有几个搞网络技术的朋友都说中国比美国还差很远,这话我信,但是……

楼主:大内刈 时间:2018-10-11 22:47:49 点击:3436 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有几个搞网络技术的朋友都说中国比美国还差很远,这话我信,都是很好的朋友,私下的聊天,他们当然是实话实说,但我从他们的态度里看不到有想奋起直追的意念,感觉他们是承认差距,安于现状。我想我这几个朋友层级或许还不够高,他们也不能代表全部。希望国内有一批像马伟光那样的爱国的有作为的网络科技人才能把中国的电子技术、网络技术的核心技术搞起来,搞上去。不要像中国足球那样,投入不少却永远趴在地上。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多 |
楼主大内刈 时间:2018-10-11 22:50:16
  我这几个朋友其实工作是非常努力的,每天工作十几个小时,很辛苦。
  • 老罗兰: 举报  2018-10-11 23:49:43  评论

这就足够了,不是么?也许打破垄断不是他们力所能及的,但都在实实在在拼搏,这是超越的基础。
  • upcrain_upc: 举报  2018-10-12 04:10:05  评论

评论 大内刈:要是没有美国政府的保护,思科一定早死了
我要评论
作者:南海雅小糖2017 时间:2018-10-11 22:54:43
  赶紧去美爹那里去吧
  • 大内刈: 举报  2018-10-11 23:18:11  评论

他们是很爱国的,在其他问题的立场可能比你都‘自干五’或者说更倾向政府观点。
我要评论
作者:儿歌哇 时间:2018-10-11 22:54:55
  不是说了一堆废话吗,互联网就是老美搞出来的,能不发达吗,中国用互联网才多少年。。关键技术和标准都被老美垄断。。这是别人看家本领不服也不行
我要评论
作者:水服你 时间:2018-10-11 22:55:00
  他们办不到,不等于别人办不到
我要评论
作者:天堂52O 时间:2018-10-11 23:03:00
  中国又被你的几个朋友代表了!
我要评论
作者:zcny2018 时间:2018-10-11 23:08:01
  继续装睡
作者:吃不起茶蛋的平民 时间:2018-10-11 23:21:09
  网络就是美军的内部网 完了共享给全世界了 人家技术能不高么?
我要评论
作者:人可弃岛不可丢 时间:2018-10-11 23:28:07
  首先中国用windows操作系统
  这就是个大问题
  这问题一天不解决就一天没办法翻身
作者:原来是个大傻叉 时间:2018-10-11 23:35:21
  中国明明有些科学技术厉害到不可思议,为什么其他军工国力还差美国很远,非对称战略?人才不够用无法整体进步提升??
作者:sty997315 时间:2018-10-11 23:50:06
  基础薄,起步晚,需要一些时间积累。
  • pursue12345: 举报  2018-10-11 23:55:16  评论

评论 sty997315:基础科学可不是十年八年就能追上的,中国在科学研究上全方位落后
  • 大内刈: 举报  2018-10-12 01:22:58  评论

评论 pursue12345:中国乒乓球从远远落后世界水平到拿世界冠军用了20年,中国足球中国人是完全没有信心,很多中国人觉得中国男足再过一百年也白搭。差距是客观现实,能不能赶超,多少时间赶超就要看自身努力了,像中国足球这样安于现状的话再过一百年我们还是落后。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天雅风子 时间:2018-10-12 07:14:11
  @原来是个大傻叉 2018-10-11 23:35:21
  中国明明有些科学技术厉害到不可思议,为什么其他军工国力还差美国很远,非对称战略?人才不够用无法整体进步提升??
  -----------------------------

中国跟美国比,没有哪一项技术是“厉害到不可思议”的,只是有些技术稍好一些而已。
  而那些看起来“稍好一些”的技术,很多核心是建立在美国技术基础上的。
作者:只看不回不厚道 时间:2018-10-12 08:48:38
  美国是扩张型的国策,中国是防御型,中国只需要有美国60%的实力就足够让美国吃一壶了…何况还不止60%。台湾在关岛附近美国游刃有余,可惜现实很残酷。
作者:神口开河 时间:2018-10-12 09:22:17
  世界这么大,中国不可能每样技术都领先,现在做不到以后也做不到,有技术赶不上美国不是很正常吗?
我要评论
作者:wyghthy 时间:2018-10-12 10:16:14
  标准都是西方定的,你只能跟在人家屁股后面更新人家的标准。
  • 大内刈: 举报  2018-10-12 10:18:18  评论

