白玉白菜和肉形石还不如一节PVC水管

楼主:Chrisdophsky 时间:2018-08-13 15:53:14 点击:21258 回复:368
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

建议台北博物馆将白玉白菜和肉形石移至普通展位,仅保留毛公鼎,原因如下:

1. 毛公鼎作为人类历史文明进程中的重要标志性文物,作为永久展品毫无争议,站在它面前你能感受到几千年前人类祖先在地球上作为万物之王的霸气,130多字的铭文端庄、威严,展现了人类的自信,维护了人类的自尊

2. 白菜和肉石本身不能代表其所属时代的标志性文物,你现场去看了就知道,会让你大失所望

3. 如果把时间轴再拉长一点,比如1000年后,人类在回顾历史时会发现白玉白菜和肉形石在人类文明史的长河中的价值还不如PVC塑料水管,不仅不如,简直差远了

打赏

92 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:25次 发图:3张 | 更多 |
作者:tianxg001 时间:2018-08-13 15:58:12
  后面这俩属于奇珍之类的吧 和考古文物不是一个范畴的 没有可比性的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主Chrisdophsky 时间:2018-08-13 16:07:02
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:langfjh 时间:2018-08-13 16:18:00
  看从什么地方看吧,你从历史文化角度,有些从稀缺角度。普通民众也就看个稀罕吧
  • 红莲苍穹夜焚天: 举报  2018-08-13 22:58:59  评论

可是肉形石和翡翠白菜并不稀缺啊
  • rechtfey: 举报  2018-08-13 23:03:59  评论

如果这两个东西从北京紫禁城跑到台北故宫,历经百年沧桑,而且还没损坏掉,这就稀缺了。 文物不是值钱、稀缺,而是背后的文化价值。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:老罗兰 时间:2018-08-13 16:23:04
  其实这也是政府的课题吧。

如何吸引百姓科普历史知识。

沈阳博物馆和隔壁科技馆免费开放,,,,,就是地点有点偏僻,,,,观展装修和互动都非常棒
我要评论
楼主Chrisdophsky 时间:2018-08-13 16:27:07
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主Chrisdophsky 时间:2018-08-13 16:28:03
  @老罗兰 2018-08-13 16:23:04
  其实这也是政府的课题吧。
  如何吸引百姓科普历史知识。
  沈阳博物馆和隔壁科技馆免费开放,,,,,就是地点有点偏僻,,,,观展装修和互动都非常棒
  -----------------------------
  来抢个红包吧
楼主Chrisdophsky 时间:2018-08-13 16:28:18
  @langfjh 2018-08-13 16:18:00
  看从什么地方看吧,你从历史文化角度,有些从稀缺角度。普通民众也就看个稀罕吧
  来抢个红包吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ww360843689 时间:2018-08-13 17:23:37
  北京故宫博物院虚位以待,欢迎回家。
我要评论
作者:ty_时间265 时间:2018-08-13 18:26:12
  挺好的!白菜上面就是裂纹多了一点!工匠用心了!东坡肉也不错,就跟烧好了差不多,毛公鼎,翡翠白菜,东坡肉放在一起不就是一锅猪肉炖白菜吗?
我要评论
作者:意难忘掌心沙01 时间:2018-08-13 18:32:30
  毛鼎,毛诗,毛选
  中华3伟毛
我要评论
作者:百无一用2000 时间:2018-08-13 18:38:18
  毛公鼎没什么争议。翠玉白菜是个清朝工艺品,艺术价值和文化价值还是有一些,当镇馆之宝有些拔高了。至于肉形石,就是个矿物,既没有多大的稀缺性,也没有多大艺术价值,只不过凑巧它在故宫里呆过而已。现在新发现的比它大,比它更像肉形的多的是。拿它当镇馆之宝未免太儿戏了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:九成新 时间:2018-08-13 18:51:34
  打个很不恰当的比方,按钱来论

毛公鼎大概属于十亿、百亿级别的,翠玉白菜属于百万级别的,肉形石属于千元以下的

台湾人真的很不懂什么叫做文化
作者:蜂蜜2oo2 时间:2018-08-13 19:02:31
  那颗白菜是翡翠的,经济价值还是挺高的,宫廷名品,价值应该过亿,肉石各地很多,算上宫廷,价值上千万应该有,毛公鼎是国宝,不能用金钱衡量。
  • Chrisdophsky: 举报  2018-08-13 19:51:56  评论

