天涯论坛 > 台湾风云 > 问答 [我要提问]

是台湾人被洗脑了,还是大陆人被洗脑了?

楼主:铁血中山 时间:2018-09-27 04:02:29 点击:43166 回复:526
上页 1 2 3 下页  到页 
  是台湾人被洗脑了,还是大陆人被洗脑了

233个回答

大地与海 2018-09-27 10:43:19
  大陆的学生从初中就被学习辩证法,唯物主义等哲学课程。。这些都是认识论的部分。也就是说学习了这些,你才会拥有独立思考的能力,形成自己的独立意识。。所以,我认为大陆不具备洗脑的理论基础。。洗脑的理论基础是宗教哲学,形而上哲学,这两个对是非定义都是硬性的,具备洗脑的理论基础。。唯物辩证法不具备这个要素,因为不管你说什么,而自己的认识都是基于现实的世界,你根本没有办法洗脑。。
狗打不过猪 2018-09-28 10:12:19
  兔子对我洗脑最典型的例子就是告诉我台湾人是我们的同胞,我们要对他们好一点。他妈的我现在已经意识到这他娘的根本就是胡扯,呆湾根本就不是人
焚书烧烤 2018-09-27 11:39:10
  台湾无限丑化大陆,大陆过度美化台湾
周周_2002 2018-09-28 11:00:34
  都洗
LIUCINEMA 2018-09-27 09:55:19

把台湾变成巴尔干 2018-09-28 11:38:08
  当然是大陆人被洗脑,台湾人没有脑子你怎么洗。
ynynpndc 2018-09-27 08:00:36
  当然都被洗脑了,我们大陆人一直都认为台湾都是好人。台湾人一直都认为大陆是坏人。
fix44444 2018-09-27 11:04:12
  这个“洗脑”不好定义。
  灌输价值观算洗脑么?恐怕全世界人都在被洗脑。
  问题在于,被灌输的价值观是否符合客观规律,是否符合世界局势,是否符合历史发展潮流。以及是否……符合种群利益。
ty_MuguaMu 2018-09-28 11:23:35
  大陆在政治上不民主,这个是大家都知晓的,但是这个是法律上的规定,不存在洗脑不洗脑,只要不违反法律,人都是自由的。大陆看待世界上任何一个国家都是公平公正的,不存在歪曲事实。反而看看台湾,反大陆,把大陆说的一无是处,不光是台湾,看看印度,看看欧美一些国家就知道了,把中国形容成什么样了?这些都是洗脑式的传播。
  总之,我不认为自己被洗脑了,即使知道美国开放自由,我仍然不会向往,自己的家乡才是最美的。
lucky路西 2018-09-27 11:41:44
  只要有教育,就有洗脑,谢谢
一一个仙 2018-09-27 09:15:58
  让你好好做人是不是洗脑,孝敬父母是不是洗脑
我不冷静 2018-09-28 12:40:57
  世界上就没有不洗脑的政府。
  适当接受洗脑有益身心健康,每天萌哒哒。
绝顶呼啸 2018-09-27 11:31:41
  如果说去中国化不是洗脑,那台湾人脑子里还有啥
再回首已朦胧 2018-09-27 11:48:21
  作为一个P民,不管在发达国家,还是发展中国家,无论是所谓西方普世价值中,还是在别人眼里我们这种“不一样”的体制中。必须要明白一个道理,这个世界本就是弱肉强食,本就存在社会阶级,不同的社会地位决定了不同的社会分工,也最终决定你利用别人,和别人利用你的程度。如果你利用别人多过别人利用你,恭喜你,你在一个阶级跨约的活跃期当中。如果你永远只能依靠自己的能力拼死拼活,那抱歉,你就是社会底层。

资本主义那套所谓自由平等吗,只能在微观层面站住脚,比如小范围的,少数或个人的利益面前,获得一些所谓的自由平等。当关乎整体利益和得失时,最终还是要把底层那些人牺牲掉,什么民主自由,选举的时候骗骗票而已。

