河南高考调包案,可能只是一场骗局(转载)

楼主:小守卫N 时间:2018-08-07 17:53:24 点击:11904 回复:289
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最初看到河南四家长质疑考生答题卡调包的新闻时,我和大家一样的气愤。

但是基于法律人的职业习惯,我没有选择轻信,而是去了解了大量的资料。

通过长时间的了解之后,我最终得出了一个很大胆的结论,这场轰轰烈烈的高考答题卡调包案,很可能只是学生们导演的一场骗局。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 17:54:51
  首先声明一点,我没有给任何人洗地的意思。
  事情发展到现在,不管事实的真相如何,都需要确凿的证据来证明,也不是谁想洗白就能洗白的事情。
  昨天晚上,河南省教育厅发布了关于此案的情况说明,称纪检监察部门正在依法依归进行调查,调查结果将及时向社会公布。
  所以,对于这个调包案的结果,我们静候调查结果就好。
  对于这样一个大的案件,事关高考制度的公信力,我们有理由相信纪检监察部门一定会拿出确凿的证据来说明情况,因为一旦证据链不完整给人们留下太多猜疑的空间,那对于这个社会的伤害是无法估量的。
  今天我把这篇文章拍在这儿,等着被调查结果打脸,但是我知道被打脸的可能性不是很大,下面我简单的谈谈我的理由。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 17:56:02
  理由之一。

现在的高考流程,要做到把考生的四科卷子全部调包,几无可能。

了解现在高考流程的人都知道,现在高考程序可以说是严苛到变态程度的,三人监考、随机安排考场、全程监控、答题卡全扫描、二次密封、全电脑切割阅卷、试卷全部二次编码……,在这一系列的防范措施下,要想做到试卷全部成功调包,几乎没有可能。

每场监考老师都是省招办随机抽签安排的,并且还是开考前几十分钟才通知考点,如果想做这样的案,作弊的家长需要买通一个考点所有的监考老师,这个数量至少也是三位数。

即便真收买了监考老师,监考老师想互换考生的条形码从技术上来说也很难实现,高考那个条形码粘的很紧,开始的几分钟还能撕下来,等考试结束后想撕下来,在技术上也是很难办到的事情。

答题卡在考场密封后由监考老师送交考点,由考务验收、主考验收、然后直接由警察送市招办,市招办连夜编密,然后密封打包送省招办。这个过程理论上也有可能调包,但是需要把主考、警察、保密员、市招办工作人员全部买通,还需要破坏掉封条和密封袋,最后再恢复原样,你觉着这可能吗?

我知道一定会有人觉着可能的,所以这一条几乎没有办法说服任何人。

那么你们接着往下看。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 17:56:44
  理由之二。

要把考生四科全部调包,风险之大难以想象。

在考试及阅卷的全过程中,无论在哪一个程序中间调包,涉案的人都不只是三五个,这根本就是一个完全不可控的风险,位高权重的不屑于搞,没有一定地位和能量的人也搞不来。

并且即便你调包成功了,这个事儿被曝光出来的风险还是十分大的,我可以这么说,任何一个人如果高考估分600+,最后成绩只有300+,我们都有理由相信他一定会搞出一个大新闻,而如果这个新闻出来以后,那些调包试卷的人必定会浮出水面。

有很多人搞阴谋论,说如果调包的不是检察官家的孩子,这事儿可能就不会曝光出来了。我只想说你们看看高考成绩调包的大新闻,几乎每年都有,看看是不是都是权贵人家的孩子?

这样的新闻,媒体都爱搞,真碰见了这事儿,谁都能把它搞大。
  • smps315: 举报  2018-08-07 23:19:24  评论

省厅级以上的上个211没问题,有能量的不屑于搞,没能量的搞不来,一个处级局级的想成事太难。
我要评论
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 17:57:19
  理由之三。

虽然风险很大成本很高,但是收益却很小。

涉及此次调包案的四名同学,除了苏同学估分627可以上重点本科以外,其他三名同学估分均在500到520之间。

如果真有人有能力做这么大的案子,为什么会有这么小的胃口?

