论:死刑是否应当废除

楼主:醉宇荫 时间:2018-06-29 13:13:17 点击:14835 回复:1346
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  首先前排提示,本帖仅作为对死刑的讨论,故而列出废死者为何要求废死,以及死刑支持者的理由,由于本人水平有限,故而仅列出所有已知的,在每一层都有支持者与废除者针锋相对的理由,期待诸位补充。
  1(废除者):死刑很无力,尤其是面对命案,哪怕对犯人执行死刑,对亡者的遗族而言不会有多少安慰,可以说太便宜凶手了,对于遗族而言,他们要承受一生的,失去亲人的痛苦,而亡者只需要迎接一枚子弹。与其用死刑惩罚,不如让犯人背上折磨他余生的,虚无的十字架,用良心让他在监狱中沉沦于自责,才是对遗族最大的安慰。
  1(支持者):死刑是在法制下,对犯人最严酷的刑罚。其威慑意义更大于实际意义。更多的时候,死刑是一种见效更快的威慑,尤其是在一个地大物博,人口众多的国家,我们需要尽可能杜绝同类案件复发的可能,而非照顾遗族的情感,法律存在的意义是纠正罪恶,这没错。但是法律更多的是为大多数人而存在。如果说个人不可以凌驾于法律之上,那么大多数人的意志就足以使法律顺从人的意志。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:438次 发图:0张 | 更多 |
楼主醉宇荫 时间:2018-06-29 13:13:53
  送妹妹上学,回来更。(今天妹妹一年级期末考试)
  • wuwei123ok: 举报  2018-06-29 13:59:44  评论

支持更多犯罪定为死刑,关十几年纯粹浪费资源
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 14:05:49  评论

??????这个想法古已有之。记不太清是啥事了,好像是哪个皇帝骑的马过桥被吓到了,要杀人,被人拦下了,说如果这都要死罪,那么偷了皇陵上的一抔土又该怎么办呢
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主醉宇荫 时间:2018-06-29 13:16:55
  @仙外飞天2010
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:井盖搬运工001 时间:2018-06-29 13:19:18
  杀人偿命、欠债还钱。
  此乃天地间第一真理。
剩余 118 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿萝酱Lily2016 时间:2018-06-29 13:21:12
  支持死刑
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:月球农民工 时间:2018-06-29 13:21:26
  楼主是否犯了死案…
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 13:22:33
  不能废除,中国罪犯都畏威而不畏德~
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 13:30:18  评论

问题在于,偿命者痛苦就那么一下,而死者的遗族却要痛苦一生,这公平吗?而废除死刑,让凶手在孤独寂寞和悔恨中也痛苦一生,这才公
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 13:30:26  评论

剩余 72 条评论  点击查看  我要评论
作者:mj2006228 时间:2018-06-29 13:22:47
  刘邦攻下咸阳,与乡老约法三章,杀人者死,伤人及盗抵罪!在中国就没必要讨论了吧!
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 13:30:10  评论

问题在于,偿命者痛苦就那么一下,而死者的遗族却要痛苦一生,这公平吗?而废除死刑,让凶手在孤独寂寞和悔恨中也痛苦一生,这才公平
  • 月光光好心慌: 举报  2018-06-29 14:34:54  评论

评论 醉宇荫:公平由你判定吗!?!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:唱歌的张小鱼 时间:2018-06-29 13:22:54
  @井盖搬运工001 2018-06-29 13:19:18
  杀人偿命、欠债还钱。
  此乃天地间第一真理。
  -----------------------------
  +1
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 13:29:59  评论

问题在于,偿命者痛苦就那么一下,而死者的遗族却要痛苦一生,这公平吗?而废除死刑,让凶手在孤独寂寞和悔恨中也痛苦一生,这才公平
  • td92914: 举报  2018-06-29 13:50:26  评论

评论 醉宇荫:现中国法律,可以视情节严重程度,如果死刑犯能得到家属的原谅,可以免死刑。而楼主却不管家属意愿而免去死刑?发这样的文章,你的良心被狗吃了吧
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:牧民倚竹 时间:2018-06-29 13:22:59
  怎么又特么谈这个话题?你丫的有病吧
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 13:27:44  评论

虽然我知道你这样的八级井盖工试图让台湾人以为大陆人都像你这样不愿意好好讨论命题,但是在本帖姑且请你好好讨论一下吧
  • 紫荆花电脑: 举报  2018-06-30 19:19:03  评论

评论 醉宇荫:仔细想想楼主说的也有道理,让犯人一下死了太没意思,要挖去双眼,砍掉手足,慢慢折磨才是对受害者的尊重哦!
作者:光奕2016 时间:2018-06-29 13:30:30
  死刑的另一个目的就是增加你犯罪成本。
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 13:33:02  评论

是的,故而我认为死刑有其存在的必要性,在新时代历史的拐点,我们有必要审视过去的价值认同是否符合新时代的国民诉求。特有本帖
  • 光奕2016: 举报  2018-06-29 13:52:04  评论

