:41
  立夏

作者:湘K5XXOO 时间:2018-05-05 19:13:03
  笑死我了.自吹自话...玩什么套路楼上这些ID?
我要评论
作者:十月三日注册 时间:2018-05-05 20:59:05
  冒泡
作者:灵跃儿 时间:2018-05-06 15:57:20
  水木0081 04-01 12:35 提问:

何老您好,能与你对话是我的夙愿,我的问题是:人类现今对于物质、科技等外在追求是主旋律,当发展到最后,外在的追求是人类终极方向吗?还是说最终在科技、物质等过剩后,人类会回归于人文、精神哲学等内在的追求。

何新老家伙 3小时前 回答:

我对于人性的看法悲观。我不认为人类是精神的动物。我认为人类中最大多数是追求物质的、为欲望所驱迫的低等动物,与普通动物没有什么两样。文质彬彬的外表以及华丽的文化只是一种美学的包装而已。是利益(物欲)和恐惧两种力量在驱动人类前进。

猿人时代就是如此(考古发掘表明猿人常以同类为食),今天也还是基本如此(剥削与压迫,阶级斗争,战争和杀戮,改变了互吃的方式而已)。你问题中那些华丽语言,是一些虚伪文人惯说的谎言,不要相信,不要被这种华而不实的空话所迷惑和欺骗。

人生需要奋斗,就是要和人的私欲以及肮脏的现实搏斗。黑格尔说利益(当然是物质利益)推动人类生活前进。马克思说生活就是斗争。毛泽东说三大奋斗其乐无穷(与天、与地、与人)。

如果人类总是躺在什么精神追求,什么精神价值里生活,历史就消亡了。但睁眼看看周边,小到一个村镇大到整个世界,哪有那么一回事。对不起,我告诉你的是真实的现实而不是美丽的幻想。

关于人生这方面的冷峻观察和研究,我推荐你不妨读读三个人的三本书一一巴尔扎克的《高利贷者》,洞悉人生真谛,黑格尔的《历史哲学》,洞悉历史真谛,弗洛伊德的《梦的解析》,洞悉性与爱的真谛。我年轻时候,这三本书曾经帮助我睁开眼睛看清楚冷峻的人生。
  • 灵跃儿: 举报  2018-05-07 13:35:49  评论

评论 其华与归:哈哈,张维为是某人秘书,现在可是风生水起哦。何新先生出名就是因为他对90年代国际形势的精准预测。全部预测准不是强人所难嘛,因为他并非神。
  • 其华与归: 举报  2018-05-07 13:43:27  评论

评论 灵跃儿:我倒不认为,如果有真材实料,怎么会预测不准? 他们这些人都能看内参的~ 如果分析不准,要么是能力,要么就是嘴炮(专门胡说八道).
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小思楠 时间:2018-05-06 16:26:18
  欢迎楼主回归
楼主当年小帅 时间:2018-05-06 17:16:40
  这次的内容我前天已经写好了,但是并不是很满意。结果经过我反复的折腾,终于成功的把大脑给搞死机了,重启系统以后各种信息已经颇为混乱,我必须要好好的捋一捋,慢慢的整理清楚。至于最后到底什么时候能完成不好讲,所有的信息都必须进行重构,需要大量工作。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:坚韧不拔的思想 时间:2018-05-06 18:56:54
  有一种不明觉厉的节奏。
作者:绿森原 时间:2018-05-06 20:55:31
  开讲啦
作者:种花玉兔兔 时间:2018-05-06 21:08:15
  恭喜开新贴
作者:哈哈党ABC 时间:2018-05-06 22:47:09
  恭喜归来
作者:AZ007001 时间:2018-05-06 22:56:42
  收藏,顶贴
作者:十月三日注册 时间:2018-05-06 23:52:24
  冒泡
作者:彩裙飞舞2016 时间:2018-05-07 00:13:48
  期待更新
作者:显示屏显示 时间:2018-05-07 00:55:15
  期待
作者:龙城飞将wttw 时间:2018-05-07 13:24:40
  恶心的天涯社区,我再也不来了
  天涯社区:
  抱歉,您在『台湾』发表标题为《台美不踩红线就没事吗?》的帖子未被审核通过,请详见天涯社区公约言论规则。
  13:21
  删除
  天涯社区
  天涯社区:
  您在『台湾』版块发表标题为《中美贸易战谈崩了,台湾省又会出什么幺蛾子?》的帖子正在被审核当中,请勿重复发帖,谢谢!
  11:53
  删除
  天涯社区
  天涯社区:
  您在『台湾』版块发表标题为《台美不踩红线就没事吗?》的帖子正在被审核当中,请勿重复发帖,谢谢!
  11:44
  删除
  天涯社区
  天涯社区:
  抱歉,您在『台湾』发表标题为《犬之岛隐喻日本岛,那台湾岛应该称之为什么之岛呢?欢迎大家脑洞大开》的帖子未被审核通过,请详见天涯社区公约言论规则。
  19:49
  删除
  天涯社区
  天涯社区:
  您在『台湾』版块发表标题为《犬之岛隐喻日本岛,那台湾岛应该称之为什么之岛呢?欢迎大家脑洞大开》的帖子正在被审核当中,请勿重复发帖,谢谢!
  18:34
  删除
  天涯社区
  天涯社区:
  抱歉,您在『台湾』发表标题为《台军怂了,弯弯怎么办?》的帖子未被审核通过,请详见天涯社区公约言论规则。
  16:31
  删除
  天涯社区
  天涯社区:
  您在『台湾』版块发表标题为《台军怂了,弯弯怎么办?》的帖子正在被审核当中,请勿重复发帖,谢谢!
  16:24
  删除
  天涯社区
  天涯社区:
  抱歉,您在『台湾』发表标题为《严德发怂了,台军硬不起来,肿么办?》的帖子未被审核通过,请详见天涯社区公约言论规则。
  16:08
  删除
  天涯社区
  天涯社区:
  您在『台湾』版块发表标题为《严德发怂了,台军硬不起来,肿么办?》的帖子正在被审核当中,请勿重复发帖,谢谢!
我要评论
作者:灵跃儿 时间:2018-05-07 19:54:58
  春意盎然

