作为一个普通的外贸人,谈一下自己这二十年所亲历的国内外变化

楼主:gzilvchn 时间:2018-06-27 07:26:07 点击:281012 回复:3220
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
  不得不说的是,这里有过一篇外贸人谈他自己经历的,但他那个比较高端!我出身平凡,所见所闻也平常一点,大家可能会感觉到有点闷,但我还是现丑一下,把自己二十年来所经历过的一些国内外的人和事,在这里与大家分享一下!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1014次 发图:42张 | 更多
作者:梦里的人挥之不去 时间:2018-06-27 07:30:31
  记号
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 07:31:35
  我出身在一个普普通通的广东山区小村!直到今天,小村庄仍然是比较贫穷的!当然得看怎么对比!小时侯,村里其实是有小水电站的,但经常坏,大多数时间只能用煤油灯照明!真的是煤油灯,不是故意讽刺煤油君的!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 07:34:44
  记忆中的煤油灯是这样的:

• 步行骑蜗牛: 举报  2018-06-27 07:51:12  评论

楼主这煤油灯好高级。俺小时候用过的煤油灯,是用铁盖的玻璃药瓶,中间穿一节细铁管,再装上棉花捻子。自己做的。 那时候,那种铁盖,稍大点的装药瓶子不好找,细铁管更难找。
  • 走走停停2006: 举报  2018-06-27 07:53:51  评论

评论 步行骑蜗牛:你说的那种煤油灯我很小的时候家里见过,奶奶辈用的,我小时候已经用楼主发的这种了,大概有30几年历史了吧
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:秦时明月一諦王 时间:2018-06-27 07:38:49
  长篇小说?
我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 07:39:15
  直到小学4年级时,村里才通了正式的电!后来,慢慢的才有了第一台电风扇和一台黑白的14寸,上海金星的电视机!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 07:43:43
  后来跟大多数出身农村的人那样,凭自己的刻苦学习,终于跳出了农门!现在回头看看来时的路,真是感慨万千!
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 07:47:22
  其实过去的几十年,国家为我们创造了很多机会,阶层的转化,比起国外很多国家容易太多了!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:山南加油站 时间:2018-06-27 07:48:14
  占楼顶帖
我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 07:59:26
  我没搭上上大学完全免费的班车,但到我上大学时,每年交给学校的才300元,包含了住宿费,书本费,每个月还有阿姨免费洗被褥!刚开始时每个月伙食费大约才三十多元,但国家每个月补贴15元左右,那时还有粮票!如果没有国家这种补贴,我们家这样的家庭是不可能供得起我上大学的!
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 08:10:26
  就跟前几年参加太阳花的台湾青年那样,当年的我其实并不会感激政府和任何政党的!当然对人民和国家还是心怀感激,也常怀报国之心!当时总觉得,西方多好,多么公平,民主和自由!往往与舍友夜谈时提起自以为正确的百米赛跑论: 一百米比赛,一个人自己跑快,还是两个人或三个人一起比赛跑快,当然是有人竞争时快啦!但到了今天,经历过那么多事情后,我慢慢地体会到了,一个国家的发展,与一场简单的百米赛跑怎么能相提并论呢??唉,年轻时侯,就是这么头脑简单的了!
  • sisuotihui: 举报  2018-06-27 10:38:30  评论

您说的这个跑步比赛的比喻很对,但问题是,现在西式民主的政党之间不是公平的竞争赛跑,而是互相使绊子、拉后腿,在野党使尽全力让执政党跑不动!你执政时往南跑,等我拿上接力棒后往北跑,这样让原本各政党之间良性竞争的设计早已跑偏了!
  • gzilvchn: 举报  2018-06-27 11:03:08  评论

评论 sisuotihui:你这个解释很对,但当年无法理解,也听不进去!
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:难道这名字也不行 时间:2018-06-27 08:16:08
  火钳刘明
作者:小苏小阳 时间:2018-06-27 08:29:12
  92级,91级?
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 08:31:33
  令人讽刺的是我这个同班同学,上大学时积极上进,如今却生活在帝国主义国家!而我这种自由化的后进人士却沐浴在党恩之下!(写到这自己先说明,免得鸡鸡之类又乱说,我同学中有移民国外的,但钱未必比我多,虽然我钱并不多)!
  • hesqsam: 举报  2018-06-27 09:12:33  评论

