人口红利的消失,也许没那么可怕(转载)

楼主:后沙微光 时间:2018-09-01 16:08:24 点击:3102 回复:268
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  人口红利的消失,也许没那么可怕

近来一谈到人口,专家们总会搬出几套说辞,比如人口红利消失,比如养老黑洞,似乎社会上的一切都得靠巨量人口来维系。

这么吓唬人合适吗,弄得简直生娃不积极、思想有问题似的。

同时,我也很纳闷,人口真的曾经或仍须是中国的优势吗?以及,中国还停滞在小农社会吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:153次 发图:53张 | 更多 |
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:11:05
  我并不具备人口学方面的知识,但对这个话题而言,贴近现实和遵循常识这两点,比学养更紧要。只要真的用自己的脑袋去思考,还是可以发现那些说辞的可疑。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:11:41
  巨人症值得迷恋吗

人类的演进,某种程度就是人口与资源相生相克的历史,中国尤其如此。在漫长的土里刨食的岁月,人丁(尤其男性劳力)对小农家庭极其重要,更何况出生率还要和可怕的死亡率赛跑,这就有了中国特有的生育文化。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:12:19
  农耕时代的巨人长起来了,不过并不健康,旺盛的造人的生产力面临一个大麻烦,就是土地的供养水平,它们每每水火难容,于是,饥荒与战乱形成了一定的周期律。其间有几次机遇,带来人口的跨越式增长,比如宋明时期的积极垦荒和明末清初薯类、玉米的引进,还有始于上世纪的西方农业科技的渗入。
  • kik123: 举报  2018-09-01 21:16:30  评论

中国现在最可怕的不是人口减少,而是经营利润模式不对,房地产,金融业,互联网等产业的暴利产生了泡沫,与之相对的是传统产业的超低利润,竞争模式出现了问题,传统行业依靠低价的恶性竞争太严重,搞得利润微薄,经不起风浪,如果两种产业中和一下,中国就会工资很平衡了。
  • 后沙微光: 举报  2018-09-01 21:18:29  评论

评论 kik123:说得有道理,竞争太厉害是企业太多了,同质化严重。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:12:33
  利好总会过去,这个国家依旧应付不了人口的持续膨胀,及至近百年来几次社会失序,也都看得到人口-资源冲突的影子。
  • bsnhs: 举报  2018-09-03 12:40:52  评论

评论 后沙微光:社会发展更多是需求,而不是供给推动的。说白了就是市场决定进步,没有需求来推动,社会是很难进步的。参考非洲,供应丰富,社会一直在原始社会徘徊,因为没有温暖需求,粮食需求,储蓄需求。
  • 老牛890: 举报  2018-09-04 10:43:49  评论

——中国现在缺劳力吗?我认为不缺。现在的问题是很多20左右岁的孩子有很多是依靠父母混日子(没有上班工作的压力),另外30岁至50岁的人有很多也是混日子,基本也没有工作的愿望。另外你看看居民区的小麻将厅很多岁数不算大的男女没黑没白的玩的不予乐乎!
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:12:45
  生育狂热,重男轻女,女性工具化,这都是传统生育文化的后果,千百年间,它带来太多的悲剧、死亡和祸患,大国之大,喘息声也格外沉重。到历史中看个遍,我也没发现巨量的人口带有更多的积极意义。当现代文明有效地控制了战争、疾病,当中国由农业国向工业国转身,继续维持人口的高位运行不仅没有必要,而且非常危险。
  • liuxiwei2016: 举报  2018-09-06 06:41:42  评论

人口红利消失指的是老年人口增加,适龄劳动力减少,但我们国家不存在适龄劳动力问题,我们再减少也是从5亿人减少到3亿劳动力,还少吗?只是老人增多,会从1.5亿增加到3-4亿,养老负担加重,但是年轻人工资因此会更加增长懂吗?为了多交税养活老人的退休金,年轻人的工资就会越来越高,这就是人口红利
  • 后沙微光: 举报  2018-09-06 16:43:10  评论

评论 liuxiwei2016:所谓的人口红利,是对资本家来说得,就是劳动力不值钱,对上班族而言就是残酷的剥削。我们宁可不要什么人口红利。
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:13:22
  一定有人会觉得,现在我们养活13亿人也不费什么劲嘛,简直是产能过剩,物质极大丰富的样子。问题是,支撑起农贸市场之喧闹的是什么?是过量的农药、化肥和激素啊,是对生态环境的涸泽而渔式的攫取。吃着三个月出栏的白猪肉,挖出比地雷还大的土豆,心里托底吗?这能算真实的富足吗?饥馑之忧,不过是被隐形的健康之患替代了。
  • 后沙微光: 举报  2018-09-07 22:31:38  评论

