台灣的重慶小麵,大陸人來圍觀一下

楼主:BIOHCOOH 时间:2018-06-04 22:34:52 点击:16337 回复:255
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

茂記小吃的麻辣麵就是重慶小麵,花椒香加上大份量的麵,飽足感十足。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:4张 | 更多
楼主BIOHCOOH 时间:2018-06-04 22:36:50

四川炸醬麵也是人氣麵食,有經過鳳林必吃。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:tf294442 时间:2018-06-04 22:37:16
  正宗重庆人给你说,你勒个完全不是重庆小面,从头到尾都不是
  • 欧洲杯干杯: 举报  2018-06-05 02:50:33  评论

评论 tf294442:重庆小面不好吃,味道是勾兑出来的
  • tf294442: 举报  2018-06-05 08:34:38  评论

评论 欧洲杯干杯:你不喜欢不代表不好吃,按你的意思,放了盐就不能算本味了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主BIOHCOOH 时间:2018-06-04 22:37:49
  〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮客家人最多的鳳林鎮,曾經出名的客家人古早味「雜菜麵」已後繼無人,反倒是專賣「川味」的「茂記小吃」走紅,掌勺的四川重慶老闆娘把家鄉味端上桌,道地的四川炸醬麵、麻辣麵,飄著花椒香,重口味的麵食恰好對上客家人的胃,麵店早上5點半開門,就有西瓜農來吃早餐,中午時段更是人氣旺!
  • 我本疯神: 举报  2018-06-05 04:22:24  评论

本人也特爱川味,色香味俱全!还有特别喜欢的就是汉中米皮,兰州的拉面,郑州的烩面!早餐主要是逍遥镇的胡辣汤,油炸饼,豆腐脑配上开封的灌汤包,水煎包。如今感觉,物质真的很丰富,想吃啥有啥,不想出门,上美团订,不出10钟,美食上门服务。感觉如今就是方便啊!
  • 狄厄: 举报  2018-06-06 12:14:57  评论

不出十分钟!!!这么神速
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:春秋去又来 时间:2018-06-04 22:38:58

这个“伪重庆小面”,我不能接受!!!

还是把重庆两个字去掉吧!就叫汤面也可以。

我要评论
楼主BIOHCOOH 时间:2018-06-04 22:39:42
  茂記小吃主打麵食,麵條可選意麵、油麵或拉麵,店內招牌的「麻辣麵」,其實就是這幾年台灣很紅的「重慶小麵」,搭配上獨門花椒辣醬汁、燙青菜及3大片豬肉片,份量跟口味都令人滿意。嫁做台灣媳婦的鄭華書市四川重慶出生、新疆長大,6年前因想念「家鄉味」開了小吃店,花椒、辣椒都是從四川老家帶來,配合台灣人口味調製得溫和一點,客人都很喜歡!她說,最受歡迎的就是麻辣麵、炸醬麵跟餛飩,本地鳳林人比較偏愛榨菜肉絲麵,最近還有新的四川牛肉麵。
  • 毅杰铭: 举报  2018-06-06 12:09:44  评论

评论 BIOHCOOH:深深的感到重庆小面受到了重重的侮辱!
  • OP野猪林: 举报  2018-06-06 23:11:58  评论

可以负责人的告诉你,重庆小面是没有肉的。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:踏水有痕R 时间:2018-06-04 22:41:03
  虽然不是康师傅,但毕竟有台湾人,就勉强围观一下咯
楼主BIOHCOOH 时间:2018-06-04 22:41:27
  天天吃好料》鳳林茂記小吃 重慶小麵麻辣上桌 - 生活 - 自x時報電子報 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2434758
我要评论
作者:togogogo1 时间:2018-06-04 22:41:38
  我重庆小面不是内个样子
我要评论
作者:nykqy 时间:2018-06-04 22:42:47
  以台湾人的尿性,过几年重庆小面就变成台湾“发明”的了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:gege2019 时间:2018-06-04 22:47:02
  重庆小面好像没那么多汤水。。。。

