台湾人第一次到大陆是一种什么样的体验?(转载)

楼主:绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:06:34 点击:7266 回复:150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  里面有我是一朵妘 是你吗? 我是一朵妘

我是一朵妘
  愛旅遊,喜歡做自己
  5 人赞同了该回答
  你是我好多好多屆之後的小學弟呢,你所寫的我心有戚戚焉,我常想,台灣和大陸,咱不都是一家人嗎,怎被一些奇奇怪怪的人弄得亂七八糟了 ? 我特別愛上海,當然是因為從小聽爸媽爺爺說的點點滴滴,所以我第一次踏上上海,內心那種感覺,聽見的那個方言,花不了我幾分鐘,我似乎就融合在裡面了。我也在天涯玩了一段時間,現在的天涯台灣真的不知道哪來那麼多憤青,充滿了各種恨。但咱把自己做好,努力的把生活過好,我想就好了 ~~ 共勉之

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:100次 发图:162张 | 更多 |
作者:鸟笼经营者 时间:2018-08-09 21:08:26
  贴文哪儿来的,言辞不像她的风格。
我要评论
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:11:04
  fb搜一下關鍵詞,找到的公開貼文。對於一些用詞,大家應該包容與理解。台灣大的政治環境如此,不必大驚小怪啦,也只是個人情感的一時抒發。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:11:39
  作者:Ben hsu
  链接:https://www.zhihu.com/question/38986471/answer/284184626
  来源:知乎
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

第一次是去深圳,2012年,其實那個時候的大陸沒有給我震驚的感覺,只是單單的「完全不落後」,物價算便宜,尤其是一瓶可樂3塊,天啊!我來到天堂嗎?台灣的可樂要6塊。去市中心購物時覺得,這地方的未來大概就輸台北一點點吧,然而人的素質還是差了一點,垃圾亂丟、吐痰.....。不過我完全可以感受到一種親情,血濃於水的民族情感,看到長得跟自己一模一樣,講一樣的語言的另一批人,我很感動,加上素質只是「沒有很好」,在我看來是及格的,也就讓我產生了很多好感(基本沒看到缺點)第二次去到上海,2016年,這次讓我非常驚訝,南京東路步行街兩側的百貨公司,沒有一個是我買得起,一顆籃球600人民幣,哇靠,我都打600台幣的,還是城市人會玩,尤其是站在浦西望浦東,那一剎那,我覺得大陸真正站起來了,這種規模的商業大樓,台灣100年後都不可能擁有(人的素質還是差一點,交通紊亂),回去後變成大陸吹,總覺得台灣沒救了,大家不用混了。最後進了大學唸書,跟大家深入的交往和自己出去旅行後,發現大陸沒有我想像中可以和美國爭雄,其實大陸最大的問題不是啥時北上廣可以超越日本,而是農村什麼時候獲得一定保障,我也在台灣的鄉下生活過,但沒有感受到如此的絕望,沒念書根本走不出去,走出去也只能當保安或是進工廠,也不用多農村,北京四、五環出去就頂不住了,小學生都不想看書,環境挺惡劣的,連馬桶都沒有,路上也是一堆垃圾。總結一下吧,如果台北市中心是五星級,北上廣深的市中心我給七星或六星,但是比到郊區台北3星,大陸這些一線城市郊區只能拿一星,加上旅遊陷阱很多,我感覺台灣人賣一賣狗屎紀念品就很過分了,大陸這邊的套路(抽獎、黑車、用騎馬坑你....)實在惡劣,退休後沒意外還是回台灣,其實台灣的小確幸還是很不錯的,歡迎大家來台灣看看,有意願來的可以私訊我,我很樂意給大家幫助。
我要评论
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:14:24
  先說我們是台灣的高中參訪團,報名的時候其實大家都蠻有興趣的,學校那時候是希望以我們班為主,結果我們班就幾乎報滿了出發前:中國會鎖網域,這大概是我們最大的困擾了,但是在台灣先買好網卡就沒什麼問題了,結果有個同學的卡在浦東機場就掉進電扶梯裡了xdd桃園機場→浦東機場→上海迪士尼一出機場就看到車牌前面會有各行政區的簡稱,蠻新鮮的,大陸導遊講話也挺有趣的第一次進迪士尼,什麼設施都排好長,什麼東西都好貴,看到一個地方在賣台灣滷肉飯,35塊欸跟台灣差不多,本來要走進去了,後來突然想到是RMB就退了出來

