以前,现在。都有很多西方人觉得中国人没有信仰。

楼主:秦时明月一諦王 时间:2018-05-27 19:50:08 点击:13230 回复:361
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  来,大家简单明了说出我们的信仰。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
楼主秦时明月一諦王 时间:2018-05-27 19:50:37
  此生无悔入华夏,来生愿在种花家。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁哥2015 时间:2018-05-27 19:57:10
  在中国信仰自由,以前信教,以后可以不信,以前不信教,以后也可以信。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:guigui4201 时间:2018-05-27 20:00:29
  信仰还是信教啊
  • fengliusiji: 举报  2018-05-27 23:37:00  评论

评论 guigui4201:如果是一种哲学基础的话,我们信仰马列主义毛泽东思想。
  • 欧洲杯干杯: 举报  2018-05-30 07:23:46  评论

评论 guigui4201:信仰?美国有信仰,当街开枪,还少吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我要买竹鼠 时间:2018-05-27 20:01:14
  信春哥算不算
  • stingpolice: 举报  2018-05-27 20:30:15  评论

嘿嘿,必须算啊
  • ty_朽木17: 举报  2018-05-30 08:28:35  评论

准确讲华人崇尚中庸,没有极端信仰。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:提刀胡砍 时间:2018-05-27 20:10:45
  经过几千年的时光,中华民族早已有了自已的信仰。
  中国人很实在,大多数人信仰是按需要来分配的,而且一般不愿信排它性宗教。
  想生孩子就拜送子观音,生病了求药王,考试找文曲星,想发财供财神,哥们义气有关公,想找对象就给月老上香……。
  西方人当然无法理解,因为他们只信唯一的上帝
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:我奴为神祖 时间:2018-05-27 20:11:16
  我们信仰我们的先祖 我们是神的子孙 他们是神的仆人 这位仰自然是不一样的 作为主人的我们怎会跟奴仆谈信仰
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:用户被注册2018 时间:2018-05-27 20:17:54
  信祖先
  • 楚汉雄: 举报  2018-05-30 08:48:38  评论

其实不是中国人没信仰,而是这样说的人没智商,把宗教信仰等同于信仰!非常可笑,一个小学生嘲笑大学生没知识!你会在意么?
  • 不服就来辩啊: 举报  2018-05-30 09:40:10  评论

不是有报道挖祖坟杀人案么,你挖我祖坟我杀你全家,没毛病
我要评论
作者:Aihe66 时间:2018-05-27 20:18:25
  我们的信仰是现实和祖先,我们的目标是星辰大海
我要评论
作者:蓝高2011 时间:2018-05-27 20:21:19
  无神论本身就是一种信仰!
作者:束发锦衣 时间:2018-05-27 20:21:56
  信教是信教,信仰是信仰,信教是盲目强力灌输,是迷信
作者:中洲渔火2002 时间:2018-05-27 20:22:26
  信中华文化
作者:1076806757 时间:2018-05-27 20:22:34
  西方人又有多少知道什么是道教什么又是儒家吗?不知?怎么能说了解中国人呢?
  同理!有位住在陕西老外发誓准备用一年的时间吃遍中国面食,如今五年过去了还没离开陕西呢?为何敢说,因为不知!
  • fengliusiji: 举报  2018-05-27 23:45:30  评论

评论 1076806757:美国是基督教新教国家,相信死后会上天堂,我们相信天堂在未来,即共产主义社会,它不会必然到来,必须经过我们的努力实践和斗争才能实现。
我要评论
作者:bhxwan 时间:2018-05-27 20:25:16
  近日,一个帖子让笔者和看过的很多人无地自容,她就是《中国人真正的信仰,国人不自知,却震惊了整个世界》,讲的是美国哈佛大学神学院教授大卫.查普曼,在一场讲座中,与台下近千名学生分享、解读中国神话故事,并不下十次用激情的话语总结中国神话故事的内核:中华民族特征。