大陆的面多着呢,你们学不完的。
我要评论
作者:penny198128 时间:2018-06-04 22:47:39
  重庆小面出了重庆全都变味了。
  • 猫圤: 举报  2018-06-04 23:26:34  评论

这倒是的。我家这里的重庆小面和我在重庆玩的时候吃的小面,真是没法比。还是重庆人开的呢,估计原料买不到那么正的吧
  • 越行越难: 举报  2018-06-05 04:27:34  评论

评论 猫圤:地方特色小吃,离开地方需要根据实际情况进行变化,不然根本不可能生存。像重庆火锅,离开重庆,去了成都都会不一样,去了其他城市就更不同了,就算是在重庆,主城与区县都不相同,虽然大家都叫重庆火锅。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:法尔肯豪森 时间:2018-06-04 23:00:35
  麻烦你们改成叫台湾小面
作者:zzandgg1991 时间:2018-06-04 23:02:49
  看葱花和黄瓜丝就知道,很小一碗啊
作者:神州老虎不吃面 时间:2018-06-04 23:06:17
  和日本的中华料理一个德行,面目全非!
作者:上锁单车 时间:2018-06-04 23:16:39
  可不可以说脏话-----
作者:onlyoubb 时间:2018-06-04 23:17:33
  看过介绍,这个面还行,老板特意到重庆拜师学了几年,并且所有味料都是从重庆带过去的,每隔几个月就要来去重庆采购一次,在大陆面前台湾的小吃真心就是儿童玩具,现在台湾的饮食来自两块,一个是日本人带来的,一个是国民党带去的,台湾自己只有番膏。
作者:zcy张长宇 时间:2018-06-04 23:18:25
  给朕端上来
作者:feeying_w 时间:2018-06-04 23:18:50
  看上去不正宗,不过重庆小面本来就没有正宗的
作者:志合岂兄弟2018 时间:2018-06-04 23:20:25
  看着不像,不过应该也好吃。
作者:流浪的的五少爷 时间:2018-06-04 23:20:29
  我信了你的邪了,差评。
作者:小舔舔0 时间:2018-06-04 23:23:08
  太山寨,还是秀 卤肉饭 奶茶 呕阿贱 大鸡排 吧
作者:仙外飞天2010 时间:2018-06-04 23:28:10
  不像。
我要评论
作者:仙人板板零零发 时间:2018-06-04 23:40:49
  看起来还可以喃,应该是改了点的,四川的面条一般都是水叶子面(发酵过的),他的有点像北方的死面做的
作者:super银色子弹 时间:2018-06-05 00:15:27
  这也叫大份量??你们的胃口真小
作者:t_fengge 时间:2018-06-05 00:21:38
  看起来蛮好吃的
作者:TJS4102017 时间:2018-06-05 01:02:52
  吃不惯带辣的面。喜欢热干面,兰州拉面,上海鳝丝面,广东云吞面。
作者:鸟去迟 时间:2018-06-05 02:37:10
  没吃过,不想吃!
作者:laziorome 时间:2018-06-05 05:00:27
  这些陆配未经政府允许可以出来工作吗?
作者:占仕邦 时间:2018-06-05 05:10:32
  二营长,你他凉的重庆面呢?
作者:ty_118441043 时间:2018-06-05 06:06:57
  这个是台湾大便
作者:aiyo333 时间:2018-06-05 06:59:59
  面颜色不对,配菜不对,油的颜色更不对,碗也不像那家人,反正四不像。说是西安面,北京面也没差,硬拗嘛。差评。。
我要评论
作者:老爱紫罗兰 时间:2018-06-05 07:08:54
  台配学的还可以。
作者:事实证明呀 时间:2018-06-05 07:38:45
  台湾朋友,这样的面在台湾卖多钱?

