就台湾废死争议,谈谈我对死刑的看法

楼主:孙山好庄严 时间:2018-07-13 01:56:26 点击:654 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

法治国家,任何人不得自外于法律、凌驾于法律之上。台湾有废死争议,我不支持废死。慎用死刑,不代表不执行判决。既然不能让法官高道德的无立场判决,就要建立刑法陪审团制。由陪审团判定罪成与否,罪成再由法官自由裁量判决;如涉死刑,需再由陪审团议决。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:1张 | 更多
作者:吟游诗人2016 时间:2018-07-13 02:05:49
  死刑在中华文化圈根本不合理,只有基督教文化圈才会去搞这种事
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bhxwan 时间:2018-07-13 02:13:37
  是否废死这个议题在东方根本就是个伪议题,根本没市场不需要讨论。。。台湾其废死的发起也不是从人权主义出发,其根本原因就是去中国化,凡事觉得要紧跟西方,与大陆划清界限,意识形态作祟罢了,废死在台湾也只是一小撮人,但偏偏大部分人不敢得罪那一小撮。如果废死有市场,那么早就公投修法废死了。。。几千年的传统就是杀人偿命天经地义。。。。再说陪审团,那是西方唯心理论里的东西。陪审团永远正确来自于上帝,陪审团认为是得到上帝启示,遵从内心感受,判你有罪!!!谁质疑谁藐视法庭!!!但在我们唯物主义里面,陪审团不可能永远判断正确,凡事讲究证据,证据确凿不容抵赖。。。别被风向带歪了。
  • bhxwan: 举报  2018-07-13 02:20:30  评论

像什么废死,同性合法这些都是挑战中华民族传统文化底线的,台湾有只是一小部分而已。就好比宗教宫庙三太子什么的,那些才是真正的中国文化,但你看台湾不管再乱,有谁动过这一块吗?有谁说去中国化必须移除,拉出来批斗吗???没有,谁动打死谁!!!所以台湾去中国化就是个笑话!!!
  • 孙山好庄严: 举报  2018-07-13 02:36:23  评论

评论 bhxwan:废死是伪命题,慎用死刑却是必须的,大陆法系在刑事案件判决上是有问题的,需学习欧美法系建立陪审团,由陪审团裁断罪成与罪成择是否适用死刑,再交由法官做自由裁定。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:僦是主 时间:2018-07-13 02:58:15
  特别赞同。很久没看到这么正常 有逻辑有深度的话了。平时都是看弯弯的神奇逻辑 都有点郁闷了
  • 孙山好庄严: 举报  2018-07-13 03:13:09  评论

评论 僦是主:民进党其实很有guts,不管对错,坚持的就做下去。这次内阁调整,也许会为选举考量,杀几个死刑确定的。民进党不管议员还是立委又或官员,战斗力普遍强,有立场无是非的在野打法。
我要评论
作者:wowowodot 时间:2018-07-13 03:16:49
  台湾废死我欢迎,不过我是大陆人我根本不关心台湾是否废死与否,我只关心大陆,大陆根本不可能废死,一点可能性都没!不要说当下就是以后也不可能,因为没这土壤!
我要评论
楼主孙山好庄严 时间:2018-07-13 03:23:06
  有时候不禁暗黑的想:民进党打台独派,铁票仓为本省人,本省挂地方角头不少有命案,可这些角头也能带来选票,尤其中南部。
作者:dondon7758521 时间:2018-07-13 06:34:35
  片面改變“重罪犯”和“法律”之間的博奕關係,都是不智的。
  廢死要有嚴格的但書,再阻止犯罪上,要有和死刑一樣嚇阻力才行,這才能不改變前面所説的博奕關係。

但
  就我自己的意見,是强烈反對癈死的……尤其台灣地區現行的司法裁量系統,早有向重罪犯自我閹割的傾向了。
  再去癈死,基本就是個殘廢的司法體系了。
作者:大笨200 时间:2018-07-13 09:12:50
  台湾人具有岛民和殖民地社会天然的自卑
  欧洲的国家废除死刑
  他们一些人就认为这是一个先进的理念
  如果我们不废死刑就是落后和愚昧
  在这些人的鼓动下本来那些反对废死的也不敢发声
  因为怕人家笑话不够先进
  中国人的传统就是“杀人偿命欠债还钱”
  中国人骨子里就是这个认知。
作者:san脚猫 时间:2018-07-13 10:03:55
  慎用死刑的政策是目前最合适的。
  废死在当前来说,既不能震慑罪犯,也不能告慰死者,更不能淘汰社会渣滓,没有民意基础。
  • 孙山好庄严: 举报  2018-07-13 10:33:11  评论

评论 san脚猫:大陆问题死刑用的太多,台湾问题有死刑不用有死刑确定不执行。法官有自由裁量权,可以不判死刑,这没什么;有死刑确定却不执行,这就是问题了。
  • 注册个说说话: 举报  2018-07-13 12:58:43  评论

评论 孙山好庄严 :台湾最可笑的不判死理由是可教化,麻蛋。
我要评论
作者:pursue1314 时间:2018-07-13 12:00:09
  台湾民主自由,@新竹小騷娘
  • 孙山好庄严: 举报  2018-07-13 12:17:18  评论

评论 pursue1314:市场经济、网络时代下的民主,哪是什么民主,民粹而已。李登辉92年为何判断并坚信中国会分裂为七块。很简单,西式民主下,必然会基于地域方言民族而族群割裂,政客为选举为巩固票仓必然会操纵族群议题。最好的民主模式在我看来就是精英式一党优势下的父权式民主。
我要评论
作者:土星六号 时间:2018-07-13 12:42:06
  只有保留死刑,才能将台独赶尽杀绝。
  • 都都_真: 举报  2018-07-13 13:24:23  评论

与哪无关的,这外废死是刑法,战时或战后是以战乱罪,战犯来处理的,是由战胜国来定的,想让你死你就没活路,不想让你死,你罪大恶极也会放你一条生路的
我要评论
作者:俺的后面有人 时间:2018-07-13 12:45:37
  其实我觉得死刑可以废除。
  但是监狱的条件不能太好,最低生活标准吧,而且服刑期间我觉得要自己养活自己。

我前些年听说,有的犯人进去一年,胃病好了,增重20公斤,红光满面。生活规律,健康。尤其是那些经济犯,腐败贪污的那些人。
作者:sdghleif 时间:2018-07-13 12:50:25
  没有家人或者亲人被杀害过的人没资格谈论废死,那些支持废死的都是站在某种道德高度俯看这问题。
  等到社会上被害人家属有超过5成的人觉得可以免除加害人死刑的那一刻就有讨论这个问题的基础了,然后可以着手讨论这问题了。
作者:云台仙鹤 时间:2018-07-13 13:01:49
  杀人偿命,欠债还钱,天经地义的事,为什么需要拿出来讨论?
作者:挥泪别红颜 时间:2018-07-13 13:10:18
  废死倒是对杀人犯充满人权主义,那对被杀的人的亲人呢?世界如此讽刺
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规