大卫.查普曼在讲到中国人的信仰时,列举中国流传几千年的诸多典故作为佐证:1、钻木取火——与自然作斗争;2、大禹治水——与灾难作斗争;3、愚公移山——抗争;4、夸父追日——敢于和看起来难以战胜的力量作斗争;5、后羿射日——可以输,但不能屈服……。他最后的总结是:“中国人就是听着这些神话长大的,敢于抗争的精神已经成为遗传基因,他们自己意识不到,但会向祖先一样坚强。因此,你们现在再想到中国人倔强的不服输精神,就容易理解多了,这就是他们屹立至今的原因。”

那么,什么是信仰呢?360百科解释为:信仰指对某种主张、主义、宗教或对某人、某物的信奉和尊敬,并把它奉为自己的行为准则。从《列子》、《山海经》和《淮南子》记载愚公移山、精卫填海、后羿射日到今天,几千年来这些反映中华民族敢于斗争,不怕输,更不服输的典故可以说是家喻户晓、代代相传,这就是一种民族精神。已故毛泽东主席曾向世界庄严宣布:我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”就是这种精神的集中体现。

可是,在相当长的一段时间内,一些人认为当前中国人缺少信仰,这是不确切的。之所以出现这些论调:首先,舆论上杂音干扰搞乱人们的认识。我们说,一个没有信仰的民族,怎么生存几千年?一个缺少信仰的时代,怎能创造出一个辉煌的时代?只是我们对于主流思想宣传的力度、方法等还不太够;对于一些别有用心者发出的杂音太客气了。其次,受诸多因素影响,国人缺少必要的自信。大卫.查普曼在谈到大禹治水时讲:“面对末日洪水,我们在诺亚方舟里躲避,但中国人的神话里,他们的祖先战胜了洪水,看吧,仍然是斗争,与灾难作斗争!”那么,为什么国人没有去总结哪?其重要原因之一,就是被“美粉儿”忽悠得不那么自信。而大卫.查普曼则旁观者清。

今天,一个美国人总结出中国人真正信仰一事,无形中给国人敲了一计响亮的警钟,是对于思想界、学术界提出了巨大的挑战——中国的历史岂能交给他人去研究,而应该以敢于斗争、不认输、不服输的精神去分析、去研究、去宣传中国传统文化和民族精神;要使广大的中华子孙真正认识到这种民族精神和信仰,要比我们的祖先更坚强; 在伟大的中国共产党领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦自力更生、奋发图强。
  • fengliusiji: 举报  2018-05-27 23:38:40  评论

评论 bhxwan:什么叫没有信仰?我们是共产党领导的社会主义国家,当然是信仰马列主义毛泽东思想,社会主义是我们的信念,解放全人类实现共产主义是我们的共同理想。
  • fengliusiji: 举报  2018-05-27 23:44:49  评论

评论 bhxwan:美国是基督教新教国家,相信死后会上天堂,我们相信天堂在未来,即共产主义社会,它不会必然到来,必须经过我们的努力实践和斗争才能实现。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:知怀特守布莱克 时间:2018-05-27 20:30:10
  ┐(‘~`;)┌ 个人感觉那种会贩卖“赎罪券”,设置吐槽室的不是真信仰。。。
  • 知怀特守布莱克: 举报  2018-05-27 20:54:23  评论

补充一下,现在想想,东西方教育民众真的区别很大。西方:国王对乞丐说在精神上窝们素平等哒。(翻译:乖,你都和国王一样了,别闹安心当乞丐吧。)这话谁信谁傻X。种花家:王侯将相宁有种乎?谁在追求真正的平等,一目了然。
  • fengliusiji: 举报  2018-05-27 23:44:17  评论