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:好妹妹tm 时间:2018-05-07 21:42:16
  期待
作者:十月三日注册 时间:2018-05-07 22:36:24
  冒泡
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 18:07:10
  内容正在更新中,思想没收住玩大了,更新的内容成几何级数增长……还是要更新一些了,不然这个不知道到时候有什么新想法又刹不住车到处乱开,搞到最后内容又扩大好几倍,搞到最后就没法收场了。我看是今晚8点还是明晚8点更新一部分,大家注意收看。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:06:20

三国的故事相信大家都是耳熟能详,从小听到大的。我当年接触三国的时候还是处于傻白甜的状态。只关注着像什么桃园结义、三英战吕布、草船借箭这些浅层上的耳熟能详的的故事,并没有去洞察事物的深层次的意涵。
我要评论
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:06:55

当然,那个时候还小,还是一个对这个世界一无所知的的小盆友和小白菜。和小伙伴讨论一下谁的兵器好,谁的武力值高,谁更厉害就差不多可以洗洗睡了。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:07:40

那么三国的深层次问题之一是什么呢?是这些打死打活的人都是亲戚,在眼花缭乱的诸侯争霸战中实际上是亲戚争霸战。那么亲戚争霸战又如何呢?这又说明一个什么问题呢?那这个问题可就太多了。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:08:45

像汉末的黄巾军起义,本质上就是贫富差距加大,地方豪强势力逐步的脱离了中央的控制,国家的基本的功能已经失去了。政府已经无法解决社会矛盾,既不能给无地的农民解决吃饭问题,也不能重新有效的掌控地方获取税收。
我要评论
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:09:07

就是中国这家公司啊,作为董事长的汉献帝其实是个光杆司令。他继承的江山是一个空壳江山,他的股份已经被其他的股东蚕食干净了,只是一个名义上的共主而已,
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:09:45

汉末群雄混战其实就是大股东刘董事长下台以后,公司的其他大小股东们在互相争夺对方手里的股份,以争取自己能够当上中国这家公司实至名归的董事长。
我要评论
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:10:16

股东争霸战虽然看起来轰轰烈烈,其实有一个核心问题他们都没有敢去动摇,那就是如何处理小股东的股份的问题。每一个争霸的诸侯他实际上只是他们那个小团体中最大的股东,在他之下还有很多小股东的。小团体相当于一个小公司,也是有小董事会的,不是说就争霸的诸侯一家所有。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:10:44

所以说这个股东争霸战很大的程度上是在做无用功,他并没有解决汉朝面临的根本性问题,也就是地方豪强势力做大,贫富差距扩大,阶级矛盾激化,中央税基薄弱无法有效集权。那么要解决这个问题怎么办呢?
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:11:07

第一:学 产党,打土豪分田产。

虽然儒家也有天下大同和耕者有其田的思想,但是那只是一种意识形态的建构,提高儒家的逼格用的,是一种唯心的东西,绝对不可能把它化为实践。他相当于是对于自身阶级的一种革命,是公司大小股东的一种革命,是绝对不可能的。假设他真的这样去做了,公司不说没有了,可能就变成别人的了,没人支持你了嘛。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:11:34

