台湾政治新解:统独之争实质是执政权之争

楼主:遍识涯天奇英才 时间:2018-07-12 13:08:36 点击:29794 回复:853
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  来台版是想了解学习真知灼见的,是想见识英才的,英才在哪?

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:330次 发图:0张 | 更多 |
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-12 13:09:09
  最近,版友主要关注台湾农产品价格崩盘,关注民进党当局民意支持度滑落,关注年底九合一选举……这些只是台湾政局的一个个具体现象。了解台湾政治,必须透过一个个表象,去挖掘表象背后的本质,才能正确理解和把握台湾政治发展的脉搏。在楼主看来,台湾政治已经进入准新局,一个新的台湾政治局面即将展开。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-12 13:09:51
  一、 台湾政治发展回顾与展望
  对台湾政治发展历程,专家学者有很多权威的分析解读。在楼主看来,台湾政治发展经历了一下几个阶段。
  第一阶段,鲁莽的接管与二二八事件。1945年日本战败后,国民党接管台湾。接管一个新的地区,如何治理是非常大的挑战,所谓打天下容易治理天下难。但是,国民党显然没有重视接管工作,更没有做好接管的准备,用在大陆已经证明失败的治理社会方式,管理接管后的台湾,甚至不顾台湾社会情况,实施更加高压式兵痞式的统治。这使台湾民众由期盼大陆政府到来,变为彻底失望甚至愤怒,最终演变为二二八事件。
  第二阶段,土地改革与巩固统治。1949年,国民党彻底退守台湾后,吸取在大陆失败的教训,实行土地改革,维护农民的利益,争取农民的支持。先是实施“公地放领”政策,没收原有日据时期各级政府、日本会社及日本人所有的耕地,将其作为公地,并以有偿的方式将公地放领给无地或少地的农户。接着实行“耕者有其田”的政策,征收大地主的土地,并将所征收的土地,放领给无地或少地的农户,使台湾农民拥有了自己的土地。制定实施6年经建计划,发展重化工业和精密工业,加速农村建设和推动农业机械化,建设铁路、机场和港口等工程。先后开展十大建设和12项建设等等。这些措施,巩固了国民党在台湾的统治。但吊诡的是,国民党实行土地改革,得罪了地主,维护了农民利益,在实行选举制度后,农民却不支持国民党。
  第三阶段,民主化与威权结束。李登辉上台后,以推进民主化逐步分化国民党,扶持党外势力发展,消弱国民党的统治, 并以2000年大选为标志,正式结束了国民党在台湾的威权统治。
  第四阶段,民主选举与蓝绿恶斗。2000年,台湾正式进入了民主选举的阶段,也开始了长达近20年的蓝绿恶斗和统独之争。民进党首先赢得选举胜利,执政八年,一边推行渐进化台独,一边从党产和媒体经营方面斗争国民党;之后国民党赢得选举,执政八年,一边推进与大陆的交流,一边应对外部民进党和内部蓝皮绿骨国民党的斗争;民进党再次赢得选举,一边继续推进台独,一边开始赤裸裸斗争国民党。斗争的过程虽然曲折,但结果基本是绿彻底斗倒了蓝,独斗倒了统。吊柜的是,无论蓝绿之争还是统独之争,民进党都取得了完胜,但结果却呈现民进党被台湾民众抛弃的明显迹象。
  即将进入的新阶段,蓝绿衰落与第三势力崛起。经过第四阶段,近20年时间的民主选举和政党轮流执政,台湾民众给了国民党和民进党两大党充分的机会,也充分检验了国民两党把握台湾未来前途命运的能力,维护台湾民众利益的能力。检验的结果,基本可以确定国民两大党都将被台湾民众抛弃,为第三势力崛起提供了广阔空间,柯P现象就是最好的证明。可以预期,2020甚至之后一段时间的大选,第三势力崛起及合纵连横将成为台湾政治的新局面。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-12 13:10:33
  二、对台湾政治发展的三点解读
  分析台湾政治发展历程,可以发现有以下几个特征:
  第一,台湾的政治之争属于政权取得方式之争,而非政治制度和政治体制之争。在国民党威权时期,党外运动的主要目标是反对和结束国民党的威权统治,要求实行民主选举,以民主选举的方式取得政权,而没有反对或者要求改变台湾现有的政治制度和政治体制。实行民主化选举后,只不过是国大会议变成了立法院,国大代表变成了立法委员,台湾政治机构组成方式基本没有变化。明白一点说,台湾政治之争是政权之争,是统治阶层内部之争,斗争过后,掌握政权的由这个利益集团换成了另一个利益集团,而农民还是农民,劳工还是劳工。
  第二,台湾的蓝绿之争表面上是统独之争,实质上只是政党执政权之争。当初,国民党标榜自己是“统”的政党,民进党标榜自己是“独”的政党。但实质上,统和独都是两党选举的工具,是为了政党斗争的需要,是为了赢得选举的需要。随着台湾政治局势和社会形势发展,为了选举的需要,国民党开始逐渐去统,民进党表面上在推进台独,实际上也开始慢慢地小心翼翼地去独。当形势发展使独成为台湾选举的票房毒药时,民进党会毫不犹豫,彻底撕下独的伪装,而不会也没有即便失去选举胜利的希望也要坚守独的信念和品格。令人讽刺的是,在民进党的操弄下,台湾民众越来越独了,可民进党要离独远去了。
  第三,民主选举回归到正常的政党执政能力检验的趋势愈发明显。从表象看,20年来,台湾认同统一的比例大幅下降,认同台独的比例大幅上升为占多数比例。如果以统独视角看,民进党的支持度应该越来越高,可以无期限延续执政。但事实是,曾告诉台湾人民“有梦最美,希望相随”的陈水扁民进党被台湾民众抛弃了;说“拼经济”、“准备好了”的蔡英文民进党,民意满意度下降到两成多一点,也眼看要被台湾民众抛弃。这说明以意识形态为先的台湾政治阶段不能成为长久,终将回归到政党执政能力检验的正常状态。过去,选举主要是对政党历史过往(主要是对台湾的功过)的检验,是对政党政治主张(主要是统独)的检验, 是对政党品格(主要是代表人物)的检验;今后,选举将主要是对政党执政能力的检验,对能否给台湾未来带来光明前途的检验,对是否有能力维护民众利益的检验。如果TG有能力给台湾创造美好的未来,能给台湾民众带来实实在在的利益,为何不能成为其中的选项?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-12 13:11:27
  三、台独红利OR统一红利
  有台独分子洗脑台湾民众说,两岸不统一,大陆才会给台湾让利,这可以称之为“台独红利说”。台独红利说成立吗?答案一定是不成立,而且台独不仅不是红利,相反是一副名副其实的毒药和麻醉剂(参见楼主帖子《迷途何时知返,台湾的姐妹兄弟——漫谈台独、维持现状与统一》http://bbs.tianya.cn/post-333-1301874-1.shtml)。大陆与台独斗争的战场,不在国际而在岛内,国际上台独掀不起风浪,岛内必须让台独政党、台独政客、台独艺人、台独民众尝到搞台独的苦果,让台湾社会和民众对“台独毒药”有真真切切的切肤之痛。
  而“统一红利”,绝不仅仅是采购一点水果,多几个台湾旅游人数,而是从经济体系和产业结构上,从市场和贸易上,从就业和社会保障上,给台湾经济社会,尤其是给台湾民众带来实实在在的利益。可以将台湾纳入大陆经济整体框架进行经济整合,统一设计发展方向,统一规划重大建设项目,统一安排中央投入资金。可以将台湾纳入大陆东南沿海的长三角经济圈或海西经济区等区域经济圈,实现区域内经济互补和融合发展,扩大台湾经济规模。可以根据台湾的优势和特点,设立半导体制造基地、文创产业基地等经济功能区,扶持台湾产业升级。统一后两岸贸易壁垒大幅减少,两岸物流更加便捷畅通,大陆为台湾农产品提高广阔市场。
  • lkcslkcs: 举报  2018-07-12 13:56:35  评论

