藍媒:台商可能因為高關稅問題回流台灣

楼主:台灣人2016 时间:2018-09-15 09:08:51 点击:3410 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

台商無祖國

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主台灣人2016 时间:2018-09-15 09:10:31

聯合

中美貿易戰 掀台商回流潮?

美中貿易衝突愈演愈烈,台商轉移在大陸生產基地的意願增強,台灣的經濟部長沈榮津13日指出,已有20多家業者表達回台投資意願,主要是電子資訊業,還有少數自行車業者,他強調業者擔憂土地、水電、勞動力等五缺問題,經濟部一定會協助解決。

台灣經濟官員表示,多數想回台的電子資訊業在台灣仍有生產基地或是廠房,只要重新開機或是擴廠即可,問題較小;但有部分台商回流,須重新購地,經濟部將積極協助找地。

官員也表示,想回流台商向經濟部反映,最需要政府協助解決的是勞動力,包括白領工程師及藍領外勞。

美國對中國加徵懲罰性關稅一波接一波,雙方貿易戰愈演愈烈,在大陸投資的台商恐受波及,沈榮津日前曾透露,過去因台灣土地、環保、勞工成本高漲等因素,將生產基地轉移至中國的台商,可能因為這波貿易戰影響,決定鮭魚返鄉。

據了解,近期向經濟部反應想轉移生產基地的,主要是紡織、自行車、及電子資訊。其中,紡織業早已布局東南亞,因此生產基地會持續由中國大陸轉移至東南亞;而想回台以電子資訊業為主,包括網通及電子零組件業;至於自行車業在全球也有布局,但有部分自行車業者也想回台。外傳和碩、廣達都在此波返鄉潮中,但經濟部不願透露名單。

官員表示,當初台商外流至中國大陸,主要因為台灣土地、勞動力等因素,致生產成本上升,而今要返台生產,經濟部當然歡迎。
  • hy666s: 举报  2018-09-15 11:10:04  评论

你确定诈骗集团的话可信吗?
  • 五哥214: 举报  2018-09-15 12:37:49  评论

台商回流,造福井里,湾湾经济大发展,四小龙难勃弯!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:沐雪迎风01 时间:2018-09-15 09:12:29
  喜闻乐见
  • 函谷关骑牛3: 举报  2018-09-15 09:49:57  评论

等他们离开后我们也加税25% 搞死他们
  • 沐雪迎风01: 举报  2018-09-15 10:02:20  评论

评论 函谷关骑牛3:事实上台湾省之光的商人当时投资大陆,各地都给予了超越国民待遇的各种优惠政策!土地税收都是大行方便!不否认台湾省之光的商人是我们的经济发展做出了一定贡献,但是也必须承认这些企业大多是没有科技含量的劳动密集型产业,低附加值低利润率高污染,这类企业的退出应该是件好事!
我要评论
作者:龙狼008 时间:2018-09-15 09:13:10

我要评论
作者:弯弯是只小呱呱 时间:2018-09-15 09:13:29
  电呢?台湾不是经常跳电?笑死
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:个人拙见 时间:2018-09-15 09:14:00
  我怎么会有一种轻松的喜感出现了呢?
作者:李瀚旻 时间:2018-09-15 09:25:03
  很多台商90年代就进来了,绝大部分都有先发优势,而不是他们的技术有多先进。他们现在要退出那最好了,正好给国内的民营经济腾挪空姐。
  • 李瀚旻: 举报  2018-09-15 09:49:06  评论

评论 西蜀布衣2016 你傻的?苹果手机,戴尔惠普电脑不是在国内卖? 而且绝大部分台资都是做配套电子原件,包装印刷,这些中国自己需求大,也能自己做。
  • 兽是个好: 举报  2018-09-15 09:54:29  评论

评论 李瀚旻:台湾大部分都是靠政策赚钱的,税收,环保,保险之类优惠一取消,大部分都会完蛋。
作者:万物皆刍狗235 时间:2018-09-15 09:33:26
  挺好,每次看到大陆对台湾的逆差,就来气。
作者:pursue12345 时间:2018-09-15 09:34:34
  低级代工而已,除了台积电这种半导体还有些价值,其他不重要,台商对華投资占比极低
作者:专打台湾狗 时间:2018-09-15 09:35:41
  滾犢子
作者:mytime3Xway 时间:2018-09-15 09:37:59
  為了避高關稅,擁抱高薪資、高物價,也許成本更高。
  • 叹当年: 举报  2018-09-15 09:48:29  评论

评论 mytime3Xway:能源,政策,人力成本,土地,市场,完整的产业链,台湾有哪一项优势可以和中国美国竞争制造业?回流台湾,完全是一厢情愿,异想天开
  • 黄鹤楼大战岳阳楼: 举报  2018-09-15 09:50:25  评论

