告 妹 台 湾 书

楼主:夜魔王的贤臣 时间:2018-07-12 13:35:54 点击:8843 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

妹,吾兄陆,洎妹四八年离家以怨,已七十载。
  历数经年,兄励精图治,终成大业。举目于世,荣膺伯仲。然亦垂泪夜中,不思寝寐,为一憾矣。
  兄思之,妹于外境,常遭匪患,又罹轻薄,心痛如绞,恨不能早唤妹归也。故立九二之约,通台海之便,一切望妹早生回还之意。
  然妹一意孤行,竟以美氏为父,和氏为兄。恃之而骄,不辨宗亲。妄言嫁娶,罔顾人伦天理,甚伤兄心。
  兀那美氏,兴也不过二百余载,根浮于土。虽邀天幸,有丰腴美业。然少教化,家宅不宁,外戚不睦。逮兄带路之策,俘获众心,困窘尤甚,自顾不暇,岂有余力奉妹乎?
   言及和氏,兄绞痛复加。溯其正源,乃吾华氏之弃子。下土边邦,沐浴圣教,既已万世与荣焉。不思感戴,竟屡进犯,结百代之愆仇。如此竖子,妹能委身乎?且不言妹本天朝贵女,足可坐家待赘,何用外嫁。
   妹芳龄正茂,容姿姣丽。外人相亲,为之者何?况蛮夷之族,不生二心者,未尝有也。妹自幼聪颖,岂能不明是理?望妹勿要听信蛊惑,捐弃正宗,纡尊降贵,以华配夷。
  适逢妹瓜果之难,兄感同身受。然则妹之父兄,逾两万万之人口,为何不见粒米之助?如此行径,真真司马之心也。
  常人亦知血浓于水,至亲兄妹,岂有隔夜之仇?亲兄在侧,反而外顾。自古以来未有此理也。
  今兄中门大开,待妹回还。盼妹早返迷途,方不失同族之谊。若妹听信谗言,胡作非为,勿怪兄动用族刑。刑在妹身,兄亦痛之。奈何家法如山,不得不行。兄行家法,意在教化,痛则痛矣,性命无忧。若外人攻讦,恐妹身家不保,悔之晚矣。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:金飘云 时间:2018-07-12 14:29:24
  兄台大才。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:金飘云 时间:2018-07-12 14:31:39
  柳绿花红莺燕舞,
  京都料峭风微。
  菊香书屋奏琴徽。
  依然明月在,
  何日彩云归。

地覆天翻君亦老,
  东征北伐声威。
  草山薄雾拂单衣。
  我今寻老友,
  把手话心扉。

老毛的诗词磅礴大气,兄台的词 婉转千回。
作者:迷茫清楚 时间:2018-07-12 15:21:01
  有点<<出师表>>的感觉..有意思..

不过呢..好像被统战过到大陆的台妹挺多的呢..

当然多数是对蓝绿无感或是认同是中国人的那方..

而且感觉这版上很多知名台湾id都是亲陆的台妹
我要评论
作者:欲与伊泰克 时间:2018-07-12 18:50:17
  什么文章 狗屁不通 竟然自矮美国一辈儿
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:朕射你你有罪 时间:2018-07-12 18:53:00
  你妹已自愿慰安,请早日断绝关系,已免辱没先祖。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:stingpolice 时间:2018-07-12 20:36:39
  唉,你妹自掏百万米圆,并购买米淘汰军火对抗你了,你还这么温情脉脉么?你的愿望是美好的,可惜今日TW非昔日TW,一切都是你自己昔日的所谓“宝岛TW”印象吧~~~别幻想了,现实点~~~
我要评论
作者:人生難得大夢一場 时间:2018-07-12 21:31:01
  唉!!
作者:芊湘 时间:2018-07-13 00:07:25
  喔 (⊙o⊙)~~~~這位哥帥呆了。~( ̄▽ ̄~) ~
作者:变岸原创 时间:2018-07-13 11:52:55
  赞一个,[d:赞][d:赞][d:赞]
作者:天弟集团 时间:2018-07-13 14:36:31
  蒙古韃子南侵?
  滿清韃子入關?
作者:追求理想2009 时间:2018-07-14 11:06:14
  不合适 感觉要乱伦
作者:呵呵太好了 时间:2018-07-14 11:23:53
  兄台无聊
作者:fhx2017 时间:2018-07-14 17:55:29
  真是好文章
作者:ty_WARRIOR824 时间:2018-07-15 09:56:43
  此文为大作
我要评论
作者:gaoyuanshuixiang 时间:2018-07-18 13:55:28
  难道好文!
  • nono大倌人: 举报  2018-07-27 20:34:14  评论

寓意都错了,文笔再好也是枉然!这样描绘大陆与台湾关系,纯粹是自我作贱!
我要评论
作者:禁止同流 时间:2018-07-25 18:02:22
  大陆应为父,台湾应为女
作者:dakongyi007 时间:2018-07-26 06:34:49
  汝妹患斯德哥尔摩征良久,已入膏肓,不可治也。
作者:林乂 时间:2018-07-26 06:49:33
  差了辈了!

另外这种称呼太恶心!
作者:nono大倌人 时间:2018-07-27 20:29:35
  两个字:矫情!一个字:贱!就那小岛还和大陆称兄道弟,体量上和经济上配么?你让东南方向同样是那么大体量的海南岛又情何以堪?!
作者:耶稣哥哥说123 时间:2018-07-28 14:47:46
作者:雅度宏绰 时间:2018-07-28 17:30:07
  好文!
作者:ty_秋天的枫叶617 时间:2018-08-15 15:56:42
  不能把湾湾比喻成这样,甚至不能比喻为父女或兄妹关系,自愿慰安啊,这人我们丢不起。只能把湾湾人比喻成,数典忘祖的不忠不孝子孙。
作者:雷书竹 时间:2018-08-18 15:52:29
  兄弟非常有才
作者:imtoken 时间:2018-08-18 19:08:31
  好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规