九成新是说数量级的价值差距,不指具体价值
  • 收不住的思念: 举报  2018-08-14 02:12:50  评论

历史文物都是无价的,因为见证当代人文化和技术水平
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:sxn666 时间:2018-08-13 21:00:16
  翡翠白菜好东西,肉形石一般般,毕竟在当时比较少吧。
  • wlx546: 举报  2018-08-14 14:13:00  评论

这个翡翠材质一般,糯种。
  • sxn666: 举报  2018-08-14 14:28:03  评论

评论 wlx546:玉雕有时候贵在巧雕,这件器物非常逼真,雕工也很好!
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:O流云幻光O 时间:2018-08-13 21:35:20
  弯弯都是些没什么见识的,没见看过什么好玩意。肉形石早就烂大街了还当镇馆之宝,要是来这边看看全石宴还不得下巴掉地上
作者:春暖花开万物竞 时间:2018-08-13 21:40:16
  普罗大众哪里知道毛公鼎什么价值,只喜欢翠玉白菜肉形石。
我要评论
作者:聊斋质疑 时间:2018-08-13 22:40:53
  黑麻烦也得有点水平,那两样东西确实算不上国宝级别,但也绝不是烂大街的东西
作者:开心乐酷 时间:2018-08-13 22:50:26
  这俩如果今天都没被运走的话,放在故宫里翠玉白菜应该是二级文物,肉形石可能评不上三级文物...因为这块肉形石是经过人工雕琢而且染过色...说实话即使放在拍卖市场也不是很值钱的东西,中国比它纯天然品相好的肉形石太多太多了...这是现实,台湾网友不要听台湾媒体的胡说,当然不是说台北故宫没有好东西,但绝对不是这两件,毛公鼎,几件汝窑真品,快雪时晴帖(非真迹),富春山居图,寒食帖等等才是珍品....放到中国大陆来还是有一定地位的...但是说实话和北京故宫的珍品差的太远了,完全不是一个档次,比起省级博物馆都没什么优势
  • 开心乐酷: 举报  2018-08-13 23:01:15  评论

当然有些省级博物馆连故宫都要礼让三分的...比如东西挖不完的陕西历史博物馆...比如中国青铜器的半壁江山上海博物馆等等......这些台北故宫肯定比不上
  • 丫丫yyer: 举报  2018-08-14 22:15:41  评论

南昌博物馆有了海昏侯的书简,秒杀台北菜肉
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:onlyoubb 时间:2018-08-14 08:11:19
  这么大的翡翠原料只会越来越稀少。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:李小神棍 时间:2018-08-14 11:46:15
  我一直認為.毛公鼎應該清除銅銹.打磨光亮後再鍍上純金.金光閃閃的毛公鼎.才有實用價值.可以拿來煮大餐..
  • 漫導昆侖萬古刀: 举报  2018-08-14 16:27:05  评论

评论 李小神棍:哈哈,电视剧里就有一个情节,某人看中一文物,卖家除锈磨砂——结果人家不要了,把它搞坏了
  • 蜂蜜2oo2: 举报  2018-08-16 13:03:13  评论

评论 漫導昆侖萬古刀 :和玉石相反,不过既便是青铜器,锈太多也要清理的,当然不是简单的砂纸打摩,去锈有专门的技术。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:码客快融 时间:2018-08-14 12:18:25
  130多字的铭文 赞
我要评论
作者:码客快融 时间:2018-08-14 12:26:56
  流传过程编辑
  清朝时期