评论 知怀特守布莱克:美国是基督教新教国家,相信死后会上天堂,我们相信天堂在未来,即共产主义社会,它不会必然到来,必须经过我们的努力实践和斗争才能实现。
作者:sa7021525 时间:2018-05-27 20:37:28
  信沙县小吃神教不行?
我要评论
作者:hx411654768 时间:2018-05-27 20:58:36
  我念书的时候只信政教。
作者:鄕间老農 时间:2018-05-27 21:16:43
  信因果
作者:kexue2017 时间:2018-05-27 21:54:44
  中国人是祖先崇拜。这点是中华民族五千年流传不断代的原因。
  • fengliusiji: 举报  2018-05-27 23:43:46  评论

评论 kexue2017:美国是基督教新教国家,相信死后会上天堂,我们相信天堂在未来,即共产主义社会,它不会必然到来,必须经过我们的努力实践和斗争才能实现。
  • selfM: 举报  2018-05-28 11:15:23  评论

+1
我要评论
作者:岭上云 时间:2018-05-27 22:11:41
  阅尽天下a片,心中自然无码,这,就是我的信仰
作者:ydgoodok 时间:2018-05-27 22:12:58
  我们不信宗教那一套而已!
  • fengliusiji: 举报  2018-05-27 23:43:36  评论

评论 ydgoodok:美国是基督教新教国家,相信死后会上天堂,我们相信天堂在未来,即共产主义社会,它不会必然到来,必须经过我们的努力实践和斗争才能实现。
我要评论
作者:pursue12345 时间:2018-05-27 22:14:38
  中华文明本身就是一种信仰,像一些风俗习惯都是信仰的具体表现,观音菩萨等在中国无人不知,只是西方人理解不了而已
作者:伐木工人2016 时间:2018-05-27 22:15:43
  @秦时明月一諦王 2018-05-27 19:50:37
  -----------------------------
  说得好有道理哦!
作者:码客快融 时间:2018-05-27 22:43:13
  佛是过来人 人是未来佛 人人都是修行家 修齐治平
作者:阳光下的海1900 时间:2018-05-27 22:47:10
  我们信963.4057万平方公里,我们信470万平方公里。在陆上在海洋我们坚信我们必将重归荣耀。
作者:fengliusiji 时间:2018-05-27 23:31:26
  我们的信仰是共产主义。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:fengliusiji 时间:2018-05-27 23:35:20
  什么叫没有信仰?我们是共产党领导的社会主义国家,当然是信仰马列主义毛泽东思想,社会主义是我们的信念,解放全人类实现共产主义是我们的共同理想。
  • 西門彼得: 举报  2018-05-27 23:37:55  评论

评论 fengliusiji:聽你放屁,我終滑假目標是宇宙星塵,要解放全宇宙
  • gaoyuan2018: 举报  2018-05-30 07:03:08  评论

你说的这种信仰都是权贵的信仰,我们普普通通的老百姓信不起
作者:fengliusiji 时间:2018-05-27 23:38:19
  我们是共产党领导的社会主义国家,当然是信仰马列主义毛泽东思想,社会主义是我们的信念,解放全人类实现共产主义是我们的共同理想。
  • fanfanhk0: 举报  2018-05-30 06:14:32  评论

钱是中国人的信仰。不然也不会出现毒奶粉 毒大米 地沟油 很有科技感很高大上啊
  • 潘世刚: 举报  2018-05-30 06:37:51  评论

浮躁的社会,以钱为目标,上上下下整天做着钱梦,以钱论英雄,钱浸透了绝大多数人的毛孔。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:雄汉盛唐在路上 时间:2018-05-27 23:40:15
  既然信仰了基督教,也无法解决欧洲人的恶,欧洲人还是要互相残杀,发生大战,还是要贩卖黑奴,搞殖民掠夺,那信仰了基督教,有个毛用。不过是精神鸦片,心灵鸡汤,洗脑而已。伪善而已。伪善的基督教。。。。
  • 七月芷文: 举报  2018-05-28 14:55:37  评论

