“一个国家,两种宿舍”的短片

楼主:huangzengqian 时间:2018-07-07 13:46:02 点击:7253 回复:305
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

外国学生福洋月(Futura Costaglione)制作的一部短片在新浪微博上疯传。这部名为“一个国家,两种宿舍”的短片,刻画了中国大学宿舍中的“两种不同的世界”。
  (观点太片面了,就以这种标题来引议,用心不良)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
作者:要上昆明车子多 时间:2018-07-07 13:49:27
  果然有蠢货要发这个帖子,我猜的一点不错
  • huangzengqian: 举报  2018-07-07 13:54:57  评论

发帖的人都知道,每一个贴子都有脑袋装粪的人会出来喷。
  • upcrain_upc: 举报  2018-07-07 13:55:21  评论

评论 要上昆明车子多:中国大山里有很多贫困生,为了让他们不能上不起学,大学生宿舍很便宜,留学生就不是这样,这不是机密。让经济基础不同的人吃一锅饭,睡一种床,是不是太傻。
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
楼主huangzengqian 时间:2018-07-07 13:53:23
  在一次为课堂作业而制作的短片专题中,福洋月采访了来自兰州和北京的两所大学的12名学生(6名中国人和6名外国人),并比较了他们的宿舍条件。
  短片显示中国学生和其外国同学们不同的生活条件;外国学生享受宽敞的2人宿舍,而本土中国学生却挤在6-8人间的宿舍里。
  中国学生也有受到些外国学生没有的限制条件,比如电力和热水供应受限,或者定时宵禁。
  到目前为止,原视频观看量已过34万次。然而,经过多次转发,视频完全是病毒式传播,并收到了超过1万个转发和数以千计的评论。
  “中国学生像这样生活是不公平的,”福洋月在她拍摄的视频中如是说:“作为一个外国人,一想到我的中国同学们是这般生活,我就会为自己的生活水平感到内疚。”
  福洋月在微博上发布的视频已经收到很多愤怒的评论,倒不是对这个视频本身感到愤懑,而是对目前高校管理机构现存的区别对待(本国学生和外国留学生们)而感到愤怒。
  一网友指出,“许多愚蠢的学校都是这样做的(区别对待本国和留学生)!似乎大学里的外国留学生越多,校方就越觉得骄傲。笑死人了。”另一微博用户写道:“我所在的大学,留学生宿舍有空调,但我们中国大学生只有一把风扇,并且8个人挤在一间宿舍里。”
  一位微博用户讽刺挖苦补充道:我们总是“二等公民“,“为什么我们不干脆一直跪着呢?别再卑躬屈膝仰视外国人了!”
  另一位网民说道:“就让外国留学生们住在这些舒适的宿舍里吧,我们就闭嘴吧。”另一位网名暗示造成这种给予外国留学生特权和优待的主要原因是政治因素。

然而,也有很多人不懂这一事有何大惊小怪,同时提到这两种宿舍之间的费用差距。在福洋月的这段视频中,一位中国学生提到自己一学期的住宿费用为1500人民币(±230美元),然而留学生一天的住宿费用为40人民币,相当于一年13440人民(±2045美元)。
  一位微博网民说,“我没什么好说的,他们的宿舍费用更贵。”另一位网民附和道:“你们不知道洋学生他们的住宿费用是按天算的吗?一年要几万块钱吧,中国学生一般是1000块一年吧,这好像没什么好酸的吧。”
  另一位网民说道:“我在北京读大学,一个学期住宿费为600-800人民币(±90-122美元),而外国留学生是按天算住宿费用的。不同的价格会让你享受到不同的住宿条件。”
  但是,也有很多人说上述说法有失偏颇,因为事实上“留学生每年都有奖学金(政府补贴)可拿,他们根本不用掏一分钱。”
  • 大崩是1: 举报  2018-07-07 14:50:55  评论

明显有一部分是假的,兰州北京这两个地方夏天一点都不热根本不需要风扇,而且大部分都是四人寝,研究生倒是两个人,哪来的八个人?
  • huangzengqian: 举报  2018-07-07 14:57:59  评论

评论 大崩是1:八人间,六人间的有的多着
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:粉红苞米粒 时间:2018-07-07 13:57:14
  留学生都有补贴?你肯定吗?最烦那些脑残的人云亦云甚至没上过大学的
  • upcrain_upc: 举报  2018-07-09 06:53:51  评论