要知道河南省的500分几乎是什么好学校也上不了的,毕竟郑州大学的录取投档线都586分(理科)和605分了(文科),像这500到520的成绩,上个一般的二本都够呛。
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 17:58:04
  理由之四。

最近十几年,经常会有高考成绩被调包的传闻,但是闹得沸沸扬扬之后,最终的调查结果几乎都是考生成绩没有问题。

2002年,山西永济市杨晓聪反映试卷被调包,致使考分和估分相差甚远。

老师带她去市招办查卷,看见试卷的时候,杨晓聪就说那不是她的试卷,一是她是用钢笔书写,试卷用的是圆珠笔,二是作文题目和她的作文题目也不一样。

为此,省招生监察办公室先后三次将杨晓聪的考卷和杨晓聪当场书写的文字笔迹材料送往省公安厅做司法鉴定,三次结论均为“材料上杨晓聪写的笔迹是同一个人所写”。

事实上,此事早有端倪,省招生监察办中间让杨晓聪提供自己手写材料时,杨晓聪及家人一直推脱不在家,不予提供。

2013年,福建考生杨婷婷反映其第一次查分时候成绩是586分,之后填报了志愿,查询录取结果时,系统显示她的成绩是364分,少了222分。

后来,福建省教育考试学院想媒体公布了杨婷婷高考语文答卷的扫描复印件,并确定其考分无误,排除分数篡改可能。再后来,福建省考试院经过上级批准,向媒体展示了杨婷婷全部各科考试试卷的原件,证明了成绩确实无误。

事实上,这样的闹剧几乎年年上演。

2009年,山东省张某某称高考627分变295分,档案离奇失踪,后来该校发表声明称,该生平时成绩多为C,其中也有B,在班中属于较差的,根本不可能考到600分。

2012年,湖南衡阳肖某称,你发短信查询成绩695分,网上查询229分,肖某及亲属怀疑成绩被人替换。媒体介入调查后发现,肖某三次模考成绩都在200分左右,并且该校理科最高分也只有560多分。

当然,也有反映成绩异常最后被确认有问题的,一个是武汉的考生卢韦,平时是物理尖子高考只考了43分,还有三起是发生在陕西同一个考场的试卷调包案,不过这些都是某一科的试卷被调包不是全部四科被调包,并且这些发生的年代比较久远,卢韦是2000年,陕西三起是2005年。

当时,还没有使用条形码,考生信息都是手写的,无论从人防还是技防方面,和现在完全不是一样的概念。
我要评论
作者:u_105874662 时间:2018-08-07 17:58:18
  顶替,调包在河南已经不是第一次发生的事了!因为考试压力太大
我要评论
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 18:00:05
  理由之五。

苏小妹的时候书写的作文和省招办卷子的作为有很大的可能性是同一个人书写。也就是说,至少苏小妹的语文试卷有很大可能性是没有调包的,但是苏小妹却坚称作文不是她写的,这需要司法鉴定来拿出结论。
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 18:00:31

• 斯贝秀: 举报  2018-08-07 20:17:12  评论

评论 小守卫N:别的不说,这两张图片上的字绝对是出自同一个人,不是模仿的。官方鉴定的结果肯定也是这样。然后,相信的继续相信,不信的继续不信 。。。
  • lkzrt1022: 举报  2018-08-07 21:32:53  评论

笔迹鉴定不关鉴定字迹,还有标点和书写习惯,小孩子还是太年轻了……
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 18:01:02
  我是不大愿意从证据方面来分析这个事情,因为我并没有掌握全面的资料,并且也不够专业。但是根据苏小妹自己默写的这篇作文的水平,你要说她能得到627的高分,说实话不是不大相信的。

苏小妹恐怕是这四个学生里最受关注的一个了,因为其估分最高为627分,另外其就读的学校是在河南很牛X的郑州一中,并且有成绩单显示高二下学期以来,苏先生女儿在该校阶段考试中排名年级前300名。

女儿告诉苏先生,在河南省招办查到的作文题目和自己写的作文题目不一样,自己写的题目是《不负时光,不服年少》,但是省招办查到的却是《富强中国,不负年少》,并称有人模仿自己的笔迹写的作文。

人们很容易从苏先生的描述和其提供的证据中得出苏小妹是一个品学兼优的好学生的结论,人们还有很有力的观点支撑自己的推论,因为郑州一中是个很牛X的学校,在一般人的观念中很难相信一个学生可以靠作弊在一个重点高中维持优秀的成绩,那么事实情况是怎样的呢?