作者:南方圣天使 时间:2018-06-05 07:40:22
  重庆土著人告诉你,你那个一点都不好吃。你可以搜重庆小面50强然后在去找,就怕不合你口味,因为正宗重庆小面都是又麻又辣的
  • tf294442: 举报  2018-06-05 08:36:35  评论

重庆小面每一家味道都不一样,有的人喜欢这家,有的人喜欢那家,但是所谓的50强大多都是商业互吹,拿钱吹出来的,我专门去吃过,真的一般
  • tf294442: 举报  2018-06-05 08:36:45  评论

重庆小面每一家味道都不一样,有的人喜欢这家,有的人喜欢那家,但是所谓的50强大多都是商业互吹,拿钱吹出来的,我专门去吃过,真的一般
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:明月心2018Y 时间:2018-06-05 08:35:24
  我喜欢重庆豌豆小面,和凉拌油麦菜。
作者:共和国舰队 时间:2018-06-05 09:09:27
  靠,这能叫大分量?
作者:极速齿轮1 时间:2018-06-05 09:19:30
  吃过最好的米粉,是原来昆明电力工业学校对面的一家小餐馆,那餐馆取菜名也奇葩,什么少妇泼辣鸡,耙耳朵老公鱼。

淋上麻油,红烧牛肉,又麻又微甜。
作者:O流云幻光O 时间:2018-06-05 10:11:28
  作为一个重庆人告诉你,你那个小面根本就不合格,看着就没食欲
作者:ty_134758679 时间:2018-06-05 10:12:55
  吃过的重庆小面不是这个样子的
作者:铁哥2015 时间:2018-06-05 10:14:56
  没有大陆的地道
作者:随便看看u 时间:2018-06-05 10:21:19
  过10年以后,会不会有台湾人说发明了“重庆小面”?
作者:bougieszxy 时间:2018-06-05 11:23:31

这么小一碗,得吃多少才能填饱肚子呀。。。
作者:信佛小邪 时间:2018-06-05 11:30:03
  这个季节面里的蔬菜配空心菜才正点。
作者:云中行舟 时间:2018-06-05 11:46:12

有莫有!
作者:hotspot64 时间:2018-06-05 11:49:22
  好好吃~

作者:啤酒肚的貓 时间:2018-06-05 12:05:34
  明明就是重慶南路上的小面,朋甚麼變妳四川的了?

四川的小面比重慶路的小面好吃?

我呵呵~
作者:战斗驴驴 时间:2018-06-05 12:23:37
  这NM是什么鬼?还重庆小面,还四川炸酱面?四川根本就不叫炸酱面!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:渭河南岸 时间:2018-06-05 12:25:43
  呵呵,台湾的食品没有不添加塑化剂的,谁TM的敢吃?
作者:林双2013 时间:2018-06-06 01:36:46
  这两个和原产地比起来太不同了
作者:Tony平锅 时间:2018-06-06 05:01:11
  这个标题很荒诞,证明台湾本土化洗脑的功力
  台湾的“重庆”小面
  还要“大陆人”(包括重庆人)看一看
  早就说过台湾人是这个星球最劣等生物,没有之一
我要评论
作者:天府成都城 时间:2018-06-06 06:15:07
  伪重庆小面
作者:天极者 时间:2018-06-06 06:16:21
  从小在昆明长大,最得意的一口还是昆明凉米线和豆花米线!
作者:天府成都城 时间:2018-06-06 06:19:46
  来碗成都的华兴番茄煎蛋面和普通的排骨面看看

• BIOHCOOH: 举报  2018-06-06 21:32:42  评论

面湯紅色,代表是辣的?
  • aiyo333: 举报  2018-06-06 23:24:06  评论

评论 BIOHCOOH :不是啦,红色的是红油,也是辣椒油的一种,主要是提香提色,但是不辣。重庆小面辣椒油要放几种,其中之一主要是提炼辣椒的香味!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:青龙背 时间:2018-06-06 06:31:26
  重庆人表示,你们还是改成台湾小面吧,因为台湾南波万呐
作者:拿着照妖镜 时间:2018-06-06 07:38:44
  放点辣油辣酱就叫重庆小面?这个不是在坑人嘛!
作者:dondon7758521 时间:2018-06-06 07:41:39
  頂。。。。(≧▽≦)
作者:混合过关 时间:2018-06-06 16:43:56

