資本論真是催眠的好物

楼主:小滿子 时间:2018-07-11 21:06:00 点击:7270 回复:410
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  馬克思親自寫的序很好看,後面恩格斯的序,我看了想睡覺,能不念嗎?
  但是,我怕後面改版的文被恩格斯給修的變形了,如果不看,怕自己分辨不出來,我是不是太驕傲了?

另外,我想念大陸的酸奶,台灣的酸奶真的不好吃

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:83次 发图:12张 | 更多
作者:迷糊老狐狸 时间:2018-07-11 21:07:30
  别让我再看到这书.....好容易现在不用背了
  • upcrain_upc: 举报  2018-07-12 04:36:09  评论

评论 迷糊老狐狸:经过类似三鹿奶粉的整治就好吃了。
  • jstar117jtt: 举报  2018-07-12 07:45:52  评论

额,不是大学哲学系或者党校高级学员,你也用不着背这个。。。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:古陌飞云2016 时间:2018-07-11 21:09:50
  除了学者现在看这个的人不多了
我要评论
作者:zny12345 时间:2018-07-11 21:12:52
  马克思的文笔太文青,还是恩格斯的比较平易近人,先读那本《家庭,私有制和国家的起源》
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:xlr19812015 时间:2018-07-11 21:16:37
  这种书和红楼梦一样,
  值得一句话一句话地读。
  一天能读十句已经很不错了。
  别人都是用一辈子来研究的。
  • happy066: 举报  2018-07-12 09:57:45  评论

红楼就算啦,一本被中国酸腐文人吹上天的二流言情小说,哪能和这可以说是人类有史以来唯一智者的智慧结晶相提并论,你想多啦。
  • 地震乌龟: 举报  2018-07-12 12:08:41  评论

评论 happy066:你要只把红楼当小说看,那没办法。当文学研究,当哲学学习,结论不一样哦。不要匆忙肤浅下结论。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:仙山松月 时间:2018-07-11 21:16:48
  小满子,这书如果读通了,就真被赤化了。
  • 大崩是1: 举报  2018-07-11 21:37:07  评论

读通不一定是赤化,那些金融寡头肯定比我们懂得多得多得多
  • 枯井老树昏蛙: 举报  2018-07-12 13:35:00  评论

评论 仙山松月:《资本论》不是共产主义者的专利,它只是客观准确的指出了资本主义的优缺点和发展趋势,以及它自身无法克服的症结。相信任何一个不愿意被意识形态蒙蔽双眼的人都能正确看待《资本论》所揭示的资本与国家、社会的关系。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:老大哥5 时间:2018-07-11 21:19:25
  金瓶梅好看
作者:丈八蛇 时间:2018-07-11 21:20:57

反正我是看不下去
我要评论
作者:仙山松月 时间:2018-07-11 21:23:55
  以前读书死记硬背了些老马思想,步入实际工作中后。才真正体会到真知灼见。
我要评论
作者:西恩公司3 时间:2018-07-11 21:26:33
  看这个女朋友都会跑光的~
楼主小滿子 时间:2018-07-11 21:30:01
  勉強把恩格斯的序看完,確實是應該要看的。
  另外,發現自己的閱讀速度回復到以前的60%,感覺自己調整狀況還是很不錯。
  還有半小時可以讀,正式加入第一章。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:zny12345 时间:2018-07-11 21:32:32
  说明你也是个文青??
作者:ty_海500 时间:2018-07-11 21:35:57
  楼主,这些书我们大陆人都当做考试用书,高中会考完就把马克思理论扔到脑后的书没想到你还看,我也是服了你!
我要评论
作者:吟游诗人2016 时间:2018-07-11 21:39:32
  看完这个,可以接的看毛选
我要评论
作者:猫斯拉2012 时间:2018-07-11 21:39:37
  从普通人的角度,马克思的序写得好,恩格斯的文写的好,你若真能读下去,会发现恩格写的东西比马克思简单多了
楼主小滿子 时间:2018-07-11 21:45:48
  不行了,我睡覺時間到了,腦子昏,只讀了兩頁。