我给你们看几张图片。
  • xinzhilinglan: 举报  2018-08-08 11:33:47  评论

300名应该不怎么样了,我儿子当年是杭州学军中学的(他们这届学军录取分高于杭二中,杭二中与学军是杭州最好的高中),成绩在年级15-50名之间,高考成绩是649分。如果前300名,考627分一般是不可能的。
我要评论
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 18:02:08
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 18:02:31
  这是网友反映的情况,重点高中里,抄袭是很简单的事情。

• 小迷糊叔叔: 举报  2018-08-08 21:11:40  评论

儿子今年高考,重点中学的一般班,每次考试都是500分左右,爱打手游,和他缩在后面打游戏的几个差生模拟考试都超过我儿子,班主任在群发成绩,我跟儿子说:要学XX会学会玩,儿子说:抄的,Q群买答案。我儿子496,二本,那几个三百多,露底了:
我要评论
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 18:03:19
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 18:03:50
  这是一名检察官反映的其妹妹的事情。
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 18:04:34
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 18:04:48
  这是一名初中老师反映的情况
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 18:05:17
  学生到底有没有撒谎?

这个问题还得看调查结论,不好断言。

但是如果我们以学生在撒谎来看待整个事情的话,那么试卷中存在的所有问题都迎刃而解了。

学生的考号为什么四门都会涂抹错误?因为他们本身根本不想让自己的成绩落在自己头上,他们心里想的可能是到时候们们都得个零分,就说试卷出问题了,也好给家长有个交代。

问题就不一一解释了,反正是所有的疑问,在我这里都已经可以给出一个完美的解释了,如果不信的话,你么你可以留言提问我,我给你们一一解释清楚。

假如学生们撒谎了,那么他们为什么要撒谎,他们不害怕被戳穿吗?

为什么撒谎,理由不外乎是以下几点,或者是平时一直靠抄袭,到了最后兜不住了,只好以成绩出错了为由欺骗家长,或者是由于高考压力过大,以致于心理出现了异常,或者只是随口撒了一个谎以后没法收场只好继续编下去,不见棺材不掉泪。他们当然害怕被戳穿,但是他们还是要坚持走下去。

当然,这些都只是我的推测。
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 18:05:51
  没工夫去证明苏小妹或者其他几个学生本身学习成绩就很差,即便我证明了,这些可能也没有太大的说服力,所以我只是提供了另外一个可能,希望大家能够予以充分的考虑。
我要评论
楼主小守卫N 时间:2018-08-07 18:06:05
  有所谓的内幕人士在知乎上发了说了这样的话,但是说实话,对于这样的内幕我也是不大相信的,但是这个图片的内容,也至少也代表了一部分网友的看法。

河南的这个高考调包案,最终一定会有一个有说服力的结果,但是在最终的调查结果出来之前,我还是希望大家能够保持一定的理智,毕竟攻击、谩骂对于我们解决事情几乎没有任何的帮助。

最近这两天,在高考答题卡调包案只有一面之词的情况下,网上的喷子们已经开始行动了,有的是恶意攻击河南那地方出这问题不奇怪,有的则是上升到体制高度来攻击高考制度甚至是其他,要我说,这些人要么是傻要么是坏,要么是既傻又坏。

这个国家有很多不完美的地方,但是高考成绩被掉包的事情,这十来年真的还没有发生过,说实话,我也不相信这次的事情会是真的。

但既然已经搞出了这样一个大新闻,那么我们能做的就是等待调查结果了,不管内心是怎么认为的,这都不要紧,最要紧的是最终证据链能够确定的的结论是什么。

反正今天我把文章撂这儿了,等着被打脸!
  • 浅浅蓝壳: 举报  2018-08-07 20:52:47  评论

评论 盼望中国大一统:监考人员对作弊视而不见,可以推脱成工作不认真,而且不会留下任何后遗症。调包是犯罪行为,而且证据一直保留着,啥时候提起来都是事儿。教师是金饭碗,都不傻没人愿意去犯这个罪。
  • ty_沧海一粟883: 举报  2018-08-07 21:48:52  评论

评论 盼望中国大一统 :以前有不一定是现在有,现在每一科的监考老师都不同,而且是在开考前30分钟才通知
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:狼山月远 时间:2018-08-07 18:40:29
  就怕本来考卷没问题,相关部门却拖拖拉拉遮遮掩掩弯弯绕绕,变主动为被动,没问题创造问题。这可是老毛病了
  • zs2008am: 举报  2018-08-07 19:04:05  评论