一是要赶超,你要是原创,标准的制定权就是你的。二是要争取标准制定权。
我要评论
作者:土鳖002 时间:2018-10-12 10:34:43
  我就是搞IT技术的,差距有一些吧,毕竟比人家晚一阵子,但安于现状这词不适合,打过交道就知道了,美国的IT公司很安于现状,只有零星不多公司的都算得上是科学家的IT技术人员很开拓,至于中国的话,怎么说呢,追的太快了,贸易战就是例子,如果你安于现状美国绝对不会自损跟你斗,我这是本身就搞这个,所以跟你说个实际情况,中国搞IT得加班常态,用外国人的话说,中国人还是认干肯吃苦。美国佬绝对不会,时间一到加十分钟班都会跟劳保部门举报你。至于说的对不对,你且安等几十年,时间做裁判,看看谁的看法对。你我换换,偶尔加班到午夜阳台抽烟发现对面的百度大楼亮着三分之二灯就知道了。
  • 春风流水2016: 举报  2018-10-12 15:31:35  评论

我想问问,你们如果经常加班到午夜,第二天上午的工作受不受影响?还是和平常一样正常上班吗?
  • 土鳖002: 举报  2018-10-12 16:15:52  评论

评论 春风流水2016:我们是偶尔加班到午夜,系统上线没办法,所有公司都要这么干,如果加班到两三点,一般下午上班来就行,百度上班晚,所以他们午夜加班猛。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海之归86 时间:2018-10-12 10:51:19
  楼主,IT技术中国并不差,很多linux部件 大数据 云计算部件都有中国人开发的成果,国产软件it硬件中国的并不差,我们的缺点是市场占有率太低,只要打破wto限定国家指定全国必须用国产it技术国产软件,国产的it产业很快能赶上西方,如果你不信你多问问资深it行业咨询师就知道了
作者:小小小小小勺 时间:2018-10-12 10:57:37
  关键是现在形成了生态圈,只能在这块画板上画画。你另起炉灶的话,没市场就没资金和研发动力,现在标准都是人家定的,你不遵循这个标准就进不来,有技术也没用,没法市场化。
作者:唯物本体论 时间:2018-10-12 11:07:20
  老子们二十年的辛苦奋斗都被你这种喷子吃了。现有标准下都打不过我们,不要说.....
作者:荒_城 时间:2018-10-12 11:10:54
  写代码的靠JAVA C C++。。。这些吃饭,没有一个是中国的
作者:A鬼斧神工A 时间:2018-10-12 11:12:52
  中果关键是没有积极性,看看马云就知道了。搞起来那么大一个集团,最后只能捐给果家。自己辞职回乡下种田。那个苦没人懂。有才华的人会如此心甘情愿退休?我是真不相信。
  • 荒_城: 举报  2018-10-12 11:14:32  评论

马云这么做,是为了活下来
  • 大内刈: 举报  2018-10-12 11:21:05  评论

功成身退不是很好吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:不知三四五 时间:2018-10-12 11:33:49
  只要努力就行了。
  不是每个人都有能力创新。
  大量的底层技术人员也是优势。
  中国一年读理工科的大学生占所有学生的一半。
  其实国家已经没有这么多理工科学生比例了。
  那还怕什么?
  就算技术再先进,还是要靠大量中低层技术人员撑起来的。
  差距再大也比建国时要好。
  我上中学的时候,政治老师还说美国就算不动,中国要追也要追150年呢。
  现在呢?
  安正我也不知道怎么回事,这个国家很多人只是安于现状的努力工作。
  然后,美国佬就慌了。
  这就够了,其实每年追都很辛苦了,干活就很辛苦了,哪来这么多时间在网上一直吵。
  中国就是一直在嘲讽和灰心中走过来的。
作者:天有三书 时间:2018-10-12 12:17:07
  搞网络,得有闲人。
作者:轻巡洋舰Y 时间:2018-10-12 13:54:44
  和他们相同级别的美国人也在混日子呢
作者:SilenceUni 时间:2018-10-12 14:37:15
  我想承认巨大的科技实力差距是必须的,也是科学精神的要求,作为一个在海外留学的科技工作者,深刻感受到中美之间的技术本身,技术理念和脚踏实地的科研精神的差距。但是,必须看到,中国科技工作者的努力和不怕苦不怕累的精神,渣滓哪里都有,混日子的哪里都有,这样这个整体是进步的,就可以的。时间会说明一切
作者:五洲天福 时间:2018-10-12 15:12:46
  处在什么阶层干什么事,你朋友也许没有这种想法但是他的上级有
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规