评论 醉宇荫:死刑这东西其实是约束人本性的一道颈箍咒,任何时代都不会改变的,人的本质还是动物,攻击性是与生俱来的,人一旦没了攻击性,人也就可以灭亡了,当人开了灵智,并建立起自己的文化树立起道德观以后,人才在社会生活体系中开始学会约束这种攻击性,死刑其实是这种约束的最后防线。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无肉也欢乐 时间:2018-06-29 13:32:43
  为什么美国的死刑实行电击,那样难道不是太痛苦了吗
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:超大晓卿 时间:2018-06-29 13:40:08
  不应废除
  • 罗克塔猴哥: 举报  2018-07-01 11:24:47  评论

长期坐牢和死刑那个更可怕?当然是死刑更可怕,这是本能!来自灵魂的恐惧。所以才会有几乎所有死刑犯都寻求上诉改判无期,如果坐牢更恐怖,那么怎么解释这个现象?特别是滥杀无辜的犯罪,这是一种情绪引发的犯罪,只有本能能喝阻,对死的恐惧能喝阻,不要跟我来分析,如果犯罪分子都会分析就不会乱杀人
  • 超大晓卿: 举报  2018-07-01 11:44:04  评论

评论 罗克塔猴哥:我想你误会了我的意思。请你告诉我,那些人最有可能犯死罪?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:pursue1314 时间:2018-06-29 13:40:11
  中国不适合废除死刑,垃圾太多,要用死刑震慑垃圾。没诛灭九族已经很民主了,杀人偿命。
作者:威风凛凛上厕所 时间:2018-06-29 13:41:07
  按楼主的逻辑死刑犯应该凌迟或五马分尸这样更好!
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 13:42:43  评论

并不,就我个人而言,对凶手予以精神折磨更好
  • ty_子凌916: 举报  2018-06-29 14:06:40  评论

评论 醉宇荫:你精神有问题吧,所以感觉精神病对人很痛苦,我们正常人是无法理解精神病对人的痛苦程度有多大?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:拦截软件TY 时间:2018-06-29 13:42:01
  死刑不是复仇 而是还死者公道 (杀人偿命 欠债还钱)
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 13:44:30  评论

这个说到点上了,我觉得法律是为了活人服务的,文明国家似乎还没有鞭尸的刑罚,那么这里应当为遗族服务而非为了亡者。这样想来。用孤独寂寞折磨凶手更能宽慰遗族
  • 月光光好心慌: 举报  2018-06-29 14:38:58  评论

评论 醉宇荫:你死了就不是人了?法律就不需要保护你了?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty一路以来 时间:2018-06-29 13:43:13
  不应废除,对于十恶不赦之人,该死的还得死
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 13:47:25  评论

这个可以有,这里说的是普遍性,十恶不赦毕竟少,而且我觉得不要废除更好,威慑即可,缩小使用范围就可以了
  • upcrain_upc: 举报  2018-07-04 18:28:51  评论

评论 ty一路以来:不判死刑是对凶犯的极大鼓励。也是对受害者家属或百姓的第二次伤害。
我要评论
作者:pursue1314 时间:2018-06-29 13:43:28
  中国废除连坐、诛九族已经很民主了,死刑绝对不能废除,中国的垃圾真的太多。昨天一个垃圾又在报复社会,砍死2个小学生,前几天一个开叉车报复社会,前段时间一个垃圾奸杀空姐,这些垃圾应该凌迟处死!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:pursue1314 时间:2018-06-29 13:44:28
  中国的制度是适合国情的,绝对不能用选票搞选举,垃圾太多
我要评论
作者:07zyhai 时间:2018-06-29 13:49:01
  不仅不要废死,更应当增加剐刑,应将人神共愤的罪犯千刀万剐!
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 13:53:17  评论

可以有,文明社会不现实,而且无形之中拉低了自身的格调,所有的以暴制暴都是将自己的底线拉到了和对方一样低,让自己变成了自己曾经厌恶的对象
  • pursue1314: 举报  2018-06-29 13:53:52  评论

评论 07zyhai:建议把凶手交给受害人家属全权处理,允许车裂、五马分尸、鞭尸、凌迟处死,由受害人家属决定死法
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 13:52:53
  @07zyhai 2018-06-29 13:49:01
  不仅不要废死,更应当增加剐刑,应将人神共愤的罪犯千刀万剐!
  不主张酷刑,就分绞死和电椅就行了!
作者:十八趴 时间:2018-06-29 13:54:10
  法律不是为某一个人而定,如果讨论是否废除死刑不可能只讨论罪犯和受害人(这绝对是圣母派故意只在这一点纠缠),而最主要的是对于普通社会大众的意义。 死刑对于潜在犯罪的震慑是否有效降低犯罪率这才是要讨论是否废除的关键所在, 如果废除死刑后社会重大犯罪率(没废除前是死刑的那种)并没有升高,那么废除是可以接受的,假使废死后杀人放火的人数飙高,当然不该废除。 强行废死的地区最后一定会自食恶果,废死应该是人类社会高度发达到一定阶段才能讨论的事情,现在距离那个阶段太遥远
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 14:02:05  评论