台湾的重庆小面就像中国的麦当劳,根据本地人的口味和喜好改良过了,吃面最讲究的是汤汁佐料,你这面……呵呵,颜色都不对,知道重庆人喜欢吃什么吗?在看看这清汤,给你看看真的重庆小面吧
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:壹壹2018 时间:2018-06-06 18:09:24
  这是重庆小面??????
作者:白喵 时间:2018-06-06 18:13:32
  老实说重庆小面不是这种样子的。

重庆小面重口味,家庭制作都需要13种左右的调料。可能我做的要更好一点。

其实我不看好重庆以外的地方做重庆小面,因为花椒和完美的辣椒,外地不容易收集齐。
作者:戱者 时间:2018-06-06 18:18:53
  一个地方的美食,只有在当地去吃,才有正宗的口味、原材料和做法,到外地都会改变,即便是同样的东西,做出来的口味都不一样。首先最基本的,各地的盐就不一样,还有就是水也不一样。
作者:伐木工人2016 时间:2018-06-06 18:20:00
  @BIOHCOOH 2018-06-04 22:37:49
  〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮客家人最多的鳳林鎮,曾經出名的客家人古早味「雜菜麵」已後繼無人,反倒是專賣「川味」的「茂記小吃」走紅,掌勺的四川重慶老闆娘把家鄉味端上桌,道地的四川炸醬麵、麻辣麵,飄著花椒香,重口味的麵食恰好對上客家人的胃,麵店早上5點半開門,就有西瓜農來吃早餐,中午時段更是人氣旺!
  -----------------------------

怎知是正宗的“川味”?
我要评论
作者:认真的男孩 时间:2018-06-06 18:21:09
  感觉像是坑
作者:叶冷松 时间:2018-06-06 18:23:02

我要评论
作者:广陵炎绝 时间:2018-06-06 18:24:15
  假
作者:叶冷松 时间:2018-06-06 18:25:02
作者:jannyQAF 时间:2018-06-06 21:47:23
  挺好
作者:lian_kun 时间:2018-06-06 21:54:50
  @BIOHCOOH 2018-06-04 22:39:42
  茂記小吃主打麵食,麵條可選意麵、油麵或拉麵,店內招牌的「麻辣麵」,其實就是這幾年台灣很紅的「重慶小麵」,搭配上獨門花椒辣醬汁、燙青菜及3大片豬肉片,份量跟口味都令人滿意。嫁做台灣媳婦的鄭華書市四川重慶出生、新疆長大,6年前因想念「家鄉味」開了小吃店,花椒、辣椒都是從四川老家帶來,配合台灣人口味調製得溫和一點,客人都很喜歡!她說,最受歡迎的就是麻辣麵、炸醬麵跟餛飩,本地鳳林人比較偏愛榨菜肉絲麵,......
  四川牛肉面是什么鬼
我要评论
作者:老股民96年 时间:2018-06-06 23:06:47
  要求不要那么高,如果我在外地能吃到重庆小面,虽然口味比不上当地还是觉得很有感觉的。

一方水土养一方人,食材的原产地比起制造方法更重要。
  所以想要去外地吃到正宗的川味不是那么容易的事情。

值得鼓励

昨天去吃了 :桃园眷村 的早餐,还不错
  我有一FB网友是桃园眷村长大的,听他说了很多眷村的故事,特别感慨,那里住着不少从大陆过去的国军老兵,有的终身没娶妻一个人孤苦伶仃就靠做大陆的地方美食来改善生活。
  今天中午我也去照顾了那家台湾店,是一种肉松饭团,虽然不合我的口味,偶尔吃吃还行
  • 白喵: 举报  2018-06-06 23:31:21  评论

评论 老股民96年:台湾饭团其实和上海的粢饭团是一个东西。只是两岸分隔太久,台湾那边对于口味上的需求也渐渐改变,所以两岸的饭团也有演化出各自不同的风味。
  • 子住长江头: 举报  2018-06-07 15:12:00  评论