閱讀1844手稿對於理解資本論有100倍的幫助。

兩者其實都在闡述同樣的東西(我認為是不等價的交換過程),但是角度不同。

1844是從分析資本家和勞工的對立中闡述了勞動異化。

資本論則直接從商品角度討論勞動異化,因為勞動異化這個詞太艱澀,難以被一般人理解,但是如果直接從實體化的商品來探討勞動異化的問題,就變成了很親民。

基本上,讀了兩頁大概就能懂所謂的價值討論時怎麼回事了。

但,還是要一個字一個字去琢磨。

今天先這樣了,我要回家睡覺了,好睏。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑鸟在唱歌 时间:2018-07-11 21:49:04
  别装了,你看不懂的。价值实体这个概念,是什么意思,你明白吗
  • 西恩公司3: 举报  2018-07-11 21:57:13  评论

这完全是马克思主观的定义~很可能是错的~
  • o瀚尘0: 举报  2018-07-11 22:33:37  评论

有价值实体,还有装逼实体,精神实体。物在交易过程总会脱离价值实体。这个价值实体就很难确定了,或许本来就没有价值实体这个东西。价值实体只能在计划经济下认为规定。
作者:情况不太乐观12 时间:2018-07-11 21:50:45
  满子又回台湾了么?赶紧回来,我想念你这台妹。。
作者:dondon7758521 时间:2018-07-11 21:52:21
  如果逐行逐字去理解,那確實很容易疲倦。。。。
  因為邏輯是二維堆砌的金字塔,但文字卻是只能一維式的逐句讀進腦海。
  如果作者或譯者在堆砌其邏輯時,有省略或跳躍,逐句讀的方式,很容易卡死在那裏。。。。

大部頭的巨著,我就只會快速瀏覽,觀其大意.....
  若確實第一遍沒想明白,或覺得與自己的判斷有矛盾,就再看一遍,若實在是不清楚,才就個別段落仔細閱讀。。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:四川大叔2014 时间:2018-07-11 21:53:05
  就是这本书,共产党的圣经,共产党从这本书中诞生,小满子读完这本书再去读毛泽东选集和毛泽东诗词就知道为什么国民党会转进台湾了。
作者:小兔子LHQ 时间:2018-07-11 22:01:13
  这书你看的入心入脑了,就变成了大陆人。
作者:仙山松月 时间:2018-07-11 22:05:41
  辩证法再学习一下,就不容易被洗脑了。
作者:都都_真 时间:2018-07-11 22:08:51
  大陆酸奶好么?自己做吧没添加剂
我要评论
作者:欢乐落叶_hzn 时间:2018-07-11 22:27:45
  能这么无感地阅读简体字书籍,说明楼主已经被赤化了~
作者:花生牛奶糖纸 时间:2018-07-11 22:41:04
  这本书让我看到了生活的另一种境界,值。

作者:绿玉如意 时间:2018-07-11 22:49:33
  好久不学习的人,年纪渐长的人,现在来说一切有深度有内容的书都是催眠的了。
作者:用户被注册2018 时间:2018-07-11 23:06:05
  这种书台湾有没有的卖
作者:小舔舔0 时间:2018-07-11 23:14:47
  @deuker 2018-07-11 21:09:16
  巴子的诈骗犯,从伪装开始~
  -----------------------------
  哇。。。大水冲了龙王庙,台湾人怼台湾人?

作者:ckg20150501 时间:2018-07-12 00:09:37
  阅这本,须先搞明白马在书中用的一些词语的概念定义。
作者:什么你是台湾淫 时间:2018-07-12 01:05:58
  建设有中国特色的社会主义,什么都是中国特色的
作者:露出半个头2017 时间:2018-07-12 01:06:34
  可以一边读毛选一边读资本论啊,毛选为主。
作者:密码已经找回 时间:2018-07-12 01:25:28

我要评论
作者:坐家老弘 时间:2018-07-12 06:47:37
  立足中华看毛选更有营养,这个太艰困了。
作者:linhui851 时间:2018-07-12 06:59:53
  坏了要被洗脑了。
作者:shen7815 时间:2018-07-12 07:26:54
  当你带着不屑去理解劳动价值论的时候,最终你会发现,时间就是金钱和劳动价值论不冲突。

价值和价格相爱相杀。

政治经济学中,价值不等于价格,价值创造出来后,客观不变,价格只是衡量价值的一种方式。
  西方经济学中,价值等于价格,价格是多少,其价值随价格的改变而改变。

这个世界是由劳动创造的,而非资本和金钱。

金钱是驱动劳动创造的动力,只是劳动创造动力之一,并非全部。西方经济学却认为并赞同,金钱是唯一的动力来源,所以,一切东西都有个价格。

好吧,先点到这里。
  • 小滿子: 举报  2018-07-12 08:26:22  评论

你沒看懂馬克思的序
  • 00222653: 举报  2018-07-12 12:22:06  评论

评论 小滿子:相关理论古今中外争论到现在了。。。你有这兴趣应该进社科院或者大陆的党校,专门研究。。。o(* ̄︶ ̄*)o
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:jstar117jtt 时间:2018-07-12 07:50:59
  楼主,说真话除非你感兴趣,我个人不推荐读这个,最多读概论就可以了,读《毛选》吧,这个是真有用!《毛选》和《资本论》的区别,大概相当于《九阴真经》的总论和技法篇,技法是真的能拿来用的,总论是指出道路的!
作者:onlyoubb 时间:2018-07-12 08:35:34

