中国的足球队从民国开始直到八十年代,维持了70对日制霸的记录

楼主:从光年到飞米CN 时间:2018-07-03 18:23:53 点击:1483 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1911年,中国、日本、菲律宾三国发起成立了“远东运动协会”。足球项目成为远东运动会为数不多的比赛项目之一。自1913年到1934年二战之前,一共举办了10届远东运动会。虽然当时中国的国内政治局势动荡,但中国足球和中国国家足球队获得了无上的光荣。

  应该说,那时候的中国国家足球队的水平,虽然称不上世界强队,但是在本地区还算是一支强队。在10届远东运动会的足球比赛中,中国队包揽了除第一届之外的全部9个冠军,当时与日本队的比赛,经常打出赢四五个球的大比分,压得日本足球几十年抬不起头,日本媒体纷纷报道感慨:“既生瑜,何生亮。 ”
  解放后,因当时国际环境,中国队一直到1975年才与日本队再次相遇,此后的比赛,中国队仍旧保持对日胜绩,一直到1984年在日本举行的亚洲杯上,日本队历史上首次以 1:0战胜中国队。

  但至后的1987、1988连续两年中日国家队交锋,中国又战胜日本。

  进入九十年代后,中国队就进入了或平或败的状态了。

  顺便说一句,从九十年代开始,中国足球运动员的收入进入火箭时代,当时中国工薪阶层工资还在数百元的级别,国足队员的收入就以年薪十万、二十万的速度开始起步了,时至今天,中超的少数队员已直逼亿级,上千万的根本是希松平常。


  中国足球的这一段发展史,让人感概万千,结论只有一个,不是条件不行,是人不行,一代不如一代。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
作者:u_112879781 时间:2018-07-03 18:43:44
  事实充分证明,踢好足球没卵用。和所谓的国家荣誉,全民健身这类高大上的口号,根本不沾边。更是和国力成反比!
我要评论
作者:故都旧梦 时间:2018-07-03 19:07:34
  搞成俱乐部后,反而每况愈下,到今天已经完全成了垃圾的代名词。
楼主从光年到飞米CN 时间:2018-07-03 19:17:42


  小编把我标题的最后三个字给删了
  
作者:巴格达2013 时间:2018-07-03 19:18:11
  小日本职业化后就跨入亚洲一流强队,中国是职业化后掉入二流烂队。
作者:大崩是1 时间:2018-07-03 20:04:39
  八十年代前都是强队
作者:华族兄弟会 时间:2018-07-04 09:01:33
  洗钱机器
作者:优雅崇高的黑暗 时间:2018-07-04 23:25:05
  请你不要发这种不负责任的东西。应该写中国男子足球队。女足虽然有反复但是现在是强队,上个月中国盲人足球队获得世界杯季军。室内足球也完全可以一战。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规