港交所的大改革:迎来小米(转载)

楼主:qwerasd10 时间:2018-05-04 12:37:47 点击:503 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年4月30日,港交所修订后的主板《上市规则》正式生效,这家拥有超三十年历史的证券交易所迎来其发展中的历史性一刻。

  三天之后,小米提交招股书,正式申请在港上市,“尝鲜”同股不同权。

  按照新版的《上市规则》,港交所将对新兴的三类公司打开大门:同股不同权结构公司、未有收入的生物科技类公司以及将港交所作为第二上市地的公司。

  所谓“同股不同权”,又称双重股权结构或者AB股结构。不同于“同股同权”公司的一股一票,“同股不同权”的公司股票分高、低投票权两种股票,高投票权的股票每股有2票至10票的投票权,称为B类股,一股一票甚至没有投票权的称为A类股,高投票权股一般由管理层持有。

  从美股市场中也可发现端倪,在以美国为第一上市地的116家中国内地公司中,33家采用了同股不同权架构,总市值5610亿元美元,占所有在美国上市的中国内地公司市值的85%,其中18家科技公司在其中贡献了84%,均为科技公司。

  港交所新经济板块长期以来缺乏“存在感”,根据港交所统计数据,香港上市公司行业高度集中,主要集中在金融及地产行业,合计占香港市场总市值44%。而过去十年在香港上市的新经济行业公司仅占香港总市值的3%,纳斯达克该比例达到60%,纽约交易所达到47%,伦敦交易所达到14%。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:居家方丈 时间:2018-05-04 14:16:30
  痛失阿里。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规