才情可以让一个女人的魅力延续。

一个能不断充实自己的女子,真心不错。

作者:你不来我不老_ 时间:2018-07-12 08:42:16
  小满子这女人,一天闲着没事研究什么资本论,农村,毛选,你说你将来被赤化了,和岛内的呆弯不是一个层次了,你在岛内可怎么待下去???
  • 小滿子: 举报  2018-07-12 13:01:37  评论

我本來就跟周圍環境有些不太融洽,習慣了就好
  • 你不来我不老_: 举报  2018-07-12 13:33:27  评论

评论 小滿子:满子,共产党的书说实话,不适合普通民众看,共党的书适合搞政治的或者大企业的高管看,其世界观,方法论会将人塑造成一个有点清高,不合群,太理性的唯物主义者,这个真不适合一般人,你要继续这么看下去,要不就从政,要不就去投资创业,,,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:林乂 时间:2018-07-12 09:05:43
  你看资本论?算了吧,别把作者从地下惊醒了!
作者:00222653 时间:2018-07-12 09:42:39
  额。。。生啃啊??
  你要去找一本书,或者听一门课(网上应该能找到)。。。资本论导读。。。o(* ̄︶ ̄*)o
  • 小滿子: 举报  2018-07-12 10:21:22  评论

我看過了導論了,寫的亂七八糟,不如直接看1844手稿,弄懂1844手稿絕對是閱讀資本論的關鍵
  • 00222653: 举报  2018-07-12 12:20:00  评论

评论 小滿子:祝你好运。。。大陆相关专业的学生现在也只学导论。。。老师上课也只讲导论,会说原著讲几年也讲不完。。。o(* ̄︶ ̄*)o。。。您慢慢看。。。马恩列斯全集都看完。。。估计您可以在两岸同龄人中独占桥头位置了。。。o(* ̄︶ ̄*)o
作者:耶稣哥哥说123 时间:2018-07-12 10:01:49
  我承认我现在看也犯怵,庆幸的是以前被迫读过,那种痛苦是值得的
作者:注册不到号 时间:2018-07-12 11:46:17
  那是拿来醒脑用,不是用来催眠的。我曾经有过非常专注地看,就像看小说一样看,不看受不了。
作者:帅帅a花开 时间:2018-07-12 12:17:47
  说实话,真的很艰深。。。。
作者:燃烧紫气 时间:2018-07-12 12:50:46
  资本论是基于19世纪的西欧资本主义经济写成的,理论是深刻的,但是因为时代的原因,今天去看,还是有局限性的。
我要评论
作者:清茶随缘01 时间:2018-07-12 13:56:46
  我看了三次,告诉自己千万别睡着了,结果次次失败
作者:雁过无声2004 时间:2018-07-12 14:08:58
  资本论晦涩难懂这是公认的,尤其是商品生产的前74章

马克思运用黑格尔的辩证法从商品的生产和再生产的过程中,揭示资本主义无法克服自生结症问题。东方人感觉到这书晦涩到姥姥家,是因为黑格尔的辩证法,东方人不习惯。相比而言大陆的朋友好多了,因为辩证法在大陆的教育中从中学时代就成为必修政治课之一。

台湾的朋友要想学习资本论,就要先了解一下辩证法,要不然,你们根本无法理解其中的意思。
  • shen7815: 举报  2018-07-12 15:59:22  评论

中肯,不学辩证法,会被绕晕的。
  • o瀚尘0: 举报  2018-07-12 23:04:40  评论

恰恰相反,辩证法是中国人的思维习惯,从阴阳五行和因果循环都是辩证思维。日常用语舍得、危机等等都是辩证思维。
作者:触龙不死 时间:2018-07-12 14:10:14
  楼主看简体字,能看出是字,也不容易~催不催眠的,倒无妨。
作者:qb223622 时间:2018-07-12 14:50:16
  你这点智商 不去抗议理发院。你能看懂吗?
作者:崔化钠最爱五花肉 时间:2018-07-12 15:24:20
  读死书死读书有个屁用
作者:迷茫清楚 时间:2018-07-12 16:23:41
  小满是小女子..如不是要在大陆考这些