官本位作怪。。。本来不是屎,搞来搞去也都是屎了。。。
  • 红莲苍穹夜焚天: 举报  2018-08-07 23:25:08  评论

问题是政府部门又不能像媒体一样,有一说十,必须要调查清楚以后再发声明啊,比如说这是真的团伙作案,那就更不能提前公开调查进度,万一其他上线知道了案件进度逃跑了怎么办?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_孤独的修行者 时间:2018-08-07 19:00:16
  致敬!平时不管什么事,大事小事,这种无脑起哄的人太多!像楼主这样冷静客观分析的难能可贵!
作者:mky117 时间:2018-08-07 20:15:49
  只要买通
作者:mky117 时间:2018-08-07 20:15:54
  负责人
作者:mky117 时间:2018-08-07 20:16:26
  可以的
作者:00222653 时间:2018-08-07 20:32:49
  认真的回一句。。。我相信是真的。。。
  我给你说个真事。。。我现在单位以前有一个河南的女同事,她从小就是个学霸,在上海某高校研究生毕业。。。有一次闲聊的时候她说因为从小成绩好,光中考就替考过两次,高考替考过一次。。。而且有一人现在还用着跟她一样的身份证活在这个世界上。。。所以我看到这个新闻的时候,换其他地方未必相信,但是相信河南真可能发生这种事情!!!
  • 00222653: 举报  2018-08-07 20:43:51  评论

顺便说一下,光同时一次聊天中就有两三个同事,说过以前读书的时候因为成绩好被人请去替考过。。。
  • lkzrt1022: 举报  2018-08-07 21:40:49  评论

评论 00222653:10年前替考我信,现在的技术._
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅浅蓝壳 时间:2018-08-07 20:55:21

我补充一条。

如果有人有能力调包,为啥可着一个人坑?而且专找检察院的孩子坑???

这明显不合逻辑。

• 春风流水2018: 举报  2018-08-08 01:02:49  评论

调包在理论上都是不成立的。作弊甚至替考完全有可能,因为那只是作弊者自己操作即可,有受益者,但无明确受害者。调包则不同,你把别人高分卷调包,有人利益受损的,而且这很明显,别人肯定不可能认命的。高考阅卷结束后是可以查考卷的,一查不就真相大白?没人会这么傻的。
  • 宝瓶罗汉: 举报  2018-08-08 12:18:49  评论

这也是我的疑问。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:offened110 时间:2018-08-07 22:14:25
  一个人同时被改了4科,幕后黑手费那么大力气去改一个学渣的4科试卷。等调查结果吧!
我要评论
作者:qzhengweil 时间:2018-08-07 22:19:01
  我更相信是发挥失常和考生想逃避父母的失望和埋怨!想想有的考生还会自杀,这种撒谎简直是小菜一碟。很多学生学不好转嫁责任给同学和学校以及各种意外(故意考试迟到或装病或故意睡过头)早已有各种报道。
作者:粉红苞米粒 时间:2018-08-07 23:22:30
  有能力调四科的人,还在乎高考成绩?
作者:征服葵田谷 时间:2018-08-07 23:45:24
作者:18008505606 时间:2018-08-07 23:46:35
  我倒是没想那么多,不过想能有本事换答题卡,为什么不换新的,而去换别的考生的,成心等别的考生发现闹出大新闻来?
作者:maorun_2000 时间:2018-08-07 23:48:39
  我觉得大概率是孩子自己搞事情,这事情很简单,你质疑成绩,你说咋查就咋查,以一个大众;认可的方式检查并给出结论。如果最后真的有高考舞弊,杀头都不算过分,但是如果查完没有舞弊,对不起,您这几个孩子以后都不要再走高考这条路了。

有本事干这买卖的人干点啥不必这强?我要是有本事给我娃改高考成绩,那我也觉得不需要做这件事了。。。
作者:判断与决断 时间:2018-08-08 00:11:54
  你的理由没有一条站的住脚,你写那么多就是为教育官僚开脱,你的良心大大的坏。
作者:小李非刀2015 时间:2018-08-08 00:17:29
  基本认同楼主观点
作者:wolftrue 时间:2018-08-08 00:27:23
  在中国这片神奇的土地上发生什么践踏人间道德底线的是事都不奇怪。
我要评论
作者:ty_奶油891 时间:2018-08-08 00:36:52
  刚也看过跟楼主一模一样分析的文章,如果楼主是原创我顶你,很可能是熊孩子欺骗父母。如果楼主是复制粘贴,请注明出处。
  • 水热刀快: 举报  2018-08-08 12:14:20  评论