倘若爱国青年有空的时候多读点书的话就会知道,所谓的台独红利和统一红利,只要看海南岛就知道了。倘若台湾按照不读书的爱国青年做梦梦到的方式统一,台湾就会变成下一个海南岛。
  • 年代图片工作室: 举报  2018-07-12 14:24:21  评论

评论 lkcslkcs:不太了解目前的海南岛,求科普……
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-12 13:14:54
  没兴致写结尾了
  就来个没有结尾的结尾吧
  • upcrain_upc: 举报  2018-07-13 08:43:29  评论

目测台湾已到武统的边缘了,如何分析有个卵用,犹如洋洋洒洒的假装专家,其实,不管你如何变换,杀猪,是不关心猪是怎么想的?
  • upcrain_upc: 举报  2018-07-13 08:44:21  评论

评论 遍识涯天奇英才:目测台湾已到武统的边缘了,如何分析有个卵用,楼主洋洋洒洒的假装专家,其实,不管你如何变换,杀猪,是不关心猪是怎么想的?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-12 13:29:51
  工作压力大,在网络论坛胡扯点非专业内容,成为舒压的方式。
  论坛是可以胡扯的公开媒体,又是接受全面检验的地方。
  与工作相关的专业内容,不敢网络论坛胡扯,只能胡扯点台湾话题了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:g4529ABC 时间:2018-07-12 13:55:28
  没啥势力的,说白了就是独的势力
我要评论
作者:jdzciqi 时间:2018-07-12 14:07:47
  满腹经纶的人开口就不一样

只有自身是英才 才渴望瑜与亮

我要评论
作者:jdzciqi 时间:2018-07-12 14:18:36
  喜欢这样的思想文字

喜欢这样有层次的娓娓道来

如果能以演义的形式追思未来多好

非常想听听

呵。。。。。。。。。。。

台湾何时能像解放军渡江战役那样,把青天白日在南京总统府上摔落下去呢?

惦记那一刻惦记几十年了~~~~~~~~~~~~~~~~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-12 14:50:25
  小小颍:
  您好!您的文章《台湾政治新解》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!

谢谢小小颖!
我要评论
作者:老罗兰 时间:2018-07-12 15:29:13
  @英才
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-07-12 15:36:16
  @jdzciqi 2018-07-12 14:18:36
  喜欢这样的思想文字
  非常想听听
  台湾何时能像解放军渡江战役那样,把青天白日在南京总统府上摔落下去呢?
  -----------------------------
  可以试一下。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-12 15:45:57
  帖子文字太长,容易被喷。
  楼主会不会像天人合一那样招来被喷。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-12 16:54:19
  第三势力崛起的趋势是确定的,但过程是曲折和复杂的。
  第三势力崛起对台湾是福是祸呢?对两岸统一是弊是利呢?
作者:luobo128 时间:2018-07-12 17:29:07
  @遍识涯天奇英才 2018-07-12 13:29:51
  工作压力大,在网络论坛胡扯点非专业内容,成为舒压的方式。
  论坛是可以胡扯的公开媒体,又是接受全面检验的地方。
  与工作相关的专业内容,不敢网络论坛胡扯,只能胡扯点台湾话题了。
  不知为啥,我看过的他的贴文大部分都找不到了,找到了两则,截图给你看一下,注意他怼的对象是什么性质的人,以及如何怼的

• luobo128: 举报  2018-07-12 17:34:30  评论

@遍识涯天奇英才 针对第二图补充:前一段时间查看他贴文时,他的其中一观点是:柯文哲是高人,下一届大选会登大位,然后带领台湾回归... ——有一版友问他:柯文哲给台湾人民办了什么实事?至今未见答案。
  • luobo128: 举报  2018-07-12 17:39:00  评论