清代道光二十三年(1843年),毛公鼎被陕西岐山县董家村村民董春生在村西地里挖出来。有古董商人闻名而来,以白银300两购得,但运鼎之际,被另一村民董治官所阻,买卖没有做成。古董商以重金行贿知县,董治官被逮下狱,以私藏国宝治罪。此鼎最后运到县府,被古董商人悄悄运走,张燕昌之子张石瓠曾巧见此鼎。后毛公鼎辗转落入古董商苏亿年之手。
  咸丰二年(1852年),北京金石学家、收藏家陈介祺又从苏亿年之手购得,并赏给苏亿年1000两,此鼎深藏于密室,鲜为人知。陈介祺病故后,1902年其后人卖出此鼎,归两江总督端方所有,1911年11月27日端方被派到四川镇压保路运动,被革命军所杀。
  民国时期
  民国期间端方后人因家道中落,将毛公鼎典押给天津俄国人开办的华俄道盛银行。英国记者辛浦森出美金5万元向端家购买,端家嫌钱太少,不肯割爱。当时有爱国人士极力呼吁保护国宝,毛公鼎辗转至当时担任北洋政府交通总长的大收藏家、后来国学馆馆长叶恭绰手中,存入大陆银行。
  1937年抗日战争爆发,叶恭绰避走香港,毛公鼎未能带走,藏在了上海的寓所里。由于叶恭绰是用假名买得毛公鼎,让日本人无法查知它的下落。叶恭绰嘱咐其侄叶公超有朝一日将鼎献给国家。毛公鼎几经易手,甚至差点被日本军方夺走,所幸叶公超拼死保护,誓不承认知道宝鼎下落。叶恭绰为救侄子,制造了一只假鼎上交日军。叶公超被释放后,于1941年夏密携毛公鼎逃往香港。不久,香港被日军攻占,叶家托德国友人将毛公鼎辗转返回上海。后来因生活困顿,将毛公鼎典押给银行,由钜贾陈永仁出资赎出,毛公鼎才不至于流浪他乡。
  1946年陈永仁将毛公鼎捐献给政府,隔年由上海运至南京,收藏于中央博物馆。1948年,国民党退守台湾,大量南京故宫博物院珍贵文物南迁至台北。
  1949年迁台后
  1965年,台北故宫博物院正式建成,稀世瑰宝毛公鼎成为台北故宫的镇馆之宝之一,放在商周青铜展厅最醒目的位置,是永不更换的展品。后作为台北故宫博物院的两大纪念章之一。
  文物价值编辑
  毛公鼎通高54厘米,腹深27.2厘米,口径47厘米,重34.5千克,由作器人毛公而得名。鼎为直耳,半球腹,足为兽蹄形,矮短而庄重有力,鼎的口沿还装饰有环带状的重环纹。整个造型浑厚凝重,饰纹简洁古雅朴素,具有浓厚的生活气息,是西周晚期的鼎由宗教转向世俗生活的代表作品。

毛公鼎为西周晚期的重器,鼎内壁铸有铭文,32行,近500字,是现存青铜器铭文中最长的一篇,堪称西周青铜器中铭文之最。其内容叙事完整,记载详实,被誉为“抵得一篇《尚书》”,是研究西周晚年政治史的重要史料。
  该铭书法极其饱满庄重,充满了无与伦比的古典美。以至于出土以来,清末书法家们无不为之倾倒。 [3]
作者:正之能量 时间:2018-08-14 12:44:42
  还差一把粉条
作者:用户6555771574 时间:2018-08-14 14:19:47
  台湾人不配谈故宫!文物都是中国的,和台湾有个毛的关系!
我要评论
作者:youbingyoubing 时间:2018-08-14 15:04:46
  这楼里一个懂行的都没有,看到“翡翠”两个字觉得珍贵无比

第一,翡翠作为玉的一种,晚清时期因为慈禧喜欢才流行起来,在“玉”这种材料中属于最次等的,最高级的玉材质是“和田玉”,自春秋战国时期以来,就是最珍贵的玉料,而且被赋予丰富的文化内涵而无比珍贵,翡翠跟它相比就是做首饰的,没什么文化价值

第二,最珍贵的翡翠原料首先会用来打手镯,因为要抠一只完整的,水头足的,无瑕疵的手镯对原料要求非常高,其次是其他首饰

第三,打完首饰后剩下的部分会用来做摆件,翠玉白菜这种带大量瑕疵白色石质的翡翠原料根本就不值钱。

第四,这件翠玉白菜是瑾妃的陪嫁,不是御作,不过是民间作坊的产品,根本算不得皇家之物,瑾妃也不过是晚清妃子,在历史上无足轻重,她的东西不具备文物价值
  • wlx546: 举报  2018-08-14 20:34:21  评论