学这些做什么?大概意思知就好了嘛

其实大陆中除了学者和党员..大多人民也没太把这些都读过来
我要评论
作者:1qwertyuiop35 时间:2018-07-12 17:55:32
  你读那玩意儿干嘛?这被证明是错误的,第一个社会主义国家,苏联,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:地球船民 时间:2018-07-12 18:55:39
  科学文化说,

在战略上,我们要藐视前人,
  在战术上,我们要重视前人。

在人类文明历史发展的长河中,前人的认识总是有局限性的。

前人的认识,只是文明历史的一级阶梯。

所以,我们一方面要认识前人的思想,另一方面也要认识到,前人一定存在局限。

马克思的资本论,的确建立了许多的思想新概念。

经济和经济活动的本质是,有效劳动和劳动交换。

资本和金钱,只是占有劳动的凭证。

马克思错误之一是,认为,

发财,是因为,不等价交换得来的。即剥削。

而事实本质是,多数的发财,是因为,对“先手满足了对方急需”的回报。(这个话,对大多数人来讲,很拗口哦)
  举例说,一个口渴的人,立即获得一瓶矿泉水,或者需要再走两百米才能买到一瓶矿泉水,这两瓶矿泉水的价值(不是价格),对口渴者是不同的,前者高于后者。
  • 小滿子: 举报  2018-07-12 19:10:30  评论

你理解了,你提的例子是利潤並不是勞動交換,這在1844手稿說的很清楚。資本家的發財在於對勞動者不等價的交換,而不是對於消費者的交換。
  • 小滿子: 举报  2018-07-12 19:15:29  评论

你理解錯了
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
作者:大吃寺和尚 时间:2018-07-12 19:19:32
  这书要进去,先要建立起一个基本的思想框架,先读一遍辩证唯物主义,政治经济学,再看就好理解的多
作者:我是上帝2016 时间:2018-07-12 19:28:06
  还不如看看毛泽东选集一、二、三卷,可以一口气读完它。
作者:大吃寺和尚 时间:2018-07-12 19:32:39
  还有别信人家说马克思主义哲学有这样那样局限性,整个中国马克思主义哲学真正读懂的找不到几个,读懂的人都不敢说有啥局限性,更别说二吊子半罐水了
我要评论
作者:大吃寺和尚 时间:2018-07-12 19:41:29
  为什么是劳动而不是资本创造财富,朝鲜为什么是劳动党。
作者:新秦风刀客 时间:2018-07-12 20:06:18
  读懂此书有几人
我要评论
作者:密码已经找回 时间:2018-07-12 22:45:52
  @1qwertyuiop35 2018-07-12 17:55:32
  你读那玩意儿干嘛?这被证明是错误的,第一个社会主义国家,苏联,

作者:zhou_575 时间:2018-07-12 22:59:26
  矛盾论辩证法,神鬼无敌。
作者:吃茶叶蛋群众 时间:2018-07-13 07:53:34

我要评论
作者:wolfboy4200 时间:2018-07-13 08:16:16
  湾湾的小姐姐看这种书是有点深奥了,应该先从最基本的马克思政治经济学最基础的理论开始看,也就是大陆的初中和高中政治学课本,基本能受用终生。
作者:匆匆来的过客 时间:2018-07-13 08:24:15
  直接读毛选吧!
作者:声声入耳TY 时间:2018-07-13 09:36:45
  马克思主义有他的价值所在。
  物质第一,意识第二,物质决定意识,经济基础决定上层建筑。
  当大陆物质基础足够强大,两岸经济差距巨大,台独意识就会消除,所以对台政策应该是“穷台”,才有利于统一。
  马克思主义观点,事物都是在不断发展变化的,政策也不应该一成不变,应该随事物的变化而变化,由于美英对台有了微妙变化,有分裂中国趋势,以前“和平统一,一国两制”政策也应该变化,是否“两手准备,齐头并进”?台湾搞渐进台独,我们就来渐进和统以及渐进武统。
  渐进和统,目标是彻底扭转台独意识,让大多数台湾人支持统一,反对独立,我有招数,待述。
  渐进武统,一步步渐进:越中线,抵近12海里,跨越台湾上空,。。。