作者:蛋蛋
  链接:https://www.zhihu.com/question/38986471/answer/442465687
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

晚上住奉賢區,導遊說飯店前面是一條當地主要幹道,要出去附近的便利店買東西時心想:哇靠上海的主要幹道都沒車沒路燈的?不誇張真沒看到幾部車,路燈是半盞都沒有。後來分別去「上海格致中學」、「蘇州一中」、「蘇州五中」、「蘇州大學」參訪格致中學的各項硬體設施完全屌打我們學校,也很多國際生,學伴人也很好,有一堂課跟他們去上電腦程式,那時候覺得超屌,一樣是高二為什麼他們會寫程式,結果回台灣後下學期我們就學了xd,晚上跟學伴一起住宿舍,男生宿舍這邊幾乎收不到網路,晚自習是全校強制,我們學校也有晚自習只是不強迫,不過因為格致是住宿學校所以倒也不意外,熄燈後他們爬上床繼續讀讓我比較驚訝,隔天早上要跑2000公尺,本來還以為我大概跑個兩圈就掉了,幸好大家跑的不是很快,害我白緊張了,看到升的不是青天白日滿地紅也感覺有點奇怪。兩天下來感覺很好,大家都很友善。
  • 越狱的囚犯6: 举报  2018-08-09 22:22:38  评论

弯弯其实不知道上海有多大。上海人口超过台湾总人口,奉贤区是上海最偏僻,最乡下的一个区(除崇明岛)。弯弯看到奉贤以为看到了上海?
  • zxgta: 举报  2018-08-10 16:09:09  评论

评论 越狱的囚犯6:不过路灯都没有是个什么鬼?现在农村,很边远的地方都有太阳能路灯
我要评论
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:17:19
  作者:灣灣兒
  链接:https://www.zhihu.com/question/38986471/answer/285097234

後來動畫出來了,不得不說那兔宣傳確實好啊,看的熱淚盈眶,尤其第一季哭點太多了,從第一集被列強瓜分就開始。。然後朝鮮戰爭是大爆發,到後面對著海峽的另一邊唱歌。。。主題曲追夢赤子心現在聽到還會想哭。。。於是後來就非常積極關注兩岸、關注大陸政治。後來這些年也搞了很多大新聞。。比如 茶葉蛋、廁所沒有門、蔡英文大贏當選、洪素珠、火燒車、冰棍球比賽、電競比賽、黃安、周子瑜、帝吧出征、陸生周洪旭、李明哲、18線藝人言論、野雞政客言論、嘴炮名嘴言論等等。。。到最新的新黨三杰被抓。。都是越來越差的消息。嗯,我更深入的了解政治了解大陸後,無意發現一個寒假大陸北京的交流團,就拉著學弟去報名了。。這就是我第一次去大陸,首都北京帝都。。。。第二次去大陸是前年暑假又報了上海杭州團。第三次去大陸是去年暑假。這次是第一次自由行,還是一個人去的。廈門南京揚州蘇州杭州又從廈門回來為期一個月。其中南京特別去了南京大屠殺紀念館參觀與哀悼(第一次感受到民族團結那種力量,那種悲憤吧,也買了鮮花鞠三個躬,哀傷肅穆),杭州特別去蹭了G20盛事hhhhh,第一次體驗了舉辦超大活動的動員(火車站人太多還搭不上高鐵多住了一晚。。)一個月的自由行還有太多想寫,就先這樣吧。。。自由行和跟團確實很不一樣。也見了不少聊的好的網友。辦大陸手機號銀行開戶,綁定支付寶微信,訂酒店訂外賣美團餓了嗎訂高鐵票滴滴打車這些都體驗了一把太方便了!(後來也經常淘寶集運回台灣)今年上個月第四次來大陸剛回來沒多久,去了武漢,也認識到武漢大學很多新朋友。
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:17:39
  然後前不久北大的學霸小姐姐微信告訴我明年上半年要來台大交換一學期,我告訴她明年下半年我要去人大交換一學期hhhh 一整年我們都在台北跟北京!實在太有趣的巧合了!好幾年沒見面了想她!我的願望是兩岸友好雖然我知道情況很不樂觀能和平就盡量吧,我知道這取決於台灣自己期盼台灣的星星之火可以燎原期望有生之年看到統一 (覺得是不遠了中國強大中華復興以上。2017.12.29

