假消息傳成新聞引熱議!小資女赴陸3年被一紙嚇返台?(转载)

楼主:破急业 时间:2018-06-13 13:21:36 点击:14414 回复:236
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018-06-12 ETtoday

PPT近日傳出,一名研究所畢業的台灣小資女赴上海工作3年,她得知有學生在微信、QQ上發表「影響社會穩定」的信息而受調查,並在看到通報後立即辭職返台。各家媒體傳開這個消息,引起熱議。但原PO說詞含糊,附有的「通報」極不符合大陸大學的通報規範,一名在陸台生指出,「學校一般不會就這種事發點出學生姓名的通報,如果真的要發通報也都很正式,不可能連章都不蓋,造假性大。」許多網友也直批這是「假新聞」,並提到民進黨近期提案修改的《社會秩序維護法》說,「幹嘛,造謠關三天罰五十萬喔!」

這篇PTT八卦板上的PO文寫道,他的朋友「過去一直心向中國,所以才會研究所一畢業就去中國丟履歷,在那也工作兩三年」,但前幾個月,這個人的上海朋友「只是在微信的家庭群組罵了幾句中國貪官,隔沒幾天,公安就上門查水表,請他去喝咖啡,到現在大家都連絡不上。」

另外還寫道,PO主的這位台灣小資女發現,「上週大學裡貼了一張公告出來,要學生們上網講話注意,違法發表擾亂社會秩序的言論,公安會進學校抓人調查」,所以她一看到公告馬上丟辭呈買機票回台灣。

文中配有張「學校通報」的照片,被傳為「嚇跑小資女的一張紙」。但其中沒有學校抬頭、沒有公告文件編碼,更沒有層層單位主管簽章。有網友質疑,「 就算是在台灣一個學校公告文件本來這些程序就需要有 , 更何況是中國這種百官層層審核的官僚制度?」

這則PPT引發熱議,許多網友諷刺,「厲害了,你的國」、「特麼的中國社會到底是有多脆弱,隨便酸它兩句就不穩定了。」還大量網友將之與台灣當局政府結合對比,「民進黨急起直追中」、「民進黨嚮往的國度」等等。

但也有網友指出,「對岸有限制言論自由沒錯,可是這張公告就像故意洗風向的造假單。」還有網友表示,「有人相信這個公告?就看自己邏輯判斷能力吧!不過柯P說,什麼公民素質選出什麼樣的總統,會有人相信,我也不意外!」

時常與大陸交流的網友還指出,「常跟大陸友人同事什麼都聊,也沒看他們被『查水表』,人家國際化自由化比台灣故步自封強一大把,確實是關鍵字會攔查,但也沒這篇故事這麼誇張,在給無知島上人民洗腦嗎?」

還有許多人到相關報導的媒體中指出,這絕對是「假新聞」,「散發假新聞不用抓去關嗎?」「寫這『假新聞』的記者,程度水平太低了!」

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
作者:q3q4009 时间:2018-06-13 13:26:00

只发图,不说话。

• 云淡风轻地路过: 举报  2018-06-13 14:05:25  评论

假新闻。在台湾把大陆想的跟朝鲜一样,在这种情况,她都敢来大陆生活就业,呆了两三年。起码来了会发现台湾媒体洗脑很厉害,大陆远没那样糟糕。然后因为这样的事情就走了?要不是在大陆混不下去,或者干诈骗,偷东西被抓了,不然因为这个的原因就走了?你来的时候做好了非常糟糕准备,动脚丫想不可能!
  • 云淡风轻地路过: 举报  2018-06-13 14:05:50  评论

台湾诈骗和假新闻属于台湾日常
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿萝酱Lily2016 时间:2018-06-13 13:26:15

• 王者8882017: 举报  2018-06-13 16:50:57  评论

评论 绿萝酱Lily2016:刚刚看到的新闻原来民进党现在告诉台湾人,批评民进党就是造谣是要关三天的,怪不得网上要爆出这个了,这铁定是在大陆的 打印的,但打印的公告格式不对,也没日期,还是不了解大陆,闹了这么大的笑话,估计是想声东击西
  • upcrain_upc: 举报  2018-06-13 17:58:21  评论

评论 绿萝酱Lily2016:造假太容易,拿个正式文件,ps几个字就行,难度又不大,随便搞,居然被台湾人发现是假的了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无聊了来瞎扯 时间:2018-06-13 13:27:53
  按国际惯例,一般新闻媒体发新闻时,是由总编辑审核把关,而台湾恰恰相反,台湾是由总编剧审核把关。
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
作者:曲终人散169 时间:2018-06-13 13:28:31
  鬼岛鬼话连篇
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:神仙老虎狗2014 时间:2018-06-13 13:29:14
  带碗郎香蕉皮吃多了
  • 飞来的宝石: 举报  2018-06-13 14:42:17  评论