香港人,日本人50,60多岁都仍然是工作的主力,而在中国内地华为中兴工程师超过35岁就有被炒的风险,这说明了什么?生育率还不够低!
  • 后沙微光: 举报  2018-09-15 09:41:51  评论

国家(或者说是社会和市场)是不是根本就不需要这么多工科大学生?不是不需要这么多工科大学生,而是需要很多廉价的工科大学生。你是不是工科大学生无人在意,你是廉价的工科大学生那才行。经济学上有一句很灭绝人性的话,保持一定的失业率是经济增长的动力。
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:13:55
  更何况,即便化学元素催起来的农业,也不能保证粮食自给,每五个中国胃,至少一个需要由进口粮食来补缺。13除以5,得出的还是天文数字。
  • 后沙微光: 举报  2018-09-07 22:31:51  评论

香港人,日本人50,60多岁都仍然是工作的主力,而在中国内地华为中兴工程师超过35岁就有被炒的风险,这说明了什么?生育率还不够低!
  • 后沙微光: 举报  2018-09-15 09:42:07  评论

评论 后沙微光:国家(或者说是社会和市场)是不是根本就不需要这么多工科大学生?不是不需要这么多工科大学生,而是需要很多廉价的工科大学生。你是不是工科大学生无人在意,你是廉价的工科大学生那才行。经济学上有一句很灭绝人性的话,保持一定的失业率是经济增长的动力。
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:14:18
  说起粮食,不该忘记另一个事儿——青壮年还有几个会干农活?随着“末代农民”老去,耕地的荒废将越来越严重,而中国可供大型机械作业的平整耕地,也很难榨取更大的产出。一句话,我们并不是真的喂得好自己。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:15:26

再不济,好歹农业还算可循环的,更值得警惕的是不可再生资源的消耗、几乎不可逆的污染。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:16:00
  中国早就不是那个看天吃饭的中国了。在物欲旺盛的工业社会,人口基数有多巨大,生态威胁就有多可怕,这个应该不是危言耸听吧,你确定这片土地还消受得起10几亿消费动物?

有科学测算显示,以中国的资源,友好的人口规模应该是4亿左右,而极限数值也不该超过8亿。要迈过中等收入陷阱,在中国这里,先把人口与资源的冲突解决了,再说别的吧。
作者:酸酸甜甜大番茄 时间:2018-09-01 16:16:28
  确实是个两难的问题。举个栗子:人口红利的减少,能用人工智能机器人来弥补,但如此将会取代大部分工人,甚至包括技术性工人,照成大面积失业~不发展这类高科技,又会跟不上时代~
  其实有点像当年的圈地运动~羊吃人什么的~想也知道维持中间的平衡,是多么困难的事~
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:16:37
  不要错误理解“人口红利”

如果抛开历史,只盯着现世,世界第一的人口,对于经济发展来说?在多大程度上可以被判定为发展优势?

易富贤在《大国空巢》中提出,人口爆炸带来科技爆炸,人口发展推动经济发展,前一判断,显然把因果倒置了,至于人口推动经济的逻辑,同样有违常识。
作者:为了插而装 时间:2018-09-01 16:16:50
  先把世界人口增减图和中国人口增加图与全球经济和国内经济增减图研究一下再发帖!
  • 为了插而装: 举报  2018-09-01 16:29:46  评论

评论 为了插而装:台版美分超级范文!都学习一下!标准邮政卡!别说我扣帽子,复制粘贴复制粘贴……
  • 后沙微光: 举报  2018-09-15 09:42:43  评论

国家(或者说是社会和市场)是不是根本就不需要这么多工科大学生?不是不需要这么多工科大学生,而是需要很多廉价的工科大学生。你是不是工科大学生无人在意,你是廉价的工科大学生那才行。经济学上有一句很灭绝人性的话,保持一定的失业率是经济增长的动力。
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:17:05
  在上几个世纪,经济发展仰仗的是劳动生产效率,在本世纪,经济发展的新引擎换成了科技,人口之众不成为负担就烧高香了,哪有可能助推经济,其与生产效率更是毫无关系。
  当然,极高的人口密度造成的资源匮乏,倒是可以制造生存焦虑,经济的持续发展,肯定要感谢焦虑的人民。忧国而不忧民,往往是人们攻击某些专家的由来。
作者:何处不逢 时间:2018-09-01 16:17:07
  农业工厂化。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:17:24
  比如,被专家们作为“红利”谈论的,不是广义的中国人,而是特定的人群,又叫做劳动力。能成为“红利”,数量大很重要,比这个更重要的是廉价。