@遍识涯天奇英才 第一图中能明显看出他在给川菜争,且不论方式如何,在他的贴文中这种观点明确,论述焦点集中,立足点不莫名其妙的已经极其少见——别的很难找,其实他的贴文这两天的很多已经不见了。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷茫清楚 时间:2018-07-12 18:42:19
  第二阶段,土地改革与巩固统治。1949年,国民党彻底退守台湾后,吸取在大陆失败的教训,实行土地改革,维护农民的利益,争取农民的支持。先是实施“公地放领”政策,没收原有日据时期各级政府、日本会社及日本人所有的耕地,将其作为公地,并以有偿的方式将公地放领给无地或少地的农户。接着实行“耕者有其田”的政策,征收大地主的土地,并将所征收的土地,放领给无地或少地的农户,使台湾农民拥有了自己的土地。制定实施6年经建计划,发展重化工业和精密工业,加速农村建设和推动农业机械化,建设铁路、机场和港口等工程。先后开展十大建设和12项建设等等。这些措施,巩固了国民党在台湾的统治。但吊诡的是,国民党实行土地改革,得罪了地主,维护了农民利益,在实行选举制度后,农民却不支持国民党。
  ------------------------------------
  这一段楼主也是不了解啊? 我在台版上说过很多次了..

土改是执行了..不过绿色总结了国民党的土改..是因为国民党刚到台湾...台湾上没有其利益和关系..土改别人的当然好改..

而且..其实据说刚开始选举时..台南是国民党的票仓..为何失掉的..看看马英九那种伪君子的样子就好了..对自己人(比如军公教的正当要求)都不顾..砍起来可一点不留情..

台湾老农可能是弱势..不过票也多哟..可是国民党在选举后没想过为老农或说农村的人民推出什么福利政策..而民进党取了老共农村包围城市的经..力排众议..在立院人数不占优的情况下..强推老农年金..这是国民党从来未做的事..再看看马执政时的国民党..明明立院人数占优..却只要民进党不想让过的案子90%是过不了..人民怎么看这废物国民党..该造顾人民时绝不照顾..砍自己人时倒是不留情 而且还废物到人多时也大多时做不到..马英九时期的立院的样了..就可以推想国民党从前在立院什么鸟样 呵
我要评论
作者:迷茫清楚 时间:2018-07-12 18:52:21
  第三阶段,民主化与威权结束。李登辉上台后,以推进民主化逐步分化国民党,扶持党外势力发展,消弱国民党的统治, 并以2000年大选为标志,正式结束了国民党在台湾的威权统治。
  -----------------------------------------
  民主化不是为了分化国民党..但辉是用民主化引用民进党势力帮其在国民党内夺到绝对的实权..从前辉还在说自己中国人时..是国民党内认为自己中国人的势力还太大..太多..辉通过拉一派打一派..最后再用民进党的民主呼声和势力把最后的绊脚石郝柏村也挤下..得到了国民党内的实权..

郝柏村这人是统派没错的..但他同时有军阀的匪气..闽平渔之类闷杀大陆渔民的事..他帮隐瞒了很久..郝柏村之类人..在我看来就跟有的黑社会爱国一样..可能也有滥杀过无辜..但却是爱国者..这种人有人说他是台独我不同意..但说他是绝对的正义也不认可..
  • 遍识涯天奇英才: 举报  2018-07-12 19:16:06  评论

李登辉的最终目的不是控制国民党,而是分化国民党,所以才有蓝皮绿骨,进而达到毁掉国民党,创造台独空间的目的,事实已经证明这一点。
  • 迷茫清楚: 举报  2018-07-12 19:19:38  评论

评论 遍识涯天奇英才:我认为他开始就是为了先控制国民党..他分化拉一个打一个只是夺权过程..但当取得在台湾没有人动得了他的权力的时候..他真实的面目就显现出来了..开始只为夺权..有了权后才能把自己本质想做的去做..最开始分化国民党只是因为他实力弱.不那样他斗不过国民党的派系
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷茫清楚 时间:2018-07-12 19:03:08
  第四阶段,民主选举与蓝绿恶斗。2000年,台湾正式进入了民主选举的阶段,也开始了长达近20年的蓝绿恶斗和统独之争。民进党首先赢得选举胜利,执政八年,一边推行渐进化台独,一边从党产和媒体经营方面斗争国民党;之后国民党赢得选举,执政八年,一边推进与大陆的交流,一边应对外部民进党和内部蓝皮绿骨国民党的斗争;民进党再次赢得选举,一边继续推进台独,一边开始赤裸裸斗争国民党。斗争的过程虽然曲折,但结果基本是绿彻底斗倒了蓝,独斗倒了统。吊柜的是,无论蓝绿之争还是统独之争,民进党都取得了完胜,但结果却呈现民进党被台湾民众抛弃的明显迹象。
  ------------------------
  这点也是有不同观点..我说出来请楼主看一下:

如说真的斗..就从未有过蓝绿恶斗..只有绿斗别人..蓝偶尔还一下击..然后还会被内部如马英九之类的伪君子拖后腿..大多时都是绿斗非绿的干涉到其利益的或是批评过他的一切人和势力..

而如说真嘴斗..蓝媒和绿媒有嘴上恶斗..但蓝媒多数比绿媒讲的真话多..更出过邱毅等人..但是越是揭露绿和嘴斗绿色台独皇民的勇士..越会被我上面所说的那个无能虚伪的伪君子派+蓝皮绿骨派+投机派的合力背后捅刀子..或推出去给绿色祭旗..