第二:把小公司的大小股东全部杀光,所有的股份全部没收。

那么第二条呢?那也是不可能的。我再强调一次,两家公司的大小股东们都是亲戚,他不是一种不共载天的孤立的存在。两家小公司为了大公司的董事长的席位竞争一下是可以的。但是那必须按照游戏规则出牌。你要想赢者全拿,把输的一方大小股东全部杀干净那是不可能的。这是冒天下之大不韪的,要引起所有贵族阶层的一致讨伐!包括——你自己公司的大小股东们……
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:12:45

汉献帝最后被封为了山阳公,还可以用天子礼仪,也没有被杀嘛。而且山阳夫人就是曹操的女儿,曹操把三个女儿都送入宫中给汉献帝当老婆,所以股东之间不是亲戚他也要想方设法的变为亲戚,自古皆然。
  • 千草雪薰: 举报  2018-05-20 19:04:18  评论

山阳公夫人是曹操的女儿曹节,但山阳公又把两个女儿送给曹丕做妃子,曹丕一直很关照山阳公,但他们的关系真乱,理不顺~
我要评论
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:13:03

那么是什么在保护着他们呢?根本上的就是整个贵族阶层墨守成规的游戏规则,大家都是亲戚,你赢了你就多拿点,你要想赶尽杀绝赢者通吃那就会被整个贵族阶层所排斥,是会引起公愤的。
我要评论
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:13:43

这个规矩从夏商周以来历朝历代贵族阶层都在遵守,一直到隋文帝,打破了一点点,这个圣人可汗把宇文皇族的全家杀了,开了一个很恶劣的先例。但是他的江山也是二世而亡,有的人说是报应,这个就有点扯淡了。虽然杨家的江山没有了,但是他跟李家姻亲关系是非常好的,所以虽然它的董事长的位置丢了,但是这个家族没有败亡,在唐朝还是有一个大股东的身份,依然位列仙班,处于食物链顶层。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:15:03

司马家族发动政变取得江山以后这个国家统合能力进一步降低,大家帮你发动政变当然是为了进一步的得到权利嘛,难道还真的是为了让你司马家族取得江山吗?所以这个地方的离心力进一步加大。

司马家族面对这个问题也没什么好办法,他对这些门阀势力做不了什么,也不敢做什么,反而要不断给对方门阀特权以换取他们承认司马家族的皇道正统。那他是怎么处理这个问题的呢?既然大家都想分,那我就分最大的一块。司马家族一下就到处分封诸王。给自己家族提供羽翼拱卫中央。曹魏的错误肯定是不能再犯了,我必须要找帮手来保护自己。

那么司马家族分封诸王意味着什么呢?意味着通过政变来夺取董事长股份的事情已经走不通了。之后的八王之乱其实就是汉魏问题的延续,到底该如何处理地方豪强势力。汉是群雄争霸,魏是政变,司马吸取曹魏的教训就到处分封诸王,我一个人在中央斗不赢你们,我分封我的家族占地盘也变成地方豪强,以豪强对豪强,而且我这个是王爵,比你那个还要厉害。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:15:25

史书上的记载就是司马诸王为了权利互相碾压征伐,但是他的本质并不是司马家族内部诸王争权夺利的问题,那是什么非常肤浅的小白菜看法。如果是的话那为什么汉朝诸王就没有这些鸟事呢?

诸王是什么?是各个子公司的董事长。而董事长下面的大小股东(地方门阀)都在怂恿董事长去争夺母公司的董事长席位——皇帝。

他其实就是地方门阀势力想要进一步获取权利,但是在司马家分封诸王想要再复制曹魏高平陵政变的这条路已经被堵死了,所以就怂恿司马诸王争权夺利,自相残杀。

再加上当时分封的时候政策上也有一些失误,玩脱了。诸侯王可以出镇可以涉政,这两个政策就给诸王厮杀创造了很好的条件。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:15:57

这个事情你也不能说司马家族做错了,他解决问题的思路是正确的。想当年汉高祖刘邦吸取秦灭亡的教训,同样也是大封天下来震慑四方。不要说刘邦不在了,刘邦在的时候那也是在四处平叛啊,如果没有封建诸国来拱卫中央很难讲汉朝能够延续多久。

楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:16:55

你说你上台的时候力量弱,需要依靠门阀的支持,不得不加强他们特权。但是等你平定天下站稳脚跟以后,依靠你那分封的27个王作为皇族羽翼,应该马上发动对地方门阀势力的战争。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:17:11