• 地球船民: 举报  2018-07-14 14:00:44  评论

渐进和统,目标是彻底扭转台独意识,让大多数台湾人支持统一,-----------统一,根本与台湾人的意愿无关。台湾人民的命运,由台湾人民选择。可以给台湾人民两项选择,要么投降,要么消灭。
我要评论
作者:轻巡洋舰Y 时间:2018-07-13 09:43:28
  @匆匆来的过客 2018-07-13 08:24:15
  直接读毛选吧!
  毛的理论层次还是不能和马克思比的
作者:小兔子LHQ 时间:2018-07-13 10:21:23
  我只看完《资本论》的第一卷,述说了资本家对劳动者的各种剥削,对劳动者的各种不公平,唯一不说的是资本家投入资本要承担的风险。难道资本家就没有风险吗?这不符合现实。马克思的论述有失偏跛。
作者:棺爹 时间:2018-07-13 19:47:51
  @小滿子
  通关系、打招呼把我的87楼88楼删除了
作者:棺爹 时间:2018-07-13 19:48:11
  @小滿子
  这下装得文雅高贵、无忧无虑了
楼主小滿子 时间:2018-07-13 20:04:58
  這兩天做粗活,很忙,所以沒更新讀書進度,手都開始脫皮了,最慘的是小粉塵都刺進我的皮膚,痛的很,還起疹子。

現在工作到一個段落,有時間念書囉

我要评论
作者:ckg20150501 时间:2018-07-13 21:55:28
  肉嘟嘟的小手
作者:一定要中 时间:2018-07-14 11:57:45
  我觉得所有数学类书才是
作者:吴越小民 时间:2018-07-14 12:50:41
  直接读资本论对于湾湾来说,有点太跳跃了。
  我记得当年初中起学政治经济学也是背的欲仙欲死;
  考完即丢到脑后,但是现在回头看这些,
  真是良苦用心,也幸亏打下了这种思维基础。
作者:地球船民 时间:2018-07-14 13:55:04
  @小兔子LHQ 2018-07-13 10:21:23
  我只看完《资本论》的第一卷,述说了资本家对劳动者的各种剥削,对劳动者的各种不公平,唯一不说的是资本家投入资本要承担的风险。难道资本家就没有风险吗?这不符合现实。马克思的论述有失偏跛。
  马克思写资本论的时间段,刚好是欧洲正在进行残酷的资本原始积累阶段。好像做什么都能赚钱。一般性大家融资投资开厂,基本都能赚钱。然后好像资本家,投资者,股东,剥削了工人阶级。

马克思时代的情况,有点类似中国二十年前。不是么?当时,大家融资集资投资,赶快开厂,一般都能赚钱。

后来恩格斯意识到,显然,这是在孤立地,静止地片面地看问题。

到了马克思晚年,欧洲基本完成了资本原始积累。市场竞争越来越激烈。开厂破产的情况越来越多。有点像现在中国的情况。马克思的理论就不好自圆其说了。所以,马克思是在沮丧中去世的。后来,恩格斯的思想,就从马克思主义转向恩格斯主义,恩格斯主义的产物便是社会党。

马克思说,
  二产工厂工人创造了商品价值,三产店员实现了商品价值。

这句话就很明显,马克思不承认金融产业(也是三产),和商业店员的劳动也是在创造财富。

而大家现在知道,金融投资业和三产服务业,是产业链的头尾组成部分。不承认投资业和销售业,三产,是在创造财富,是有效劳动。等于把产业链头尾给割掉了。那么整个产业链,或者说国民经济会很低效。

同样,楼主认同马克思的观点,那么同样会忽略和不承认三产中介行业是在创造财富。

我们现在承认投资者去投资,也是脑力劳动。赚钱了,说明这是有效劳动。亏本了,说明这是无效劳动。赚大钱了,说明你脑力劳动即有效劳动的效率很高,再加上点运气的变幻。
  • 小兔子LHQ: 举报  2018-07-14 14:54:33  评论

评论 地球船民:和我的想法一样。但二三卷还没看,不好评论。
  • 地球船民: 举报  2018-07-14 15:03:25  评论

评论 小兔子LHQ:难道资本家就没有风险吗?这不符合现实。------------工人阶级赚取工资,投资者赚取利润。在马克思早期时代,残酷的资本原始积累阶段,资本家的风险的确是很低的。因此,马克思将投资者赚取利润,孤立地视为常态。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:易木86 时间:2018-07-15 22:58:35
  台湾好像有人民共产党了,小满子坐不住了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规