评论 gzilvchn:和我一样啊。从不想入什么党啊的。结果最爱国。出国了,不听劝阻,还奔回来。相反,有些优秀党员同学,出国了就赖着不回,还打击回国的,说混不好才回国。当初回国,老板挽留很久好吧。
  • zxzyyg10: 举报  2018-06-27 10:09:58  评论

很多人就是为了这个面子,在那边享受着孤独寂寞却并不比国内同学好多少的生活。
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 08:36:09
  后来毕业,进了一家大型的制冷企业!在总经理办公室做行政助理之类吧
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 08:42:24
  就跟大多数90年代的制冷企业那样,我们是与日本人有很密切的技术合作关系的,也因此接触到很多日本人!
  • hoozge: 举报  2018-06-29 07:13:23  评论

万宝松下
  • 风之子0712: 举报  2018-06-30 10:58:03  评论

评论 hoozge :你好奇心很强噢,鄙视
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 08:55:16
  有一天公司来了一伙日本船井电机株式会社的人!总裁和副总还有几个技术人员!公司本身有日语翻译,所以我只做一些辅助的接待工作!但有一个细节的东西我发现,其实日本人,还是蛮笨的,并没有传说中那么神奇(那个时侯的人才能理解)!在谈判中,日本人需要复印技术图纸,他们的图纸上写有他们自己的目标价格!可能日本人以为我啥都不懂,把所有的图纸都交给我去复印了!结果,我一看,给他们复印了两份!一份给他们,一份给了我们的老总!最后我们拿到了他们的订单,一年3百万美元左右的金额!
  • 红色中国2013: 举报  2018-06-27 10:01:06  评论

没有上当?有时鬼子挺阴的,日后这种事还是要多想想,别一根筋。
  • gzilvchn: 举报  2018-06-27 10:06:36  评论

评论 红色中国2013:我觉得,他们泄密了!因为他们用日文夹英文写的!我二外是日文!估计日本人见我是个小年轻,根本没把我放眼里!当然现在我日文已经全忘光了
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhanyifeiss 时间:2018-06-27 08:56:46
  楼主快更 养肥再看
  • gzilvchn: 举报  2018-06-27 09:00:04  评论

要一边工作,一边写呀,请理解!
  • smart11225: 举报  2018-07-10 18:47:11  评论

评论 gzilvchn :我的同学正好相反,留学欧美的基本都回来了,很多还是名校的,以留学德美居多。我们这代,看留学生和留学的同学都平常心而已。现在的感觉是,傻子才会在求学后留国外。
我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 08:58:37
  我不知道我这么做,有没有帮上忙!反正我没收到过奖金可任何赞赏!典型的国企就是这样的啦!
我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 09:05:05
  也因为这个订单,我深入接触了两位日本人!一位是船井电社从日本派来的工程师!另一位是三菱x株式会社驻香港的办事处主任!
我要评论
作者:xubinghu 时间:2018-06-27 09:14:18
  坐等直播
作者:海南龙哥 时间:2018-06-27 09:15:54
  做个记号
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 09:16:37
  这位工程师40来岁,比我大很多!但很客气,一见到人,就点头,微弯腰,满脸堆笑的!做事谨小慎微!典型的日本人!我和他只能用英文来交流!工作之余,他好象也没什么爱好,抽日本万事发的烟,不喝酒!抽烟时,自己拿出来,自己抽,不会敬烟给别人!开始时我觉得很怪,现在我习惯了,老外基本上没有我们这种敬烟的习惯!
  • wailailang60518: 举报  2018-06-27 12:03:56  评论

本人也不会敬烟(鼓励别人吸毒不礼貌)。也不吸别人的烟(口味不对,还有毒品烟的担心)。如果你没烟,我会丢一包给你。
  • gzilvchn: 举报  2018-06-27 12:15:02  评论

评论 wailailang60518:对,现在可以这么理解!但二十年前,国人基本上不会这样的!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 09:32:07
  另一位╳株式会社的就不一样了,很开朗!当然也很客气,但不象一般日本人那么客套!他五十岁左右了!英文不错,很健谈!那位工程师一来我们公司就会呆一两个月,但这位是因商务才来访的,所以每次来两三天!刚来时,公司领导会亲自接待一下,其他时间就我陪他们了!领导在时,当然是豪华接待那种啦!剩下时间,这位先生就会自己活动了,偶尔带上我!他私下跟我说,他有个在东京的情人,不时会从东京飞香港和他见面!我们去明显不属于公务的地方,他基本上都是开发票的!由此可以推断,其实他跟我们很多单位的外派人员,其实也差不多!
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 09:43:17
  算了,坦白吧,和他们一起去过一个叫BLUE MOON的地方(不是晒英文,怕给人猜出我是谁,哈哈)!他买单开的发票!多半回去会报销吧!印象最深刻的是,他曾经跟我说: 年轻人,大学毕业后,就别老是钻书堆里,对你的工作有害无益,应该多参加各种活动!估计,我是完全把他说的全听进去了!所以今天才一事无成,不学无术的!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:甜蜜约定 时间:2018-06-27 09:53:37

