民调:中国人对日本好感大幅提升,日本人对中国负面印象不为所动《转载》

楼主:南来的北往的看看 时间:2018-10-12 10:48:39 点击:1498 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

由中国外文局和日本言论NPO共同实施的2018年“中日关系舆论调查”结果11日在东京发布。共同社称,调查显示,中国民众对日本印象“好”或“相对较好”的比例较去年上升10.7个百分点至42.2%,自2005年开始调查以来首次超过四成。认为日中关系“不好”的两国民众也在近8年来首次低于50%。

该调查于8月至9月进行,共有1000名日本人和1548名中国人参与。调查显示,中国民众对日本印象“不好”和“相对不好”的比例为56.1%,较2017年下降10.7个百分点。对于当前的中日关系,认为“好”或“比较好”的中国受访者比例从2017年的22.8%上升为30.4%,认为日中关系“不好”或“相对不好”的比例为45.1%,较去年下降19.1个百分点。
  与中国受访者对日本好感度持续回升相比,日本受访者对中国持有好印象的比例仅为13.1%,持有不好印象的比例高达86.3%,与去年相差不大。对于当前的中日关系,认为“好”或“比较好”的日本受访者比例仅为7.2%,认为“不好”或“相对不好”的比例为39.0%,较去年下降5.9个百分点。
  日本《每日新闻》11日评论称,“中国人对日好感度达到14年来最高,日中民众印象改善出现‘温度差’”。关于新闻媒体报道对方国家和两国关系的客观公平程度,80.6%的中国公众对中国媒体予以认可,86.6%的中国公众认为中国媒体对改善中日关系和促进两国民众相互理解做出贡献。而仅有16.4%的日本公众认可日本新闻媒体报道中国和中日关系的客观公平程度,30.2%的日本公众认为日本媒体对改善中日关系和促进理解做出贡献。
  中国外文局副局长、国际出版集团副总裁高岸明11日表示,今年的调查结果显示,中国受访者对今年中日关系发展,以及对日本的感情变化,与当前中日关系保持改善向好势头较为一致。但中日关系向好的民意基础依然不牢固,敏感问题依然突出。
  关于如何提高日本民众对中国的好印象,高岸明表示,中国发展很快,希望日本民众能够以更加开放的心态看待中国发展,日本媒体更加全面完整平衡客观地报道中国,希望日本民众多去中国走走看看。
  共同社11日称,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,两国关系明显改善,日本首相安倍晋三正寻求近期访问中国。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:4866834 时间:2018-10-12 10:52:09
  怎么没来调查我?没什么好感,只是暂时不算反感罢了!
我要评论
作者:军事观察室006 时间:2018-10-12 10:54:36
  民调的人呢?怎么不来拜访我,我保证不打死他
  • upcrain_upc: 举报  2018-10-12 11:28:43  评论

评论 军事观察室006:开始超越日本了,当然,也心态平和许多。一把搂住日本的脖子,老弟,不要跟米国混了,你们国家不正常化,好不是两颗蘑菇云造成的?那不是原子弹,只是。大炸弹而已。
我要评论
作者:你好我是孤獨 时间:2018-10-12 10:55:24

說明中國人越來越不好忽悠了.

好事

我要评论
作者:要敢于亮剑 时间:2018-10-12 10:58:25
  我想问问受访的都是哪些人?
我要评论
作者:心系ww 时间:2018-10-12 11:00:27
  党员内部调查结果吧,大陆有民调吗?
作者:你好我是孤獨 时间:2018-10-12 11:00:28

早就說了, 台版這群貨就是一群非主流, 社會邊緣人

我要评论
作者:野钓仙翁 时间:2018-10-12 11:04:11
  这是来带风向的吗?
我要评论
作者:蛋蛋hxy 时间:2018-10-12 11:12:26
  是不是岛国的爱情动作片起了作用?
我要评论
作者:仙外飞天2010 时间:2018-10-12 11:27:15
  没觉出来。
作者:维塔光魔 时间:2018-10-12 11:39:53
  中国媒体除了宣传日本政治很差,基本没有宣传过日本社会丑恶现象,国人当他们日薄西山的老人国,因为没负面存在感,平时表面功夫做的好当然就不讨厌。
  相比日本电视媒体是天天给中国社会负面现象做专题报道,相当于给中国开了焦点访谈,一来一去,就形成这种落差。
我要评论
作者:不知三四五 时间:2018-10-12 11:52:17
  可以去问问中国对印度的印象怎么样,数字会和对日观感差不多。
  现在哪里还有中国人在乎日本,前面只有一个值得看一眼的对手了。
  日本算什么。
  中国人对日本印象转好也不过是因为日本已经认清现实了,内心再恨也知道中国惹不起,怂起来的日本很会做表面功夫,连庆祝国庆的横幅都拉起来了,中国对于看不起的人还哪来什么恨意。
  只有精日还在发颠,都不知道自己的主子已经学晒广东话了。

作者:四月的下午2018 时间:2018-10-12 11:52:49

@你好我是孤獨

------------------------

这个调查和蛤蛤一样弱智,中国人很穷的时候,日本人对中国的好感度一度高达85%,

现在呢?所有的现像都要看本质,中日关系是人类史上最特殊的关系。反过来一样奇

怪:中国人现在不穷了,于是提到日本……还行吧,没所谓反不反感……不然呢蛤蛤?

智商低成这样,还活个什么劲?

作者:石青秋橙 时间:2018-10-12 12:08:58
  在b站做的调查吗
我要评论
作者:Hanyazi49a 时间:2018-10-12 13:18:51
  在B站也不会是这结果。。。。民调就是个——
作者:口舌 时间:2018-10-12 13:53:42
  好或者坏,只是我党的意愿而已,真以为是什么民意呢?需要好的时候,我党就能让民意成为正向的,需要敲打的时候,就能变成负面的。顺便说一句,我做传媒十几年了,太了解舆论控制的可怕之处,99%的民众都是一群没啥脑子的猪罢了。全世界都一样
我要评论
作者:笑看绿蛙呱呱呱 时间:2018-10-12 13:54:36
  上海,南京,苏杭台湾人聚集地媚日严重
我要评论
作者:居家方丈 时间:2018-10-12 14:19:24
  中国反感日本人的比例降低,说明中国人不CARE日本人,我可以随时灭了你。
  而日本被中国实力碾压,心态失衡,越想越怕。
作者:不拉拉小朋友 时间:2018-10-12 14:27:13
  这种调查都是根据需要来的,想要多少就可以造多少
作者:爱里克 时间:2018-10-12 14:29:51
  我问过调查机构了,调查机构说,他们是在台湾做的调查,把台湾人都看做中国人了!!!!!
作者:不忌口的胖子 时间:2018-10-12 15:27:19
  死了的倭倭才是好倭倭
作者:超级无敌可爱的兔 时间:2018-10-12 15:31:45
  其实我心里巴不得整个日本岛灰飞烟灭。
  但是如果民调来问我,我会笑眯眯的说:“日本还不错啊。好感度一般吧。”
作者:awaxu 时间:2018-10-12 19:12:25
  不懂为什么民调中中国民众对日好感上升。我只能说我自己,非常讨厌日本!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规