一个地方的美食到了外地,由于水质不同,口味不同,就算买的是地道的食材,一般都是改良过的。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:OP野猪林 时间:2018-06-06 23:09:07
  重庆人来说下,不是放花椒它就是重庆小面好吗。。长得都不像!
作者:白喵 时间:2018-06-06 23:36:26
  央视那个纪录片嘿小面那个123台灯在我朋友圈里,我从他朋友圈盗了三张图…哈哈哈
  为了弥补他,如果要加盟的话联系我,可以介绍你们联系,不要中介费,请我吃一顿就OK!
  小面

作者:白喵 时间:2018-06-06 23:37:46
  他自己做的(可能在研发)油渣小面

我要评论
作者:腹黑兔是只流氓兔 时间:2018-06-07 00:59:39
  一楼那碗所谓的重庆小面里头一块块白卡卡的东西是什么鬼?
楼主BIOHCOOH 时间:2018-06-07 01:14:06
  我住地方早餐很單調,炒麵都一小碗25元,沒什麼味道,大腸豬血湯40元,有人漲到45元
  西式早餐大都吃不飽,含麥當勞
我要评论
作者:天府成都城 时间:2018-06-07 08:22:17
  今早吃的面。牛肉面

我要评论
作者:提刀胡砍 时间:2018-06-07 09:03:07

前重庆壁山县现壁城区的面
作者:真相002 时间:2018-06-07 09:13:30

作者:wowowodot 时间:2018-06-07 15:12:01
  重庆小面就是辣字当头,随便怎么都行唯一就是要辣就可。哈哈哈。。。
作者:走四方91932 时间:2018-06-07 17:43:47
  “小面”是重庆一带特有的叫法。川西成都没有“小面”一说。如果一定要类比,和四川的“素面”,江浙沪的“阳春面”勉强可以对应。“小面”当年的本意是做法比较简单、价格比较便宜、不放“䬰子”或者“盖浇”的素面。注意这个“素”字,这是关键。重庆的“小面”和成都的“素面”,特点是靠独特的味觉传神。不因便宜和简单而偷工减料。配的佐料地道正宗够味,通常是麻辣鲜香,香葱花必不可少。
  任何原创美食,搬家之后,都会与新地标的口味做出某种必要的妥协。我在上海的“成都饭店”吃过饭,和饭店的成都籍厨师聊天,他说你们觉得不像川味吧?如果把地道的川味搬到上海,这生意就没法做了。
  楼主展示的图片,最多也就只能叫“经过修改的貌似小面”。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:muse骏 时间:2018-06-07 18:31:22
  这个东西是什么万意
作者:意难忘掌心沙01 时间:2018-06-07 18:42:34
  @tf294442 2018-06-04 22:37:16
  正宗重庆人给你说,你勒个完全不是重庆小面,从头到尾都不是
  还需要给我们解释一下重庆鸡公煲哈哈哈
我要评论
作者:mengnan28765001 时间:2018-06-07 19:02:58

这才是重庆小面
作者:72号街坊 时间:2018-06-08 10:25:32
  真奇怪,,,,,,台湾人居然卖中国食物
作者:ty_伪君子248 时间:2018-06-08 16:00:39
  有没有盗版四川的米粉

作者:ty_芹菜634 时间:2018-06-08 16:19:06
  台湾牛肉面,肉很实在,又厚又大片。大陆比较少见,不过价钱也挺实在。我们嘉年华里75人民币一碗。哈。。。不过台湾小吃还是很实在的,不搞虚头八脑的东西。
我要评论
作者:身骑_白马 时间:2018-06-08 16:45:37

正宗重庆本地小面了解一下。
  • 00222653: 举报  2018-06-12 14:16:49  评论

这个比较靠谱
  • 白喵: 举报  2018-06-12 15:56:17  评论

你这个是豌豆面
作者:天府成都城 时间:2018-06-10 07:22:14
  楼主,看看我正在吃的兔子面,好好吃

作者:愚民问政 时间:2018-06-10 18:32:35
  要是台湾版的“重庆小面”在味道上超过了真正的“重庆小面”,or台湾让“重庆小面”走向国际,才真的是讽刺!台湾牛肉面不就是这样吗,本来来源于四川牛肉面,最后反而,在影响力,产业方面完全碾压原来的四川牛肉面,以至于现在大家都知知道台湾牛肉面出名,而真正的四川牛肉面依然默默无闻
作者:白喵 时间:2018-06-12 16:08:01
  @mengnan28765001 2018-06-07 19:02:58