不管是网上..媒体的名嘴..还是媒体本身..为蓝发声的媒体 ..为马英九辩护过的媒体..真被绿或日资暗中对付时..那蓝皮绿骨在笑..那马英九式伪君子们躲在一旁在发抖..那投机派更不会管了..这事管了惹火烧身啊..投机派还只能说明哲保身..那蓝皮绿骨和伪群子们呢? 蓝皮绿骨们是罪..马英九这类伪君子要求就是..别人骂你你不能还口..你骂那些不做人事的我就排挤你..那些贼喊捉贼 乱骂统派的..马说谢谢指教 然后就没事了 呵 马这类就是有些贱样子了..

在这情况下..谁敢帮马说话..帮他就要打不还手骂不还口..还了就要受到马的排挤..对方动手动口在对方阵营中还是英雄..这仗要如何打?蓝营不输都有鬼了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-12 20:31:37
  最近台版怎么如此人气涣散,连喷小满子版友都意兴阑珊。
  版主还在忙着封号吗?
作者:迷茫清楚 时间:2018-07-12 20:55:42
  怪了..揭露柯p和太阳花都是绿色装的无色的那层被删了..诡异啊..
我要评论
作者:lkcslkcs 时间:2018-07-12 22:15:23
  柯文哲说岩里政男改变了台湾性格
  其实岩里政男对台湾最大的影响是塑造了两个烂苹果的两党制
  民进党=台独,国民党=贪腐,台湾人只能在台独和贪腐之间两害相权取其轻

民进党最开始并不是只有台独,被岩里政男一步一步引导到只剩下台独
  国民党最开始也不是只有贪腐,被岩里政男一步一步引导到只剩下贪腐

台湾人既不喜欢台独,也不喜欢贪腐,却一直找不到第三种选择
  直到柯文哲横空出现,台湾民主发展的面貌就焕然一新了
  柯文哲要做的事情是重塑台湾性格,把两党制改成多党制或者无党制
  • 迷茫清楚: 举报  2018-07-12 22:21:17  评论

辉可没那力量引导民进党..引导民进党的是在台日倭势力或说皇民势力..至于说把国民党引导成贪腐只是一方面..应说看马英九当选就去拜辉..把国民党引导成贪腐的一部分+冷血伪君子的一部分+投机的一部分 哈哈..
  • lkcslkcs: 举报  2018-07-12 22:22:23  评论

评论 迷茫清楚:不读书的爱国青年对民进党的独化一无所知,对国民党的黑金也一无所知。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:1荆楚游侠1 时间:2018-07-12 22:27:49
  我只说一句,翻遍历史,看遍现实,我从没发现过靠嘴能镇压分裂叛乱,拿回领土的事例,依靠“红桶”?那帮人姓蒋还是姓汪谁知道?我觉得依靠解放军才是最靠谱的解决方案,和平统一?你只要承诺放弃使用武力,明天人家就敢独立你信不信?再说一句,你的工作人员进不去台湾,你跟别人争什么话语权?争什么民心?这些东西只有拿回土地正式治理才有可能
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:咖哩麵包 时间:2018-07-12 22:48:54
  第四阶段,民主选举与蓝绿恶斗。2000年,台湾正式进入了民主选举的阶段,也开始了长达近20年的蓝绿恶斗和统独之争。民进党首先赢得选举胜利,执政八年,一边推行渐进化台独,一边从党产和媒体经营方面斗争国民党;之后国民党赢得选举,执政八年,一边推进与大陆的交流,一边应对外部民进党和内部蓝皮绿骨国民党的斗争;民进党再次赢得选举,一边继续推进台独,一边开始赤裸裸斗争国民党。斗争的过程虽然曲折,但结果基本是绿彻底斗倒了蓝,独斗倒了统。吊柜的是,无论蓝绿之争还是统独之争,民进党都取得了完胜,但结果却呈现民进党被台湾民众抛弃的明显迹象。(来自天涯社区客户端)

這部分不太正確
  1.有黨產優勢與媒體優勢的是國民黨
  2.與其說是綠與藍或是說統與獨,不如說是台灣新生代對於政治的覺醒,年輕人從以前的消極被動到目前的積極了解,這才是台灣政治最近新的光譜
  也就是說能夠獲得新一世代年輕人支持才是重點
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:菜花狼 时间:2018-07-12 22:54:06
  说得好像柯P是台湾救世主一样
  我只能呵呵了
我要评论
作者:迷茫清楚 时间:2018-07-12 22:56:41
  @咖哩麵包 2018-07-12 22:48:54
  第四阶段,民主选举与蓝绿恶斗。2000年,台湾正式进入了民主选举的阶段,也开始了长达近20年的蓝绿恶斗和统独之争。民进党首先赢得选举胜利,执政八年,一边推行渐进化台独,一边从党产和媒体经营方面斗争国民党;之后国民党赢得选举,执政八年,一边推进与大陆的交流,一边应对外部民进党和内部蓝皮绿骨国民党的斗争;民进党再次赢得选举,一边继续推进台独,一边开始赤裸裸斗争国民党。斗争的过程虽然曲折,但结果基本是绿......
  有党产和媒体优势的是哪个年代的事了?

后来的话..党产成了骂点..绿的也在搞钱..只是没有如国民党明面化..如阿扁搞的钱最后被发现不也说是建国基金..说的绿跟没党产似的..只是民进党或说台独的党产没明面化死活不承认没法追讨吧 哈

媒体呢? 在辉的暗助.扁朝打压蓝媒(但在蓝的反抗下没成功) 马英九挥刀自宫下还说蓝有媒体优势..蓝色废物有媒体优势就不会天天 被绿骂还只会说谢谢指教了..呵..