中肯
  • u_102568965: 举报  2018-07-01 19:09:33  评论

是否废除死刑只可能,而且只应该单纯讨论罪犯和受害人,只有死者和罪犯是完整的对价关系,这是杀人偿命的原初,说其他的都是瞎编,是上位者对大众的欺骗。
作者:jackiexy 时间:2018-06-29 13:54:41
  支持死刑!
  • 王大忽悠: 举报  2018-07-04 18:12:46  评论

不但支持死刑,我觉得有必要恢复桀刑。想看看法律失去威慑后什么样子,看两少一宽后神教信众就知道了。对于搞暴恐的,不但要寸桀,还要煮起九族
我要评论
作者:抑制的沉默 时间:2018-06-29 13:56:23
  既然废死者认为死刑不是最重惩罚,那就不必废除了,增加更重的惩罚就是,每天让罪犯做到肉体上、精神上生不如死,也可以把死刑放在无期徒刑之前。
我要评论
作者:lyfengzi981215 时间:2018-06-29 13:59:14
  应该恢复凌迟 对那些性质极其恶略 罪大恶极的 一颗花生米便宜他们了
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 14:03:11  评论

原则上同意,问题是文明社会不可能,既然肉体上不能上刀子,所以就精神上吧
  • 做我的流星L: 举报  2018-06-30 18:28:43  评论

评论 醉宇荫:孩子,耗死不如赖活,如果杀人可不不偿命,中国人的性格,命案会更多,按你的说法,还不如施暴者作为物件赐予受害者家属,可以随意处置,这样更能惩罚罪犯,更有威慑力!
作者:阿尼歌2 时间:2018-06-29 13:59:41
  我还觉得应该取消监狱,让罪犯在社会上正常地生活,在别人的目光中忏悔,良心受到谴责,是不是比和同类一起关起来嗨更有用?
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 14:04:54
  @阿尼歌2 2018-06-29 13:59:41
  我还觉得应该取消监狱,让罪犯在社会上正常地生活,在别人的目光中忏悔,良心受到谴责,是不是比和同类一起关起来嗨更有用?
  楼主的意思,就是犯罪分子都是没有教育好的小学生。犯了点杀人放火的错,不但不应该执行枪决。还应该找所211的大学,让其保送名牌大学法律系本科班,让其学知识学文化,懂得法律。然后毕业之后,他就不会在杀人放火了。
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 14:07:51  评论

没有毕业期的,而且不是我的意思,我在讨论中处于中立,既不反对也不支持
  • 18764108516: 举报  2018-07-01 13:29:35  评论

楼主立场没错 辩论逻辑思维漏洞百出 还是算了吧 死对死 就是最公平
我要评论
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 14:08:46
  教育,9年义务教育的学校就已经做足够了。
  不需要监狱,监内继续执行成人教育了。
  年满18,就要负民刑事责任,不然,设置这么个分界线做什么?东西方法律工作者集体作秀啊!
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 14:11:55  评论

都说了不是教育,这是折磨,美国人曾经做过实验(不太人道)把三个人(志愿者)分别送上三中道路1饥饿2干渴3孤独,最先崩溃的是孤独的那个,人是一种社会动物,这里试图对犯人进行的就是隔离性刑罚
  • 触龙不死: 举报  2018-06-29 14:14:13  评论

评论 醉宇荫:杀了人了,谁还会向往自由?能苟延残喘的保命,他们就可以兴奋的几个晚上都睡不着觉了!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:素心以默 时间:2018-06-29 14:09:28
  杀人偿命!就这么简单,十个受害人亲人十个都是要凶手以命扺偿就可窥一斑了。
  • 18764108516: 举报  2018-07-01 13:32:56  评论

死对死 就是最公平 不管是惩罚的重了 还是惩罚过轻 死对死就是同等价位同等质量同等度量同等量刑
我要评论
作者:二十六郎 时间:2018-06-29 14:13:03
  自古欠债还钱,杀人偿命!这是一个社会最基本的公平契约原则!当杀人不用偿命,那离社会大乱也不远了!何故?从根本上否定公平对等原则!具体请自行参考并分析反面教材台湾!
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 14:14:34  评论

问题在于,偿命者痛苦就那么一下,而死者的遗族却要痛苦一生,这公平吗?而废除死刑,让凶手在孤独寂寞和悔恨中也痛苦一生,这才公平!
  • 二十六郎: 举报  2018-06-29 16:13:23  评论