中国大山里有很多贫困生,为了让他们不能上不起学,大学生宿舍很便宜,留学生就不是这样,这不是机密。让经济基础不同的人吃一锅饭,睡一种床,是不是太傻。
  • upcrain_upc: 举报  2018-07-09 06:58:21  评论

评论 粉红苞米粒:大学生本科四人一间,很少,5人一间大多数,硕士2人一间,博士一人一间,留学生一般都是硕士,二人一间,研究生博士一人一间
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ldy2311 时间:2018-07-07 14:08:51
  事情可以从几个方面来讲:
  1. 首先中国大学生在高校住宿费绝对是性价比最高的!
  2. 对外留学生方面学费和其他各类费用肯定是与国内不同的,大学将收取这部分费用。
  3. 但大学很多时候费用收取的对象并不是学生本身,比如从第三世界国家来的很多学生,是通过孔子学院进修或者其他政治原因,来中国进修是由政府提供一部分补贴(等于政府帮忙交一部分钱给高校)。
  4. 至于目的很简单:扩展中国影响力。因为我在非洲接触过很多在国内读完大学回到自己国家的盆友,他们在本国一般都会比较具备社会地位,而且对中国是没有偏见先天性友好的,并且具备一定中文水准的。长此以往,文化入侵是可以预见的。
  5. 这类事情外国没少干,从清朝起就有各类留学生又各自政府或者奖学金形式低价或者免费读书,为什么汪精卫先天亲日??宋庆龄先天亲美?都是留学惹的祸。。。
  • 大崩是1: 举报  2018-07-07 14:52:26  评论

文化入侵和文化传播是两个概念,文化入侵是故意把坏的弄成好的故意扭曲你的价值观,比如日本的元清非中国论和美国在国内传播的各种什么同性兽交之类的东西
  • ldy2311: 举报  2018-07-08 12:22:00  评论

没差别,说到底都是让别人认同你的观念和文化,斯文的说法和野蛮的说法而已。利益的本质都是残酷的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:西南角落V 时间:2018-07-07 14:09:58
  没钱当然只能住4个人一间的文大宿舍喽
  • upcrain_upc: 举报  2018-07-13 04:12:43  评论

评论 西南角落V:本科主流5人间,硕士2人间,博士1人间。留学生一般都是硕士以上,2人间正常。和本科比就不合适了。大陆本科宿舍为了人人都上得起学,收费很低,一年1000-1500元,研究生留学生一天40元。价格无法比。有人不说环境条件,蓄意炒作无耻。
  • upcrain_upc: 举报  2018-07-13 04:15:42  评论

评论 西南角落V:楼主的爸爸要是马云,住总统套间我也能满足。
我要评论
作者:dushilantu 时间:2018-07-07 14:12:56
  美国----------一个国家,天堂地狱
我要评论
作者:摸索的鱼 时间:2018-07-07 15:24:26
  一切都是费用问题,你要是出得起半年15000的宿舍费,也有好的可以住,或者自己找地方住,反正不缺钱。出不起,就只能这个条件,一宿舍6,8个人,想都住两人间,也没这个条件,哪儿找这么多房子去?不过,现在没空调的宿舍应该不多了。另外读硕博士就有两人间的宿舍。至于国际留学生,如果是国家教育交流奖学金制度引进来的,就是那个福利水平,学费都是免的,何况住宿。不能这么直接对比。国外的奖学金制度也是这样,国外的人为什么不嚷嚷不公平?他们每年自己要掏三五万美元上学,你个留学生为啥不掏?
  当然,我也建议国家教育部门改善学生生活条件,这个是肯定的需要做的事情。但是,拿这个说嘴,搞事情,我反对。
  • xialingan: 举报  2018-07-09 00:35:46  评论

你有啥资格反对,你算哪根葱,你是大学生?还是留学生?要反对也是当事人,你一个局外人说得好像自己很重要似的,而且内容都歪了
  • 摸索的鱼: 举报  2018-07-09 06:32:32  评论

评论 xialingan:所以,你是哪根葱?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_阿林116 时间:2018-07-07 15:41:02
  正常,外国人少,中国人多,现在是引进人才
  • ldy2311: 举报  2018-07-08 12:23:02  评论