MARK。看样子楼主很早大学就毕业了,而且就业了之后十几年都非常热门的外贸。

• gzilvchn: 举报  2018-06-27 10:00:29  评论

对,当年算热门专业!我们当年好象高分的很多都去读商科了!
  • surf131: 举报  2018-06-27 18:28:04  评论

评论 gzilvchn:在80年代中期,高考分数最高的是对外经贸大学,而不是什么北大、清华,那时只要在外贸单位都不得了,出国机会多,待遇好,还有各种受贿的机会
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:cjjq451 时间:2018-06-27 10:30:13
  多聊聊
作者:avsnnz 时间:2018-06-27 10:31:38
  等更,继续
作者:今天统一台湾了吗 时间:2018-06-27 10:31:58
  日本人客气是他们社会风俗,他们一般不愿意欠人情,点头哈腰不一定是真心的
作者:安如山欢颜 时间:2018-06-27 10:39:05
  撸主继续
作者:那天那夜行 时间:2018-06-27 10:40:08
  好贴。。平凡的世界。。。
作者:国观一氓 时间:2018-06-27 10:51:53
  楼主抓紧!
我要评论
作者:云顶咖啡2013 时间:2018-06-27 11:03:26
  养肥再看
作者:ace998ace 时间:2018-06-27 11:12:44
  先顶帖留名 等更新
作者:zheng780529 时间:2018-06-27 11:13:54
  好帖,等更
作者:美万 时间:2018-06-27 11:17:34
  我也跟日本人共事过几年,财务报表会轻描淡写,事故赔钱会找其它原因销帐。
我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 11:23:46
  现在说回那位谨小慎微的工程师吧!他的工作主要是指导如何按照他们的图纸,生产他们总公司需要的部件!
  所以,我会跟他经常跑车间,对于材料,生产工艺等多有了解!反正从那时始,就觉得日本人的东西就那样的慼觉了!现在我家电视,空调全国产的!去商场看到什么三菱,大金空调那种价格,就觉得很好笑!
作者:华夏小诸葛 时间:2018-06-27 11:26:53
  留记号,等待继续。
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 11:31:32
  我现在回想起来才能理解,估计他.那时在供房子!听他说要开车上班,有时上班看到高速公路的车祸,令他心惊胆颤!这也可以理解,他居然从来不会送任何一件礼物给我,包括其他人的原因了!换了我去别的国家,尤其是相对落后国家,我肯定会给麻烦人家的当地人一两件礼物以示感谢!
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 11:39:47
  谢谢回复顶贴的朋友,不能一一作答,请谅!
作者:情况不太乐观12 时间:2018-06-27 11:41:03
  不错,赶紧更吧,你这大叔级别的
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 11:43:39
  有人也太敏感了吧,给删了一楼!
作者:DAJBDA 时间:2018-06-27 11:50:55
  很接地气
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 11:54:54
  有一个周日,我提议是不是给他安排一个旅游项目!他提出来了要去看一下三元里抗英纪念碑!我惊异于,他居然会知道三元里抗英起义!看来日本人对于反抗强权的人,心里面还是会散佩的!但去到三元里抗英纪念碑时,却令我很尴尬!!估计,我的同行们也会经常遇到!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 12:01:30
  抗英纪念碑是在三元里村旁边的小山上的,可以拾级而上,到差多山顶时有一个小空地吧,不能叫广场!上面有一个小纪念碑,印象中不怎么高,旁边有些长石条,用作石凳!冷泠清清,旁边长石条上,横七竖八躺了几个农民工样的人,衣衫不整,懒洋洋的样子!我心里很不是滋味,唉!!!!!!!!!!
  • gzilvchn: 举报  2018-06-27 12:06:11  评论