但是司马炎却开始了骑羊御女的生活。
  • 健健Naturalday: 举报  2018-05-10 16:51:14  评论

这说明司马炎感觉到门阀的让步已经到底了,再加压就要反弹,自己这个皇帝也没法当了。于是开始自污,表明朕没有进一步的雄心,大家别太紧张嘛
  • 逐梦921: 举报  2018-07-12 22:23:13  评论

赤裸裸的影射……
我要评论
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:17:32

上有所好,下必甚焉。像石崇斗富的故事也是千古流传,这种奢侈的铺张浪费消耗的社会财富堪比天灾。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:17:49

一代之后,门阀没有被削弱,诸侯王自己先掐起来了。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:18:27

最后怎么解决的呢?五胡乱华!大家都消停了……
我要评论
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:18:59

整个民族开启了裸奔模式……
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:19:26

如果没有战神冉闵力挽狂澜,汉族的命运真的就很难讲了……
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:20:06

这个从汉朝以来遗留的地方贵族门阀问题,经过汉魏晋的不断恶化,以汉族差点被种族灭绝的五胡乱华收场,整个民族付出了无与伦比的巨大代价。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:20:27

整个华夏文明从汉魏晋一直不断的进入下降通道,本质上就是贵族门阀不能得到有效清理反而不断加强所产生的后遗症。
我要评论
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:20:42

所以一个朝代国祚能不能长久就看看旧的利益集团有没有得到有效的清洗就够了,如果清洗得不够彻底那么注定是个短命王朝。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:22:25

汉

秦末群雄争霸——楚汉之争——拉拢各个诸侯势力——统一天下——分封诸王为皇族羽翼——削藩异姓诸侯王——诸王平定吕后之乱——削藩同姓诸侯王——七王之乱——推恩令

晋

汉末群雄争霸——三国——拉拢各个贵族门阀势力——以晋代魏——分封诸王为皇族羽翼——统一天下——骑羊御女魏晋style——八王之乱——永嘉之乱——五胡乱华

这两个朝代前期还比较相似,但是到了后来就分叉了,而分叉点就是晋的骑羊御女上面。他统一天下以后就沾沾自喜,沉浸在那一万多后宫佳丽中,醉了……

我不知道他为什么没有对门阀势力动手,是不想捅这个马蜂窝?是因为这些势力盘根错节,有的甚至就是自己的亲戚所以下不了手?有自己分封的诸王平衡就可以了不需要动手?

晋没有明白一个非常重要的道理就是内战从未结束,如果神经大条下去,很有可能会输掉。他没有乘胜追击而是在一统天下的功劳簿中醉了而留骂名与千秋万代……

汉明白这个道理在不断战斗中逐渐升华成了我们民族的名称,成了我们民族载立千秋的自信。

所以很多事情你当时看起来成本很低,但是后遗症是非常严重的,是一种祸移子孙的行为。马蜂窝该捅还是得捅,肿瘤该切除还是得切除,保守治疗的最终结果就是癌细胞扩散到全身,药石难医……
作者:春暖花开万物竞 时间:2018-05-08 20:23:21
  简单用秦可卿临死托梦给凤丫头的话:荣辱盛衰周而复始,自然规律的结果。任何制度的改变都是苟延残喘。
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 20:24:29
  好了,今天的更新就到这来,其他的我还要琢磨一下,可能明天吧,也可能还要再拖一段时间
作者:awllyeslxj 时间:2018-05-08 20:31:27
  精彩绝伦啊!
作者:内涵不寂寞 时间:2018-05-08 20:47:35
  楼主是广宇广贞本人?
作者:其华与归 时间:2018-05-08 20:53:23
  @当年小帅 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:十月三日注册 时间:2018-05-08 21:14:48
  冒泡
作者:灵跃儿 时间:2018-05-08 21:15:01
  @当年小帅 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:千岩万壑争流 时间:2018-05-08 21:18:48
  台湾只能武统,不能和统,否则晋朝一幕重现,是这个意思吧。
我要评论
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 21:20:39
  为什么我的帖子总是要被删呢?62,63楼有什么违禁的话吗?我了个去。大家如果想看的话只能看我的合集了,过几天我会发给大家的
作者:千岩万壑争流 时间:2018-05-08 21:21:17
  小帅是社会科学院的人吗?
  有点象。