评论 醉宇荫 :以命易命!还有什么不公平?难道让杀人犯好死不如赖活着?放任凶手活于时间对受害者的遗属又公平?阁下又凭认为你可以代表所有的受害者家属大放厥词替他们做主?你又有何资格去代表社会其他人去推翻以财抵财、以命易命的华夏文明数千年来的最基本的社会公平规则?你,又算老几?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:戱者 时间:2018-06-29 14:15:09
  不得废除,只是死的方式可以人道。
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 14:18:34  评论

麻烦仔细看帖,这里探讨的并不是因人道而废死,而是要给予遗族以宽慰。偿命者痛苦就那么一下,而死者的遗族却要痛苦一生,这公平吗?而废除死刑,让凶手在孤独寂寞和悔恨中也痛苦一生,这才公平!
  • 戱者: 举报  2018-06-29 14:44:16  评论

评论 醉宇荫:你把人性想得太善良了,有些罪犯你觉得他会在孤独寂寞和悔恨中痛苦一生?你怕是没有了解过囚犯和监狱,那些人那种地方照样是一个社会。我家有个远房亲戚,放出来自己又故意犯事再进去,你觉得他孤独寂寞悔恨吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 14:19:41
  大唐帝国,鼎不鼎盛?发不发达?路不拾遗,夜不闭户。
  人家一样只是废除了酷刑,保留了极刑。
  等我们在银河系中成为中华联邦星系国了,那我就觉得是连同极刑一起废除的好了~估计以现在的人类文明,还得等个两三千万年,估计可以实现。
我要评论
作者:12345177 时间:2018-06-29 14:19:43
  不枪毙你出钱养?
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 14:23:12  评论

看楼上已经说过了,本帖只讨论必要性不讨论可行性(虽然觉得看帖名字也能看懂)
我要评论
作者:uhgryugfry 时间:2018-06-29 14:26:42
  死刑执行的太少了应该全国罪犯的前一万名统统死刑,这叫枪打出头鸟
我要评论
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 14:27:09
  假设以下公式成立:
  极刑>圈禁>徒刑>流放

那么以一个正常人的心理。
  我犯了极刑的罪,而只受到圈禁的惩罚。那么我一定会非常乐于执行圈禁。
  如果我反了个流放的罪名,而要受到极刑。那么我一定会誓死上诉。

人类的心理,其实很简单。
  楼主自己想复杂了,又是自由感,又是心理高压。哪有那么多,杀人的人,会想那么多,就不会杀人了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:陆海之心 时间:2018-06-29 14:30:22
  傻X,那个死者家属希望犯人不要枪毙,而是关监狱里?
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 14:31:50  评论

• 闪灵映月: 举报  2018-07-02 12:18:03  评论

评论 醉宇荫 :所以应该用刀来,让死刑犯多痛苦几千次!
我要评论
作者:津歌贴码 时间:2018-06-29 14:30:44
  建议主观恶意谋划的恶性犯罪全部以其人之道加倍还至其身。如制毒贩毒以灌毒执行死刑;强奸犯先阉了再用狼牙棒捅菊花;谋杀犯怎么杀人就用他的方法执行死刑,砍脖子杀人也砍脖子执行,勒脖子杀人就勒脖子执行,折磨至人死亡就慢慢折磨执行……
  不要说建议不理性,我也知道法律不可能这样规定,但我从小就是这么想的,去他的人权,这些人不需要。
我要评论
作者:林四两 时间:2018-06-29 14:31:56
  是否应该废死,必须放在某个时空环境下才能判断。如果泛泛的谈,就必然会陷入自说自话的境地或感性的矛盾表述里无法自拔。
  我们就拿大陆当下说事。
  我先亮明观点,当下中国不能废死。
  首先执行死刑是对无法改造者最后的强制改造。依据天生犯罪学理论,有些人的犯罪是基因里带的。当然反对派会说这种学说过于牵强,但大量的事实证明了暴力型犯罪者的后代再犯暴力型犯罪的几率远远大于正常人。也就是杀人犯的后代再犯杀人罪的可能性是很高的。你无法杜绝这种犯罪,你所能做的就是强制让他无法犯罪,而执行死刑是成本最低也最有效的办法。看看希特勒的亲戚们,他们自动绝育就是为了彻底杜绝这个人类的大恶魔的基因在某个时刻再次降临地球。当然,反对者会说,那可以终身监禁,关他一辈子,这样他也犯不了罪。须知监狱关押犯人是很贵的。我国有14亿人,我国也曾公布过我国的犯罪率是万分之十点七。这个人数是相当庞大的。如果不能分流解决一批,费用是很惊人的。
  其次,很多支持废死者会说,如果坚持死刑,就会断送犯罪者的悔过之路,会认为反正被逮着也要判死刑,于是犯罪不留活口。但这个理由进行反面解释,也会成为支持死刑的理由,即,反正没有死刑,我怎么杀人都不会枪毙,犯罪也不需留活口。。。
  第三,废除死刑会导致大规模的监狱灾难。反正没有死刑了。最坏的结果就是被关,那越狱,在监狱内犯罪就会被变相鼓励。反正已经是最低点了,越狱什么的抓回来无非就是恢复原样而已。
  第四,关于楼主谈到的犯罪分子一下子痛苦,但被害人家属一辈子痛苦的问题。我可以保证,当下中国人,如果自己至亲被害,法院枪毙了罪犯,这远比关他十来年更能抚慰家属的悲痛。报道经常有,被害人家属因为法院没有判被告人死刑而上访上诉,抬棺材闹法院的。却从没见过因判被告人死刑而闹法院的被害人家属。你没有经历过这些,请不要凭借猜测来判断被害人家属的真实感受。而那些因为法院没判被告人死刑的家属,他们为啥闹法院,为啥上访上诉,就是因为他们觉得只有枪毙被告人才能抚慰他们心中的痛苦,这些报道可不少见。
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 14:32:34  评论