有点丢人!唉!而且还是在日本人面前!(来自天涯社区客户端)
  • 不停游的鱼D: 举报  2018-06-27 12:24:08  评论

我们还有很多方面没做好,这也是的
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:happy88 时间:2018-06-27 12:08:19
  哈哈哈,喜欢!楼主快写。
作者:wailailang60518 时间:2018-06-27 12:26:59
  日本人有几点不好:
  1.熟人圈子,不熟悉很难做成生意。在国外,日本人碰到不认识日本人,一般不会打招呼。
  2.日本人最喜欢在背后说人闲话。
  3.日本人团结也是小圈子团结,没有中国人理解的那么团结啦。比如20多年前,我骂“日商岩井”(很大的公司)广州分公司总经理的时候,旁边三洋公司的人偷笑。等他走了,三洋公司的人还说我骂得好。
  • gzilvchn: 举报  2018-06-27 13:09:10  评论

评论 wailailang60518:三洋公司的日本人,也就那样!
  • ty_136494755: 举报  2018-06-28 02:06:45  评论

评论 wailailang60518:做生意日本人最喜欢台湾佬。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 13:00:39
  发文到现在,你们有没有发现我基本上没用过英文??大家记不记得有个贴叫花甲老翁台湾游的,那位半洋半中写游记的!我真的很配服那位花甲老翁的矫揉做作!
  • 为啥不能浏览了: 举报  2018-06-27 16:06:59  评论

评论 gzilvchn:那个老爷爷也是好奇怪,去台湾问个路,别人友善告诉他。他都感恩戴德。我在大陆也常给人指路,也常问别人路。不知他生活的地方是多不友善!
  • gzilvchn: 举报  2018-06-27 16:13:59  评论

评论 为啥不能浏览了 :所以,我一直说,那文章是绿毛编的!
作者:zhang353 时间:2018-06-27 13:05:37
  快点更新,楼主
作者:东施笑频hahaha 时间:2018-06-27 13:15:59
  不错!楼主继续。
作者:水热刀快 时间:2018-06-27 13:17:41
  养肥了再看。
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 13:27:00
  现在轮到写台湾人了!我工作满一年左右吧,接触到了这辈子中所见到过的笫一个台湾人!其实她对我的影响蛮深的,主要是思想方面!
作者:hgl63388951 时间:2018-06-27 13:33:50
  原来如此。
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 13:41:19
  说到这里得先谈一下自己当年的待遇!刚出来工作时,我第一月大约领了780左右吧,记不清了!但我们公司的门卫的工资好象都比我高!而且很不幸的是虽然我是所谓经理办公室的,按理说在公司里也算是老板们身边的红人了!可在国企里,根本没这回事!管工资待遇,住房的是人事部!普通工人有加班费,我们办公室的人累死,拿的还是死工资!一年里有半年的时间,我的工资都比不上一个普通农民工!
  • 深潜的鱼儿: 举报  2018-06-28 12:39:12  评论

780啊,我第一个月工资78。。。。92年
  • 海的思恋2018: 举报  2018-06-28 17:08:37  评论

第一个月都这么多工资,说明企业效益不错
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 13:48:01
  住也是几个人的集体宿舍!当年公司进了十来个大中专,技校毕业生!就我一个本科,我就跟几个中技生住一个宿舍!按理说,我可以跟上级反映一下!但我帮忙干活的主要是管销售的副总,管人事的副总却是另一位!经过几个月到半年的积极工作期后,我已经开始变得消极了,也懒得去争取了!
我要评论
作者:铁血look 时间:2018-06-27 13:53:09
  楼主应该简单点,大概的写一下十几年前和如今做外贸的不同点。。

大家希望了解的也是差异性
我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 13:56:09
  就是在这种状态下我遇到了一位好心的台湾人!她可能猜到了我这时的状况,或我所想的!在一次去白云宾馆接她来我们公司的路上,她和我说了一番话,我至今仍然记得: 一个人,尤其是年轻的时候,不要觉得做多一点事情并且也没得到相应的报酬,自己就亏本了,其实你所做的一切,也许你的上司沒看到,但老天爷却看在眼里,你的付出,早晚会得到回报的!大意是这样!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 13:59:20
  这就是所谓的心灵鸡汤了吧,但我却觉得受益匪浅!我现在,偶尔也会跟人说起这个心灵鸡汤!
  • ty_三国399: 举报  2018-06-29 16:38:14  评论

工作是给自己干的,那些说在领导面前表现的估计都是年轻人,表现一时不可能一世,表现的基础也是在你辛勤工作的基础上,所以那台湾人说的也不算心灵鸡汤,只是现在年轻人急功近利,想一年挣100W,三年当总经理,其他的都太慢
  • wlangei86: 举报  2018-06-30 02:50:02  评论