正解!!
  • wlx546: 举报  2018-08-14 20:36:07  评论

所以故宫馆长单霁翔说翠玉白菜和肉石最多属于三级品。主要是体彩大家比较熟悉再加巧雕而已。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:zcny2018 时间:2018-08-14 15:45:04
  难看,哪有艺术价值
作者:xi3mu6 时间:2018-08-14 17:39:14
  希望能早点回大陆。
作者:码客快融 时间:2018-08-14 19:19:03
  毛公鼎铭文编辑
  原文隶定:
  王若曰:“父歆,丕显文武,皇天引厌劂德,配我有周,膺受大命,率怀不廷方亡不觐于文武耿光。唯天将集厥命,亦唯先正略又劂辟,属谨大命,肆皇天亡,临保我有周,丕巩先王配命,畏天疾威,司余小子弗,邦将曷吉?迹迹四方,大从丕静。呜呼!惧作小子溷湛于艰,永巩先王”。
  王曰:父歆,余唯肇经先王命,命汝辥我邦,我家内外,憃于小大政,甹朕立,虩许上下若否。宁四方死
  母童,祭一人才立,引唯乃智,余非庸又昏,汝母敢妄宁,虔夙夕,惠我一人,拥我邦小大猷,毋折缄,告余先王若德,用印邵皇天,緟恪大命,康能四国,俗我弗作先王忧。
  王曰:父歆,余之庶出,入事于外,专命专政,蓺小大楚赋,无唯正闻,引其唯王智,廼唯是丧我国,历自今,出入专命于外,厥非先告歆,父歆舍命,母又敢专命于外。 王曰:父歆,今余唯緟先王命,命汝亟一方,弘我邦我家,毋顀于政,勿雝建庶口。母敢龏槖,龏槖乃侮鳏寡,善效乃友正,母敢湛于酒,汝母敢坠在乃服,恪夙夕,敬念王畏不赐。女母弗帅用先王作明刑,俗女弗以乃辟圅于囏。
  王曰:父歆,已曰及兹卿事寮,大史寮,于父即君,命女摄司公族,雩三有司,小子,师氏,虎臣雩朕亵事,以乃族干吾王身,取专卅寽,赐汝秬鬯一卣,裸圭瓒宝,朱市,悤黄,玉环,玉瑹金车,绎较,朱嚣弘斩,虎冟熏裹,右厄,画鞴,画輴,金甬,错衡,金童,金豙,涑燢,金簟笰,鱼箙,马四匹,攸勒,金口,金膺,朱旂二铃,易汝兹关,用岁于政,毛公对歆天子皇休,用作尊鼎,子子孙孙永宝用。
  参考释文:
  周王这样说:“父歆啊!伟大英明的文王和武王,皇天很满意他们的德行,让我们周国匹配他,我们衷心地接受了皇天的伟大命令。循抚怀柔了那些不来朝聘的方国,他们没有不在文王、武王的光辉润泽之中的。这样,老天爷就收回了殷的命令而给了我们周国。这也是先辈大臣们辅助他们的主君,勤恳奉天大命的结果。所以皇天不懈,监护着我们周国,大大巩固了降给先王的匹配命令。但是严肃的上天突然发出威怒,嗣后的我虽没来得及领略天威,却知道对国家是不吉利的。扰扰四方,很不安宁。唉!我真害怕沉溺在艰难之中,永远给先王带来忧惧。”
  周王说:“父歆啊!我严正地遵守先王的命令,命令你治理我们国家和我们家族的里里外外,操心大大小小的政事。屏卫我的王位,协调上下关系,考绩四方官吏,始终不使我的王位动摇。这需要发挥你的智慧。我并不是那么平庸而昏聩的,你也不能怠忽苟安,虔诚地时刻地惠助于我,维护我们国家大大小小的谋划,不要闭口不说话。经常告诉我先王的美德,以便我能符合天意,继续勉力保持大命,使四方诸国康强安定,使我不造成先王的担忧!”
  周王说:“父歆啊!这些众官出入从事,对外发布政令,制定各种徭役赋税,不管错对,都说是我的英明。这是可以造成亡国的!从今以后,出入或颁布命令,没有事先报告你,也不是你叫他们颁布的,就不能对外胡乱发布政令!”
  周王说:“父歆啊!现在我重申先王的命令,命令你做一方的政治楷模,光大我们的国家和家族。不要荒怠政事,不要壅塞庶民,不要让官吏中饱私囊,不要欺负鳏公寡妇。好好教导你的僚属,不能酗酒。你不能从你的职位上坠落下来,时刻勉力啊!恭恭敬敬地记住守业不易的遗训。你不能不以先王所树立的典型为表率,你不要让你的君主陷入困难境地!”
  周王说:“父歆啊!我已对这些卿事僚、太史僚说过,叫他们归你管束。还命令你兼管公族和三有司、小子、师氏、虎臣,以及我的一切官吏。你率领你的族属捍卫我。取资三十寽,赐你香酒一坛、裸祭用的圭瓒宝器、红色蔽膝加青色横带、玉环、玉笏、金车、有纹饰的蔽较、红皮制成的鞃和艰、虎纹车盖绛色里子、轭头、蒙饰车厢前面栏杆的画缚、铜车辔、错纹衡饰、金踵、金秜、金蕈席、鱼皮箭袋、四匹马、镳和络、金马冠、金缨索、红旗二杆。赐你这些器物,以便你用来岁祭和征伐。”毛公喑为了报答天子的辉煌美德,因而铸造了一个宝鼎子子孙孙永远宝用。
作者:西门微店 时间:2018-08-15 02:16:13
  PVC水管还不如中国竹子水管,是否要展览竹子水管?竹子水管还不如慈母手中线,是否要展览线?
作者:gdfs01 时间:2018-08-15 06:00:27

