318国道川藏线第二高山:米拉山

楼主:尘世本心 时间:2018-07-15 22:56:12 点击:3649 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

米拉山

米拉(芒雄拉)山:亦称“甲格江宗”,意为“神人山”;拉表示垭口。拉萨市(墨竹工卡县)与林芝地区(工布江达县)的界山,是其东南面的尼洋河水系和其西北面的拉萨河水系的分水岭。
  海拔5018米的米拉山口(要防高原反应,避免内源氧缺乏症),俗称“芒雄拉”,译为“红谷山”,是拉萨市与林芝市的分界山口,东距林芝地区政治经济文化中心八一镇248公里,西离自治区首府拉萨158公里。

米拉山因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山,山口上挂着大片壮观的风马旗,地上遍布着抛洒的印有经文的隆达纸。
  在山口处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像,石雕的底座格外醒目地刻着一行红色大字“福建泉州市援建”。在蓝天白云下,这座雕像是那样显眼,它是米拉山唯一的标志性建筑,它同时也成为米拉山的一个历史见证,见证着泉州市援藏干部在这里留下的勤劳身影以及和藏族同胞结下的深厚情谊。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:38次 发图:49张 | 更多 |
楼主尘世本心 时间:2018-07-15 23:07:02
  本贴记录的是从拉萨市郊至鲁朗小镇近500公里路程的风景,米拉山只是代表

https://www.bilibili.com/video/av2232685?from=search&seid=5743564525995327044

楼主尘世本心 时间:2018-07-15 23:12:01
  拉萨市郊

楼主尘世本心 时间:2018-07-15 23:16:12
  墨竹工卡县

作者:云卷风抒 时间:2018-07-15 23:31:35
  好漂亮。
我要评论
作者:灬卿卿丶 时间:2018-07-15 23:34:33
  最近还是种草自驾游走川藏线,可是没有时间??。
  • 尘世本心: 举报  2018-07-16 09:40:44  评论

评论 灬卿卿丶:想去赶紧,宜早不宜迟啊,去晚了隧道一通,很多风景就看不到了
  • 元衢: 举报  2018-08-26 23:42:31  评论

自驾过川藏青藏的人良心建议,不要开车进藏,飞到拉萨或林芝租车是最好的选择,省时省事省力,完全没必要在进藏的路上浪费时间。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:元衢 时间:2018-07-15 23:40:24
  其实西藏就去下拉萨就可以了,别的地方并不咋地,卫生条件又极差。
作者:云卷风抒 时间:2018-07-16 10:40:28
  我们在林芝地区有六所每月固定捐助的学校,我只是去过一次,米拉山口的的风马旗甚是壮观,而在不远的地方有一个不大的玛尼石堆,是祈福用的,甚是奇特,楼主去的时候不知看到没有。

• 尘世本心: 举报  2018-07-16 11:52:01  评论

层主大爱,赞!在藏区玛尼堆太多了,没注意你讲的这个。晚上我发个玛尼堆群,那真的壮观
我要评论
楼主尘世本心 时间:2018-08-26 23:23:08
  一首好聽的藏語歌曲

ANU-FLY

https://www.bilibili.com/video/av10809480?from=search&seid=7083691135354340107
楼主尘世本心 时间:2018-08-26 23:24:21
  思金拉措,当地群众称为“财主百龙之王”居住的神湖。位于墨竹工卡县日多乡东南、山南地区桑日县增期乡以北,距川藏公路(318国道)约6公里,距墨竹工卡县城66公里,距拉萨市区124公里,海拔4500米,藏语意为具有威力的神湖,地形犹如聚宝盘,四周群峰簇拥,每年到了藏历六月十五日那天,历代班禅、达赖喇嘛以及直贡活佛都要来到思金拉措神湖祭拜,湖中投入许多金银财宝以报神湖的恩赐。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:中洲渔火2002 时间:2018-08-26 23:39:03
  弯弯入藏困难
我要评论
作者:李群山1987 时间:2018-08-27 00:09:44
  lz是青藏线入藏的吗?
我要评论
作者:99_秋韵_99 时间:2018-08-27 08:12:13
  楼主拍的漂亮!
  一直没有勇气去西藏,您说“必须至少四人成团,还要有入藏函,不允许个人自由行”?我一个摄友四次一个人自驾游去西藏,没听说不允许个人自由行啊?那我可以先坐火车或飞机到达拉萨再报团行吗?
  • 李群山1987: 举报  2018-08-27 08:47:51  评论

应该是呆胞不许自由行。
  • 尘世本心: 举报  2018-08-27 09:10:36  评论

大陆港澳人可以自由行,湾湾不允许。敏感时期,有的特殊景点港澳人也不让进,我在拉姆拉错遇到一个香港妹子在第一道检查站就被拦了下来,说什么都不让进
我要评论
作者:未戌二土2018 时间:2018-08-27 08:27:35
  自驾青藏线最好是格尔木到拉萨直接过,中间五道梁、唐古拉山口、那曲、安多海拔都在4000以上。夜宿很多人有高反。连续开车得10--12小时。最好备氧气。
  • 李群山1987: 举报  2018-08-27 08:47:09  评论

我最近自驾走过巴朗山垭口,4000多米,感觉头晕,一直在4000多米的高海拔跑10-12小时,想想都害怕,还是川藏线好一些,起起伏伏,还能下到3000多米休息。
  • 尘世本心: 举报  2018-08-27 09:21:12  评论