评论 不羁的风888888:我前面几楼已经针对这个情况说过了,所以说你还是见识太少,这些被补助的学生你估计都没接触过吧。
  • xialingan: 举报  2018-07-09 00:42:41  评论

评论 ldy2311:你说的不就是跪舔主子英明下大棋的嘴脸吗,一副官话说的挺溜,做梦自己是棋手现实可能连颗棋子都不如
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:用户被注册2018 时间:2018-07-07 15:43:59
  住宾馆,天天有人打扫,四季空调吹着,电视看着,还能时不时带个妹子回去,就是贵了点
作者:记得点 时间:2018-07-07 16:55:18
  中国高校的对内教育是面向广大普通人民的,要照顾的是普通人的承受力,不是给特定阶层服务的。另外,在中国人的观念里,学习就不能太舒服,寒窗苦读才是成才之路,过于安逸对成长不利。当然,随着社会发展,标准也会不断提高,但这与西方资产阶级的标准不同,舒适是人家的标配,不会迁就底层社会而降低标准,念不念得起是你自己的事,你可以去借、去卖,那是你的自由。
  西方的教育就是在淘汰普通人,成就精英阶层,把阶级固化。从小学开始,公立学校就办得一塌糊涂,有钱的都念私立学校,普通家庭的孩子在教育上就在一步步的被淘汰,能念到大学的,基本都是中产以上家庭。
  • 西关大猫2: 举报  2018-07-09 07:30:45  评论

想经济实惠的住学生宿舍,想宽敞舒服的到外面租屋,这叫丰俭由人,有何不好?我家旁边的大学就有许多学生情侣到外面租房子住,出双入对过二人世界。
我要评论
作者:记得点 时间:2018-07-07 17:05:23
  中国是平民文化的社会,但为了吸引人,按西方贵族文化的标准对待了西方人,只是变通而已,跟平等不平等,歧视不歧视不沾边。
  • 星光07: 举报  2018-07-12 20:50:47  评论

死一边去用的中国纳税人的钱,再说贵族早已推翻西方也没有贵族如果有以后不要再提自由民主。
  • 记得点: 举报  2018-07-13 12:12:12  评论

评论 星光07:其实不用气愤,最好的办法是多收他们的钱,补贴我们的学生宿舍,这才是对付那些“贵族”的正确方式,住高端宿舍的,别想得奖学金助学金才对。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:相知鱼儿 时间:2018-07-07 17:46:03
  这些人都是带着目的来的,想破坏中国的一带一路,这是很好的切入点。
作者:成败在取舍之间 时间:2018-07-09 00:19:02
  日本人丢自行车,一个国家两种宿舍,广东的凤梨与台湾的凤梨滞销后的两种待遇。哎哎哎哎哎哎
  • xialingan: 举报  2018-07-09 00:52:30  评论

为了顶住这两者不掉下来,
  • 自由我定: 举报  2018-07-09 07:12:53  评论

哎尼玛吖!就拿几个特例有屁意义吖!你美爹宁愿让自己的大学生缴世界上最贵的学费都要给大量的外国留学生高额奖学金呢!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱上寂寞心520 时间:2018-07-09 00:49:24
  好多5猫洗地
我要评论
作者:ty_芹菜634 时间:2018-07-09 07:06:07
  我2000年上大学,我们学校里留学生宿舍,普通的学生也可以申请的,只是有名额限制,当然其实也是没限制。因为留学生宿舍根本用不了。普通房间6人间每年1100块人民币,包暖气,没有空调,独立卫浴(没有热水)。我们已经谢天谢地了,哪有钱去申请留学生宿舍?我们班有一个美女家里特别有钱,人就一个人申请的套房,一人住。可能现在的孩子家里都有钱了,这也成一个问题了。
作者:窗外的阳光2017 时间:2018-07-09 07:20:23
  一个国家,两种待遇

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:窗外的阳光2017 时间:2018-07-09 07:23:38

我要评论
作者:窗外的阳光2017 时间:2018-07-09 07:24:18
  最高境界的“一个国家,两种待遇”