满分回复
  • 钟孔书: 举报  2018-07-05 07:05:07  评论

评论 醉宇荫 :那你还拗啥
作者:月光光好心慌 时间:2018-06-29 14:34:17
  @醉宇荫 :别而已,你放弃了你要求凶手偿命的权利,这是你的自由,别人没有放弃,这是别人的权利。现在管好你自己。
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 14:39:46  评论

我并没有管着别人,任何观点都可以提出,无论支持或者反对,我在楼上所有回复中都是这么做的,不需要你教我
  • 月光光好心慌: 举报  2018-06-29 14:52:48  评论

评论 醉宇荫:管不着别人就别说废除死刑。你出门时带着遗嘱:如果我被杀,请不要判凶手死刑。你好好的身体力行你的废死理想吧!
作者:认真的男孩 时间:2018-06-29 14:35:07
  应该保留死刑。保留死刑是为了维护受害人的人权。
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 14:35:25
  @ty_118174156 2018-06-29 14:27:58
  死刑设立目的就是威慑。
  但现在世界上有远比死刑更加有威慑力的方式。
  对一些穷凶极恶的杀人犯,执行的惩罚:终身监禁、不得保释、不得出狱。
  然后让这些群凶极恶的罪犯,终身在监狱里劳动改造,条件必须恶劣,伙食基本维持不饿死的标准,精神生活基本杜绝,过了几年,这些人就会象活死人一样。然后拍宣传片让全社会看看,估计再也没人敢杀人了。
  有时候,死并不是最可怕的。
  死,不可怕。但死亡的过程,不但可怕,而且痛苦。死刑,有很大一部分程度的体验刑。就是要让你体验一下死亡的过程。这才是最大的威慑力之处。杀人偿命的“偿”字,不但是偿还的意思。还有一部分是让你品“尝”一下的意思。
我要评论
作者:solander1 时间:2018-06-29 14:51:48
  很多反对死刑者的主要理由在于他们认为罪犯一死了之不痛苦反而坐牢才痛苦。
  这个事情太一厢情愿啦,随便找监狱里面正在坐牢的问一问不就行了?就问——你现在的无期徒刑改成死刑你同意吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:月光光好心慌 时间:2018-06-29 14:53:53
  评论 醉宇荫:管不着别人就别说废除死刑。你出门时带着遗嘱:如果我被杀,请不要判凶手死刑。你好好的身体力行你的废死理想吧!
作者:那个世界回来的 时间:2018-06-29 14:56:16
  如果凶手不知悔过,他活着只是让无辜者更悲伤

如果凶手知道悔过,他临刑前有一滴泪就可以了

杀人必须偿命
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 14:57:08  评论

就怕眼泪也是吓出来的哟~不过具体问题具体分析,真是罪大恶极直接上路更好
我要评论
作者:仙外飞天2010 时间:2018-06-29 15:00:00

作者:红莲苍穹夜焚天 时间:2018-06-29 15:02:54
  我一向认为支持废死的人都潜在死刑犯,因为他们知道自己以后的行为会被判死刑,所以现在才鼓吹废除死刑
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 15:04:40
  死刑没有什么教育意义的。因为反死刑罪的人和事,各有不同。
  最主要的就是让犯罪者体验一下死刑的快感。当然,如果快当然是快感。如果慢……对不起,那就是折磨了。
  反正现在行刑,又不公开了的。没什么警示作用了~
作者:SusuAtkins 时间:2018-06-29 15:10:53
  废除死刑也可以,但凡该判死刑的。劳动改造,每日鞭刑两次。直至寿终正寝。这样他就会悔恨一辈子了。
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 15:12:06  评论