其实基督教也在发展的。早期的天主教相当于威权主义,后来挑战的新教则偏向底层人民,偏向更加开放自由。
  • 昵称修改了: 举报  2018-05-28 18:21:36  评论

可是大乌鸦还是干不过瑟曦
作者:雄汉盛唐在路上 时间:2018-05-27 23:40:34

第一次世界大战,其实是欧洲大战,没有希特勒做元首,为什么也是那么互相残杀呢???那些互相残杀的人,难道不都是信仰基督教的欧洲人吗?——更别说,一战之前,欧洲人黑暗的中世纪与黑暗丑恶的殖民历史了。这些坏事,难道不是信仰基督教的人干出来的吗?欧洲人不是有信仰吗?

20世纪里,欧洲为了争夺殖民地,发起了两次欧洲大战,也叫两次世界大战,它们互相残杀,它们不是都信仰基督教的吗?为什么还要互相残杀呢?欧洲人屠杀犹太人,为什么要屠杀灭绝犹太人,它们不是信仰基督教的吗?欧洲人不是有信仰吗?——基督教难道不是伪善的吗???

• 山海雪茗: 举报  2018-06-02 23:25:56  评论

西方的宗教,一边是圣经,一边是黄油,中间是枪炮;一边是牧师,一边是商人,中间是船舰。要看透西方宗教的本质,不能从其内部教义看,而要从其外部行为看。西方宗教本质上就是属于贸易交易的一部分。
  • 山海雪茗: 举报  2018-06-02 23:32:57  评论

而西方的贸易交易,本质上又是属于殖民贸易的金字塔体系,在这一体系中,他们自居价值链的金字塔高端,其他人(种)则位于底部低端。为了压迫来自底部的反抗,需要宗教从精神上向底部众人灌输“逆来顺受”的思想。所以基督教教你向善,但仅止于要你向善,而他们自己是可以作恶多端的。
作者:fengliusiji 时间:2018-05-27 23:42:12
  美国是基督教新教国家,相信死后会上天堂,我们相信天堂在未来,即共产主义社会,它不会必然到来,必须经过我们的努力实践和斗争才能实现。
作者:发动机卡萨 时间:2018-05-27 23:58:26
  从古至今,中国都是世俗化国家。
  我们的信仰是我们自己的文化体系。不是宗教。
作者:ty_艾地1 时间:2018-05-28 00:00:23
  没信仰也是种信仰不是?把自己的希望寄托于一个泥人或死人有意思吗?非要给自己找个比祖宗还得罪不起的天王老子不是犯戝?
作者:秋意知几许 时间:2018-05-28 01:12:16
  中国人比较世俗吧,我们尊敬先辈还有他们留下来的宝贵经验,很重视传承,而信佛信道还是信别的都随意,反正今天去参佛明天一样可以拜观音,不冲突,礼多人不怪,心诚则灵;反正平时生活有道德作为规范,法律做标准,而马哲思想是近现代传入的,也是在中国经过实践的,反正好的方面中国人会学习,不好的会改进~~我们一点不刻板,好的就要学就要用
作者:独孤客1997 时间:2018-05-28 01:35:25
  有宗教信仰才叫有信仰么?可笑!!
作者:好管享用一生 时间:2018-05-28 08:48:32
  所以只有中国人的灵魂才是自由的,不生而为奴,不盲从崇拜
作者:yagephoto 时间:2018-05-28 10:28:28
  中国人是世界上最实际的民族。
  中国人只拜有用的:拜财神、拜送子观音……
  拜完了就高高兴兴回家,该怎么过还怎么过。。
作者:从星期一到星期日 时间:2018-05-28 10:41:15
  信仰宗教信仰鬼神才叫信仰吗?狗屎!中国人的信仰更高级西方人理解不了而已。我的信仰就是谁也别强加给我信仰!
作者:久丰 时间:2018-05-28 11:07:35
  信什么,不信什么。都是“天”赋人权。这帮洋大人站在虚无的道德制高点指责别人有没有性痒,难道不觉得冷吗?
作者:炮兵之友 时间:2018-05-28 11:16:32
  什么都信就是不信上帝
作者:仙外飞天2010 时间:2018-05-28 11:27:50
  宪法上写着呢。
作者:洪1983 时间:2018-05-28 12:02:20
  你自己看看那个易中天说的,我靠!!!我靠!我靠!完全西方话语权下的逆种!好像信仰就只能是他说的那样,不分对错,无论黑白,能扯出来有信仰的人比较不容易干坏事,那也是没谁了。难道修身养性齐家平天下的道德体系就不足以成为信仰?难道五千年的厚重历史集萃下的无数身影不足以成为信仰?难道先祖前人的血脉传递不足以成为信仰?穷天理,究现世,启来生,我心中的信仰是人在世间本身的存在意味的求索,是道,转而道德体系、行为守则,结予后世也绝不应该是虚幻的,无法证伪的,恰恰是能要在灵魂内血脉里呼吸中可以感触得到的。我的信仰是要可以填充,依据我对世界对自身的认识和追求,反正我从来不觉得信仰应该是排他的一神教,反而是玄幻成神至圣还能勾起丝许共鸣。
  • 绝对不是散眼子: 举报  2018-05-30 03:01:15  评论