作者:灣灣兒
  链接:https://www.zhihu.com/question/38986471/answer/285097234
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:19:03
  作者:老谷
  链接:https://www.zhihu.com/question/38986471/answer/283291345

這個我也很有感覺,沒來大陸之前,因受台灣媒體政黨洗腦,大陸地區除北上廣深,其他地方都很落後,老百姓有知識沒素質,很有錢但沒教養,當公司要派我常駐大陸時,要不是看在錢的份上,我才不來勒!07~09年派駐深圳關內,南山蛇口一帶。因為那時還沒直航,飛到香港後得搭船進蛇口。那時內心這忐忑啊,香港人講普通話已經夠破的,我TM不會廣東話怎麼跟這兒人溝通勒?結果一進蛇口後...我日!這般光鮮亮麗,我新北市不見得比得上啊!不過住久後,硬體設施很是厲害啦,微信也慢慢火了起來,說實話這溝通、支付便利性台灣是比不上。再來就是去羅湖口岸華強北,挖賽這些個赤裸裸的山寨品沒人管的呀~強國人就是強!這根本就是強盜的強嘛,智慧產權呢?接下來就是關內關外落差大,鄉村包圍城市啊這是,紅綠燈拿來照明用,不按喇叭沒法開車,公共場合講話大聲的要死,隨地亂丟垃圾,排隊就是擠啊擠先搶先贏......我想這太金玉其表敗絮其中了嘛~待久了才知道還有一種說詞,深圳外地人太多所以會亂。其次,第一次接觸東莞珠海,我想中國五千年文化的精髓就在此地了,比台北林森北路好多了啊~~(以下六萬字詳細敘述...略)09年過完年開始派駐蘇州到現在,這時候馬云爸爸已經是無敵牛逼了,人人都說蘇杭出美女老谷你這下子爽死了。南方人第一次到華東,一下虹橋機場-2度凍成狗(東北銀笑了),娘西逼怎麼這麼冷!?有了深圳的經驗,來蘇州前先爬文一下江蘇人的特質好讓自己別犯了忌諱。果然,蘇州人就是有文化,彬彬有禮恭謙有序,雖然開車的還是很多不守規則但是比深圳好太多了,蘇浜菜口味也沒那麼重四季分明,重點是跟蘇州人相處心裡很是舒服啊(嚴打讓我很不舒服),決定就賴在蘇州不走了!來大陸這麼久,因為國共政體敵對的關係,不熟的大陸人還是會對我說你們台 子搞獨立怎麼怎麼滴、抱著美國日本大腿怎麼怎麼滴沒出息....仔細想想真不怪他們,只要是中國的屬地,政黨媒體的操弄都會有,大家同宗同族的嘴砲一下當維繫感情也不錯!雖然不甘願,不過現時論大中華民族的復興未來只能靠大陸政權了,真她奶奶的仙人板板!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:23:47
  有点多 有点懒 比较有象征意义的贴了 OK
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:27:04
  来 些 经典 图片 大家随意盗
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:29:13

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:29:47

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:35:04
  盗图的 有赏的打 没赏的捧 OK
作者:迷彩少年蕾 时间:2018-08-09 21:38:30
  大陆咖啡馆