上一代劳动力画像很容易辨识——主体来自贫困农村,也包含了放下了铁饭碗的产业工人,他们大多经历过极端贫穷甚至饥饿,生存成为第一需求,不仅肯吃苦,还特别能忍耐,是“世界工厂”的基石。
作者:烟花6668 时间:2018-09-01 16:18:19
  人在精 不在多 人口红利说白了就是廉价劳动力 越多越不值钱
  • 后沙微光: 举报  2018-09-15 09:43:02  评论

我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:18:54
  @烟花6668 2018-09-01 16:18:19
  人在精 不在多 人口红利说白了就是廉价劳动力 越多越不值钱
  -----------------------------
  说得对!
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:19:53

我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:20:01

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:20:28
  他们摊上这样的命运,是城乡二元结构、社会转型造成的,并不是自己不聪明或是不努力,按罗尔斯《正义论》的观点,他们需要社会更公正的对待。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:20:43
  中国仍是全球最大的劳动力市场,各种底层打工者加在一起,大约有3亿人,近些年让我略感欣慰的趋势是,蓝领劳动者至少在薪资上不那么低廉了,也就是某些专家所说的,“人口红利”的优势在递减。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:21:01
  经济发展到一定阶段,体力劳动者将获得更高的收入,别的国家也是这么走过来的,所以,不要天真地以为底层劳动者就永远廉价。
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:21:27
  前面画像的时候,特意强调了“上一代”,因为我知道,打工群体的迭代已经真切地发生了,新一代劳动者的基本需求不再是温饱。所以,就算是中国仍然维持庞大的底层劳动人口,他们也不可能再是一群任人摆布的“机器人”。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:21:55
  四年前,我曾去西部一个偏远的山区村镇生活数月,接触了打量回乡过年的打工者。其中一个20多岁青年,常穿黑色衣裤,和中年男人们混在一起,下下中国象棋,发发社会牢骚,他说自己是年轻人中绝对的异类,不爱消费,不贪图安逸,尤其是,肯在工地里卖力气。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:22:17
  的确,年轻一代不仅不务农活,连矿工、建筑工这些高风险、高强度的工作也不愿意做了,我不认为这是劳动者退化了,毕竟吃苦耐劳从来就不是天经地义的,更不是人的本性,再卑微的生命也该体会到尊严和自由。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:22:36
  据我所知,富士康在中国远非条件恶劣的那类工厂,几年前发生的“连环跳”,恰恰表明新生代劳动者的价值观变了,他们也在体认“自我”。按心理学的分析,枯燥而无休止的重复劳动,会贬低生存的意义,甚至带有死亡隐喻,这才是“连环跳”的症结。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:22:50
  中国的劳动力在增加还是减少,其实是个次要问题,最大的变量是本质上的改变——上一代“受欢迎”的苦力不可能再有了。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:23:40

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:24:38
  人口成为负担的另一种可能

高考季过后,关于报考专业,一些学生朋友和家长朋友会和我聊聊。我总是告诉他们,选那些不易被智能机器人取代的工作,要么,就选能让自己快乐的无用之事。
  • 印度复兴不可逆转: 举报  2018-09-01 16:40:12  评论

这恰恰说明,脑力劳动非常容易被人工智能取代。制造一台会做数学题的机器比制造一台会炒辣子鸡丁的机器,要容易得多。体力劳动和简单劳动反而不容易被取代,因为要给机器装上各种传感器和减速电机,成本很高。
  • 何处不逢: 举报  2018-09-02 07:26:26  评论

评论 印度复兴不可逆转 :很难说啊。现在预测人工智能不会替代什么工作,不容易准。
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:24:57
  我又不是赫拉利,并不觉得自己能预测未来,我只是想和他们强调:要有前瞻性。真的是未来已来,很大程度上,人类历史在我们有生之年会完全颠覆掉。
作者:大崩是1 时间:2018-09-01 16:25:21
  然而各个帝国在鼎盛时期人口数量绝对是不会少的,一个国家人口突然大量减少怎么看也不是一个好消息
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:25:25
  《未来简史》有没有杞人忧天,人类会不会被消灭,暂时还有争论的意义,但智能机器人代替人类的绝大多数劳动,却无须怀疑,它是不断切近的现实。人工智能不仅可以贡献流水线工人、外卖小哥、机动车驾驶员,也在贡献“外科医生”、围棋教练、家庭保姆。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:25:46
  人类对“劳动力”的定义,已经到了改写的时候,谁还需要学者死抱着什么模型吃力地推演?念念有词却不抬头,正是“人口红利”论的荒唐之处。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:26:14
  随着人力成本上升,机器人替代人工的需求越来越旺盛。事实上,中国已经是全球最大的工业机器人市场,而且走得比许多工业国更快。2017年,中国工业机器人年销量 11.1万台,比上年增长27.59%,增速连续三年扩大。中国自身发展机器人产业的动力也很强劲,2017年的产量增长了81%,爆炸式的量级。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:26:54