╮(╯_╰)╭ 这是新的观点,你等等,我都没想来怎么接
我要评论
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 15:16:17
  @SusuAtkins 2018-06-29 15:10:53
  废除死刑也可以,但凡该判死刑的。劳动改造,每日鞭刑两次。直至寿终正寝。这样他就会悔恨一辈子了。
  那是酷刑了,我们文明中国,不搞新加坡那种肉刑的~
作者:苏北打桩机 时间:2018-06-29 15:17:01
  杀人偿命,欠债还钱,这是千古不变的道理,有什么需要讨论的
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 15:18:13  评论

没有任何东西是永恒的,根据唯物主义辩证法,事物的发展需要不断的自我否定,而当事物停止发展,他将走向没落
我要评论
作者:铁血look 时间:2018-06-29 15:21:43
  反对废除,相反我认为应该适当增加一些死刑。

比如那些非法集资造成数百亿,几十万人损失的,
  情节极其严重,社会影响极其恶劣,就不能因为只是经济犯罪就逃过死刑。

死刑可以有两个方向:
  一是伤害的程度深
  二是伤害的范围广

两个方向达到一定程度都应该执行死刑
我要评论
作者:相知鱼儿 时间:2018-06-29 15:26:48
  楼主的理由是,让杀人犯让他们活着比死刑更痛苦。其实很简单,做个调查,问问杀人犯,死刑改判无期他接不接受,是个猪都知道答案。所以你不用回复我,以免自降身份。
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 15:30:27  评论

不不不,太抬举我了,不过有一点我不同意,因为死刑犯没有长期在狱中服刑的话就不会知道孤独的感觉,那么他们必定会同意
  • PRC之虫: 举报  2018-07-01 19:00:16  评论

你既然说要辩证的看问题,那废死就会引申出另一个问题,这些不杀的人由谁来养活。不要跟我说,你子讨论废死的问题,废死以后的问题你不管。
我要评论
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 15:31:04
  杀人放火都不死了,那还死谁?
  真正的如楼主所说的,会有那种“有廉耻”的死刑犯,就应该所有的罪犯事后,选择自杀或自焚。
  人类发展到了哪有文明的程度了,那我倒是倾向于废除死刑了。我相信只要这样,受害者家属也能比较容易原谅加害者。这样社会就和谐了~人类就进步了~
我要评论
作者:仙外飞天2010 时间:2018-06-29 15:33:22
  最欲淫,你可真起了个好网名。
作者:CDon8520 时间:2018-06-29 15:45:11
  如果设立站笼幽禁,永不赦免,可以考虑给死刑犯选项。
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 15:47:37
  @CDon8520 2018-06-29 15:45:11
  如果设立站笼幽禁,永不赦免,可以考虑给死刑犯选项。
  圈禁不文明,犯罪分子会选择畏罪自杀的!我要得就是红糖穿心的效果~
  • 触龙不死: 举报  2018-06-29 15:58:29  评论

而且幽闭,只有有幽闭恐惧症的人才害怕。也许死刑犯,天生爱拘束,可以耐受呢?
  • 乾坤震巽_wj: 举报  2018-06-29 16:08:16  评论

评论 触龙不死 :大部分人都会怕的,不然军队里弄什么禁闭室
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:通天觉主 时间:2018-06-29 15:52:11
  以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 15:53:58  评论

您所说的东西是同态复仇法,中国在秦汉间废除,罗马在第一次成文法中就有废除它的想法
  • 通天觉主: 举报  2018-06-29 16:20:28  评论

评论 醉宇荫:按你的说法,除了同态复仇,根本没有绝对的公平,那么死刑就是相对最公平的刑罚了
作者:通天觉主 时间:2018-06-29 15:53:46
  终身监禁不得减刑假释,其实比死刑有威慑力,只是要白养一个坏人一辈子,成本上划不来,还是毙了吧
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 15:54:41  评论

台肯,不过放心,本帖只讨论必要性,不探讨可行性
  • CDon8520: 举报  2018-06-29 16:12:01  评论

这个实际没什么威慑力,很多终生监禁的地方,罪犯和管教都是一个环境,人是受得了的。
作者:青芸农夫 时间:2018-06-29 16:05:07
  大家在讨论的时候能不能花点时间上百度学术看看,没有几个按照法理、法律逻辑来思考的。执行死刑是个别正义,不执行是社会正义,看法官在判决时偏向哪方面,就这么简单。
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 16:06:01  评论

法官的自由裁量是海洋法系,法律制裁是大陆法系,然而并没有几个人认真回复
  • 青芸农夫: 举报  2018-06-29 16:09:10  评论

好歹有认识所谓大陆法系,既然是大陆法系,那么同类是很少废除的,海洋法有争论,但也不是普遍废除。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:青芸农夫 时间:2018-06-29 16:06:25
  补充一下,我国的法律在刑法上历来多照顾个人正义,这是司法大环境。
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 16:07:37
  @青芸农夫 2018-06-29 16:05:07
  大家在讨论的时候能不能花点时间上百度学术看看,没有几个按照法理、法律逻辑来思考的。执行死刑是个别正义,不执行是社会正义,看法官在判决时偏向哪方面,就这么简单。
  社会正义,体现在放跑一只狼?那我们追求的人类命运共同体,和战国时代没什么区别了~
我要评论
作者:2com2com 时间:2018-06-29 16:16:49
  死刑不好,好多情况是合法的杀人灭口。如文强
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 16:18:26  评论