这才是重庆小面
  你这个油太大了。
作者:无敌小胖胖ABC 时间:2018-06-12 16:43:11
  面?来陕西么,每天吃一样,保证你吃三个月不带重样的!
作者:ty_三滴水 时间:2018-06-12 17:02:54
  碗豆杂酱面,重庆的,刚端上桌??

我要评论
作者:可以洗洗睡了97 时间:2018-06-12 17:11:52
  还是苏格兰打卤面好吃
作者:yabenny 时间:2018-06-12 17:59:40
  这个是小面?
作者:SvUrBreath 时间:2018-06-12 19:24:07
  看到紅通通的剁椒, 一律略過!
作者:走四方91932 时间:2018-06-12 19:34:35
  @愚民问政 2018-06-10 18:32:35
  要是台湾版的“重庆小面”在味道上超过了真正的“重庆小面”,or台湾让“重庆小面”走向国际,才真的是讽刺!台湾牛肉面不就是这样吗,本来来源于四川牛肉面,最后反而,在影响力,产业方面完全碾压原来的四川牛肉面,以至于现在大家都知知道台湾牛肉面出名,而真正的四川牛肉面依然默默无闻
  “四川牛肉面默默无闻”,是因为四川包括重庆的美食太多,牛肉面这种老百姓的日常食物,和酸辣粉等等一样,太普通了,到处都有,用不着专门宣传,一家独大。
楼主BIOHCOOH 时间:2018-06-12 20:36:40
  台北也有

轉載自:痞客邦
作者:heaven621 时间:2018-06-13 13:08:30
  80年代初去重庆,大清早出了火车站,在菜园坝的广场上,有很多早餐摊。其中就有卖小面的。当时的重庆小面,其实很简单:面煮好之后,捞到碗里(碗不大,也就是一两而已),放一小坨猪油,撒点葱花,再淋上熟油海椒。泸州、宜宾、内江也都有类似的小面。之所以叫小面,应该是与正规馆子里的各种面相对而言,小面非常简单,清爽,没有很复杂的臊子。在川南、川东,小面通常只是做为早餐。并且,正规餐馆是不会卖小面的。

我们光顾的面摊主人应该是附近工厂的工人,厂子效益不太好,所以两口子趁着早上的时间,出来摆摊挣点小钱。一辆三轮车,一张方桌,四张条凳,再加上蜂窝煤炉子、锅碗瓢盆、装着各种调料的瓶瓶罐罐。快到8:00的时候,他们赶紧收摊,因为他们要去上班了,另一个原因是城管也要来了。当然,那个年代不叫城管,我也不知道叫什么,总之有那么一帮人,行使的就是城管的职责。

原始小面特征:
  1、除了面,调料有猪油、葱花、酱油、盐、花椒面、熟油海椒,再加几根青叶子菜,比如豌豆尖、小白菜之类,不加肉臊子;
  2、只在早上出现,沿街推车摆摊,没有店铺。

在前文中不说正宗而说原始,是因为今天的小面在以前都可以称之为“大面”了。而且,不管早餐午餐还是晚餐,都可以吃的。

由于有之前对小面的认知,因此,对于今天的重庆小面就有一些不理解。我问过好几家小面面馆的老板,到底正宗的小面是什么样的?却没有一个说得清楚。想想也是,这些人大都是80后出生的,而且几乎都是来自郊县甚至更远地区,并非重庆主城区土生土长的,他们根本没有见过当年的小面。重庆小面这个叫法,多半是出自某位怀旧的文人。于是,重庆上至政府下至民间餐饮界对于这张重庆本地餐饮名片的出现自然是十分欣喜的。凡是重庆面馆,无一不以重庆小面为招牌了。至于馆子里卖的面到底是什么面,倒在其次了。谁会在乎呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规