至于..你说的什么 "不如說是台灣新生代對於政治的覺醒,年輕人從以前的消極被動到目前的積極了解,這才是台灣政治最近新的光譜" 这才是真真正正的绿色的政治正确宣传出来的吧..我就不懂..如你们太阳花发地种觉醒叫觉醒?还是因为网络被绿控制一时被喂新闻洗脑呢
  • 迷茫清楚: 举报  2018-07-12 23:00:35  评论

错字+补充:还是因为网络被绿控制.一直被喂新闻洗脑呢 我可看不出来觉醒的太阳花做的是什么正常人做的事 哈哈
  • 遍识涯天奇英才: 举报  2018-07-12 23:05:26  评论

评论 迷茫清楚:对这种搅浑水的带风向的就需要用事实打他脸。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:cyber0730 时间:2018-07-12 23:00:47
  为何没有台湾共产党参与竞选?
  • lkcslkcs: 举报  2018-07-12 23:10:25  评论

倘若爱国青年有空的时候多读点书的话就会知道,台湾,有,共产党,这是第一。第二,至于海峡西岸的共产党,倘若台湾人和西岸共产党有组织和利益联系,自古以来就是要被抓起来杀头的,现在好点,也要坐牢。
  • luobo128: 举报  2018-07-13 08:24:16  评论

评论 lkcslkcs:数不清自己手指头还喜欢炫耀识数的傻子又出来丢人现眼了。——给你个忠告,努力下,争取完成义务教育,或者再降低下标准,起码小学毕业;咋也要保证能够正确理解别人的话、媒体观点;再基本点,必须保证你自己基本表达能力,不要每次发表超过一句话内容都颠三倒四,要能和人类正常交流!
作者:大西瓜派周伯通1 时间:2018-07-13 00:02:57
  @虫眼看花
  26楼
  依然是大神级的帖子。
  ………………
  嗯嗯,帮忙顶个帖。
  马屁精,真是炉火纯青》依然+大+神级。
  楼主写的认真,你倒是拍马屁不用钱!

作者:大西瓜派周伯通1 时间:2018-07-13 00:48:01
  至于说统一之后,不仅卖水果,还……,咋滴咋滴。
  海南人民出来走两步,说一说情况,不就明白了。
  统一是历史强制性政治任务,不是利益收买,否则不统反而水果有得卖才是真。能不统不是更好。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_ZZ655 时间:2018-07-13 01:56:03
  台湾的政治体制已经被国、民两党搞成了怪胎。感觉他们也就对当美国的殖民地或是当日本的殖民地有兴趣,其他什么样的政治体制改革都没用了,搞什么样的都不会满意。所以和统还是不要抱希望为好,否则即使统一也是麻烦不断。还是让台湾古巴化或是北韩化吧,愿意接受大陆的就到大陆生活,其他的留在台湾过个几十年就都老实了,统不统一到时候再说。
我要评论
作者:吟游诗人2016 时间:2018-07-13 02:23:24
  一个内阁任命只为了选举,不为人民,再有第三势力也没用,就是选上也是一回事
  • 遍识涯天奇英才: 举报  2018-07-27 23:10:51  评论

你可以表述的更详细更清楚一些。
  • 吟游诗人2016: 举报  2018-07-27 23:30:55  评论

评论 遍识涯天奇英才 :我只是感叹于民进党新内阁的组成,一个政府的组阁只是为了打赢选战,而不是为了治理。这种已经形成执政风气了,想要扭转很难。我不反对民主制度,也不反对共产主义社会,但两者都属于理想性制度,实际执行很多问题。台湾的民主制度就是三岁小孩就开始学微积分,它不可能学得好
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:抽烟的鱼儿2017 时间:2018-07-13 05:45:18
  美媒報導,為對抗解放軍,台灣正在謀求加強軍事能力,而實現這個目標最好的方法是把目光轉向外國。台灣想要向國際購買三種武器,其中包含南韓的「孫元一」級潛艦、美國的「薩德」飛彈系統,及俄羅斯與印度聯合開發的「布拉莫斯」反艦飛彈。

美國《國家利益》雙月刊網站報導稱,台灣正在推行「反介入╱區域拒止」戰略。而潛艦能靜候伏擊解放軍艦艇及運送進攻部隊的艦船,還可以打擊解放軍地面目標的能力,是台方施行該戰略的首選武器。

台灣軍方對南韓的孫元一級潛艦極感興趣,該艦基於德國214型潛艇的設計,排水量約1800噸,具有絕氣推進系統(AIP),可在水下停留2周左右,還能同時鎖定300個目標,能滿足反艦、防空和反潛作戰以及用巡弋飛彈進行艦對地精確打擊等多種任務。

此外,台灣也希望能購入美國的「薩德」(THAAD)反導系統。北京隨時有1500枚飛彈對準台灣,而薩德系統能在大氣層內或外部摧毀處於飛行末段的飛彈,可以應對中國射向台灣的近程飛彈。

儘管薩德系統的覆蓋範圍不大,但對於台灣來說,只需把薩德系統部署在如重要飛機跑道附近,就可讓戰機即時疏散而不會在戰爭一開始就被摧毀。

報導認為,台灣戰略的另一大核心是反艦飛彈,雖然台灣已經擁有反艦飛彈,但仍然需要進行升級。而俄羅斯和印度聯合開發的超音速「布拉莫斯」反艦飛彈發射平台多樣,擁有陸射、艦射和空射等型號。

除了匿蹤和貼地飛行等特點外,「布拉莫斯」最大的優勢在於其2.8馬赫的驚人速度,相當於每秒飛行952公尺。假設防守方的雷達安裝在20公尺的高度,要等「布拉莫斯」接近到27公里時才能探測到,這讓防守方只有28秒的時間跟蹤、鎖定和擊落飛彈。

(旺報)
我要评论
作者:看不见雪的熊 时间:2018-07-13 11:17:15
  顶顶表示健康
我要评论
作者:迷茫清楚 时间:2018-07-13 11:38:16
  @大西瓜派周伯通1
  ---------------------
  西瓜兄..咱们聊聊228

228的确有你说的日倭台独作乱的事..他们借用莫须有的事由掀起了228..就如77事变说日军有失踪那谎言一样..