我要评论
作者:azengjing2015 时间:2018-07-09 07:59:26
  留学生的费用是多少?国内学生学费是多少?有差别不是很正常吗?
  • 起舞冷风阁: 举报  2018-07-09 08:10:06  评论

评论 azengjing2015:可拉倒了,不少事免费的,甚至倒贴的,而且还不是优秀生,说起这个就气死了,还不能给这群大爷不及格。。。。
  • go缘分天空2012: 举报  2018-07-09 10:51:43  评论

我们骑摩托车不带头盔看到就罚,黑人骑摩托车不带头盔警察都不带管的。不得不说黑人比我们牛逼,骑个踏板车就能载两条女,出门都是搂搂抱抱
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:湾湾拗拗 时间:2018-07-09 08:05:16
  是山东大学还是哪个大学来着,中国学生抗议没有空调,闹过之后学校运了一批空调进校,把中国学生高兴坏了,结果那批空调是给洋大爷宿舍装的,小粉红们气坏了。
  • dc_ren: 举报  2018-07-10 13:32:09  评论

造谣,粉红怎么会生气,他们高兴还来不及呢,再热也不能热洋大爷,头上的鞭子早剪了,心里的辫子还留 着
  • 鱼小阳: 举报  2018-07-12 20:24:58  评论

济南大学~·~
我要评论
作者:起舞冷风阁 时间:2018-07-09 08:13:21
  这个真不想洗地,我只希望,这种现象是暂时的,因为我们还不够强大,我们还需要外国的口碑和帮衬,以及老一辈崇洋媚外的思想作祟,才会一定程度优待外国人,将来国家强大了,九零零零后当家了,就会更爱惜,尊重,平等对待自己的国民!
  • 胡颜1114: 举报  2018-07-09 12:48:28  评论

你是不是傻,知道什么叫市场经济吗?有需求就有市场,别说2种百种都有,很正常
  • 起舞冷风阁: 举报  2018-07-10 00:24:07  评论

评论 胡颜1114 :照阁下这个理论,任何不合理的优待,都是市场经济,阁下可知道,某些所谓留学生,是花多少学费来中国的?没调查没亲身经历就安静闭嘴,别装聪明人。
作者:地狱归来的 时间:2018-07-09 08:38:29
  这个事情并不意外,20年前其实更严重,但是当时没有人提出意见。
作者:ty_134758679 时间:2018-07-09 09:57:48
  毛病,价格不一样
  • 湾湾拗拗: 举报  2018-07-09 13:15:41  评论

毛病,在华留学生奖学金制度里已经免除了住宿费等一切费用,带个屌来满足中国容易女孩就行了,高校党委会不定期组织强制中国女生作陪的交流活动,嗯,21世纪的“慰安妇”来自中国高校。
  • 自由我定: 举报  2018-07-09 17:33:58  评论

评论 湾湾拗拗:傻狗到处喷粪!你们囼囲的女人向霉国大兵卖比卖惯了就以为全世界都跟你们一样?!
作者:ASKA_yang_ 时间:2018-07-09 10:45:52
  无聊的话题,
作者:胡颜1114 时间:2018-07-09 12:51:41
  这种帖子还争屁意思,全国宿舍标准何止2种,百种千种都不为过,需求不一样,说这些有意义吗?
我要评论
作者:龙在天崖ty 时间:2018-07-09 13:25:00
  交钱多少定宿舍,外国留学生交大多
作者:湾湾拗拗 时间:2018-07-09 13:27:35

躺在有风的窗下的中国学生也想不要钱住进双人间的留学生公寓,
  也想用上空调运来的空调。这样他们就敢跟着喊厉害了,我的国。
  • 湾湾拗拗: 举报  2018-07-09 13:28:10  评论

@大崩是1
  • 大崩是1: 举报  2018-07-09 15:35:57  评论

评论 湾湾拗拗 :这个公寓还算差的,况且又不是同样的价格。我问的是什么女学生被强奸不能报警,什么强行陪留学生交流的消息,既然媒体不报道,你是怎么知道的?
我要评论
作者:人无完人1992 时间:2018-07-09 14:39:50
  留学生待遇和研究生,博士生差不多。留学生中其实本科的并不比非本科的多很多,也是要方便管理。
作者:天然呆KaKa 时间:2018-07-09 14:48:57
  看看台湾文化大学,因为几个市长候选人的政治攻防,不顾学生住宿权益,现在有4百多个学生被逼搬迁出大群馆。

不是更搞笑吗?