评论 ty_奶油891:熊孩子真可能,我身边就有一个。初一时是学霸,初二、初三心思就不在学习上了,家长忙,不怎么了解。中考垃圾了。
我要评论
作者:春风流水2018 时间:2018-08-08 00:56:30
  @qzhengweil 2018-08-07 22:19:01
  我更相信是发挥失常和考生想逃避父母的失望和埋怨!想想有的考生还会自杀,这种撒谎简直是小菜一碟。很多学生学不好转嫁责任给同学和学校以及各种意外(故意考试迟到或装病或故意睡过头)早已有各种报道。
  -----------------------------
  我中考时有一个同年级的邻居,中考三天天天从家里一本正经的出发考试,但根本没进考场。考试成绩下来后,他爸跑学校去查分数,结果根本没他成绩。也是撒谎学校搞错了,结果学校老师同学都证明他根本没考。。。
  然后,被他爸吊起来暴打一顿。
我要评论
作者:阿龙走马锦城西 时间:2018-08-08 01:13:29
  确实,有能力改四科成绩的需要干这事吗?
  • 黔山有驴: 举报  2018-08-08 01:25:26  评论

其实这种事完全有可能,只有一个环节可以做到调换,就是负责扫描读卡的时候,扫描的人偷换两张卷子的条形码,条形码可以用小刀轻轻割,然后改考号座位号名字,除此以外答题卡运输中应该也可以换,但是那样要拆封,不知道拆封后装回去还原容易不
  • 阿龙走马锦城西: 举报  2018-08-08 09:56:53  评论

评论 黔山有驴:扫描的人要准确跟换四科成绩条形码,可能吗?而且四科都逮到一个人换?扫描的人凭什么认为他换的人成绩好?只是扫描的人干的那所谓的有人模仿笔记写作文呢?这事扫描的干不了吧?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_归寂 时间:2018-08-08 03:20:50
  如何调包?难吗?用那个二维码被涂的人做例子,第一先确定又被换的人,用模考判定,如王淇,第二通知替换的人,让他在自已考卷上写王淇的名字,准考证号能记得也写上,重要的是王淇的名字,然后涂花二维码,第三就是扫码了,有一点,替换者是扫不出来的,这时需要人来确认,这时有矛盾了,如果先扫王淇的,在扫替换者的的,这个人会直接把替换者的改成王淇的,然后把王淇的改成替换者的,同理,如果先扫替换者的,那更容易,名字是王淇,直接加到王淇上就行,然后王淇已经扫过了又来一个王淇,扫过了的扫不出来或者出现错误,又要那个人来,ok完工,就出现了名字是自已而答卷却不是自已的怪象
  • pdk1109: 举报  2018-08-09 00:55:51  评论

评论 ty_归寂:不具备操作的可能性,不知道现在考试身份证检查是否是扫描检查而不是肉眼检查,如果是扫描,这一步已经不容易了,最重要的是条形码考生故意涂花,老师在条形码贴在答题卡上之后每个学生都要一一检查的,故意涂花没法解释,尤其是条形码要被涂到机器无法识别的程度,倾向于学生撒谎
  • 老醋大叔2015: 举报  2018-08-09 02:55:54  评论

有扫码错误的话你觉得会没有记录?笑话!
作者:九月勋爵 时间:2018-08-08 05:13:32
  从字迹上肉眼判断,应该是同一人的。
作者:美丽好名声 时间:2018-08-08 07:53:42
  @小守卫N 2018-08-07 18:00:05
  理由之五。
  苏小妹的时候书写的作文和省招办卷子的作为有很大的可能性是同一个人书写。也就是说,至少苏小妹的语文试卷有很大可能性是没有调包的,但是苏小妹却坚称作文不是她写的,这需要司法鉴定来拿出结论。
  建议调出考卷进行检查,如果真是调包,那严查,如果没调包,那这个苏小妹要负扰乱社会治安罪。
  • ym15945: 举报  2018-08-08 12:18:49  评论