但是..反过来..国民党也真不是什么好的治理者或说他根本没想治理台湾省

当时..大陆军阀混战后又日本侵略..国共还在打..烽火连天..到台湾接收的国军本就是土匪换了军装..匪气难除..加上在乱世已久..会把人命当回事吗?且从国民党解放前在大陆的腐败四大家族的印钱来看..就能知他们是如何只顾捞钱了 ..在天高皇帝远的台湾..有土匪气息的军阀部队如是变得爱民如子了..你觉得可能吗?

最后是国民党的腐败和日倭势力的煽动合力..产生了228暴动..当然其中也有台共领导的27部队借乱起义 ..但27部队没乱杀无辜..只在 消灭国民党武装..可那些日倭残余势力做的是..只要不会说日语或闽南话的黄种人..就杀啊
  • lkcslkcs: 举报  2018-07-13 12:26:42  评论

倘若爱国青年有空的时候多读点书的话就会知道,228是台湾人民起义反抗先总统 蒋公的暴政。
  • 迷茫清楚: 举报  2018-07-13 12:30:04  评论

评论 lkcslkcs:数不清自己手指头还喜欢炫耀识数的卖国贼又在为你们盟友台独皇民洗地了啊?
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:绝顶呼啸 时间:2018-07-13 17:43:33
  @遍识涯天奇英才 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:大西瓜派周伯通1 时间:2018-07-13 21:30:51
  鲁莽的接管与二二八事件。1945年日本战败后,国民党接管台湾。接管一个新的地区,如何治理是非常大的挑战,所谓打天下容易治理天下难。但是,国民党显然没有重视接管工作,更没有做好接管的准备,用在大陆已经证明失败的治理社会方式,管理接管后的台湾,甚至不顾台湾社会情况,实施更加高压式兵痞式的统治。这使台湾民众由期盼大陆政府到来,变为彻底失望甚至愤怒,最终演变为二二八事件。

………………………
  @小滿子
  07-13 21:24
  评论我:评论 大西瓜派周伯通1:228事件,樓主並沒有說錯,這個事件很複雜,存在各種原因,匆促而魯莽的接管且帶有優越感確實是原因之一,這沒甚麼爭議,你反對甚麼?
  …………………
  把话看全看清楚,看完整。
  我反对什么,楼主应该看到我的三段留言,被抽楼删了怪我?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大西瓜派周伯通1 时间:2018-07-13 21:45:11
  但是,国民党显然没有重视接管工作,更没有做好接管的准备,用在大陆已经证明失败的治理社会方式,管理接管后的台湾,甚至不顾台湾社会情况,实施更加高压式兵痞式的统治。这使台湾民众由期盼大陆政府到来,变为彻底失望甚至愤怒,最终演变为二二八事件。
  ……………
  @小滿子
  这段话,符合逻辑吗?国民党不怕台湾被挖断退守的后路吗,刚接收不久的台湾,社会实际把持运作的都是什么人手上呢?国民党还没真正统治管理台湾呢,哪来那么多仇大恨深?这些不是不顾历史实际瞎扯掰吗?不会讲日语唱倭寇歌被屠杀的外省人就不是中国人了,屁股首先就没坐对。
  楼主可以高歌国际阶级大联盟万岁。可我相信大部分国人绝对不会在民族情感上站错队。
  这就是我怒怼楼主的原因。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:大西瓜派周伯通1 时间:2018-07-13 21:59:48
  没有民族气节的贱骨头,就算跪求,一时统一了台湾,最终肯定维持不长久。
  ……………大西瓜我今天丢一句话放这里。
  • 大西瓜派周伯通1: 举报  2018-07-13 22:10:48  评论

评论 小滿子 :幼稚?算了,你本来就有日特的嫌疑。你当然拥护赞同这样的论调咯。
  • 大西瓜派周伯通1: 举报  2018-07-13 22:15:11  评论

评论 大西瓜派周伯通1:知道,台湾人民不服外来政权论,台湾地位为定论(至少台湾人心里)是怎么一步步做实的吗?谁幼稚?蒋介石代表中国光复台湾,大陆人就认这一点。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:大西瓜派周伯通1 时间:2018-07-13 22:17:44
  台湾人缺少的是清算,而不是收买。
  ……………
作者:xuliang19891005 时间:2018-07-13 23:47:30
  发帖要审核啊
我要评论
作者:大西瓜派周伯通1 时间:2018-07-14 00:17:27
  @小滿子
  你可以找几个脾气好一点的台湾果农,调查一下:大陆三倍高价,有多少收多少,换他们支持统一,看看调查结果如何?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷茫清楚 时间:2018-07-14 09:08:18
  @大西瓜派周伯通1 2018-07-14 00:17:27
  @小滿子
  你可以找几个脾气好一点的台湾果农,调查一下:大陆三倍高价,有多少收多少,换他们支持统一,看看调查结果如何?
  我认为不能问和给..要让那些人感觉到没了大陆他们会没饭吃..在饿时对台独的愤怒才可以

不然..总是用给的..那就宠出毛病来了..

比如这次台南农民不就是在说..为何不收购我们的..

咱们是不是要说..你不是说是统战吗?