评论 mytime3Xway:人各有志,不必勉强!我觉得不能忘了改革开放之初台商的贡献,也不能阻拦台商撤离大陆!台“外交部”的做法学不得!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:觯风流殇 时间:2018-09-15 09:39:49
  抓紧时间滚蛋
作者:轻依侯 时间:2018-09-15 09:41:15
  呵呵,去台湾省还能畅通无阻的在大陆卖东西,逗我玩呢。没有给中国人带来就业,还想赚钱,什么行业啊,那么牛逼。
作者:台牌白眼狼 时间:2018-09-15 09:41:20
  台商的竞争优势正逐渐消失,回台湾后估计就再也回不来了,产业空间会由大陆企业迅速补位
作者:猪肉称霸世界 时间:2018-09-15 09:41:28
  去越南都不会去台湾,台湾已经没救了,
作者:叹当年 时间:2018-09-15 09:46:55
  应该是异想天开,大陆能提供的完整产业链,其他国家包括美国都提供不了,何况小小台湾?台湾觉得自己比美国更有竞争力?人力,电力,产业链,市场,政策台湾有哪样占优?
作者:云水禅2017 时间:2018-09-15 09:48:43
  有可能,等关税下来回来还有你的市场吗?
作者:ty_芹菜634 时间:2018-09-15 09:49:21
  谢谢你们,大陆很多品牌都等着你们让出市场。台商产品哪一点大陆不能做或者说做的比台商差?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:pursue12345 时间:2018-09-15 09:50:38
  台商多是在大陆发家致富,多是食品企业,比如统一,康师傅,旺旺。。。富士康为代表的流水线代工没啥含金量,大陆当时很穷,人工成本低,剥削大陆人工资源搞代工而已。真正给大陆带来科技帮助的台商几乎为零,台积,电近几年在大陆建了厂,半导体这种是大陆最需要的,其他台商愿意撤就撤,代工只适合低人工成本的国家,随着大陆经济发展,人力成本上升,以后不再适合台商这种代工企业
作者:pursue12345 时间:2018-09-15 09:52:21
  台商这种模式应该抓紧去东南亚或非洲,那里人力资源便宜
作者:andrew_025 时间:2018-09-15 09:53:37
  商人自有主意
作者:pursue12345 时间:2018-09-15 09:54:14
  外资和香港资本是改革开放后对華投资的主力,记得台商只占1%左右,如果没记错的话
  • 春光似海2012: 举报  2018-09-15 17:13:41  评论

大部分是国资出去兜一圈回来好要政策而已,代表的是中国移动,华润等等,他们回来投资就是香港外资了。
我要评论
作者:妖爹 时间:2018-09-15 10:05:34
  哈哈
  这是脑子想的吗?
作者:吉利帝豪GL 时间:2018-09-15 10:05:45
  这是好事!不过台湾能源不足是最大问题,外劳不用担心已经破70万了,迟早突破百万
作者:434455388 时间:2018-09-15 10:11:12
  绿毛龟:我就随便讲讲你们还真回来啊!你回来我的用电量爆了怎么办!滚吧!
我要评论
作者:aaa0919R 时间:2018-09-15 10:25:24

作者:張剛60 时间:2018-09-15 11:21:56
  撑不下去的本来就要淘汰,
作者:wangyp322611 时间:2018-09-15 11:37:35
  听听就好了。回流台湾肯定是不可能了。
作者:向前看ABCABC 时间:2018-09-15 11:41:48
  很好呀
作者:向前看ABCABC 时间:2018-09-15 11:42:35
  到时候大陆加大台湾产品进大陆的关税就好呀
作者:z875872090 时间:2018-09-15 11:49:31
  @觯风流殇 2018-09-15 09:39:49
  抓紧时间滚蛋
  -----------------------------
  不挣分文也要挺英文;台湾五缺也要挺清德。
作者:吉他的一号弦 时间:2018-09-15 11:49:52
  其实你问问台商除了和当地台办谈条件时用台商的牌子,真正做起生意来有几个凸现自己是台商的~~~~~
作者:ty_大宏542 时间:2018-09-15 11:51:00
  赶快滚吧

呆巴
作者:marszf 时间:2018-09-15 11:52:36
  诈骗成性,每一句话都是骗。
作者:ak472009ty 时间:2018-09-15 11:59:08
  喜闻乐见!
  台商让出的市场,大陆本土公司很快会补上。
作者:du88102 时间:2018-09-15 12:02:13
  说实话除了芯片代工,台湾其他产业是垃圾
作者:东风吹不散 时间:2018-09-15 12:05:28
  用爱发电够用吗?
作者:随心飞翔3 时间:2018-09-15 12:11:21
  停个电就够交税的了
作者:ty_dengtiantian 时间:2018-09-15 13:03:36
  基础代工可能回去,不过台湾能保证将来老美不剪羊毛?台湾政府能像大陆一样扛得住?
作者:那天那夜行 时间:2018-09-15 13:26:33
  台商回流难道就不会面临中国大陆的高关税吗。。。
作者:龙狼008 时间:2018-09-15 13:34:14
  楼主所说的几个企业出产的商品,其实很多国企民企对市场眼红,走吧,再不走他们该联合起来鸭霸了
作者:老醋大叔2015 时间:2018-09-15 13:43:30
  楼主,我儿豁?!!
作者:紫东2018 时间:2018-09-15 13:56:16
  走吧,刚好这个缺大陆人顶上。
作者:九月鹰飞1 时间:2018-09-15 14:07:14
  蔡英文赶快发电
作者:丰臣秀吉111133 时间:2018-09-15 16:57:21
  慢走,不送
作者:lijiaxing263185 时间:2018-09-15 17:04:46
  赶紧走,血汗工厂早走早好!!!?
作者:凤姐喝茶 时间:2018-09-15 17:16:59
  不用想,回台湾是不可能的,台湾各种环境不具备的。无论是交通,人力成本,土地成本,市场都要比大陆差得远。说到东南亚还是有可能,但本来大陆就在产业升级,本身就存在慢慢淘汰低附加值的产业。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规