一直做事的总有被领导看到的时候,另外年轻做的多学的多,真没坏处啊
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 14:18:25
  我这么写会不会节奏太慢?太过于说教了?如果你们不喜欢,我可以换一种写法!或者不写算了!我差点想把自以为有用的经验写一下在这里了!又怕你们觉得啰嗦!
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 14:26:08
  工作满一年半后,公司完全改制成了中日合资企业!日本人增加了投资,据说日资51%!当时日方应是全球三百强以内的吧! 再次提供了很好观察日本人的机会!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:新时代自干五 时间:2018-06-27 14:27:58
  速更
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 14:33:34
  哗,居然收到了这个

我要评论
作者:寒江雪200906 时间:2018-06-27 14:45:29
  不错,接着写!
我要评论
作者:志合岂兄弟2018 时间:2018-06-27 14:54:42
  快更。顶一下。以前想做这行,但是无缘。
我要评论
作者:maxgwx 时间:2018-06-27 15:00:32
  没了?
作者:WilliamMI 时间:2018-06-27 15:01:44
  @gzilvchn 2018-06-27 07:39:15
  直到小学4年级时,村里才通了正式的电!后来,慢慢的才有了第一台电风扇和一台黑白的14寸,上海金星的电视机!
  -----------------------------
  还能记得哪一年供的电,记忆力好呀
我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 15:04:13
  改成中日合资企业后,日方从总部派来了总经理,董事长和副总由中国人接任!说到这次改制,其实也可以看出,日本人并不精明!为什么这么说呢,首先从我上面所提到的对我个人的待遇,其实管中窥豹,聪明人就能看出,这家中国企业并非善类!
  • 站在楼上观山景: 举报  2018-06-27 15:51:16  评论

日资占51%,董事长由中国人担任???你确信没有错?
  • gzilvchn: 举报  2018-06-27 15:53:28  评论

评论 站在楼上观山景 :就有这么白痴的,我们那董事长是转业军人!公司原来是市的重点企业!董事长当年是处级!
作者:宝瓶罗汉 时间:2018-06-27 15:07:32
  贵在真实。
作者:这世道太混 时间:2018-06-27 15:08:16
  经历过的经历娓娓道来就是不错..
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 15:11:02
  当然,对我个人的,也许是我主观的因素,不够公允!但他们只要看一下中方公司的组织架构就能明白,这家公司碰不得!因为整个公司一共才700人左右,副总加上总经理,董事长,居然有7人!
作者:鹰击长空1917 时间:2018-06-27 15:29:14
  zaikan
作者:W仔n 时间:2018-06-27 15:30:04
  不错,顶了
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 15:33:07
  合资后,象我这种学英文的,肯定是不受待见的了!我被分去了进出口部,遇上了一位对我有点成见的老人家!老人家名义上是进出口部部长,但英文字母都认不全!我之前的上司改制后却改去了总公司(中方)。估计老人家对我原来的顶头上司十分妒忌,结果我却遭罪了!所以办公室文化和官场文化如出一辙呀!但我还好,很快就用一个中英文简易的DBASE数据库,让他对我刮目相看了!因为他原来很多进口的零件都是手工帐的!烦死他们了!因什么说烦死他们呢,那是因为部里4个人,他一个,一个和我年纪相仿的年轻人,他学历没我好,但有后台,据说是未来的 部长!我跟他关系还是不错的!一直都是好朋友!但另外一个结了婚的女同事就不一样了!她管材料统计的!据说是集团公司某分公司的经理,总是对我有点排斥,防备的样子!但他们不知道,其实我已打定去意了!
  • gzilvchn: 举报  2018-06-27 15:42:15  评论

