菜菜子捷报频传 台湾再爆发疫苗案 多地疫苗接种记录被指作假

楼主:星图龙族 时间:2018-09-15 08:47:34 点击:1557 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  台湾监委揭发各卫生所施打流感疫苗“以少报多”情况严重,台湾全岛并有31万剂疫苗缺乏施打纪录、去向不明。监委张武修表示,今年的流感疫苗将于10月开始施打,因此必须先向社会公开说明,以免问题持续扩大。他也表示,台湾新北市的情况并非个案,未来其他县市如查获类似状况,也不排除提纠正。
  这次查获销毁疫苗虚报业绩的案例在台湾新北市,监委也将案件转给地检署请求继续追查。由于查案的三位监委都是蔡总统提名的监委,在年底选举将届时,难免引发外界政治解读。有媒体询问,时任台湾新北市副市长的侯友宜,是否应该为此负起责任?监委蔡崇义说,监察院不分蓝绿、不谈选举,对此不方便回答,责任问题应该去问侯友宜本人。
  监委揭发各卫生所施打流感疫苗“以少报多”情况严重,并对由卫福部以下直至台湾新北市三重卫生所的各机关提出纠正。主查本案的监委张武修指出,问题关键在于卫福部提出公费流感疫苗施打量倍增的目标,只重数字不顾品质,导致出现为业绩疲于奔命的“血汗卫生所”现象。
  张武修表示,他今年1月底刚上任,就开始调查流感防疫状况;2月中接到密报,卫生所施打疫苗的体系,存在假造施打数据的问题。由于在一般医院打疫苗是走健保体系,资料都输入电脑;但卫生所往往会前进社区设立临时性疫苗接种站,在电脑离线状况下,就可能出现问题。
  他进一步表示,去年各卫生所共接种公费流感疫苗275万剂,比率将近4.6成,贡献可见一斑。然而卫福部前年起扩大疫苗接种,目标是将总接种量自300万倍增至600万,却未考虑基层人力不足等困境;疾管署还办理各项考评作业,标准迫使各卫生所为凑目标数字而疲于奔命。如果成绩不如预期,往往还需利用晚间及假日时段办理“催打”措施,造成基层人员难以承受之重,沦为“血汗卫生所”,亟待卫福部督导疾管署积极检讨改善。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多 |
作者:吉利帝豪GL 时间:2018-09-15 08:49:17
  大陆的疫苗造假,至少台湾疫苗不会造假!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吉利帝豪GL 时间:2018-09-15 08:50:21
  但是600万剂 没有必要弄那么多~ 台湾没有那么多人需要接踵
我要评论
楼主星图龙族 时间:2018-09-15 08:53:52

  
作者:角落的吉他 时间:2018-09-15 09:32:08
  主打新北嘛,这不会是跟年底选举有关吧?
我要评论
作者:台版老人 时间:2018-09-15 10:55:14
  那个特别关心大陆假疫苗事件的老屁呢?自家的人命咋就不关心了?
我要评论
作者:朝霞漫天满地金 时间:2018-09-15 13:03:18
  这是民进党在打选战,新北市是国民党地盘,市长朱立伦,侯友宜是副市长,新闻是8月初的,这是绿毛挑的事。
作者:骡后炮 时间:2018-09-15 15:35:44
  这不是贪污行为吗?谁在说台湾民主制度不会有贪污的存在就是放屁。不过还好只属于贪污行为,没对民众身体健康带来危害。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规