不一定,更多的时候还是发挥了他的作用,要认识事物主要方面的主要性质,主要矛盾的主要方面决定事物是积极或是消极
  • gnaijiel: 举报  2018-06-30 08:27:20  评论

不管文强是不是被灭口,以他的罪行不该死刑?执法者犯法,罪加一等。而且他在重庆所作所为,残害当地百姓,鱼肉乡里,造成的社会损失和危害真可以是极大了吧。
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 16:18:35
  战国时代,刑不上大夫,也就是说百姓犯法当诛,贵族犯法就没事。
  这种片面的废除死刑,不但不是社会正义的体现,而是社会正义的沦丧。
  就跟美国这个典型一样,联邦法律规定有死刑,但各州的的法律却未定。导致一个国家,出现法律真空的地带,我看社会和个人的双正义,都没了。难怪枪击案频发的国家,有的州,案件犯罪人会选择事后自杀。知道必死无疑。有的州,案件犯罪人会选择投降,知道我州没有死刑。法律双轨制,你却谈正义?
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 16:22:52  评论

也就是说,在一个法律作为硬性准绳的大陆法系国家才存在相对正义,否则都是个人正义,对吗?
我要评论
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 16:29:09
  其实我们今天谈论的话题,死不死刑的,并不重要!
  其核心问题,还是在讨论公不公平。
  杀人者不死,而受害者死,对社会和个人公不公平?
  以前犯死罪的人死,废除死刑后的人不死,这对之前的死刑犯公不公平?
  假设,推行废死之后,震慑效果不理想,重新恢复死刑,对修法之后的犯法者,公不公平?
  这都是现实而切中要害的问题。
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 16:30:26  评论

是啊,大佬你有什么看法
  • 触龙不死: 举报  2018-06-29 16:34:42  评论

评论 醉宇荫:废除死刑,这种社会主义高级阶段的话题,还是不要讨论了。这是资本主义高级阶段的荷兰,才有资格考虑的问题。
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 16:42:24
  2011年7月22日15时,32岁的挪威人布雷维克在引爆挪威奥斯陆市中心的政府办公大楼之后,登陆奥斯陆西边的于特岛向正在参加青年团活动的人群开枪射击,共计77人死亡,96人受伤。2012年8月24日,挪威法庭判处其入狱21年。只有在21年刑满后被认为仍旧对社会构成威胁,刑期才有可能延长。
  ——————————————————————————————
  这个案子出来之后,挪威国内立刻就有人提出应该执行死刑的讨论。可见大家并不是真正拥护什么人权精神,不死可以改正的论调。一旦有人以身试法,大家玻璃心的圣母调调,就被击得粉碎~
我要评论
作者:万能的台湾螺丝钉 时间:2018-06-29 16:50:00
  楼主,站着说话不腰疼。等你家有人被害了你再说这话我再响应
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 16:54:07  评论

所以说了,麻烦看完第一句话再回复,一楼第一句已经说明,楼主不占有立场,只站在与本层相反观点辩论。我并非支持废死者也不是死刑支持者。下次回请先看帖
  • 午为马: 举报  2018-07-02 06:33:48  评论

+1
我要评论
作者:gnaijiel 时间:2018-06-29 16:51:47
  死刑不单单是所谓警戒社会和预防犯罪,还有个两个作用。1、清理人类垃圾,如果一个人犯下恶性案件和滔天罪行,这样的人还配为人类吗?2、为被害者伸张正义,被害者的人权不是人权?被害者的生存权不是权利?
  比如近日在上海砍杀小学生致死两人的罪犯,比如台湾所谓大草原分尸案,小灯泡案,犯下这些罪行的人不该死刑吗?如果让这样的罪犯活着,对受害者还有正义吗?
我要评论
作者:醉里不知白日暮 时间:2018-06-29 16:55:07
  楼主虚伪,貌似中立,其心难测。这种东西根本就不该拿来讨论,如果非要讨论的话,我认为死刑还应该扩大些,至少把那些未成年人渣包括进去
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 16:55:58  评论

可以呀,这个观点可以有,并不站在任何一边,观点都可以提出,哪怕你觉得楼主该杀,也是你的观点
我要评论
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 16:55:09
  楼主没见过(听说过,嗅到过,感受过……)凶杀案。
  可以理解他同情凶手的感受,得让他跟市刑侦大队的人,出去体验一次案件处理。楼主见了血刺呼啦,血糊琳琅的时候,楼主就不这么认为了。
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 16:56:38  评论

额,,,我竟然无言以对,大佬你见过吗?≡ ̄﹏ ̄≡
  • 触龙不死: 举报  2018-06-29 17:05:51  评论

评论 醉宇荫:现在自媒体时代,谁还会没见过几场凶杀案现场啊?废除不废除死刑的议案,是留给礼运大同世界的人讨论的。不是我们这个阶段,可能语冰的~
作者:太湾菜肿桶 时间:2018-06-29 16:59:59
  14亿人的国度,没有死刑是镇不住的
我要评论
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 17:00:10
  死,我就原谅你。不死,谁原谅谁啊?
  说不定过了几年,家属还要征求凶手的原谅,家门不幸,犬子(女)让贵君在监狱里蹲了几年,实在是不应该啊!