所以,我从不说我们自身制度目前多优秀,但我也绝不完全相信西方那套。

洗脑?你尽管来,我会尽可能保持独立思考的能力。
梆子井1992 2018-09-28 12:30:00
  不洗脑????“天然独”是怎么出来的。
冰峰1999 2018-09-28 10:07:18
  所谓的民主 就是那摇摆不定的5-10%的选票 起到了决定作用 看看美国大选 看看英国脱欧 这样的所谓民主简直就是个笑话
小兔子LHQ 2018-09-28 11:10:47
  大陆都是公有媒体,洗脑为的是公共利益。台湾都是私有媒体,为的是媒体企业本身和投资方的利益。同样洗脑,我愿意被公媒洗。
上网卖老公 2018-09-28 13:47:43
  我敢光明正大骂蔡英文,你们台湾人敢不敢
lvmaoguihekmt 2018-09-28 11:17:07
  洗脑肯定都有的啦,我们这一代人,大概是被爱国主义、民族主义洗脑,所谓民粹,跟上一代的洗脑不一样吧。呆丸?好像样的洗脑什么都有,挺乱的。但是不管哪边,这一代人以及之后的人似乎比上一辈多了些独立思考的能力。
浩子儿 2018-09-28 12:53:35
  民进党上台前是怎么许诺的?上台之后呢,为何这么多反对的了呢?我能说上台之前 民众被民进党洗脑了!?
钝入空门 2018-09-28 12:58:38
  我不知道谁被洗脑了,但我知道问这个问题的人肯定没脑子。
hwhzln 2018-09-28 15:37:16
  只要是关于政治的话题,一律不评论
renao2016 2018-09-28 20:19:25
  大陆人很忙的真没空理台湾市没完没了的解放大路,什么民主自由,你再胡说八道,也掩盖不了两岸是同胞的事实,哪凉快哪呆着去吧!我们大陆早解放了。比你们民主自由多了。
wodqdy126 2018-09-28 22:53:32
  好莱坞大量美国人拯救地球的影视剧算什么?超级碗巨大的星条旗是干什么的?
lmkxc 2018-09-29 11:06:55
  一样啊,大陆从小学生开始洗脑,我们叫爱国主义教育
  台湾是被西方价值观洗脑,你们叫民主自由
  对于这个事情,大陆人知道怎么回事,因为他们经过了几千年的统治
  而台湾人民不明白,他们不发觉自己也被洗脑
锡麟 2018-09-29 13:24:00
  都在洗脑,我们洗脑的手段看着很明显,台湾洗脑貌似很隐晦。其实说到底,还是我们洗脑的手段很隐晦,台湾洗脑很明显。
张医生ao 2018-09-29 17:48:49
  全球都被西方文化洗脑。清末在满文化+汉文化=古老保守文化的背景下渴望变革,西方化学文化在文艺复兴和工业革命后随太阳系阴性气候的增强而向全球扩散,我们中华民族首当其冲,结果导致多极分化,军阀混战,国共内战,至今仍然对立,悲哉!
arfu2016 2018-09-27 06:26:16
  都有被洗腦。
大蚊子233 2018-09-27 07:54:36
  我们上当好多年。
海角68号 2018-09-27 08:24:26
  我的大陆人,我被洗脑了。
ty_你好694 2018-09-27 09:08:11
  我们都被西方文化洗脑的差不多。
我就是阿浪 2018-09-27 09:13:57
  是大陆的被台湾洗,还是台湾的被大陆洗,嘿嘿。
黔山有驴 2018-09-27 09:18:36
  高中历史课本里还有国民党黄金十年这种伪史
lcscdzu 2018-09-27 10:33:22
  洗脑可以说无时无刻不存在,只能说洗脑的内容是正能量和负能量的占比,显然大陆是正能量绝对领导地位,弯弯负能量占绝对领导地位。
  我认为只有动物本能可以说没有洗脑。
五哥214 2018-09-27 10:38:28
  掌权的都喜欢洗别人脑,穷B都喜欢被洗脑。。。骂湾湾的大陆人都是没洗脑的大陆人;骂大陆的蛙蛙都是被洗脑的湾湾——鉴定完毕。
梧桐必须滴 2018-09-27 11:26:55
  都被洗脑了呗 。哪个政权不对老百姓洗脑的?
老醋大叔2015 2018-09-27 12:04:21
  什么叫洗脑?这个概念先要厘清。
  要狭义的说,一个人开始受教育就被洗脑了吧?
  中共有这点好,从小就教育唯物主义,所以,反而不存在所谓洗脑。。。
台灣人2016 2018-09-27 13:26:32
  大陸人被洗腦,大部分台灣人想統一,大部分台灣人自認是中國人,把大陸人都當同胞

