航母工程总指挥:首艘国产航母在技术上处于世界前列(转载)

楼主:庄户人2018 时间:2018-05-13 14:37:35 点击:5105 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

原标题:独家专访航母工程总指挥:我国航母建造能力跻身世界前列

今天清晨,我国首艘国产航母缓缓驶离位于中船重工大船集团的码头,将开展首次海上航行试验。我国首艘国产航母一直备受关注,稍早前,央视记者独家专访了中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣。胡问鸣表示,新建的首艘国产航母将在辽宁舰的研制和使用基础上更进一步,跻身世界先进航母行列,同时,更将进一步完善我国的航母研发能力。

胡问鸣介绍,目前世界各国装备的航母,主要分为大型、中型和轻型三类。大型航母是以美国的尼米兹号、福特号为代表10万吨级的核动力航母。而法国的戴高乐号、俄罗斯的库兹涅佐夫号、我国的辽宁号以及新建的国产航母,都属于4-6万吨级的中型航母。

中船重工董事长航母工程总指挥胡问鸣:在中型航母里,戴高乐号是核动力航母,其他的都是常规动力,我们的航母在技术上处于前列。

​而这样的自主设计和制造的能力,也为我国未来建造性能更优,体量更大的航母打下了基础。同时,通过首艘国产航母的研发,我国也建立起了一支航母研发的人才队伍。

中船重工董事长航母工程总指挥胡问鸣:现在已经有一只研发设计建造的队伍,已经历练成军,而且平均年龄在36岁。将来我们国家想发展任何一型航母,我们具备自主设计能力了。既然能发展任何航母,那当然任何水面舰艇,我们就会具备这样的能力。

融合军民力量共造航母

航空母舰的建造是一个巨大的系统工程。胡问鸣介绍,航母研制融合了全国的力量,这其中不仅有国家的军工企业,更有来自“非军工”的民间力量。

我国首艘国产航母研制工作涉及532家配套单位。而这532家单位里,非军工的社会配套单位达412家。这其中,包括国有企业,民营企业、科研院所甚至高等院校,充分体现了全国协同和军民融合。

中船重工董事长航母工程总指挥胡问鸣:我们算一下如果是按照412家除以532,应该是达到了77.4%,我们国家军工靠整个社会配套、整个国家工业体系的配套,充分在航母上体现。

这样的大协同,不仅有效加快了国家制造和研发能力向重点装备成果的转化,这些“非军工”的配套单位也在航母工程的牵引下,实现了自身能力的全面提升。通过航母工程突破的新技术成果,未来将在国民经济多个领域实现应用。

​中船重工董事长航母工程总指挥胡问鸣:造船业号称有三颗皇冠上的明珠,其中一颗就是航母。其他两个是民用的,一个是豪华邮轮,我们国家正在支持要建造豪华游轮;还有一个是LNG(液化天然气)船。我们是完全自主设计,自主配套,第一艘国产航母下水到问世,我们可以自豪地说我们已经具备世界上最先进的造船能力。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:xt832 时间:2018-05-13 14:44:47
  啊?!不第一你好意思出来说?看一大队水军不喷死你,嘿嘿
  • 庄户人2018: 举报  2018-05-13 15:01:49  评论

喷吧,随便!他们都是跪族,从来也不指望他们能站起来!
  • 骄阳儿爹: 举报  2018-05-13 15:05:31  评论

能造航母的就特么这几个国家,难道不是世界前列?你酸nmlgba
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈东平 时间:2018-05-13 14:47:55
  还不到吹得时候。
作者:牛多头怪 时间:2018-05-13 14:50:01
  能造航母的一共就是:美国,俄罗斯,英国,法国,中国当然是世界前列啦。如果核动力航母出来,那就是世界第一集团了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:yakumolan 时间:2018-05-13 15:08:09
  不行不行, 不是十万吨以上的核动力电弹航母我们看不上。
作者:bashui11 时间:2018-05-13 15:12:32
  印度造的那艘航母,现在在做什么啊?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xi3mu6 时间:2018-05-13 15:15:45
  可喜可贺!加油!
作者:就是喜欢撕 时间:2018-05-13 15:19:06
  肯定会有傻X说这是吹牛皮,后来者,当然会运用各种新技术,当然造出来的东西是比较好的,这是常识。。。当然,台巴和某些跪久了的,肯定不懂。。
作者:laziorome 时间:2018-05-13 15:24:43
  民企和科研院校的保密工作一定要做好,新航母的各种数据不要被敌对势力窃取
  • 信鹏辉: 举报  2018-05-14 16:38:00  评论

一个航母是举国之力,岂是一个单位或个人就能掌握技术的
我要评论
作者:呼啸而过18 时间:2018-05-13 15:33:58

舰船建造技术,确实进步很快。

加油,中国军工!

