红蓝绿三方“独统”出价分析

楼主:云水雪绿 时间:2018-06-05 10:53:07 点击:3014 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  红蓝绿三方“独统”出价分析

  红——
  目标:一国两制
  出价:一国两制
  底线:两岸共改国号的“一个中国”
  有人认为:难道红的目标不是“一国一制”吗?据我的感觉还真不是。腹黑一点的想法是:“统一台湾”是国家与民族的任务,对红本身的执政地位没有现实的好处。而且台湾人民长期以来已经习惯了自己的政治方式,强行扭转是给自己找麻烦(除非经历战乱或者饥荒等苦难后,台湾人民自己认可)。“一国两制”就等于有了一双管理台湾的“白手套”。而且红占有较大的实力优势,在蓝绿目前都没什么谈判诚意的情况下,红的“出价就是目标”一没危险、二显得很有诚意。
  而共改国号的“一个中国”目前是“可做不可说”的,属于红方退到不能再退的最后底线。也是邓时代隐晦表达过的意思。相信背后的条件也是相当苛刻的:岛内拥有重头股份(说穿了就是国民党)的势力,必须拿出可令全中国人都信服的实际行动“反独促统”(首先必须取缔“违宪违法”的民进党集团)。只要它努力去做这件事,就有获得“共改国号一个中国”的资格。很明显,国民党显然并不是这样的。

  蓝——
  目标:以ROC独立
  出价:不武不独不统
  底线:两岸共改国号的“一个中国”
  蓝的最在意的是就是拿ROC在国际上游走(马娘娘就很喜欢这样干)。肯定不会让“ROC”灭亡,那怕只是块牌子。就算最后一定要拿掉,也必须也PRC一起拿掉,双方换个新国号统一,而且国家主权他要有“份额”。有人觉得蓝的“底线”与红的“底线”居然是一样的,这不是有了共识了吗?可惜,红开的“反独促统”它不会做,蓝只想安安静静“什么也不做”它觉得这是自己本来就应得的——这是红不能容忍的,也是双方谈不拢的根本。在蓝的心里ROC被拿掉成为“野党”,与混成“八大花瓶”的地位无甚两样。所以,蓝的出价只是“不武不独不统”。意思是:不管是“中国”还是“台湾国”,我都要“主权份额”。目前我不作表态。
  不去动“违宪”的绿党也是因为蓝的政治算计:它需要靠绿去与红叫板,他们在边上看戏。而且在蓝的心目中“ROC”的含义可大可小,大的可以主张“海棠叶”;小的也可以是“台湾就是ROC”(两个中国),就看后续剧本怎么走。可以说“独”同样也是蓝叫板红的法码。只是蓝的做法有一点与红绿两党都不同:太投机、根本不考虑民众的“国家认同”(资产阶级政党真不是白叫的)。我只要民主的选票,但“哪国人民”我暂时不考虑……蓝的无耻与可打击的崩溃要点也在这里。台湾人民之所以捏着鼻子选绿也不选蓝,也是因为看穿了蓝对台湾民众最基本的“忠诚”也没有(在台民众看来:如果中国大陆放开全民选举,并邀请国民党去,国民党就真的会去)。

  绿——
  目标:以TW独立
  出价:联美亲日反中(文化台独)
  底线:以ROC独立
  绿的独立目标自然不用多说,这也是大陆网民们认为绿是“真小人”的原因。有台独党纲,也明摆着要独立,不跟你玩虚的(骗的是岛内民众)。但绿也不是铁板一块:独立就好,名称不重要。实质独立后再改名称那也是很简单的事。
  从上述可以看出绿的“目标、出价、底线”没有一样是与红相同的,双方是天然的敌人。倒是绿的“底线”与蓝的“目标”有相同之处。这也代表着蓝绿双方有暗中合作的可能,现实也是双方共同顶着ROC的帽子相安无事。绿当然是期望以TW独立,但以ROC独立也是可以接受的,只是条件同样也很苛刻:必须“去蒋去孙”完成对ROC的历史改造,也即表面上的“转型正义”:必须去除“中国化的色彩与历史痕迹”,把ROC的内核变成纯TW的内核;CHINA只作为华人、华族的概念,不再作为“国家”。同时,我们也明白了蓝为什么对“去蒋去孙”的事件不置一词的根本原因了。这是双方有“共识”。

  综上所述:
  1、红与绿是没有共识的,但以各自民意为支撑点是双方都在意的事:红因为没有选举,所以民意是政权合法性的基础,根本不容商量;绿虽然是靠骗民意上台执政,至少也表明它看重民意的重要性。
  2、蓝与红、绿都有“极小一部分共识”,但红绿双方与蓝的“共识部分”都期望蓝积极有所为。但蓝自恃“你们都要拉拢我”我不做又咋的?让红与绿都对蓝心怀不满!而蓝自以为得意的左右逢源“地位”却是无水之源、无本之木:它不在乎任何民意。大陆、台湾的两方面的民意也对它厌恶有加!相信如果有一天蓝灭亡了,原因就在这里。
  3、只剩下了红绿双方的民意对决:这不是13亿对2300万的问题。因为这只是关乎台湾的独统,必须以2300万人为双方的对决基数。从近期看,红做得还不错。如果台湾是病人,红绿是医生。很明显红是在玩“远程视频手术”的主刀医生;绿却是个在现场的主刀医生,就这样还玩不过红。也难怪绿气急败坏了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:3250215sgx 时间:2018-06-05 11:18:55
  蓝与绿还有自由民主的共识,且都认为台湾是个国家。
作者:zuzzuz 时间:2018-06-05 11:24:45
  所以全部都是騙子,都是為了自己能魚肉百姓就對了
作者:明月心2018Y 时间:2018-06-05 11:31:15
  楼主,瞎YY啥呢?这是老百姓操心和猜测的事吗?
作者:天我心情不好 时间:2018-06-05 11:33:56
  老共的底线就是共定国号的一国两制,外交统一,其它台湾自主,追求主权和名义上的统一
我要评论
作者:3250215sgx 时间:2018-06-05 11:43:44
  最后应是绿与蓝唱双簧与红对决。
作者:湖水20111111 时间:2018-06-05 15:06:41
  说得太直白。
我要评论
作者:遍识涯天奇英才 时间:2018-06-10 10:54:40
  楼主有水平,但这种文真不适合公开发。
我要评论
作者:于大大大 时间:2018-06-10 11:35:52
  真要能和平统一 国号 就改成 中国 得了
作者:维新K 时间:2018-06-10 12:27:35
  大一统是秦始皇开始的皇权思维,现代民主是人权高于主权,主权在民。
我要评论
作者:TheOnenew 时间:2018-06-10 14:45:04
  来呀,把这些垃圾都灭了吧~
作者:teamba 时间:2018-06-10 14:54:37
  一个叛逆省份有资格要我们改国号?

  LZ脑子有问题!


  
作者:仙外飞天2010 时间:2018-06-10 14:54:44

  
作者:红酒加冰的爸爸 时间:2018-06-10 15:03:58
  问题倒向分析法,确实有点意思
作者:ty_大漠孤烟858 时间:2018-06-12 04:42:49
  基本上也就这样,楼主说的也比较透彻。
作者:fhx2017 时间:2018-06-14 17:48:34
  其实解放台湾现在是最好的时期.因为他们党派多.各自为政.解放军过去也不一定个个人都反对.五星红旗在台湾巳经有了.怕什么.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规