台灣人被大陸的負面新聞洗腦
蛛仙网友下凡好吗 2018-09-27 15:15:39
  XXX,洗洗更健康!
FT4334的公路机车 2018-09-27 19:54:56
  一个从初中教到大学也考到大学的辩证唯物论,反复考试的两分法,矛盾论,发展论,变化论等看待分析事物的国家你说洗脑?倒是整天一神论的国家你和我说不洗脑?
sxn666 2018-09-27 21:06:08
  伪民主制度不是洗脑?果然被洗残了!
大魔小仙 2018-09-27 21:16:44
  肯定是大陆洗脑啊,我现在还坚信两岸同胞一家亲呢
ty_WPY鹘鹰 2018-09-27 21:19:12
  洗脑的准确定义就是教育,那个国家没有教育…?
宫逸鑫 2018-09-28 10:06:54
  做为一个中国人啊我觉得现在的国家一直在强调不能迷信不能这样那样 说什么国家会更好 但是在现实看到的在莫一位的领导下中国没看到更好 只有看到更乱
EPA节奏 2018-09-28 10:11:15
  符合客观事实的就不是洗脑!显然台湾社会存在大量洗脑内容,意识形态挂帅,许多认知都偏离客观事实。
賴小達 2018-09-28 10:19:23
  台灣人被洗腦了
马甲来了111 2018-09-28 10:30:55
  无所谓谁洗脑,各过各的就好
呜呜呜啦啦啦865 2018-09-28 10:33:52
  全世界都在被洗脑!有几个人真正搞懂唯物论的本质?大陆还算好的。。
雅致如兰 2018-09-28 10:34:31
  打心里认为台湾人是我们的同胞(从小就是这样被洗脑的),虽然现在这意识渐渐的被WW冲淡了,但不得不说,兔子的胸襟,真的高过WW不知道多少倍。W W睁眼说瞎话的习惯,让人讨厌。没有民族大义观,让人讨厌!
yuganhao 2018-09-28 10:57:07
  用爱发电就是洗脑。
  领导人靠这种论调尽然能上台。大陆人听了只有嘲笑了。
  明明是狗屎,却被说成黄金。
  这就是洗脑,我举了个例子。
  请弯弯反驳。
梧桐盛开的季节 2018-09-28 11:04:10
  目的不同而已,方式差不多。
孩子他爹呐 2018-09-28 11:11:44
  洗脑到大家都喊自己被洗脑,那这个洗脑是成功的还是失败的?
好名字都叫猪娶了 2018-09-28 11:14:08

36251681 2018-09-28 11:15:09
  说中国洗脑的你们是没学过政治吗?