对,一辈子诚信污点,高中18岁,完全民事行为人了。
  • 小迷糊叔叔: 举报  2018-08-08 22:21:10  评论

就让他随风而去吧,给孩子一条活路!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿龙走马锦城西 时间:2018-08-08 09:59:01
  @ty_归寂 2018-08-08 03:20:50
  如何调包?难吗?用那个二维码被涂的人做例子,第一先确定又被换的人,用模考判定,如王淇,第二通知替换的人,让他在自已考卷上写王淇的名字,准考证号能记得也写上,重要的是王淇的名字,然后涂花二维码,第三就是扫码了,有一点,替换者是扫不出来的,这时需要人来确认,这时有矛盾了,如果先扫王淇的,在扫替换者的的,这个人会直接把替换者的改成王淇的,然后把王淇的改成替换者的,同理,如果先扫替换者的,那更容易,......
  呵呵,那请问你相同笔迹的作文怎么出现的?如何更换?既然你说是模考判断目标,那另外几个才五百分的家伙被换了试卷是来干笑的?为了上二本花那么大力气?
作者:丑呵 时间:2018-08-08 11:26:09
  调包这么复杂的事都能干出来,哪动动笔改下成绩不是更方便更简单,非要弱智到弄更复杂的调包,是不是脑子进水了?
作者:xinzhilinglan 时间:2018-08-08 11:48:34
  今天的报道:河南招生办回应“高考答题卡被调包”:成绩准确无误https://www.guancha.cn/society/2018_08_07_467266.shtml
作者:春光似海2012 时间:2018-08-08 12:11:14
  年年有这样新闻出来,都是不明真相的家长被忽悠;但是当事人、媒体、自媒体,从来不被追究造谣抹黑的责任,连警告、拘留都没有,这样和台湾有什么区别?
作者:u_105874662 时间:2018-08-08 12:12:52
  先不要持立场,谨慎观望,万一结果出来打脸就不好了
我要评论
作者:喜欢吃拉丝 时间:2018-08-08 14:45:48
  有本事调包答题卡,我不会按照答案直接填个新的答题卡,调包的卡谁知道能得几分?相信这种事情都是脑残
作者:ty_117475395 时间:2018-08-08 17:07:45
  我开始也听震惊的,后来想想如果有人真想掉包,有什么样的目的?而且是四门学科全部掉包,这就是打击报复啊,如果背后有人有足够的能量做到这些,那这个人也是大脑有问题,能有这样能量的人子女就是考200分,也能上一本,想要自己子女好,不一定要去掉包了另外的考生,有这个能量的,还不如让要帮的那个人的卷子重新找人改答题卡,想想也不可能,几个小屁孩考砸了,不愿意接受,就算有人要掉包,他们也不会掉郑州一中的,随便找几个农村的尖子生,家里没有钱没有背景的,找2个法院的子女掉包,脑子坏掉了
  • 春风流水2018: 举报  2018-08-08 21:42:32  评论

调包这事必然是假的,调农村尖子生的包也不行。农村人不代表傻,高考结束后是可以查考卷的,分数离谱人家肯定会去查的,怎么收场?考试作弊各种形式都有可能,唯独调包不成立。
我要评论
作者:gw123ABC 时间:2018-08-08 17:15:13
  考生说谎又没成本,习惯了。
我要评论
作者:股海修真 时间:2018-08-08 17:32:25
  看到知乎上有自称她同班同学说她平时常作弊,不学习。不知道真假。
  • u_105874662: 举报  2018-08-08 17:44:39  评论

高中时候,有几个人上知乎?造假也要选平台
  • 股海修真: 举报  2018-08-08 19:23:15  评论

你太out了。知乎上中学生不少的。
作者:股海修真 时间:2018-08-08 17:39:44
  苏的同学在网上说二检考试因为无法用手机查找原题,她也只考了300多分。
作者:xhmeng 时间:2018-08-08 18:00:56
  明显的学渣、人渣搞事情。还有那么多人怀疑有问题,智商该充值了。
作者:figotangyctt 时间:2018-08-08 20:24:52
  同意,如果制度公正,那就必须严惩造谣的,不能到时公布了,没掉包,学生家长没事!必须有人受罚!
作者:步行二小时 时间:2018-08-08 21:38:12
  自古以来

考试 几门课 考试成绩针对某一人的 调包 基本上 就是不可能的

难度 太高了

不如 直接 买通老师 学生。在考场抄

这种难度很低。我碰到过很多个。
  • 青山太常令: 举报  2018-08-10 10:03:57  评论

对啊,我也认为考场作弊是难度最低的,如果作弊是困难模式,那么掉包四科就是地狱模式了!孩子高二,今年高考,他的物理竞赛学长就曾经在考场上被体育生抄袭
我要评论
作者:扬帆952 时间:2018-08-08 21:44:01
  关注下,这件事确实很多不合常理的地方
作者:边城8888 时间:2018-08-08 22:08:51
  本人几乎年年监高考,高考所有程序很严格,条形码无法篡改,调包的可能性不存在。
作者:ty_路途237 时间:2018-08-08 23:20:08
  扯啥呢