不论文物价值,单就艺术价值和品位,翡翠白菜也不如毛公鼎

作者:马阳坤 时间:2018-08-15 06:05:00
  漂亮,真漂亮,真漂亮啊,真是漂亮啊
作者:200块起家变200万 时间:2018-08-15 07:52:03
  赞我
作者:知道了楼主跪安吧 时间:2018-08-15 08:11:21
  台湾人无知之极,像高雄那个卖菜头居然也认为中国的文化精华文物精华都在台湾,其他人你就知道是个什么水平了,在这帮没文化的人眼里根本不可能知道翠玉白菜和肉型石根本算不上什么国宝
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:dingdangdefei01 时间:2018-08-15 08:47:16
  论金文的文化意义,季子白盘更高。论金文的历史意义,利簋更高。
作者:dingdangdefei01 时间:2018-08-15 08:51:05
  毛公鼎字多,但意义大的只有最后一段,提到了当时的官制和礼制
  • 蜂蜜2oo2: 举报  2018-08-17 10:37:03  评论

评论 dingdangdefei01:青铜器铭文大致内容差不多,文字多当然信息量大。
  • dingdangdefei01: 举报  2018-08-17 19:17:19  评论

评论 蜂蜜2oo2:差远了,看我后面说的利簋。金文价值可粗分为历史价值和文化价值,毛公鼎两项都不顶尖,利簋是前者第一,季子白盘是后者第一,清末看重文化价值,现代更看重历史价值。
作者:台灣王老五 时间:2018-08-15 10:52:31
  就我知道的,展出的翠玉白菜和肉型石都是複製品,真品一直收藏在庫房裡
  毛公鼎我就不清楚是真品贗品了
作者:台灣王老五 时间:2018-08-15 10:53:42
  老蔣當初帶過來大約69萬件故宮國寶,台北故宮展出的不到千分之一
我要评论
作者:竹林小径2018 时间:2018-08-15 13:13:55
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:山雨欲来凨满楼 时间:2018-08-15 13:20:11
  毛公鼎代表人类文明的一部分,白菜石头是人们生活情趣的一部分。
作者:大漠狼烟001 时间:2018-08-15 14:34:23
  我用水管换,一汽车的水管换翠玉白菜,你换吗?
  • 鱼戏沧海: 举报  2018-08-15 17:35:23  评论