言论自由等同于造谣放屁?哈哈,难怪巴子岛上,那么多骗子,满岛臭气熏天。
  • surf131: 举报  2018-06-13 16:48:47  评论

评论 飞来的宝石:最近抖音确实有些段子不像话,如调侃董存瑞等英雄被家属告了,这样的事儿多了,对此平台无任何好处,任何地区都没有像台湾那样处于无政府状态,把胡说八道当言论自由,所以台湾人的反应很正常,就是在欧美一些政治上的红线也是不能碰的。
我要评论
作者:中华龙裔 时间:2018-06-13 13:29:57
  新闻制造业

• xt832: 举报  2018-06-13 18:51:02  评论

评论 中华龙裔:啊?!这个词起的太好了,湾湾之光,嘿嘿
  • 桃花源里好种田: 举报  2018-06-13 21:57:18  评论

台湾省人的主子,又在编造假新闻愚弄台湾愚民了。现在信息这么发达,居然还能被它们的主子愚弄,可见台湾省人的智商是多么的低劣啊。呵呵。
我要评论
作者:02021170 时间:2018-06-13 13:34:56
  通报呢,发出来看看
  • ziyoudi1: 举报  2018-06-13 17:04:34  评论

评论 02021170:人家发这新闻目的是为了让台湾的青年们要就在岛上跟菜总统过小确幸 肚子扁扁也要挺菜 我们旁边看看就好 不可干涉
  • 桃花源里好种田: 举报  2018-06-13 21:55:21  评论

台湾省人的主子,又在编造假新闻愚弄台湾愚民了。现在信息这么发达,居然还能被它们的主子愚弄,可见台湾省人的智商是多么的低劣啊。呵呵。
我要评论
作者:77958211 时间:2018-06-13 13:44:09
  囼蛙们,快来一碗水煮香蕉补补脑~
  -------------------------------------

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:浪迹天ya2018 时间:2018-06-13 13:48:58
  我周围的人,同事朋友,特别是领导哪天不骂贪官,怎么都好好的还在工作
作者:ty_子凌916 时间:2018-06-13 13:50:40
  吃多了

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:渭河南岸 时间:2018-06-13 13:52:50
  呵呵,诈骗岛岛民的话,能信?
作者:xi3mu6 时间:2018-06-13 13:54:44
  台湾不造假才是新闻。
我要评论
作者:阿拉拉2017 时间:2018-06-13 13:55:28
  台版那么多台湾人的反动宣传也没抓几个,不开心
作者:俺得溜了 时间:2018-06-13 13:59:29
  这都什么年代了,还公安,公你妈的安。
作者:mantin2006 时间:2018-06-13 13:59:45
  弯弯的文创超出你的想象
作者:wh387856923 时间:2018-06-13 14:08:36

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云淡风轻地路过 时间:2018-06-13 14:09:37
  假新闻满天飞。台湾人被媒体洗脑洗的厉害,这就是没有墙的台湾。脑中有墙,不然怎么能是井底之蛙呢?
作者:ty清风云淡 时间:2018-06-13 14:14:45
  明显是最近台湾到大陆读书的学生太多了,绿毛开始制造假新闻来阻止恐吓岛民的。
我要评论
作者:大方的海螺 时间:2018-06-13 14:15:59
  真假能怎么地?滚蛋更好,中国人才有的是,谁稀罕台BA子,矫情
作者:一根號 时间:2018-06-13 14:16:44

作者:雪落尘1000 时间:2018-06-13 14:22:39
  诈骗岛造假造的漏洞百出
作者:短歌行2017 时间:2018-06-13 14:23:08
  这个时间你居然关注这个;
  回归到香蕉怎么吃的问题上来怎么样?我先说,吃香蕉皮不利于香蕉的销售,大家都不吃香蕉皮不就可以吃下更多的香蕉了吗?强烈建议湾湾能有人抨击提倡大家吃水煮香蕉皮的事情
作者:屠安白 时间:2018-06-13 14:38:27
  呵呵,台湾省人相信最好,别来大陆,留在岛上自嗨我是非常高兴的。
作者:屠安白 时间:2018-06-13 14:41:10
  真要抓你,你还能跑的掉,还做飞机,你就是有大炮看你能去哪。
作者:牛屄红光亮闪闪 时间:2018-06-13 14:42:28
  经坛那么多骂土共的,也没有见抓谁!!
  • 真相002: 举报  2018-06-13 14:53:55  评论

“西祀胡同 ”里面恨不得要推翻现政权,不也活的好好的?
我要评论
作者:真相002 时间:2018-06-13 14:52:50
  楼主的转载文章你即使不加注转载的链接来源,至少也要截图,不然会说你的新闻是不是也是造假?
作者:天渡西域 时间:2018-06-13 15:02:47
  想吓唬蛙蛙们千万别去!
作者:摸索的鱼 时间:2018-06-13 15:26:35
  这种假新闻专骗台湾蛙
作者:悼余生之不时兮 时间:2018-06-13 15:34:52
  果然皿煮制油
作者:军事观察室006 时间:2018-06-13 15:42:17
  假新闻,在大陆骂贪官不违法的、在没有任何证据,胡乱造谣的才有可能被传唤!拘留!
作者:四个瘦子 时间:2018-06-13 15:44:44
  七分大学生不会胜任不了工作,被辞退了吧。不管什么原因,滚蛋的台劳才是好台胞。
作者:是我别开枪2018 时间:2018-06-13 15:46:45
  除非炒出名,否则不会理你的,就是给你一个删贴,封号。