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:27:29
  智能机器人的替代作用下,人工劳力少了,并不意味着财富创造也少了,老有所养,至少在社会生产能力上不值得担心。不是在说新世界吗,再也不要回到以人养人的小农思维上,再也不要让一代人成为上一代的金融产品。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:27:42
  我并不是说,人口结构的老化完全没问题,只不过,天塌不下来。而其中的某些阵痛,也是中国人口回归正常、缓解资源危机所必须承受的。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:27:56
  正如前面陈述过的,中国人口的理想状态,就是在现有基础上打折,打折,折上再折,直至降到8亿,甚至更少,到那时,这片古老和辛劳的土地,或许会回报以某种“资源红利”。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:28:17
  计划思维下的人口政策,有过想当然的放纵,有过一刀切的冷酷,现在,市场经济在生育观上赋予了人们更多理性,这理性是应该用来珍视的,不是用来恐惧的。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:28:32
  如果说,决策者真有什么迫切要做的,那就是更宏观层面的改革,在税收、物价、福利、保障等各个方面,给民众普惠性的利益让渡,减缓生存焦虑,使得生与不生,生多生少,都来自更自主的生活选择。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:30:29
  社会在进步,不可能永远做苦力!
作者:印度复兴不可逆转 时间:2018-09-01 16:33:11
  越是工业文明越需要巨量的人口,没有巨大的人口规模就没有市场,没有市场,科学技术就是奇技淫巧,变不成生产力。
  • csgs99: 举报  2018-09-01 16:54:45  评论

评论 印度复兴不可逆转:多少才算巨量的人口呢,10亿,20亿,还是30亿
  • 印度复兴不可逆转: 举报  2018-09-01 17:00:40  评论

评论 csgs99:中国的工业规模和基础设施是按照14.5亿人口规划的,人口少于14.5亿,中国企业就会出现巨额亏损。实际上,现在中国企业就普遍不景气,大批机器设备由于开工不足沦为不良资产,银行的几十万亿贷款变成不良贷款。中国是世界上不良贷款最多的国家,将来中国的下场会比委内瑞拉更惨。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:33:31

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:34:13

作者:印度复兴不可逆转 时间:2018-09-01 16:34:52
  随着中国人口的下降,中国的企业的利润会迅速消失,企业要么关门,要么涨价。到时候中国的物价会和委内瑞拉一样涨上天。委内瑞拉只有2000万人口,人均资源非常丰富,结果经济崩盘了,货架上空空荡荡,230万老百姓逃离家园。
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:35:02

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:35:37

• 印度复兴不可逆转: 举报  2018-09-01 17:03:47  评论

公有制造成的弊端。中国加入世界贸易组织以后,工厂数量激增,工人很快就不够用了。
  • 后沙微光: 举报  2018-09-01 18:36:01  评论

评论 印度复兴不可逆转:不够用就关闭工厂,或者提高工人工资,提高工作者年龄等等,但事实上这些都没做,说明根本不缺工人。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:37:06
  @印度复兴不可逆转 2018-09-01 16:34:52
  随着中国人口的下降,中国的企业的利润会迅速消失,企业要么关门,要么涨价。到时候中国的物价会和委内瑞拉一样涨上天。委内瑞拉只有2000万人口,人均资源非常丰富,结果经济崩盘了,货架上空空荡荡,230万老百姓逃离家园。
  你想多了。

大量底层劳动力的时候,资本家赚得盆满钵满时,也没发善心。
作者:屋里养懦夫斯基 时间:2018-09-01 16:50:05
  还有消费呢?1个人拥有100万和100个人拥有100万,消费哪个会更多一点?
  没有消费者,生产出来的产品,只有价格,没有价值。
作者:csgs99 时间:2018-09-01 16:50:52
  有些人一直在夸大人口红利,以为中国这些年的发展一直靠的是人多,如果中国是4亿人,早成发达国家了,你有人口红利,发达国家土地红利和资源红利,北欧和澳大利亚就是典型的这类国家,像俄罗斯这种国家就算不发展商业和制造业,老百姓也可以非衣足食,有足够的土地可以开垦
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:53:35
  @csgs99 2018-09-01 16:50:52
  有些人一直在夸大人口红利,以为中国这些年的发展一直靠的是人多,如果中国是4亿人,早成发达国家了,你有人口红利,发达国家土地红利和资源红利,北欧和澳大利亚就是典型的这类国家,像俄罗斯这种国家就算不发展商业和制造业,老百姓也可以非衣足食,有足够的土地可以开垦
  说得是。目前养活中国这么多人,就需要天量的资源从全世界进口。