• 醉宇荫: 举报  2018-06-29 17:00:58  评论

d(?д??)第一句话不太明白,请具体点
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 17:01:14  评论

不过后面的。。有点不太可能吧
作者:可以洗洗睡了96 时间:2018-06-29 17:08:37
  杀人者死
  贩毒者死
  叛国者死
  装逼者死
作者:san脚猫 时间:2018-06-29 17:19:20
  死刑,不仅是给无辜者以公道,给他人以震慑,关键还在于为社会除害。
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-29 17:20:00  评论

• 触龙不死: 举报  2018-06-29 17:24:37  评论

评论 醉宇荫:话虽如此,可我们受害者家属,宅心仁厚,天性善良,我们不要凶手疼一辈子,就疼一二秒钟就够了~嗯嗯!
作者:san脚猫 时间:2018-06-29 17:24:12
  应该讨论的不是废死,而是审慎画出死刑的适用范围。
  显然,中央也是这样做的。
作者:台灣正中間 时间:2018-06-29 17:26:32
  不能廢除,必須 讓犯死罪者沒機會再犯案才對~
  • 李小神棍: 举报  2018-07-05 10:47:17  评论

讓犯死罪者沒機會再犯案.其實很簡單..做個大腦.脊椎手術.就..就..如霍金大師一樣生活..
我要评论
作者:触龙不死 时间:2018-06-29 17:28:44
  监禁并不代表,就对社会没有危害。
  玩意越狱了呢?重刑犯,始终是个隐患。为不留遗患,公平对待前后左右的重刑犯。死,是唯一解决方案。
  • 李小神棍: 举报  2018-07-05 10:51:55  评论

做个大腦脊椎手術.让犯人如霍金大師一樣生活..大概就不能越獄了..說不定犯人受此刺激..激發出創造力.成為數學家.電子智慧機器科學家.
我要评论
作者:快活老三 时间:2018-06-29 17:39:06
  樓主你錯了!

第一、如果殺人者不償命,那麼被害人家屬的痛苦會更深,不僅是對被害人家人的二次傷害,而且是終身痛苦。

第二、兇手逃過死刑,這對他來說簡直是天上掉餡餅的美事,殺了人還不用償命,這多爽!睡著了都會笑醒,他會「孤獨寂寞、悔恨、痛苦」?笑話!

換位思考一下,如果是你的親人被害了,而兇手卻不用償命,逍遙法外,了不起坐幾年牢,出來了到你家門前幸災樂禍:「你看看,老子殺了你家人,現在老子出來了,快活似神仙,你要是敢告我,老子把你家人殺光,反正我不會判死刑。」
  你怎麼想?
作者:西南角落V 时间:2018-06-29 17:39:45
  @醉宇荫 以下是你的观点
  --------------------------------------------------------------------------
  我改改就是我的观点:
  偿命者痛苦的确就那么一下,但不废除死刑,让凶手的遗族在孤独寂寞和悔恨中也痛苦一生,让他们反省没有教育好凶手,防止凶手遗族中再出现罪犯这才公平。
我要评论
作者:ty_临渊羡鱼1 时间:2018-06-29 17:39:47
  我觉得应该恢复一些酷刑,这个比单纯的死刑更有威慑力。
我要评论
作者:二公子2016 时间:2018-06-29 21:19:17
  杀人偿命、欠债还钱。
  此乃天地间第一真理。
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-30 01:30:52  评论

首先,第一真理是马克思主义,其次,问题在于,偿命者痛苦就那么一下,而死者的遗族却要痛苦一生,这公平吗?而废除死刑,让凶手在孤独寂寞和悔恨中也痛苦一生,这才公平
  • a2932082: 举报  2018-07-01 17:11:17  评论

我愿意痛苦一生 请你把你的身份发出来 我去杀你全家! 我愿意痛苦一生也不要死
作者:杏林逍遥客 时间:2018-06-29 21:37:14
  楼主的意思是恢复凌迟或者车裂?
  • 醉宇荫: 举报  2018-06-30 01:31:40  评论

并不,我没有固有立场,我只是站在和本层相反的立场上辩论
我要评论
作者:天堂52O 时间:2018-06-29 22:52:41
  未来十年都没必要讨论这个话题。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规