评论 李群山1987:走过一趟高海拔地区第二趟会轻松很多,但是川藏要翻越两座海拔5000多米的高山,备上一些肌苷口服液,没有问题的
我要评论
作者:99_秋韵_99 时间:2018-08-27 11:59:28
  @尘世本心 @李群山1987
  哦,是怕他们去干坏事吗?但我还是不太明白,为什么一个人不能去,四个人就可以去了,这样又好像是出于安全考虑的,比如我一个去高原反应晕倒了没人照顾没人发现,但除了台湾人其他地区的人又可以单人自由行。
  • 尘世本心: 举报  2018-08-29 21:56:30  评论

有湾湾骑行爱好者偷进被逮到,好吃好喝关完三天放出来之后,昼伏夜骑完成了剩下的旅程。。。还有冒用大陆人身份证被逮的
  • 99_秋韵_99: 举报  2018-08-29 23:14:24  评论

评论 尘世本心:看来进西藏经常要被查身份证的,就西藏那道路条件还要夜里骑行,勇气可嘉,即使是白天骑行西藏也令我刮目相看了。
我要评论
作者:老罗兰 时间:2018-08-27 12:05:56
  漂酿啊
楼主尘世本心 时间:2018-08-27 22:59:13
  @行在深圳: 2018-08-27 09:26:12 评论
  评论 尘世本心:重点来了,这个湖里有金银财宝,而且很多。要考的。改天结对去游泳~~~绝不打捞????
  --------------------------------------------------------------

首先这里的海拔、水温,下去了得有命上来
  其次湖边有守湖人
  最后这里只有一条路进出,湖边和路上都有监控摄像头,走到318国道也很多摄像头,就算得手了都跑不了的

千万别打歪主意,呵呵

看见摄像头没?

• 行在深圳: 举报  2018-08-28 02:13:29  评论

评论 尘世本心:开个玩笑,我知道的。倒不是摄像头,守湖人什么,人家藏族风俗习惯要遵守,这是名族团结问题,名族和睦问题。
我要评论
楼主尘世本心 时间:2018-08-27 23:04:25
  @99_秋韵_99 2018-08-27 11:59:28
  哦,是怕他们去干坏事吗?但我还是不太明白,为什么一个人不能去,四个人就可以去了,这样又好像是出于安全考虑的,比如我一个去高原反应晕倒了没人照顾没人发现,但除了台湾人其他地区的人又可以单人自由行。
  -----------------------------
  西藏是对印作战的一线,军事基地少不了的
  另外一个就是非常非常敏感的民族问题
  岛上有部分湾湾的德性大家都清楚,就不多说了
楼主尘世本心 时间:2018-08-27 23:17:12

这里的小动物都不怕人的,可以离它们很近拍摄
  特别是鼠兔,肥嘟嘟的屁股跑起来一撅一撅的,很可爱

作者:云卷风抒 时间:2018-08-27 23:20:17
  @99_秋韵_99 2018-08-27 11:59:28
  -----------------------------
  @尘世本心 2018-08-27 23:04:25
  西藏是对印作战的一线,军事基地少不了的
  另外一个就是非常非常敏感的民族问题
  岛上有部分湾湾的德性大家都清楚,就不多说了

喜欢西藏,尽管和那里的学校建立了长达八年的捐助关系,直到16年才踏上这块土地。支持楼主。
  --------------
楼主尘世本心 时间:2018-08-27 23:32:51
  米拉山口

高山之巅,千山万壑尽在脚下

楼主尘世本心 时间:2018-08-27 23:55:38
  这里有世界上最高的拉萨至林芝高速公路,和世界最高的公路隧道--米拉山隧道,隧道海拔近4800米,工程历时三年,已经贯通,十月通车

作者:jamwey71 时间:2018-08-28 09:50:54
  风景美丽,摄影技术很好。什么相机
我要评论
楼主尘世本心 时间:2018-08-28 21:42:31
  318国道和旁边的拉林高速

其实它正确的名称是拉林高等级公路,是按高速公路的通行标准建造的,全程免通行费

楼主尘世本心 时间:2018-08-28 21:45:48

楼主尘世本心 时间:2018-08-28 21:59:08
  醉美318

中国第一景观大道果真名不虚传

道路两边所呈现的金秋盛景

• 李群山1987: 举报  2018-08-31 00:45:13  评论

秋天走过2次鸭绿江边,北京=丹东-绿江村-长白山-吉林-北京。也可以去本溪绕一下,这条线路也是美极。
我要评论
楼主尘世本心 时间:2018-08-28 22:08:34
  这帖里的照片都是摄于10月22日,想跑这条路看此景观的朋友可挑此时间段前往

楼主尘世本心 时间:2018-08-29 21:20:35
  当行至色季拉山垭口,拐过一道弯之后,一座高耸入云的雪峰就这样毫无预兆突兀地出现在了眼前!
  时值夕阳西下,这座高大的雪峰在夕阳的映照下散发着耀眼的金色光芒!
  此情此景所带来心灵上的震撼,实在是难以言表,只有经历过的人才能明白个中体会

感谢这场美丽的遇见

中国最美山峰----南迦巴瓦

楼主尘世本心 时间:2018-08-29 21:42:37
  色季拉山下鲁朗小镇的星空

作者:99_秋韵_99 时间:2018-08-29 23:19:16
  不虚此行,有收获~
我要评论
作者:老于888 时间:2018-08-29 23:24:53
  藏民比起湾湾可爱多了!
作者:99_秋韵_99 时间:2018-08-30 16:13:03
  我给稍微后期提亮了一点暗部细节不知怎么样,也许提亮暗部细节不妥,会抢了日照金山的光影~

原片:

提亮暗部细节后:

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主尘世本心 时间:2018-08-30 22:13:04
  上个视频,不再更图

遇见西藏
  https://weibo.com/tv/v/GvybmiblA?fid=1034:4275194240376931
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规