还有因为人多,劳动力太多,压低劳动者收入,使得中国劳动者的工资很低。

因为人多,需要大量的住房,使得房价一路上扬。
  • 印度复兴不可逆转: 举报  2018-09-01 17:17:06  评论

但是,反过来,中国要是不进口资源,那些资源出口国会进口中国的工业制成品吗?中国不进口巴西的大豆,巴西还会进口中国的电视机吗?中国经济能有今天的成就,恰恰是因为中国人口多,进口的资源多,所以那些资源出口国愿意进口中国的电子产品。将来印度人口超过中国,那些资源出口国会去买印度商品的。
  • 后沙微光: 举报  2018-09-01 18:38:43  评论

评论 印度复兴不可逆转:狡辩!
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:54:51
  @csgs99 2018-09-01 16:50:52

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 16:56:10

中国历史上每隔一段时间,就会形成饥荒年。
我要评论
作者:印度复兴不可逆转 时间:2018-09-01 17:01:17
  中国的工业规模和基础设施是按照14.5亿人口规划的,人口少于14.5亿,中国企业就会出现巨额亏损。实际上,现在中国企业就普遍不景气,大批机器设备由于开工不足沦为不良资产,银行的几十万亿贷款变成不良贷款。中国是世界上不良贷款最多的国家,将来中国的下场会比委内瑞拉更惨。
  • csgs99: 举报  2018-09-01 17:13:19  评论

评论 印度复兴不可逆转:先搞清楚委内瑞拉为什么崩溃再来发帖吧
  • Buffyo: 举报  2018-09-01 17:17:02  评论

评论 印度复兴不可逆转:那是因为企业的技术含量太低,完全靠泊学工人来挣钱。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:Buffyo 时间:2018-09-01 17:17:23
  企业的技术含量那么低,完全靠剥削工人挣钱,什么时候就成为骄傲?简直就是丢人现眼。
作者:土星六号 时间:2018-09-01 17:20:53
  农业现代化,集团化规模化,空出农村劳动力。房地产消停,基础建设趋于降速,空出建筑工人,大型企业工业自动化,智能化机器人化生产,空出车间工人。民营中小企业微利时代,竞争白菜化,融资死胡同化,中小企业数量规都在减少。实体经济的打压空出农民工。
  结果是,劳动人口不少,工作机会呢?
作者:Buffyo 时间:2018-09-01 17:24:33
  想让中国工人不面临长期不涨工资的状态,就必须扩大企业的利润率,想扩大企业的利润率,就必须增加企业产品的技术。如果起的一直这么薄,这样下去。工人的工资就会跟台湾一样,长期停滞20年不涨。说日本公司破产,日本现在的技术在。国际上有竞争力吗?中国现在不需要廉价劳动力,中国现在需要科技人员。
作者:Buffyo 时间:2018-09-01 17:25:21
  工资不涨,物价上升。怎么维持世界第一市场的地位?用不了多少年就可以拱手让人了。
作者:szjikun 时间:2018-09-01 17:44:49
  人类历史上战争造成多少次人口骤减,月盈月亏是自然。引导民众健康有质量的活着,再在科技的帮助下,老龄社会应该也没那么可怕吧。现在70多岁还实质工作着的老人也很常见。
  • Buffyo: 举报  2018-09-01 18:05:23  评论

评论 szjikun:要求多生孩子的人,其中有一部分就说生几个孩子,你没钱供孩子上多么高档的学校,你便宜养就好了嘛,不要自贵。在我看来相同的,养老也是如此,从这养老也是养老,富着养老也是养老,想富着养老,你就自己多给自己攒养老钱,自己攒不到,凭什么多生孩子给你养老?养老也不要自贵
  • Buffyo: 举报  2018-09-01 18:06:15  评论

评论 szjikun:要求多生孩子的人,其中有一部分就说生几个孩子,你没钱供孩子上多么高档的学校,你便宜养就好了嘛,不要自贵。在我看来相同的,养老也是如此,穷着养老也是养老,富着养老也是养老,想富着养老,你就自己多给自己攒养老钱,自己攒不到,凭什么多生孩子给你养老?养老也不要自贵
作者:風語咒 时间:2018-09-01 18:06:16
  中国可以引进两千万大韩一族提高智力
作者:什么你是驴坝址 时间:2018-09-01 18:28:32
  现在人口红利正在消失还没完全消失 不过现在养老艰难等我们老了国家就轻松了 我们这一代正是独生子女 现在的企业都在实行半自动化或是全自动化 人口红利有一部分反应在消费上面 没那么多人你还是最大的市场了么?
  • csgs99: 举报  2018-09-01 18:48:33  评论