你拿100年前的一节pvc水管换,绝对没问题。
  • 大漠狼烟001: 举报  2018-08-15 17:39:11  评论

评论 鱼戏沧海 :楼主没有要求这样做
作者:触龙不死 时间:2018-08-15 14:48:42
  文物,只有一件。PVC,我能拉來一車~
  • 丫丫yyer: 举报  2018-08-17 12:02:50  评论

还要吗,我们厂,是PP管,PVC管,各转接头专业生产厂,量大价优,
我要评论
作者:柯南刀语 时间:2018-08-15 20:17:48
  其实楼主看法没错,其实是齐白石张大千时代文人的影响,有鱼则足以食为天,这二样刚好有肉有菜
作者:ty_huii1 时间:2018-08-15 21:53:12
  继续
作者:ty_huii1 时间:2018-08-15 21:53:19
  还有吗
作者:草人阿公 时间:2018-08-16 00:21:58

PVC管没有铜,你就算偷走也没用。
作者:dingdangdefei01 时间:2018-08-16 00:51:57
  利簋是文史参考选出的九大镇国之宝中青铜器的代表,东西不大,金文33字,但价值非凡,内容如下:
  武王征商,唯甲子朝,岁鼎,克昏夙有商,辛未,王在阑师,赐有事利金,用作檀公宝尊彝
  翻译过来就是:周武王征伐商纣王。一夜之间就将商灭亡,在岁星当空的甲子日早晨,占领了朝歌。在第八天后的辛未日,武王在阑师论功行赏,赐给右史利许多铜、锡等金属,右史利用其为祖先檀公作此祭器,以纪念先祖檀公。

利簋牛逼之处在于它是武王伐纣,牧野之战的唯一历史文物,商周断代的最重要依据。
  • 句曲布衣: 举报  2018-08-16 15:27:45  评论

评论 dingdangdefei01:史记上记载的 武王伐纣,时间 地点,战争 进度 和利簋上的,正好互证。 以前这个利簋没发现之前,考古专家对史记上记载的这次战争存疑。因为他们对战争进度,不敢相信!!殷商几百年的基业,一夜之间完国,怎么可能呢?
我要评论
作者:heaven621 时间:2018-08-16 11:18:25
  大家平时看到的翠玉白菜都是正面或正侧面的,没有人从侧面拍过照片。看了侧面还有人说它很值钱吗?

作者:台北小調 时间:2018-08-16 12:32:06
  目前,外頭都在鬧什麼咖啡麵包店,
  我天生語挫、憨愚,
  也插不上什麼話,
  所以又來頂一下樓主的帖...

當然,
  小白菜、肉石,說實在的,
  都只是閨中玩物,
  鑑價幾何? 我也不知道,
  只因一般市民觀賞,喜歡奇巧、可愛,
  所以台北故宮,就把它拿出來長期展覽了,
  並無所謂的,台北故宮三寶之稱....

台北故宮,收藏如何?
  舉個例子,
  清乾隆帝,自號十全老人,也好金石字畫古董,
  暮年時,幸得了三樣珍品,
  高興之餘,把自己的書房改名,三希堂,
  這不用我講,老兄應該也知...

台北故宮,也有一處,也叫三希堂,
  剛好收藏了" 三希 " 裡頭,
  最重要,也是最珍貴的,
  王羲之的~ " 快雪時晴帖 " ....真跡!

想欣賞,
  就要常跑台北故宮了,
  不定期會展出,
  一生難得幾回看......

用PVC管來比較,
  自甘墮落了....
  • Chrisdophsky: 举报  2018-08-16 13:01:31  评论

快雪极品,当有一席之地,毫无争议 pvc在人类文明史上的地位绝对比白菜和东坡肉高,1000年之后看
  • Chrisdophsky: 举报  2018-08-16 13:02:32  评论