信因果本身就是一种强烈的道德约束了,没必要非搞一个具象化的神来信。
  • 山海雪茗: 举报  2018-06-02 23:40:04  评论

易中天未出名时。我就买了《读城记》《品人录》,那时候他的心态最好,文字也最闲适,要好过“做作”的余秋雨(而余秋雨当时如日中天)。但自上了百家出名之后,易教授就变得“奸猾”了。现在观其面相,“奸猾”而已。
作者:奶瓶轰炸机 时间:2018-05-28 12:06:03
  你的老师说,一个民族总有些东西是不能亵渎的。天破了,自己炼石来补;洪水来了,不问先知,自己挖河渠疏通;疾病流行,不求神迹,自己试药自己治;在东海淹死了就把东海填平,被太阳暴晒的就把太阳射下来;谁愿意做拣选的石子就让他去吧,谁愿意做俯伏的羔羊也让他去吧;谁愿意跪天子跪权臣就让他去吧,谁想不问苍生问鬼神也让他去吧;斧头劈开的天地之间,到处都是不愿做奴隶的人。这就是这个民族不可亵渎的东西。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:奶瓶轰炸机 时间:2018-05-28 12:07:15
  阳明先生曾言佛教不过“以生死动人”。

这一句用来揭露一切信仰灵魂不灭之宗教都有效。教徒的行善,不是发自内心的真善,而是源自外来的“引导”甚至应该说是“诱导”。哪一种宗教不是以遵从教义便可于未来得福利而吸引人,不是以非我教徒,必下火狱为恐吓的呢?教徒的行善,本质上不过是商人的投资,为的是一本万利的收获“天堂”,教徒的不作恶,也不过是出于对火狱的恐惧,而非对邪恶的厌恶。所以,凡是信奉有不灭之灵魂的宗教之教徒,其道德水平,其实不过与商人等同罢了。

所以,教徒们常有一个疑问,那就是如果没有上帝,岂不是可以随便作恶了?却不知,正是这个假设,将他们的本性暴露无遗。而那些教徒们就凭着这种没人(没有神)盯着,就要无恶不作的水平的道德,却去鄙视那些不信神明,却能躬行善举的人的道德水平,这真是令人齿冷。

而在无神论者这里,每个无神论者都知道“人最宝贵的东西是生命,它属于人只有一次”。知道“死去元知万事空”。而在这样的认知之下,仍然能坚持正义,仍然愿意“杀身成仁,舍生取义”,仍然愿意将“我的整个生命和全部精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。“这才是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。教徒们与之相比,就像猴子和人相比一样。