评论 什么你是驴坝址:为什么一定要做最大的市场呢,没做成最大的市场就会崩溃吗,美国人,英国人,德国人,日本人都崩溃了吗
  • 什么你是驴坝址: 举报  2018-09-01 19:01:48  评论

评论 csgs99:又不是历史上的古代中国,现在不是最先进的国家等我们80后老了国家有多少人都无所谓了啊 刚刚建国时就是因为没有社会科学家,毛主席时代因为周围并不平稳随时都要和苏联打仗 ,只能认为人多力量大 老百姓只能拼命的生
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 18:40:24
  @Buffyo 2018-09-01 17:24:33
  想让中国工人不面临长期不涨工资的状态,就必须扩大企业的利润率,想扩大企业的利润率,就必须增加企业产品的技术。如果起的一直这么薄,这样下去。工人的工资就会跟台湾一样,长期停滞20年不涨。说日本公司破产,日本现在的技术在。国际上有竞争力吗?中国现在不需要廉价劳动力,中国现在需要科技人员。
  说得很对!

那些血汗工厂确实该淘汰了。
  • 站着活下去: 举报  2018-09-02 08:13:36  评论

评论 后沙微光:人应该有自知之名,做为国家也一样。国家已经在朝这个方向发展,这是一个自然趋势,日韩等国莫不如此,但对中国这样一个大国来说绝非一朝一夕之事,欲速则不达。
我要评论
作者:立雪人 时间:2018-09-01 18:43:57
  当然没什么可怕。人口多有人口多的办法,人口少有人口少的办法。随形就势,上善若水,各有所归。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 18:50:05
  @立雪人 2018-09-01 18:43:57
  当然没什么可怕。人口多有人口多的办法,人口少有人口少的办法。随形就势,上善若水,各有所归。
  说得是!
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 18:59:32
  为什么坐动车需要二次检票?

没有那么多理由,就是老铁路老国企那种不怕客户嫌烦的惯性思维,知乎里现在90后00后越来越多了,你们可能无法想象当年去国营饭店国营商店吃个饭遇到的是什么嘴脸,各种繁琐,而且你还不能责怪人家,别人是有规章,说起来振振有词,可以顶死你!我理解现在的安检是为了安全,但是现在大门口一道,站内检票一道,车门口一道,车上再检,到了出站还得把旅客像沙丁鱼罐头一样的堵在出站口再检一道,这算什么?说白了铁路系统根本不相信自己同仁的工作,因为铁路分为站车,其中站又分到和发,说起来都是铁路,实际都归属不同路局和站段,最后就导致了这个结果,谁都怕出事担责任,加这么一道卡子心里就安慰多了,最后给旅客带来的麻烦,不好意思,who care?现在的安检设备已经非常先进,完全可以合并精简几道,正如以前你进国营商店低声下气的麻烦营业员拿商品看看,营业员白眼一翻,高兴就拿不高兴直接一顶帽子扣过来,给你丢了咋办?现在超市呢,自己随便看吧,但是铁路依然是80年代的作风,如果精简,哪怕是一个事故都没有人愿意为此背锅,最终导致中国铁路这种层层安检的奇葩景象!

• 站着活下去: 举报  2018-09-02 08:21:45  评论

评论 后沙微光:你本末倒置了,正是铁路员工不辞辛苦层层把关,才使得乘车秩序井然有条,你没见出站口其实已经不再逐一验票了吗?至于超市 ,你不见那条形码和磁条等等防盗措施?
我要评论
作者:434455388 时间:2018-09-01 19:55:06
  方向问题不大!不过路不一定好走!

首先需要技术!然后需要建设!最后才到分配的问题!

目前绝大部分人是靠工作获得分配!

那为了机器取代人工又将如何分配!
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 21:19:37
  @434455388 2018-09-01 19:55:06
  方向问题不大!不过路不一定好走!
  首先需要技术!然后需要建设!最后才到分配的问题!
  目前绝大部分人是靠工作获得分配!
  那为了机器取代人工又将如何分配!
  机器生产的利润归资本家,这有什么好商量的。
楼主后沙微光 时间:2018-09-01 23:24:40