想问楼主一句话,这么做的好处在哪?哪怕真调包了,结果出来不是一样要复读一年明年再考,楼主觉得高中生是弱智吗,而且是四个。

所以学生家长和学生老师三年来都被这几个弱智忽悠的团团转,楼主你想骂谁呢。

有个还是重点中学的学生,到底是赞助费进去的还是考进去的,别人不知道亲生父母还能没点数的。

最后一点,如果真是自导自演,这作文笔迹它就不应该那么像,楼主能懂我意思吗?不用刻意怎么样,写的慢点写的认真点和写快点写急点那就是两种字体了。所以这弱智这时候反倒聪明了是吧,绕了两层逻辑就用高考上的字迹默写一遍。

• 小守卫N: 举报  2018-08-08 23:45:57  评论

http://news.ifeng.com/a/20180808/59703734_0.shtml 有一个承认是自己笔迹,你去看下,不想多说.
  • ty_路途237: 举报  2018-08-08 23:52:43  评论

评论 小守卫N:难道不是被攻关,跟你贴的作文有什么关系。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:田园牧歌333 时间:2018-08-09 00:10:18
  熊孩子的思路是这样的:涂了条码,扫描时出错,则读条码数字,甚至读手写的,涂了条码数字,于是可以拿到别人的分数。
  岂不知,条码排序本身是规律的,甚至涂条码仍然不能改变原有的数值。以至于扫码人基本无感,顺利完工。
  https://xw.qq.com/cmsid/20180807A01Y0E00?from=groupmessage
作者:一只大帅笔 时间:2018-08-09 00:50:21
  一个字都练不好,写这么丑的人,我是不信能考5百多,6百多的~
作者:老醋大叔2015 时间:2018-08-09 03:03:31
  我觉得现在的重点应该是防着这几个小孩面子放不下轻生啊。。。
  犯了错,该处罚处罚,但是还是可以改嘛。
  不要付出生命的代价就好了。
  但是这事闹大了,搞不好一辈子的影响啊。
  • 春风流水2018: 举报  2018-08-09 13:34:57  评论

是,这个提醒很必要,这样确实是声名狼藉,小孩子心理素质差,家长一定要及时调整心态。
我要评论
作者:fkokii 时间:2018-08-09 08:44:44
  孩子前年中考,从我和老婆的个人的学生经历结合孩子的考试经历而言,有没有平常学习不好,中考和高考一鸣惊人的?我仔细回忆了一下:这个真没有。我当年高中的毕业班,高考成绩的前十名,跟平常班里的前十名一模一样的。就是个别的名次有所更改,但是第一名学霸,仍然是压倒性的优势。孩子上学,感觉我们家长花的时间和精力,比自己当年还大。上了初中以后,孩子每次的考试成绩,和在班级和全校的排名,当时也都是有记录。也是没有发现有一个特例。
  • fkokii: 举报  2018-08-09 11:42:41  评论

孩子在学校学习,家长们在各种微信群、QQ群里讨论的不亦乐乎。每次考试、测验的成绩,都了然于心,名次进步了多少,退步了多少都明明白白。
  • fkokii: 举报  2018-08-09 17:45:01  评论

每个地区,每个学校的情况都不一样,实在是没法一概而论。但是楼上说的情况,我个人感觉还是有道理的。孩子上初中的时候,同级有几个老师的孩子,考试成绩都偏高一些,孩子也感觉他们并没有那样的实力,后来中考证实了孩子的判断。
作者:旌湖维扬 时间:2018-08-09 11:09:02
  @小守卫N 2018-08-07 17:54:51

对于这样一个大的案件,事关高考制度的公信力,我们有理由相信纪检监察部门一定会拿出确凿......