作者:laziorome 时间:2018-05-13 15:42:38
  我的回复呢
作者:骑着蜗牛炸地球 时间:2018-05-13 15:59:38
  吹牛早已经世界第一了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:籃天白雲 时间:2018-05-13 16:02:39
  第二首航空母艦傳聞上個月出海,我估計半年內不會出海試航
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑驴去看海P 时间:2018-05-13 16:26:26
  世界前列没啥好吃的 我们要的是第一 然后是唯一
作者:美丽的早晨A 时间:2018-05-13 17:05:33
  干掉福特号轻而易举!!!
我要评论
作者:ty_猫217 时间:2018-05-13 17:06:55
  根本没几家会造,所以无所谓前列不前列
作者:changetoday365 时间:2018-05-13 17:54:12
  这说的没毛病,世界200多个国家,排在前列一点问题没有!
作者:大火把2016 时间:2018-05-13 18:31:36
  他说的意思是在中型航空母舰里,我们的技术名列前茅!
作者:薇言 时间:2018-05-13 18:45:23
  前列的概念是什么呢? 前十名么? 如果是前十名的话肯定在前列
我要评论
作者:reekei 时间:2018-05-13 19:06:27
  航母出海是好事情,

可是呢, 为什么要放鞭炮呢, 不污环境吗

我们这里有结婚的 , 放鞭炮都让警察抓走了。

呵呵

只许航母鞭炮,不许百姓烟花, 这样真的好吗?
  • 年華里誰在歎息: 举报  2018-05-13 19:41:53  评论

我家可以放烟花啊。不知道你这么酸,寓意何在?
  • 靡不有初_: 举报  2018-05-14 07:09:11  评论

哪里结婚放鞭炮会被抓? 说下详细地址
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:askj1 时间:2018-05-13 20:30:12
  加油!
作者:游骑兵老马甲 时间:2018-05-14 04:47:15
  @骑驴去看海P 2018-05-13 16:26:26
  世界前列没啥好吃的 我们要的是第一 然后是唯一
  -----------------------------
  对战的双方,只要没有代差就可以。T34单打独斗。打不过虎式,可德国被灭。中途岛美国的飞机性能还比不上0式。结果日本败了。

战争中,有个战争经济学。最后比拼的是经济。二战时,苏联的战斗机很粗糙,根本不追求能飞多长时间,因为一架飞机的战场寿命很短,十几个小时,几十个小时就被击落了。你装上个能用3000小时的发动机,是浪费。

和平时期,才会追求长寿命,特别优秀之类的东西。因为不打仗吗。总换发动机也浪费。和平时期的军品,有民品的倾向。最安全的飞机是民航客机,军机也会追求这种安全性。

不追求什么都是第一,但不能有明显的短板。总体要平衡。这次的芯片事件,就暴露出明显的短板。否则美国根本没法下嘴。
作者:电烤牛蛙 时间:2018-05-14 05:57:16
  前列的意思大家了解一下,一共就没几个国家有航母,
作者:阳山碑材 时间:2018-05-14 06:05:32
  @电烤牛蛙 2018-05-14 05:57:16
  前列的意思大家了解一下,一共就没几个国家有航母,
  能造的只有美英法,特别神奇的是老毛子从会到不会。
作者:风的颜色2015 时间:2018-05-14 06:07:36
  直接说位居前十,多明了!
我要评论
作者:甲飞丸子 时间:2018-05-14 07:44:20
  @xi3mu6 2018-05-13 15:15:45
  可喜可贺!加油!
  致敬建设者们!!!
作者:njzr2018 时间:2018-05-14 22:21:28
  这个吹的没技术含量,只要阿三航母能完工也可以称之为世界前列了,因为有航母的国家就那几个,造航母的国家更少,只要是个航母都可以算世界前列。我们的目标是美帝,还要继续努力!
作者:XXOO我最棒 时间:2018-05-14 22:47:36
作者:过段客 时间:2018-05-15 00:38:27
  感觉中国越来越像印度了。。。
作者:zerrou2016 时间:2018-05-15 19:15:12
  前列?
  160号导弹驱逐舰在军港内大爆炸,怪谁啊?
作者:阴长生 时间:2018-05-15 21:04:45
  这个不用说都是真理,全球1百89十个国家和地区,早母舰的只有三五个国家,妥妥的前列腺
作者:tianliu2 时间:2018-05-16 10:32:24
  其实,翻译成人话就是说:除了老美,老子第一!
  • 庄户人2018: 举报  2018-05-16 10:36:01  评论

哈哈!虽然有吹牛逼的嫌疑,但是基本事实也就如此。全世界也只有中美两国能独立建造航母舰队!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规