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 23:25:00

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 23:25:13

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 23:25:24

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 23:25:36

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 23:25:46

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 23:25:56

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 23:26:04

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 23:26:23

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 23:26:33

楼主后沙微光 时间:2018-09-01 23:26:39

作者:何处不逢 时间:2018-09-02 07:38:42
  为什么七八十年代要严厉执行计划生育?因为以农业为主流的经济承受不了这么多人口,没那么多地。为什么现在觉得人口又少了?因为以密集劳动为主流的加工业需要。
  生育率降了很难升起来,应对策略或者说是自然的发展是提高劳动生产率,产业升级。
作者:站着活下去 时间:2018-09-02 08:28:08
  人口红利根本就不是国家调整计划生育的主要原因,人口结构才是最重要的因素,一孩政策的结果是很可怕的,中国人口式断崖下跌,可能已经难免。
楼主后沙微光 时间:2018-09-02 16:36:36
  @站着活下去 2018-09-02 08:28:08
  人口红利根本就不是国家调整计划生育的主要原因,人口结构才是最重要的因素,一孩政策的结果是很可怕的,中国人口式断崖下跌,可能已经难免。
  就降低到4亿最好!
  • 站着活下去: 举报  2018-09-03 08:58:21  评论

评论 后沙微光:瞎说,中国现在的公共设施是供十几亿人使用的,人口下降一半就会大半闲置,考虑到人口密度并不是均衡的,会有无数个城市乡村变成废墟,边疆地区更是无人可守。个人觉得把中国人口维持在目前的水平是必要的,从发展趋势看十亿多点的人口完全承受得起,但的确不应该再增加了。
  • 后沙微光: 举报  2018-09-03 12:29:47  评论

评论 站着活下去:降下去一半最好,现在人确实太多了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-02 16:40:06
  中国早就不是那个看天吃饭的中国了。在物欲旺盛的工业社会,人口基数有多巨大,生态威胁就有多可怕,这个应该不是危言耸听吧,你确定这片土地还消受得起10几亿消费动物?

有科学测算显示,以中国的资源,友好的人口规模应该是4亿左右,而极限数值也不该超过8亿。要迈过中等收入陷阱,在中国这里,先把人口与资源的冲突解决了,再说别的吧。
  • 站着活下去: 举报  2018-09-03 09:02:57  评论

评论 后沙微光:中国早已不是关门过日子的时期了,仅凭国内资源当然是无法养活十几亿人,可你看现在还有多少人挨饿?会比八十年代之前的人营养差吗?现在看中国人口忆不可能无限增长下去,维持现有人口数量才是重要的,尽管已经很难。
  • 后沙微光: 举报  2018-09-03 12:28:51  评论

评论 站着活下去:现在是在大量进口粮食!
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-09-03 12:45:32
  利好总会过去,这个国家依旧应付不了人口的持续膨胀,及至近百年来几次社会失序,也都看得到人口-资源冲突的影子。
楼主后沙微光 时间:2018-09-03 12:46:21

楼主后沙微光 时间:2018-09-03 12:46:31

楼主后沙微光 时间:2018-09-03 12:46:36

楼主后沙微光 时间:2018-09-03 12:49:36
  首先我们要明确一件事情,那就是“人吃人”,是这个社会的铁律。也许很多人并不同意这个说法,但是很遗憾,事实确实是如此。古今,中外,皆然也。
楼主后沙微光 时间:2018-09-03 12:49:49
  著名的“二八定律和帕累托积累”,精辟的说明了这件事情:在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数却是次要的,因此又称二八法则。同时也告诉我们:社会上20%的人占有80%的社会财富,即财富在人口中的分配是不平衡的。
楼主后沙微光 时间:2018-09-03 12:50:28
  在电视剧《北平无战事》中,也有这样一句台词,“几十年过去了,在国统区,占中国面积三分之二的农村,不到百分之十的人占据着百分之九十的土地,三亿农民没有饭吃。城市的资产掌握在不到百分之一的人手里,上千万的居民竟然要靠美国的救济粮活着!”因为吃相太难看,所以国民党倒台了。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

楼主后沙微光 时间:2018-09-03 13:23:03
  @在你家跳广场舞 2018-09-03 13:00:16
  本来就不可怕,正好可以提振民族素质,有5亿人正好,美国不也就三亿吗,
  说得是!
楼主后沙微光 时间:2018-09-03 13:30:42
  为什么中国要启动土豆主粮化战略?

世界上有三样万能食物:土豆,大豆,鸡肉.

中国启动土豆主粮化战略其实也是为了顶上水稻小麦的缺口,实现口粮多元化.
楼主后沙微光 时间:2018-09-03 13:31:18
  但实打实地说,想全国推广土豆真的是一件难度极大的事,其中最大的难点不在于销,而在于产,中国从古代农耕社会过渡到现在已经几千年了,直到现在依然是小农耕作为主的农业社会,水稻的种植早已根深蒂固,要让土豆成为主粮就必须要能保证它的大规模生产,想让全国几亿农民不种小麦水稻改种土豆,难度何其大.

楼主后沙微光 时间:2018-09-03 13:32:12
  南方普遍水田种稻,西南地区还有大片的梯田,这些地方如何种土豆?