咖啡店的事,笑笑了之
作者:蜂蜜2oo2 时间:2018-08-16 12:55:20
  玉髓
作者:唯一愿望是统一 时间:2018-08-16 13:14:52
  照你这么说,你家的房子不如餐餐白饭馒头咯。
作者:dingdangdefei01 时间:2018-08-16 13:23:55
  @台北小調 2018-08-16 12:32:06
  我天生語挫、憨愚,
  也插不上什麼話,
  當然,
  都只是閨中玩物,
  台北故宮,收藏如何?
  舉個例子,
  清乾隆帝,自號十全老人,也好金石字......
  王羲之没有真迹传世,快雪时晴帖是唐摹本,而且不是上品。远远不及北京故宫的唐冯承素摹兰亭序,也比不上辽博的唐摹万岁通天贴和同在台北故宫的唐摹奉橘帖。乾隆没什么艺术眼光,三希中快雪时晴帖、中秋帖都是摹本,伯远贴存疑。其实陆机平复帖才是唯一被证实了的晋朝书法作品,号称帖祖,也是文史参考选出的书法类的代表。
作者:dingdangdefei01 时间:2018-08-16 13:30:04
  台北故宫收藏最好的书法作品应该是米芾的,画作应该是仇英的汉宫春晓图
  • youbingyoubing: 举报  2018-08-16 20:32:47  评论

胡说八道!不懂不要乱说!台北故宫最重要的书法藏品是颜真卿的《祭侄文稿》!此稿被称为天下第二行书,不仅因为颜真卿在书法史占有极其重要的地位(练书法的谁没练过颜体?)更因为这件书法记录了安史之乱这一段重要历史中一段史实,具有极高的历史价值和艺术价值,这是任何书法作品无法比拟的
  • youbingyoubing: 举报  2018-08-16 20:39:43  评论

台北故宫最重要的画作收藏品也不是汉宫春晓图,而是黄庭坚的《富春山居图》,此画被称为中国文人山水画的巅峰之作,在中国美术史上占有极其重要的地位!仇英地位跟黄庭坚完全没办法比肩,不知道你从哪儿得来的这些错误信息
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:西风绕指 时间:2018-08-16 20:57:13
  支持一下。
作者:触龙不死 时间:2018-08-16 21:14:44
  我把何尊拿走了,這裡有三斤PVC,不用找了~
作者:回忆中的猫2012 时间:2018-08-16 23:40:40
  自从被国博的青铜器震撼,金银珠宝,玉器字画就再也入不了我的眼了!
作者:张小象 时间:2018-08-16 23:52:22
  白菜跟五花肉实际价值都一般,应该是皇室藏品给它们提高了身价。台北故宫价值错位的宣传让每天人山人海都是奔着它俩去的,周围一大批价值连城的人类瑰宝反而一带而过。台北故宫在弘扬历史文化方面是有罪的。
作者:台北小調 时间:2018-08-17 10:52:33
  @台北小調 2018-08-16 12:32:06
  我天生語挫、憨愚,
  也插不上什麼話,
  當然,
  都只是閨中玩物,
  台北故宮,收藏如何?
  舉個例子,
  清乾隆帝,自號十全老人,也好金石字......
  @dingdangdefei01 2018-08-16 13:23:55
  王羲之没有真迹传世,快雪时晴帖是唐摹本,而且不是上品。远远不及北京故宫的唐冯承素摹兰亭序,也比不上辽博的唐摹万岁通天贴和同在台北故宫的唐摹奉橘帖。乾隆没什么艺术眼光,三希中快雪时晴帖、中秋帖都是摹本,伯远贴存疑。其实陆机平复帖才是唯一被证实了的晋朝书法作品,号称帖祖,也是文史参考选出的书法类的代表。