顺便补充一句,某教徒的道德如何,只需要问他一个问题:如何看待以色列人在迦南地的屠杀?然后就可以静静地欣赏他们的花样洗地表演了。
  • 绝对不是散眼子: 举报  2018-05-30 03:03:56  评论

说得好
  • 山海雪茗: 举报  2018-06-03 00:09:44  评论

“凡是信奉有不灭之灵魂的宗教之教徒,其道德水平,其实不过与商人等同罢了。”西方宗教本质上属于贸易交易的一部分。而贸易交易,是属于殖民贸易的金字塔体系。这一体系中,他们自居价值链的金字塔高端,其他人(种)位于底部低端。为了压迫底部的反抗,宗教则从精神上向众人灌输“逆来顺受”的思想。
我要评论
作者:王钢蛋2015 时间:2018-05-28 12:07:23
  西方人所谓的信仰非常狭隘,只要不信某一种宗教,他们都认为没有信仰。
作者:俺得溜了 时间:2018-05-28 12:13:25
  信孔方兄。
作者:神鬼猎人 时间:2018-05-28 12:15:39
  帝王将相,宁有种呼?
  这就是信仰!!
作者:洪1983 时间:2018-05-28 12:17:17
  就一个悖理,你一个信奉唯一真神的信众,怎么来看待另外的唯一真神,怎么来看待它的信众?追究成彼此的信仰不同,本身就是错误的,而且可笑的!
作者:洪1983 时间:2018-05-28 12:25:07
  照我的想法是,根本不能提宗教信仰,宗教就不能是一种信仰,只能是说你信奉了那个宗教。你的灵魂都已被拘缚,何谈有自由,有信仰?
作者:changhulu31 时间:2018-05-28 12:36:36
  我信回龙教。
作者:吓坏爸爸了 时间:2018-05-28 13:26:46
  吃着精神鸦片还高潮了?
作者:zhushushu2018 时间:2018-05-28 13:31:35
  中国人一直有信仰、有大信仰,这就是民族复兴强国梦,反观西方人,信这信那只顾自己小确幸。
作者:万物皆刍狗235 时间:2018-05-28 13:42:24
  西方人真蠢,没有信仰本身,就是一种信仰。
作者:u_108754748 时间:2018-05-28 15:10:54
  中国人的信仰是修身、齐家、治国、平天下。
作者:热血的旋转 时间:2018-05-28 15:39:12
  中国人没信仰??中国人从古到今,信的是愚翁移山,精卫填海。信的是自然,轮回和因果。 难道像美国佬那些国家一样,信耶稣?绑个头巾扔炸弹?信侵略印第安后的人权和种族自由?信你个鬼鬼。
  老子支持全美全民持枪捍卫他们自己的人权和自由(心里嘿嘿笑,就看美国佬南北战争和狗咬狗。)
  • 性哥2017: 举报  2018-06-17 22:14:48  评论

美国佬都是一群孬种,你看看哪一次枪击案有人敢拿枪反击的?
我要评论
作者:云水禅2017 时间:2018-05-28 15:42:37
  性高潮,得永生。
我要评论
作者:老醋大叔2015 时间:2018-05-28 16:29:21
  宗教?
  中国汉人(汉化其他民族)就没有单纯的宗教信仰,早被老祖宗们弄翻搞明白了。非要说的话就是先祖崇拜,一个成语:筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。国际歌也唱得明明白白:从来没有什么救世主,也没有神仙皇帝。
  所以政治信仰:毛泽东思想。也就顺理成章。
作者:jczstemp2010 时间:2018-05-29 14:32:34
  有信仰就值得吹NB吗?
  有信仰就比别人高一等吗?