另一个,从作物本身来说,稻子小麦都是地面作物,便于管理便于收割,同时还能为下一季播种做好准备,但土豆呢?长在地下,我国目前也没有普及美国那种机械化大农场的模式,农民们原本一镰刀下去割一片麦子,现在还得蹲下去挖半天才能翻到几颗土豆,谁愿意干这种费力效率低的活呢?

楼主后沙微光 时间:2018-09-03 13:35:52
  不客气的说,一般人没了父母的帮衬,一个都养不活 —— 有多少家庭靠一个人的收入,能还贷款的同时还养得起三口之家的?什么,你问另一个在干嘛?另一个当然是在带孩子啊。
作者:随便取个名koa 时间:2018-09-03 14:23:49
  我莫名觉得中国以后的人口逐步稳定在6-8亿左右比较好。太多人,随着以后科技的发展,很多行业需要的劳动力会极大幅度的减少,会造成极大规模的失业,可能现在需要成百上千的生产线以后只需要几十人就可以了。当然要繁荣富强需要生产和消费,就需要发展生产和消费多样化产品,如以后家庭普遍不只有电视冰箱之类可能洗碗机等其他更便利生活的商品为大多家庭所使用。多样化生产可以增加一些工作岗位(不同的生产线)消费(不是同质产品)。觉得可以前面开放生育,不要太多得bb别人不生的,不要重男轻女(什么没有儿子就绝后什么的,简直是傻逼,这么厉害男男生子去)。当然那种自己都养不起和根本不在乎孩子的(生了后就不注意孩子,天生天养似的)还有那种本身已知基因有明显缺陷还不产检一而再再而三得生出可怜孩子的,还是需要政府加强宣传和管控的。普通人要加强宣传养育孩子的常识和注意孩子安全和成长责任感(父母都需要,不要孩子又是男方祖宗的血脉同时父亲大部分时间当孩子不存在似的),个人在责任感和能力范围内想生几个或不生。同时需要大力投入教育和教育人员的培养(不要为了多招男教师而给男的大幅度降分,傻逼似的行为,简直是降低以后这方面人员的水平,恶性循环。能理解学校有些工作可能一些力量型或不同思维型,招聘时可以把实际要求写出来(不是男女这种),如力量,虽说平均女的不如男的,但个体的话,有的男的挺廋弱的,有的女的挺强壮的,应选符合职位的人员。而本身大陆初级教育的教师和护士等一些行业男的比较少,不就是一些男女观念形成的吗,认为从事这些行业的男的是没用的,可能使能多有能力且有兴趣的男的因为这种观念而却步,大幅降低男的录取分不就更加强了这种观念。应加强该宣传的很多职业男女都都可以且很优秀消除就业的男女歧视,让更多符合职位的女男投入职业。),加大婴幼儿的公共投入和产品的监督(什么都没有,也不知道生来干么)。制定和规范就职的男女工作和升职平等,尽量减少女性可能由于孕产而带来的就职,工作,升迁的困境(有些专业有些人会逼逼男的比女的强不要女的,我以前读理科的,我那界我们年段前50名可能男的确实比女的多,前几名可能确实也是男的,但不意味着后面的那些可以来逼逼排名前面的女的,就是比后面的那些厉害,而工作也希望不管男女按能力,不要因为性别而失去机会,也不希望因为顾虑性别而弄一些废物上去)。
楼主后沙微光 时间:2018-09-03 14:30:33
  @随便取个名koa 2018-09-03 14:23:49
  我莫名觉得中国以后的人口逐步稳定在6-8亿左右比较好。太多人,随着以后科技的发展,很多行业需要的劳动力会极大幅度的减少,会造成极大规模的失业,可能现在需要成百上千的生产线以后只需要几十人就可以了。当然要繁荣富强需要生产和消费,就需要发展生产和消费多样化产品,如以后家庭普遍不只有电视冰箱之类可能洗碗机等其他更便利生活的商品为大多家庭所使用。多样化生产可以增加一些工作岗位(不同的生产线)消费(不是......
  说得很对!
楼主后沙微光 时间:2018-09-03 14:32:11
  @随便取个名koa 2018-09-03 14:23:49
  我莫名觉得中国以后的人口逐步稳定在6-8亿左右比较好。太多人,随着以后科技的发展,很多行业需要的劳动力会极大幅度的减少,会造成极大规模的失业,可能现在需要成百上千的生产线以后只需要几十人就可以了。当然要繁荣富强需要生产和消费,就需要发展生产和消费多样化产品,如以后家庭普遍不只有电视冰箱之类可能洗碗机等其他更便利生活的商品为大多家庭所使用。多样化生产可以增加一些工作岗位(不同的生产线)消费(不是......
  说得很在理!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规