作者:灵跃儿 时间:2018-05-08 21:43:05
  顶!
作者:灵跃儿 时间:2018-05-08 21:44:03
           这个规矩怎么说呢,也有好的一面,相当于贵族的失业保险。争霸失败不会被赶尽杀绝,还是有最基本的保障的。不好的一面当然就是他让社会的新陈代谢停歇了,像曹操就一直没有解决得了地方势力对中央的威胁,他无法去没收这些股东的股份,他不能超越他所处的阶级,如果要强行做,就会被他的阶级所反噬。
作者:灵跃儿 时间:2018-05-08 21:44:40
          比如说曹操就搞了一个唯才是举。什么叫唯才是举?就是不以股东的股份大小来分配官职,而是以才能。这造成了贵族阶层的极大不满,他破坏了等级秩序,颠倒了尊卑贵贱,动摇了伦理纲常,是一种政治乱伦行为!曹操为什么称不了帝呢,根本的原因就在这里。汉制就是皇帝与门阀贵族公治天下,曹操让屌丝逆袭这个事情给他招来了一片骂声,四海八荒之内,没有哪一路神仙是支持他的。所以为什么当时有人骂他独裁呢,就是因为他压制了各大股东获取利益的通道嘛。
作者:千岩万壑争流 时间:2018-05-08 21:47:23
  du cai两字是敏感字,机器自动屏蔽。
我要评论
楼主当年小帅 时间:2018-05-08 21:51:06
  补发一下62楼

这个规矩怎么说呢,也有好的一面,相当于贵族的失业保险。争霸失败不会被赶尽杀绝,还是有最基本的保障的。不好的一面当然就是他让社会的新陈代谢停歇了,像曹操就一直没有解决得了地方势力对中央的威胁,他无法去没收这些股东的股份,他不能超越他所处的阶级,如果要强行做,就会被他的阶级所反噬。

比如说曹操就搞了一个唯才是举。什么叫唯才是举?就是不以股东的股份大小来分配官职,而是以才能。这造成了贵族阶层的极大不满,他破坏了等级秩序,颠倒了尊卑贵贱,动摇了伦理纲常,是一种政治乱伦行为!

曹操为什么称不了帝呢,根本的原因就在这里。汉制就是皇帝与门阀贵族共治天下,曹操让屌丝逆袭这个事情给他招来了一片骂声,四海八荒之内,没有哪一路神仙是支持他的。所以为什么当时有人骂他DC呢,就是因为他压制了各大股东获取利益的通道嘛。

作者:千岩万壑争流 时间:2018-05-08 22:00:35
  现在是承平时期,领导哪有那么容易集quan,电视里时常播放要以xxxxxxx为中心,是不是因为不牢固才老是这么宣传???
作者:灵跃儿 时间:2018-05-09 11:40:57
          虽然曹丕后来不搞唯才是举,还是继承汉制,皇帝与门阀贵族共治天下,才终于获得了支持,让他最终称帝成功。但是有一个问题就是他继承了汉制,也同样会面对汉朝所面对的问题,地方豪强坐大怎么办?各个股东在不断的蚕食公司的股份怎么办?         这个问题他没有办法解决,只能压制。一旦到了临界点,多年压抑的不满就会喷涌出来,爆发出来。司马家族为什么可以取代曹家,他其实就是利用各大股东的不满,才发动了高平陵之变,本质就是司马家和各大股东们抢董事长股份的事情。         曹魏实际上面临着汉朝同样的问题,如何解决这些地方豪强势力。汉朝解决不了,所以就群雄争霸。曹操同样也解决不了,只能用自己的威望来压制,所以被骂独裁嘛。一直到他的后代压制不了,就来了个政变收场。曹魏的悲剧实际上是汉室悲剧的延续,不管最后出手的人是不是司马懿。不管是群雄争霸也好,政变也好,这个问题迟早要爆发出来。        本质上,这意味着国家的分力还是大于合力的,中央无法对整个国家进行有效的统合管理,因为地方豪强势力始终没有得到有效的清理。
  • 其华与归: 举报  2018-05-09 13:05:47  评论

补贴小助手~ 赞~
  • 千草雪薰: 举报  2018-05-20 19:16:51  评论

为什么不能解决呢?说不出谁正确了。曹丕拚命亏待自家兄弟(传说中就成了他专门迫害曹植),避免什么七王八王之乱,他也确实避免了,但政权被人从他的后代手中夺走了。司马家立刻来个反其道而行之,结果造成十六年的八王之乱,祸害天下16年~~怎么也不是,唉!
楼主当年小帅 时间:2018-05-09 18:51:26
  今天开车又没刹住,一笔带过的东西慢慢吃重了,从一粒芝麻建构成一块西瓜,已经有点乱了,我要好好捋一捋,今天就不更新了,明天晚上8点再说。
  • AZ007001: 举报  2018-05-10 23:55:43  评论

@当年小帅 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
作者:紫舞飞翔 时间:2018-05-09 21:48:51
  顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规