不猜测,不推论、不站队。

——八字还没一撇就叽叽喳喳,那是草食动物的特征。

因为总有限制我们视野的因素、甚至限制我们相像力的因素,决定了我们无法作出判断。

让子弹飞一会儿。

我相信官方会进行全面调查,也相信官方的结论。
作者:hoaon 时间:2018-08-09 11:50:12
  地域黑了
作者:天山下的胡杨 时间:2018-08-09 12:53:14
  有钱有屎也做不了这个答题卡掉包案,就算最厉害的舞弊专家,也无法做到,要舞弊,都是替考或者非法高考移民,或者是冒名顶替自己的亲人,比如哥哥顶替弟弟上大学,你再有钱有屎,你也无法冒名顶替一个偏远山区的孩子,因为他不愿意立马就能搞倒很多人,这种事谁敢干?非法高考移民这是学校方面和户籍方面,和普通高考的程序完美正义毫无关系,从你拿准考证进场到录取,程序完美正义,这是最苛刻的人都认可的
作者:天山下的胡杨 时间:2018-08-09 15:08:39
  估计明年进考场要刷脸刷虹膜了,把可能的替考复制人都刷掉,这里有个疑问,就是假如有人想冒用高分学生身份,会不会刷一个高分相同的身份?想想,这是不可能的,每个人都只有一个身份一个考号
作者:大洗的鮟鱇鱼 时间:2018-08-09 16:12:29
  还好好做你的中国梦就行了,活在梦里啥都有
作者:一天yitian2015 时间:2018-08-09 17:18:56
  不作不死,又一次验证了。苏某论文抄袭,走关系进一中被扒出,他老子脱不了干系。
作者:走出地平线2012 时间:2018-08-09 18:15:37
  @小守卫N 2018-08-07 18:00:31

这两篇文章的确是同一个人书写的!
作者:ty_沧海一粟883 时间:2018-08-10 06:41:03
  河南不知道高考安排具体情况,在我们那里这种作弊方法需要在去年11月份高考报名前就要安排好,报名后由招生办在同一县内将所有报名考生电脑随机抽签排在不同考场及考室,并产生相应考号,而同一考室内还有AB两种答题卡(考试内容相同填涂答案顺序不同),需要将掉包对像苏小妹和Ta排在同一考场同一考室用同一种答题卡,这可需要强大力量,哦,还得模仿笔迹!当然还要在关键节点去掉包!我在想要不要去注册版权,拍一部高智商犯罪电影票房肯定很惊人!
作者:青山太常令 时间:2018-08-10 10:07:46
  @天山下的胡杨 2018-08-09 15:08:39
  估计明年进考场要刷脸刷虹膜了,把可能的替考复制人都刷掉,这里有个疑问,就是假如有人想冒用高分学生身份,会不会刷一个高分相同的身份?想想,这是不可能的,每个人都只有一个身份一个考号
  山东现场录取指纹,已经好几年了
作者:zbtdnf08 时间:2018-08-10 12:32:45
  现在高考是唯一公平的途径,全程有视频监控很严格,把多个环节买通,真有本事的话花费绝对500万以上,有这个钱为何不出国留学。作为一个经历过监考阅卷和考场工作的人员,我认为四科作假绝对不可信,是有意攻击高考制度。
作者:小美啦啦啦2017 时间:2018-08-11 11:24:33
  作为一名近几年连续监考的高中老师,楼主分析的很到位,答题卡调包可能性几乎为零。现在我们去监考校领导对我们的嘱咐就是一定要保护好自己,弄不好饭碗就没了??????
作者:我有1头小毛驴 时间:2018-08-15 12:25:31
  儿子今年也高考。平时在学校的大小考试,总有一部分自作聪明的学生能抄到答案,无论会考还是期中期末考!外面无良辅导机构为了宣扬自己辅导有效果,往往给孩子们提前公布答案,还有一些QQ群,花十几二十块钱就能参与,手机接收他们的答案!我儿子学习还不错,没参与过这种,都是班里出了成绩,他们都知道那几个学生是抄的!
  我当时就说,儿子,我们不做这种自欺欺人的事情,他们如果能在高考考场抄到,我就服气。
  儿子被录取的学校是全国排名前70的211大学。
我要评论
作者:ty_120818977 时间:2019-01-14 07:42:45
  河南高中早些年就有因为成绩好,老师就让替高三的高考过的事,而且真事。
作者:狂扁白马 时间:2019-01-14 09:54:03
  我儿子平时考试成绩也就500多分。高考考了600分。 主要是儿子平时考试我们从来不批评孩子的考试分数。 只是告诉儿子考完后把错的题目重新做一遍。 随着模拟考试次数越来越多,错误就越来越少。,成绩稳步提高。一个好的心态比什么都重要。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规