我要评论
作者:萝卜IU 时间:2018-07-09 16:01:22
  希望给留学生更好的待遇,不然谁来啊,人家去美国不是更能学到东西,中国好的学生还都去留学呢。
作者:湾湾拗拗 时间:2018-07-09 16:04:55
  @自由我定 蠢逼粉蛆,可还有话说。

我要评论
作者:湾湾拗拗 时间:2018-07-09 16:05:42
  @自由我定 蠢逼粉蛆,可还有话说?

上一楼贴错图了。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:湾湾拗拗 时间:2018-07-09 16:48:15

@自由我定 孙子,来看看什么是于国于家有点血性,有点用处的人。
  • 自由我定: 举报  2018-07-09 16:52:29  评论

买尼玛比!我都说N遍了尼是脑里被屎塞满听不进去是吧!中国从一带一路沿线国家获取那么多利益尼怎么不说?!所谓买留学生就是瞎扯!顶多算交易而已~不然别人为何让你中国在那里又是圈地又是开矿的?
  • 湾湾拗拗: 举报  2018-07-09 16:53:01  评论

@自由我定 知道图片里的博主是谁吗?揭露南京紫金山精日分子在抗日旧址自拍,被精日分子人肉威胁的人家依然不憷,王毅外长都为他站台,你们这些嘴炮粉蛆跟他比,云泥之别。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:立委黃國昌 时间:2018-07-12 10:05:18
  外事無小事,事實要請示,大家可以查一下是誰說的
我要评论
作者:我爱大韩思密达 时间:2018-07-12 16:53:11
  能怪学校吗?留学生要么自己有钱要么国家拨款给奖学金,普通学生就住4~6人宿舍好了,难道大学住2个人就是好?我完全不觉得,本科舍友4~6个挺好。
作者:涯叔先知 时间:2018-07-12 23:30:46
  @ty_阿林116 2018-07-07 15:41:02
  正常,外国人少,中国人多,现在是引进人才
  -----------------------------
  说实话,这些学生都是高校花钱请进来的,并不是人才
作者:什么你是台湾淫 时间:2018-07-13 01:21:19
  大学毕业了 上的垃圾大学 至于那些名校没上过不做任何评论
作者:南去北网 时间:2018-07-13 18:19:34
  08年分到住进新宿舍,1500一学期,四人间,独立卫浴,有空调,水电超额自理,也去过同学的旧宿舍,1200一年,四人间,两个宿舍公用一个卫生间,没有浴室,有空调,去过学姐的老旧宿舍,不知道费用,6人一间,一层楼公用两个卫生间,没有浴室空调
作者:新文吹击 时间:2018-07-13 19:31:09
  @窗外的阳光2017 2018-07-09 07:20:23
  一个国家,两种待遇

我擦,特色狗官们真会舔他们的洋爹
作者:新文吹击 时间:2018-07-13 19:34:18
  @湾湾拗拗 2018-07-09 16:48:15

@自由我定 孙子,来看看什么是于国于家有点血性,有点用处的人。
  操他娘,跪舔洋人的特色狗官
作者:何处不逢 时间:2018-07-14 09:59:02
  岂止两种?随便哪个大学,特别是比较老的大学,都不止两种宿舍。
  顺便说一句,现在学校的住宿费收得太高了,除了北京上海,大部分大学的宿舍费按面积算都超过在附近租房了。
作者:qwedc0555 时间:2018-07-14 10:11:48
  还可以吧,我们当年6人间,住集体宿舍也是一种很难得的体验
作者:湾湾拗拗 时间:2018-07-15 03:34:30
  https://www.bilibili.com/video/av26611230?from=search&seid=2404061945553709497

@大崩是1 @自由我定 @huangzengqian @摸索的鱼 粉蛆来做中国梦了
我要评论
作者:湾湾拗拗 时间:2018-07-15 03:40:32
  留学中国人人夸,我们来自亚非拉;方便女孩遍地跑,月入过万寄回家;课程不学得满分,论文不写算个啥;夜夜笙歌等闲事,吃喝嫖赌顶呱呱;此等好事哪里有?今生无悔入华夏!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规