要让他们求着咱们买..然后让他们自然而然知怎么做

而不是..咱们求着他们..我买你东西你接受统一吧
  • 迷茫清楚: 举报  2018-07-14 09:23:25  评论

评论 小滿子:哈哈..天涯删贴跟fb一样只看有无人举报啊? fb还能申诉..这删回复可没地方申诉啊 ..没办法(摊手)
  • 迷茫清楚: 举报  2018-07-14 09:34:30  评论

评论 小滿子:我觉得天涯编辑们处理自动程序删错贴封错人都忙不过来了 囧 另外..说真的..大陆网上各网站的自动过滤的自动系统都很智障..乱封常发生..整个大陆网络就这生态能改变这生态的只有党和政府..宣布不可以乱删..删后要给合理解释..不然 整个大陆网络就这样.要适应的
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-14 09:57:08
  简单一点说,本文的逻辑是:在大陆国民党站在民众的对立面,与民众存在阶级矛盾;在台湾,国民党也与农民劳工存在阶级矛盾。台湾的党外运动和蓝绿恶斗是统治阶级内部之争,民进党取代国民党,只不过是另一个统治阶级利益集团上台,民进党与台湾民众也存在阶级矛盾,民进党被台湾民众抛弃是必然的趋势。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-14 10:23:52
  断章取义,转移焦点,泼粪抹黑,这是绿毛的一贯手段。
我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-14 11:02:40
  西瓜脑袋在这胡搅蛮缠,绿毛日杂偷着乐了。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-14 20:22:24
  @看不见雪的熊 2018-07-13 11:17:15
  顶顶表示健康
  谢谢!
作者:柯南刀语 时间:2018-07-15 11:49:49
  楼主好文.
  通读全楼,觉得几个地方说法有点不同.

第一阶段,鲁莽的接管与二二八事件。
  鲁莽的接管,想当然肯定是这样,不可能像共党解放那样帮挑水帮干活的鱼水情.
  二二八事件肯定有共党的一份.

第二阶段,土地改革与巩固统治。
  台土改阶段听说与大陆的剥夺解放式有很大不同,由于国党带走大量资金而有条件进行温和的阶级提造,就是让地主成为工商阶层,农民有其地.

"如果TG有能力给台湾创造美好的未来,能给台湾民众带来实实在在的利益,为何不能成为其中的选项?"
  这确实是浪漫的天才创想,"民主不去大陆但共党可来岛"的结果是对共党进行民主训练,各方又相安无事,实际上又是平和地触及各方灵魂的事.
  如果一中争论不休,犹如邓时姓资姓社的争论反而误了前行的路,还不如在诸如此类的技术层面先做起.
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-16 09:50:05
  @柯南刀语 2018-07-15 11:49:49

第二阶段,土地改革与巩固统治。
  台土改阶段听说与大陆的剥夺解放式有很大不同,由于国党带走大量资金而有条件进行温和的阶级提造,就是让地主成为工商阶层,农民有其地.

台湾的地主阶级在日本殖民时期是为日本服务的,与日本殖民者和光复后的滞台日人有着千丝万缕的联系,甚至以通婚、收养等方式,部分滞台日人化身为台湾的大地主家族成员。
  国民党虽然吸取大陆失败的教训,实行土地改革,但国民党是代表资本家和地主阶级政党的本质,决定其不可能对台湾地主阶级实行彻底的革命。
  国民党对台湾地主阶级进而对日人包容,但在台湾地主阶级和日人看来,却触动了他们的根本利益,反对国民党推翻国民党成为他们几十年来一直努力的目标。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-16 10:09:53
  @柯南刀语 2018-07-15 11:49:49
  "如果TG有能力给台湾创造美好的未来,能给台湾民众带来实实在在的利益,为何不能成为其中的选项?"
  这确实是浪漫的天才创想,"民主不去大陆但共党可来岛"的结果是对共党进行民主训练,各方又相安无事,实际上又是平和地触及各方灵魂的事.
  如果一中争论不休,犹如邓时姓资姓社的争论反而误了前行的路,还不如在诸如此类的技术层面先做起.
  别忘记,大陆也曾想在深圳进行选举试点。香港、台湾可以是TG的民主训练场、试验田、防火墙。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-16 20:47:38
  简单说,从阶级属性上,国民党民进党都是与农民劳工对立的资产阶级;从治理能力上,国民党民进党是没有差别的两颗烂苹果。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-16 21:14:09
  都发了几天了,今天浏览数怎么上的这么快?
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-16 21:31:30
  这个帖子表达的字面意思和隐含意义,似乎理解的不多。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-17 06:38:11
  什么情况
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-17 18:26:19
  这个帖子理论性强了点。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-18 18:19:12
  多数台版网友只能断章取义地理解部分文字的字面意思,对帖子文章整体理解把握能力不足。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-20 11:07:13
  蓝绿都被台湾民众抛弃,这基本是确定的发展趋势。这一变化,将给岛内政局带来变革,也给两岸关系发展带来变数。大陆需未雨绸缪,提前因应和引导这一变化。
作者:质数情怀 时间:2018-07-20 21:47:47
  从回复看,对事实叙述部分大家参与讨论的多,对分析部分基本没有参与讨论的。说明台版不能谈的太高深。
作者:质数情怀 时间:2018-07-21 18:24:35
  @菜花狼 2018-07-12 22:54:06
  我只能呵呵了
  岛内不可能出现救世主。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-23 09:26:54
  机场无聊打发时间
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-23 14:41:11
  柯P标榜自己是白色力量,白色的柯P是否是第三势力呢?俺的答案是:不是。
  从政治颜色看,柯P属于深绿,是绿色的一员。
  从政党看,俺认为柯P是不具有民进党党籍的民进党党员,柯P的白色力量是民进党的一个派系。
  从选举看,柯P与民进党没有真正的对决和零和竞争,只有相互配合和支持。
  上次市长选举,民进党明确支持柯P;这次市长选举,虽然民进党单独推出候选人,但这应该是经过评估后的选举策略,既突出柯P用以伪装的白色色彩,又满足带动民进党市议员选举和给支持者交代的需要。
  所以,以柯制绿的思维,存在很大的误区和隐患。
  当柯P只是在台北市长位置时,其 “两岸一家亲”言词,大陆方面可以保持上海与台北、甚至大陆与台湾交流的窗口,保持向台湾民众展现大陆善意、争取台湾民心的渠道,柯P方面获得大陆的认可和台湾统派的支持,在蓝色为主的台北市成功赢得了高支持率。这是一个可以考虑的选择。
  但是,如果柯P坐在台湾领导人的位置,凭借几句口惠而实不至的言词,大陆就给予支持的话,让其站稳台湾领导人的地位,则危害极大。不说成为第二个李登辉,推动实际上的台独作为,就是成为第二个马英九,只享受大陆给予的好处,不在统一上有作为,其危害也是既深且广的。
我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-23 14:53:52
  什么力量才算第三势力?第三势力在哪?欢迎大家可以各抒己见!
作者:提刀胡砍 时间:2018-07-26 09:31:27
  中期选举和后面的伪总统选举,民进党继续执政是肯定的,蔡英文基本没有对手。
  鉴于此,蔡总不会在近两年搞明独,但下一个任期会怎么做就不好说了。