天天让大家不要信教,要信科学,信真理,信的现在连中医这个中国的传统文化哲学都否定了,

中国洗脑多成功呀,啥都不信,就信西方科学,信他们的转基因,信他们的化学添加剂,不信中国的传统中草药,觉得是糟粕,搞的中国90后就开始脱发了

信西方的某解放,搞的中国现在一堆人肾虚
ty_nongchang 2018-09-28 11:21:01
  从小到大被唯物辩证法洗脑!
非比常人 2018-09-28 11:31:38
  肯定是大陆洗脑啊,我现在还坚信两岸同胞一家亲呢
china9001 2018-09-28 11:33:12
  台湾就是个70分社会,全都是70分的学生,60分的社会,50分的社会精英,30分的政府首脑。为台湾感到悲哀。
天天泡饭 2018-09-28 11:34:27
  政治和教育哪有不洗脑的,看谁的洗脑本领强了。
不知死活2018 2018-09-28 12:32:35
  大陆经常洗脑还会出那么多汉奸?不觉得矛盾吗
yzxumin 2018-09-28 12:45:33
  这个很简单不用争,哪边言论不自由,哪边就是被洗脑.
慧眼观星 2018-09-28 12:50:53
  首先弯弯有脑吗?
guanliao421 2018-09-28 14:09:23
  以前天天说台湾是宝岛,所以才会这么多大陆人被诈骗。
说几不带八 2018-09-28 14:09:38
  灌输误导人的思想才算是洗脑吧?
白石利试 2018-09-28 14:37:47
  都洗了
踏雪飞鸿1018 2018-09-28 14:38:29
  政治就是给大众洗脑吗?
该用户被使用2018 2018-09-28 14:43:13
  什么样算被洗脑
迪威国际在线 2018-09-28 14:48:13
  只要是关于政治的话题,一律不敢评论
不想再被xx 2018-09-28 20:26:57
  都他娘的被洗脑了。
站在时间的背后 2018-09-28 22:54:47
  洗脑?在地球上,你该问谁没被洗?教育和说服就是洗脑,学习就是洗脑,没被洗脑的都是没脑子的,请问你是没脑子还是什么情况?
涩咪咪 2018-09-29 09:42:04
  应该以事实为基础鉴别
凝馨香 2018-09-29 10:20:28
  每天新闻都说台湾是同胞,你们台湾人那
ty_137533213 2018-09-29 10:32:45
  谁都可能被洗脑,看过一出好戏不,资本主义、社会主义、乌托邦。只要自己认可这种生活方式就选择呗,没有人可以完全控制一个人的人性。
  有同样观点的可以加我微信BOY851562845
__Rabbit__2017 2018-09-29 10:45:31
  就问你,当今世界,你在本国吃得饱睡得好吗?
加菲炒股AAAAA 2018-09-29 10:51:43
  有人会认为自己被洗了脑?
  同样,有人会承认自己是神经病?
  ---------这是个很愚蠢的问题。

什么是洗脑?
  这才问题的关键。
海空残像 2018-09-29 11:08:23
  美狗他爹不洗脑?真以为狗只吃屎不吃肉?
贰拾陆年 2018-09-29 11:27:36
  大陆顶多在灌输TG是正确是好的是能够带领中国走向复兴的。而台湾在灌输什么,有脑子的台湾人麻烦想想。哪个党不是在说自己能行,让老百姓相信?异曲同工罢了。
二老板X 2018-09-29 11:32:14
  不成功叫洗脑,成功了叫??
斗士2016 2018-09-29 11:43:31
  谁被洗脑狠,站在各自立场上就变成吵架了,世界有七十亿人,上百个国家和地区,不仿用七十亿的普世价值去看比对一下谁才是把脑洗成了脑残吧。
  ①被殖民是光荣还是民族伤疼?
  ②慰安妇是自慰还是被迫?
  ③对政敌不满是选择反对政敌的制度还是搞分裂?
  ④对领土是选择亳无原则放弃还是力争?
  ⑤是谁把人民左一刀右一刀分成无数群体相互内斗?
  如果用世界上七十亿人的普世价值去检验,谁洗脑就很明显了。