还得看你信什么吧?
  如果信一个不存在神仙鬼怪,有什么值得吹的?
我要评论
作者:狐狸猫2010 时间:2018-05-29 15:08:54
  @我要买竹鼠 2018-05-27 20:01:14
  信春哥算不算
  春哥是神,应该算。。。
作者:好大的云TT 时间:2018-05-29 16:04:32
  西方所谓信仰就是宗教信仰!
  这是披着文明外衣的极其低级的认知!
  中国人不信神,信人,信自己,信天道酬勤,信人定胜天!
  东西方智慧高下立判!
作者:帅帅a花开 时间:2018-05-29 16:05:51
  我信仰钱。。。。
作者:新语3 时间:2018-05-29 16:09:28
  @蓝高2011 2018-05-27 20:21:19
  无神论本身就是一种信仰!
  对的,无神论在根本上是一种对自然,对客观世界抱有尊重的信仰,这种信仰才能带来知识,带来理智。
作者:常乐未央中 时间:2018-05-29 16:30:38
  其实现阶段中国大陆人“最大公约”的信仰就是:星辰大海
作者:新语3 时间:2018-05-29 17:24:00
  @秦时明月一諦王 2018-05-27 19:50:37
  此生无悔入华夏,来生愿在中华家。
作者:唔从心开始 时间:2018-05-29 17:29:53
  想起有次看到的,别的国家是信仰宗教,我们国家是信仰自己的历史!(在豆瓣看到这句话)ʘᴗʘ
作者:纹白丶玲珑心 时间:2018-05-29 18:22:47
  西方有迷信,中国有信仰
作者:feng10678 时间:2018-05-29 20:01:03
  打人不打脸,得饶人处且饶人这类就是中华文化朴素的信仰,比白皮尊重人,中化文明就是殖民也比西方文明
作者:30河东30河西 时间:2018-05-29 20:12:44
  白马非马的谬论
  信仰有宗教信仰(宗教除了一神论还有多神论,无神论是最先进最光辉也是最有前途的)、祖宗信仰、职业信仰、道德信仰。把一神论信仰抬高到否定一切地步本身就是欧美控制他国思想的反动文化
作者:alighting9 时间:2018-05-29 20:39:25
  中国人的信仰是对家的责任、以美好生活的追求,永远相信美好的事情即将发生。

不管哪种宗教,上帝、神灵、佛都是造福人类、普渡众生的,但现实中不管哪种宗教,一旦入教就像卖了身一样要事奉教主和神灵,这不是一个悖论吗?
作者:但做无定河边骨 时间:2018-05-30 03:22:33
  宗教回答了三个问题,我们从哪里来,我们该以什么原则面对生活,我们到哪里去。通过第一个问题来说明神的权威性,通过第三个问题来恐吓世人要服从神的要求,也就是第二点。

中国的类宗教文化,类似儒家、法家、道家等,都是集中回答第二个问题,并通过“老吾老以及人之老”、“己所不欲勿施于人”等贯彻到中国人的日常生活中。对于第一个和第三个问题,只是通过盘古开天地、女娲造人等给予解答,甚至死后的转世轮回也是借鉴了佛教理念后才正真完善。

中华文化这种强调今生,忽略前世和来世,也许是因为我们是这个世界上唯一文化和血缘传承未中断的文明,从而将象形文字、祖先崇拜等选择得以延续。不需要借助鬼神的力量,只要是先贤所述,就可以被社会所认可并成为社会运行的基础和绝大多数人的处世原则。

所以中国人并非没有信仰,只是没有其他民族需要借助鬼神之力来推广信仰的宗教而已。其坏处在于民智未开时期,部分人对这些信仰不够遵守。但其优势也是很明显的,不会因对鬼神的绝对崇拜,束缚自己对其他文明优秀之处的吸收,这给了我们中华文明更包容的特性,从而带来了更强的生命力。
  • 山海雪茗: 举报  2018-06-02 23:58:21  评论