我要评论
作者:鸟笼经营者 时间:2018-08-09 21:39:06
  @绿茶擦擦擦555 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:40:43

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:42:13

作者:迷彩少年蕾 时间:2018-08-09 21:42:37
  大陆的酒店

作者:迷彩少年蕾 时间:2018-08-09 21:45:24
  又是酒店

我要评论
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:50:04

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:52:22
  唉 强烈要求5G 上传囼麻烦
  • 绿茶擦擦擦555: 举报  2018-08-09 22:45:31  评论

评论 palmebaum:5g 这个 这个 这个额 就是5g 反正比4G好额
  • 什么你是驴坝址: 举报  2018-08-09 23:17:34  评论

评论 palmebaum:5G 比4G速度更快 比如说在美国和中国连线会和打电话一样是同步的 现在5G就中国和美国在争 不过不看好美国 毕竟5G基站华为都30多万的基站了 美国才建好3万多个 而且设备价钱华为也比美国的便宜
我要评论
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:53:57

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:54:38
  看来只有一张一张传了 表考验我耐心
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:54:56

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:55:38

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:56:19

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:57:37

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 21:58:12

作者:迷彩少年蕾 时间:2018-08-09 22:00:36
  也是酒店

我要评论
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:05:25

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:06:52

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:07:29

作者:upcrain_upc 时间:2018-08-09 22:09:03
  10亿人民币遗产来自台湾省就是一个编造的笑话。台湾法律规定超过200万台币给大陆遗产不批。西红柿电影剧本就是一个笑话。
作者:greyrayger 时间:2018-08-09 22:09:05
  @绿茶擦擦擦555 :本土豪赏1张牛皮沙发(5000赏金)聊表敬意,论坛沙发,属你最牛【我也要打赏
作者:花果山人1977 时间:2018-08-09 22:10:38
  应该会觉得台独注定是一场梦吧
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:11:36

作者:greyrayger 时间:2018-08-09 22:12:14
  @鸟笼经营者 快点来抱
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:12:29

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:13:52

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:13:58

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:15:06

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:15:45

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:16:38

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:19:39

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:23:46

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:25:40

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:27:08

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:27:32

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:27:47

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:28:03

作者:greyrayger 时间:2018-08-09 22:29:56
  有这贴,妈妈再也不担心我和别人斗图了。
我要评论
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:32:06

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:32:16

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:33:14

作者:鸟笼经营者 时间:2018-08-09 22:33:49
  @greyrayger 2018-08-09 22:29:56
  有这贴,妈妈再也不担心我和别人斗图了。
  -----------------------------

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:37:19

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:37:42

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:38:10

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:39:44

作者:中華阿靚 时间:2018-08-09 22:44:33
  看這些文章,只是感覺到台灣人的可笑!
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:46:15

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:46:45

作者:中華阿靚 时间:2018-08-09 22:47:29
  很多都是胡說八道!說深圳的紅綠燈是照明用的,沒有人會遵守紅綠燈之類的,一看就是瞎編亂造!
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:50:52

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:51:12

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:51:26

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:51:42

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:51:57

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:52:17

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:54:40

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:54:52

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:55:03

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:55:16

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:55:40

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:56:03

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:56:25

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:56:45

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 22:57:16

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:22:58
  图片还多 没人顶就算了
作者:放牧南山2017 时间:2018-08-09 23:42:27
  他们会努力的去厕所闻闻,看有没有门,然后看看大陆有没有茶叶蛋卖,再然后会去车站泡方便面坐等大陆人来围观!
楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:50:55

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:51:23

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:51:39

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:51:58

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:52:22

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:53:05

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:53:30

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:54:20

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:55:12

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:55:37

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:57:01

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:57:17

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:57:46

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:58:03

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:58:45

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:59:15

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-09 23:59:50

楼主绿茶擦擦擦555 时间:2018-08-10 00:01:39

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规