tanbuli 2018-09-29 12:05:47
  呵呵额呵呵额呵呵

不洗才怪
远山明灭 2018-09-29 12:47:38
  是否被洗脑不是看主流媒体的观点。哪种主流观点你看不惯就说是被洗脑了不对的。

洗脑,我认为有这么两个关键的要素:
  1,媒体受控制,是不是允许多样的观点交锋?
  2,个体表达是否受限制,只能表达与官方一致的观点?
  当然了,没有任何一个社会是完全放开言论,或者100%控制言论。要看控制的程度吧。
  看了这个话题,使我想起了一本书,书名叫《洗脑的历史》。 不过这本书至今还不允许出版的。作者好像进去了,去了,了,了,了
xhjds2005 2018-09-29 13:08:59
  以前都是说台湾是自己人还是和平统一吧,对不起,现在我支持武统台湾。
他来自地球2018 2018-09-29 13:13:58
  谁能先说下,啥是洗脑?
  如果单纯指改变观念,那成熟的政治体制都需要洗脑来达到思维统一,概莫能外。资本主义制度代表的美国在二战到上世纪60年代就有大规模的迫害无产阶级思想者的活动,爱因斯坦不就被打成左派了么?针对无产阶级推崇者的屠杀和迫害活动,在日本,台湾,德国都有,这不是洗脑是什么?

别一提到台湾就自由民主,自由是有限度的自由,这跟其他国家和地区并没有什么本质的不同。甚至是说,市场经济越发达的地区,因资本家要践踏法律才能获得利润,其法制尤其严格。
  民主是指少数服从多数,这在很多国家和地区都在采用,只是没有用民主这个词来形容罢了
  你能相信一个国家只靠权威就能存续下去?历史上可能有这种国家,但无一例外都存续不长
  中国自古以来,即使是封建社会就懂得“民为贵,社稷次之,君为轻”,这是凭空想出来的?明朝的民间房产都霸占皇宫的一角了,还不是由民霸占?这难道不是少数服从多数,不是民主的先驱么?你让古代的西方,动辄教派,贵族,欺男霸女的能懂这些生存哲学?自由民主什么的并不新鲜,中国古已有之

如果你拿台湾可以骂总统说事,那你就要搞清楚资本主义社会的统治者到底是谁的问题,总统只不过是代理人,没几年就要更换的,也没什么实权,骂两句又怎么了?国家的统治是掌握在少数寡头手里的,以资本主义制度代言人美国而言,这点尤其明显。

台湾嘛,不过是东施效颦罢了。
qqq789543 2018-09-29 13:45:56
  朝鲜是洗脑最成功的国家
freeworldx 2018-09-29 13:57:11
  来来来,谁现在能举例出自地球诞生以来所谓自由民主的国家
wingercwb 2018-09-28 11:37:01
  台湾的制度已经证明是腐朽的,大好的国家都丢了,还要什么证明?
呱呱呱呱2017 2018-09-28 11:54:19
  天下谁人不被洗,天下谁人不洗人
夜雨灯话 2018-09-28 12:01:02
  有人活在圈里很自如
挖坟总动员 2018-09-28 12:08:43
  @天庇卒2o12

非死不可是你爹的,不是你的,

有选票不等于民猪

可以上非死不可,狗狗都不等于自由!
龙泽楠 2018-09-28 12:13:42
  当然是大陆被洗脑了,台湾人又没脑子。
大黑屋 2018-09-28 12:18:18
  都被洗了。
csuzhujun 2018-09-28 12:21:57
  洗脑这个词含有明显的贬义,但是所有人都是被自己认定的价值观洗脑的,每天看报纸,看新闻,每天公司里面喊的那个口号、甚至彼此之间的交流都是洗脑的过程。洗脑有好、坏两面,如果被错误的价值观洗脑了那就是真正的“洗脑”。
  至于何为错误的价值观,这又牵涉到政治、意识形态的问题了,没法理清。只要你活得好并且感觉幸福,那就是好的价值观,那就应该对它进行维护。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页