作者:爱mp更爱ty 时间:2018-06-13 15:58:22
  回去更好,回去吃你们的带皮香蕉吧!
作者:ty_海500 时间:2018-06-13 16:08:52
  巴子神经病多。我有一个朋友经常在微信朋友圈里转发他在facebook里看到的黑共产党的新闻,我认识他也有十年了吧,他怎么活的好好的?某岛人反共反到了变态的地步!
作者:海蓝蓝ch 时间:2018-06-13 16:16:39
  由此看出這絕對是假新聞,目的是栽贓大陸,從而阻止越來越多的台灣年輕人到大陸讀書和工作。
作者:btbuer 时间:2018-06-13 16:21:50
  按台湾人这个标准微信群扣扣群里的人都在牢房里了!我的群里关于腐败 贪官谁不说几句
作者:戒了烟的男人 时间:2018-06-13 16:37:30
  反正湾岛那边智商一到大选就降的厉害,MJD不管怎么虐它们都会一如既往的选MJD。
作者:吓坏爸爸了 时间:2018-06-13 16:49:08
  一看就是呆蛙郎反串造假
作者:surf131 时间:2018-06-13 16:53:53
  坦白说,民进党政府被今年台湾高中生踊跃赴陆的情况吓坏了,现在是出各种招数阻拦,也是捉襟见肘
作者:yh10884 时间:2018-06-13 17:19:38
  台湾人说的话 只有两个重点 不是吹 就是骗
我要评论
作者:天机必泄露 时间:2018-06-13 17:28:14
  看了通告就返台得人,说明她做多了亏心事
作者:神口开河 时间:2018-06-13 18:44:02
  这女的看来是发表了自己认为不当的发言
作者:怎么这样难办 时间:2018-06-13 18:45:12
  台湾新闻除了日期是对的,其余内容都是假的。
作者:yxds 时间:2018-06-13 18:50:24
  大家家别信,这种三物新闻百分之百是台湾诈骗犯编出来的.
作者:融合异己 时间:2018-06-13 19:07:24
  就算警察要查你水表,这种事还会在社交媒体发公告吗?
  台湾省这种低级的诈骗文也有人信,智商够低的!
作者:2011深潜狂人 时间:2018-06-13 19:20:26
  诈骗
作者:真相2016 时间:2018-06-13 22:01:18
  台独洗脑台湾人的一贯手法:就是编各种黑大陆的假消息
作者:在你家跳广场舞 时间:2018-06-13 22:04:28
  不好说,现在的网络氛围确实是多一事不如少一事
作者:闲了逛逛 时间:2018-06-13 22:06:47
  巴不得他们都滚回诈骗岛
楼主破急业 时间:2018-06-13 22:34:11
  如果这是真的,

胡彩萍早该枪毙了!

作者:幽墓灵坟 时间:2018-06-13 22:55:53
  智障之光照耀湾湾
作者:简单碾压复杂 时间:2018-06-14 01:08:12
  台湾新闻制造业又出新产品了
作者:放牧南山2017 时间:2018-06-14 02:56:43
  用爱发电这样的鬼话都有人信的地方,我们还能苛责他们什么呢?
作者:哪家的鱼 时间:2018-06-14 05:45:14
  用假新闻来骂假新闻,呵,湾
作者:无情刀客多情刀 时间:2018-06-14 06:51:04
  如果在微信上骂几句中国贪官,警察就上门抓人,绝对会成为全民关注事件,警察不会也不敢这么做的
  • ckg20150501: 举报  2018-06-14 12:28:20  评论

咱们的警察也是人民警察,是人民的一分子,是用来专胎毒这种敌人的政的。
我要评论
作者:fkokii 时间:2018-06-14 10:37:52
  人的智商要奇葩到什么程度,才会相信诈骗岛上湾湾的话呢?
作者:北漂走族 时间:2018-06-14 12:30:46
  大家要向台湾网友学习,也去ptt和脸书发文造谣,不过要吸取台湾网友的教训,造谣尽量减少漏洞,不要弄些让人一眼看出来漏洞的假证据。
作者:专业遛湾 时间:2018-06-14 12:45:38
  洗脑洗的越狠,统一后反而越红
作者:敢战士2015 时间:2018-06-14 16:44:44
  按这标准,猫眼论坛上那帮人不早就得抓个十万八万的?
作者:u_102031708 时间:2018-06-14 17:01:48
  惊弓之鸟 ,杯弓蛇影? 可见台湾洗脑的多利害! 
  只是这估计又是虚假新闻,用于吓阻不明真相的台湾民众,阻止他们不要到大陆。
作者:青椒炒田鸡 时间:2018-06-14 17:07:27
  人只相信自已愿意相信的

即使是假的,也因为愿意而相信。
作者:唱歌的张小鱼 时间:2018-06-14 17:22:25
  好烦台湾人啊
作者:TheOnenew 时间:2018-06-15 02:43:25
  诈骗岛不意外
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规