民进党是选举的政党,是选举动物,善于造势,各级头目都入得下身段,愿意也舍得花时间和精力去忽悠民众。
  相比这下国民党在这方面可就差太远了
我要评论
作者:质数情怀 时间:2018-07-26 19:16:02
  @g4529ABC 2018-07-12 13:55:28
  没啥势力的,说白了就是独的势力
  独是假,争权夺利是真。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-27 19:23:44
  纷乱才好。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-27 19:37:54
  这个帖子内容和观点,有让岛内民众了解的意义。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-07-27 20:46:08
  @ty_ZZ655 2018-07-13 01:56:03
  台湾的政治体制已经被国、民两党搞成了怪胎。感觉他们也就对当美国的殖民地或是当日本的殖民地有兴趣,其他什么样的政治体制改革都没用了,搞什么样的都不会满意。所以和统还是不要抱希望为好,否则即使统一也是麻烦不断。还是让台湾古巴化或是北韩化吧,愿意接受大陆的就到大陆生活,其他的留在台湾过个几十年就都老实了,统不统一到时候再说。
  统一后需要进行彻底的思想、文化和教育改造。
作者:质数情怀 时间:2018-08-01 14:43:33
  @提刀胡砍 2018-07-26 09:31:27
  中期选举和后面的伪总统选举,民进党继续执政是肯定的,蔡英文基本没有对手。
  鉴于此,蔡总不会在近两年搞明独,但下一个任期会怎么做就不好说了。
  民进党是选举的政党,是选举动物,善于造势,各级头目都入得下身段,愿意也舍得花时间和精力去忽悠民众。
  相比这下国民党在这方面可就差太远了
  下次换蔡也不是不可能。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-08-02 19:10:33
  谢谢版主!
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-08-02 19:33:15
  这个名字更贴切。
作者:美丽的早晨A 时间:2018-08-04 18:33:07
  做一个堂堂正正的中国人!!!
我要评论
作者:生意不好淘宝卖家 时间:2018-08-04 18:34:51
  民进党和国民党都是独的,只不过一个明一个暗,我们更希望明独上台,这样统一就加速了,想跑的绿毛赶紧跑。
我要评论
作者:盗火者四世 时间:2018-08-04 20:30:51
  @遍识涯天奇英才 2018-07-12 13:09:09
  最近,版友主要关注台湾农产品价格崩盘,关注民进党当局民意支持度滑落,关注年底九合一选举……这些只是台湾政局的一个个具体现象。了解台湾政治,必须透过一个个表象,去挖掘表象背后的本质,才能正确理解和把握台湾政治发展的脉搏。在楼主看来,台湾政治已经进入准新局,一个新的台湾政治局面即将展开。
  是不是想说国民党是外来政权,民进党是台湾草根政权,于是草根必定战胜外来?
我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-08-05 08:07:40
  台湾缺少有使命感有民族气节有担当的人,第三势力难以成形。
我要评论
作者:船头尺Q 时间:2018-08-06 23:50:15
  楼主说得很好。台湾的政党轮替,个人觉得就好似一个孩子在找寻自己,发现自己的过程,每到dpp执政就像是在青春逆反期,闹闹小情绪罢了。总有一天,对岸会找到自己。这个过程无法避免,对统一的进程也是有利的。
我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-08-10 09:25:46
  绿毛就是目光短浅,格局狭窄,老G是开大门走大路,台独却是占小便宜的心理,早晚自己挖的坑把自己埋了。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-08-10 13:13:19
  真是脑子不清楚。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-08-10 16:08:16
  @菜花狼 2018-07-12 22:54:06
  我只能呵呵了
  请看73楼。
作者:蛛仙网友下凡好吗 时间:2018-08-10 16:12:42
  台版的英才,就叫英台~
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-08-10 17:18:30
  @jdzciqi 2018-07-12 14:18:36
  喜欢这样的思想文字
  非常想听听
  @愚愚愚愚也 2018-07-12 15:36:16
  可以试一下。
  如何试?
作者:步行二小时 时间:2018-08-10 18:08:52
  拿走 旧中国的黄金 到一个小岛上,换谁治理 都可以坚持30--50年的 好风光。50年后 为什么败落了。因为 带去的黄金花光了!

:)
我要评论
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-08-10 19:22:24
  谢谢点赞!
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-08-10 20:23:57
  台湾是谁的台湾?
  对台湾民众的软与对台独的硬,两者要平衡。
楼主遍识涯天奇英才 时间:2018-08-11 19:49:26
  民进党台北推候选人有三个考虑:
  一,对深绿不满柯有交待。
  二,推自己的候选人,不仅不会影响柯,反而突出柯的白色特质并打破柯丁对决的局势,实质是与柯的合作。
  三,带动议员选举。

从实际效果看,只有第三个效果不尽人意。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规