喔...我才疏學淺,
  裨官野史看多了,道聽塗說,
  舉例錯誤,
  見笑了....
作者:天蓝之光 时间:2018-08-17 12:26:42
  哇
作者:渡口2015 时间:2018-08-17 12:49:30
  台北故宫真正珍贵的是书画
我要评论
作者:ty_明朝35 时间:2018-08-17 15:16:18
  七夕快乐,求互赞
作者:黄霑霑 时间:2018-08-17 15:18:28
  这些是不是我们祖宗留下来的,青蛙们当然不懂
作者:林子007008 时间:2018-08-17 17:18:54
  中央政治局:严惩疫苗案相关责任人 从重判终身禁业
  (中国网发布 )
  国务院:对疫苗案相关领导 免职、问责,严惩不殆!
  (人民曰报)
  全民欢呼,中央出手,果然严厉,太吓人了,……
  难怪毒奶粉、毒疫苗层出不穷。长生毒疫苗的副董事长仍然逍遥法外,哪个大贪官是它靠山?
  屁民的智商果然跟不上~官字两个口!
  弱弱问一下:终身禁业那个孙子想出来的,有用吗?
  免职、问责,风头一过,当年毒奶粉下来的官,不出三年官升一级,可笑不?
作者:ty_如人饮水788 时间:2018-08-17 18:44:18
  说这个有意思吗?再怎么样都是中国人的
作者:suifeng1981 时间:2018-08-17 18:48:09
  毛公鼎可是可以和司母戊鼎并列第一的国宝,王羲之 快雪时晴帖,富春山居图,苏轼 寒食帖,颜真卿 祭侄文稿,王羲之《兰亭序》的唐代摹本,早春图等等,是整个中华民族 最顶级的最有价值的国宝
作者:ty_Botu1 时间:2018-08-17 19:25:32
  靠谱
作者:dingdangdefei01 时间:2018-08-17 19:28:33
  青铜器绝对是国博第一,事实上青铜器发现的高峰期是在70年代,所以大陆的青铜器藏品质量和数量都比台北故宫要高。利簋、天亡簋、司母戊大方鼎、四羊方尊、云纹铜禁、编钟、大克鼎、大盂鼎,妇好鸮尊等等
作者:dingdangdefei01 时间:2018-08-18 19:56:08
  关于中国画,其实国家文物局组织专家评选出过十大传世名画,涵盖了各个朝代的代表作,分别是晋代顾恺之的《洛神赋图》,唐代阎立本的《步辇图》,唐代韩滉的《五牛图》,唐代张萱、周昉的《唐宫仕女图》,五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》,宋代王希孟的《千里江山图》,宋代张择端的《清明上河图》,元代黄公望的《富春山居图》,明代仇英的《汉宫春晓图》,清代郎世宁的《百骏图》。

其中,《洛神赋图》、《步辇图》、《韩熙载夜宴图》都只有摹本。里面被评为画作第一的是唐代韩滉的《五牛图》。从收藏来说北京故宫收藏最多,台北故宫第二,而台北故宫收藏里面最好的是仇英的《汉宫春晓图》。
作者:网名不重复 时间:2018-08-19 06:41:59
  玉白菜算个毛?台北故宫博物院正在搞漫画展,展期三个月,迷一样的欣赏水平,迷一样的艺术鉴赏力。
作者:藜蒺1970 时间:2018-08-19 13:16:29
  这些中华至宝之物应该放在适合它们价值的地方,而不是台湾。
作者:ty_碎花裙581 时间:2018-08-19 17:50:39
  非常美
作者:Shiningwind123 时间:2018-08-20 08:02:32
  放在呆湾真是暴殄天物,收复后该回家回家
作者:地瓜烧不香 时间:2018-08-20 11:59:01
  对于吃不饱的人来说,馒头比黄金珍贵!
作者:u_109719311 时间:2018-08-20 19:29:58
  俺不懂,就是真心喜欢这两块巨大的毛坯玉
  肯定来自中国,什么时候能回来……

• 柯南刀语: 举报  2018-08-21 10:43:24  评论

层主说说这二块故事呀.能不能把下图那块的最下方那处小赘肉剥给我,那只是块玉肚里的子玉.少了它不少,依然完整.
我要评论
作者:u_109719311 时间:2018-08-20 19:30:52
  两个合起来象个小枕头那么大
作者:u_109719311 时间:2018-08-20 19:46:23
  这个是在大英博物馆的
我要评论
作者:一品香醋 时间:2018-08-21 12:32:09
  北京故宫博物院虚位以待,欢迎回家。
作者:ty_Botu1 时间:2018-08-21 12:53:59
  确实啊
作者:轻巡洋舰Y 时间:2018-08-21 14:58:05
  青铜器比国博差太多,另外两件都是小确幸的玩物而已
我要评论
楼主Chrisdophsky 时间:2018-08-22 23:47:09
  终于安静了
楼主Chrisdophsky 时间:2018-08-26 19:19:32
  终于沉底了
楼主Chrisdophsky 时间:2018-09-14 14:29:05
  黑脸!
  谢谢大家!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规