中国人的信仰,是道,是儒,是佛,是天,是地,是空,是仁,是义,是信,等等,不一而足。一个字——无。这个“无”不是没有的意思,而是无中生有的“无”。如此,方能生生不息,绵延不绝。
我要评论
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2018-05-30 03:25:12
  信黄天厚土,信祖宗,信自己,信佛信道,咋就没信仰了,不只是他们信耶稣才叫有信仰
作者:u_108474802 时间:2018-05-30 03:49:43
  信仰祖先 昨天中华5000年文明已经实证 也就是说从历史文献 出土文物 发掘遗址等无可辩驳地证明中华文明至少已经5000年了 中国的文字 礼乐 玉 兵器 历法 律例 农业水利 等级制度 哲学思想 历史人物全部逐步演化有据可考 这么庞大繁杂延续的文明体系独一无二 时至今日 中华崛起指日可待 把过去几百年被西方爆炸性文明打得一败涂地的尊严找回来 才无愧祖先
作者:天堂忆山 时间:2018-05-30 03:51:50
  相信创造论是信仰!
  相信无神论也是信仰!
  相信人死后变神仙也是信仰!
  只不过道不同,不相为谋;信仰有别,各为其主罢了!
  又怎么说中国人没信仰呢?
作者:xiwopucun 时间:2018-05-30 04:02:21
  中国人确实没信仰,没有底线。
作者:丛林社会学动物 时间:2018-05-30 04:36:34
  我信仰共产主义一定会实现。气死美帝。
作者:祝你幸福呀 时间:2018-05-30 05:33:22
  你有吗?
作者:祝你幸福呀 时间:2018-05-30 05:33:58
  现在中国人信仰钱和权
作者:zhifang619 时间:2018-05-30 05:36:20
  共产主义啊
作者:阳光明媚吧2017 时间:2018-05-30 05:43:30
作者:贴心笑旋 时间:2018-05-30 06:18:59
  中国人相信道教,佛教,更相信自己,古往今来与天斗,与人斗
作者:ty_134835730 时间:2018-05-30 07:13:05
  因为从古至今君权都大过宗教
作者:杨平爱梅 时间:2018-05-30 07:13:36
  金钱,信钱,上帝太远,,金钱万能

,救苦救难,钱比菩萨管用

以经济建设为中心,党说的,
作者:ty_爬山涉水 时间:2018-05-30 07:21:46
  信什么?普罗大众信的是老婆孩子热坑头,日子有盼头!中国人只要不到山穷水尽走投无路,绝不会揭竿而起,因此,民生问题才是最大的问题,解决好了就能长治久安,至于怕死的吹鼓手,让他们使劲吹,没人信!
作者:碎骨頭是下酒菜 时间:2018-05-30 07:28:30
  民族复兴
作者:碎骨頭是下酒菜 时间:2018-05-30 07:29:18
  不能理解为什么西方人对信仰的理解那么狭隘,非要理解为宗教。
作者:每天晃一晃 时间:2018-05-30 07:35:21
  全世界各种教排排人数可以吗?
作者:黎明拂晓破晓 时间:2018-05-30 07:43:41
  上帝对我的事视而不见,所以我要自己负责。这句话出自美国电影《惩罚者》,中国人信仰:人定胜天
作者:经过时空 时间:2018-05-30 07:45:29
  西方人说什么关我们屁事?
楼主秦时明月一諦王 时间:2018-05-30 07:47:04
  美国,就是喜欢拿这种虚无缥缈的东西指责我门,还他么的说人权,人道。这种睁眼说瞎话的本事,全世界无人能及。
作者:荒_城 时间:2018-05-30 07:48:19
  老夫生活的地方是中国
  不是什么狗屁种花甲
作者:大絲_Lesley 时间:2018-05-30 07:49:59
  开玩笑,我信仰的是粉红毛爷爷,每天为此奋斗努力,天天惦记着他
作者:华夏国殇 时间:2018-05-30 07:50:02
  从前中国人文学信仰孔子,神话道教,信天
  现在的中国人信仰的是中华民族的伟大复兴!并为此而不懈奋斗!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规