评论 gzilvchn:据说她老公是
  • 大蚊子233: 举报  2018-06-27 19:00:13  评论

评论 gzilvchn:dbase!!!好怀念啊
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_会飞的燕子 时间:2018-06-27 15:37:16
  请继续,坐等更新
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 15:39:14
  我只管出口,联络客户的,而且日本方面,由日文那些人跟!我的工作其实相对比轻闲一点!但我搞的这个小程序却帮了他们大忙!当我跟他辞职时,老人家居然有点不舍了,跟我说,你也可以去我儿子在珠海的公司上班!
作者:华夏小诸葛 时间:2018-06-27 15:43:36
  @gzilvchn 2018-06-27 14:18:25
  我这么写会不会节奏太慢?太过于说教了?如果你们不喜欢,我可以换一种写法!或者不写算了!我差点想把自以为有用的经验写一下在这里了!又怕你们觉得啰嗦!
  -----------------------------
  我的年龄、学习经历、生活经历和楼主差不多,我个人认为楼主不是说教,而是真实的个人经历。当然现在的社会状况和过去差别太大,有些人不了解是正常的。
作者:jsxh001 时间:2018-06-27 15:47:18
  马
作者:赣晋 时间:2018-06-27 15:48:01
  坐等更新
作者:站在楼上观山景 时间:2018-06-27 15:49:05
  我比楼主出生的早,楼主其实在说教。

楼主你罗列下20年来的房价,还感觉自豪不??
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 15:59:23
  记忆中新来的日方董事长好象只会在报销单上盖章签名,除了呆在他自己的办公室,公司任何地方,鲜少露面!长得比较高大,国字脸,头发梳得直直,沉默寡言,滿脸严肃,与其他点头哈腰的相距甚远!
作者:ruyizjw 时间:2018-06-27 16:00:28
  记号
作者:lus2008 时间:2018-06-27 16:09:46
  mark 一下
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 16:09:54
  财务部和资材部是日本人做部长!资材部的日本人还不错,会英文,跟我也偶有接触!但财务部的部长就比较滑稽了!长得不是很高,也是一见到人就笑,但看起来是傻笑的样子!总给人一副吊儿郎当,略带猥琐的感觉!平日总是在各处走走,像一个闲人般!
作者:为啥不能浏览了 时间:2018-06-27 16:11:21
  加油,楼主写的很好!按自己的思路写下去吧。不要被捣乱的人带跑了。
我要评论
作者:真相2016 时间:2018-06-27 16:15:45
  阅
作者:欣蓝2011 时间:2018-06-27 16:21:33
  完了?
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 16:22:33
  但是,但是,所有人,估计包括他本人都没有想到一年多后,这位吊儿郎当的日本人接任了总经理!
  • 风之子0712: 举报  2018-06-30 11:37:24  评论

评论 gzilvchn:难怪原来的总经理都不出办公室,他是早知道自己的角色了,他是吸引中国员工注意力的,那个财务部长其实到处走走,就是去查看员工的个性,能力,品行的,躲在暗处观察,等上总经理之后好知道怎么用人
  • gzilvchn: 举报  2018-06-30 11:43:40  评论

评论 风之子0712 :没那么神奇,我觉得是两个人的能力问题。不过在异国他乡,突然间要管理一个这么大的群体,也实属不异。
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 16:24:14
  我在这家改制后的日本人公司只呆了一年,到了98年3月8日,我去了深圳!
  • gzilvchn: 举报  2018-06-27 16:56:16  评论

评论 gzilvchn:因为是妇女节,所以记得很清楚!
  • kanonair: 举报  2018-06-28 10:03:15  评论

能不能每次多写一点?你不必在上班时间写,这样一点点挤牙膏看着真的很难受,你真想继续这个贴子,可以在空余时间写存起来,就像写网文那样,发一次就是你一个阶段
我要评论
楼主gzilvchn 时间:2018-06-27 16:50:12
  但在这一年里还认识了另一位日本人!他是日本公司派过来的,刚毕业的大学生,估计是学会计的!个子不高,很拘紧的样子!我们见面会打打招呼,终于有一天约在星期天一起玩,去了省城玩,我同学是本地人,那时他已经有车了,开车去的广州!全部AA制,给钱时一块,一块从一个布口袋面把钱掏出来!据他们部的人说,他觉得中国的钱比较脏,专门买了这个口袋!后来我离开公司,他也回大阪了!后来原公司的同事说,回日本后,他还想找我联系,并且他后来也给派到了深圳!
  • 美万: 举报  2018-06-27 16:58:08  评论

这个日本人有意思!!希望知道他后面怎么样了。
  • 晨风东来1974贰: 举报  2018-06-27 16:58:51  评论

评论 gzilvchn:应该不算黑,咱们的钱确实被使用的人当油渣子,现在还好多了,以前完全惨不忍睹
作者:chenouy 时间:2018-06-27 16:57:53
  静观其详
作者:種花家的兔子 时间:2018-06-27 17:03:07
  继续~~~~~·坐等~~~~~~~~~
作者:王彦超2015 时间:2018-06-27 17:09:42
  广东人个个必须跪邓。没有他就没有广东今天
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规