天涯论坛 > 台湾风云 > 问答 [我要提问]

白岩松说中国人没有信仰?

楼主:铁血中山 时间:2018-11-01 04:16:59 点击:11156 回复:406
上页 1 2 3 4 下页  到页 
  中国人没有信仰吗?

310个回答

吴午武 2018-11-02 10:51:12
  信仰不等于信教。
  中国人信仰的是祖先,信仰的脚下的土地,信仰的家。“子不语怪力乱神”,中国人不是不信鬼神,只是对于未知保持缄默。他们更多的把目光着眼于现世,因为这是他们唯一能够感受到也抓得住的东西,可以说是一种实用主义哲学。中国人相信自己命运不只是掌握虚无的神手中,也掌握在自己的手中,不然两千年前陈胜吴广就不是说出“王侯将相宁有种乎!”也不会有荀子的“水可载舟,亦可覆舟”。
  中国人敬神但是更相信“人定胜天”。天漏了我们补天,洪水来了我们划九州、疏河道,大山挡在面前我们“愚公移山”大海挡住我们“精卫填海”太阳太多?我们还有“后羿射日”战国时代 孔子就告诉我们“三人行必有我师”我们敬神更敬我们先贤敬祖先敬血脉敬真理。
  中国人世界观、价值观,从来都不是基于宗教道德的考虑,而是基于对自己生命要活下去,没有对神的信仰,只有对生命、生存、发展的崇拜。即使是在最无奈的时候靠天地鬼神,但骨子里靠的还是自己。
  天行健,君子以自强不息。这就是中国人最大信仰。
松淘阵阵 2018-11-01 08:05:28
  照小白的说法,不信上帝就是没有信仰?你西方的上帝是什么东东?是个叫椰稣的白皮?
bingling20023678 2018-11-02 09:59:21
  他说得对啊,中国人只信仰钱了。

所以才出现各种坑啊,吃的,用的啥都不放心了,基本能造假的都可以做出来。

早晚要被自己人坑死的。
帝献汉 2018-11-01 08:27:16
  中国人崇尚大自然,祭拜自己的祖先,谁说没有信仰了。胡说八道。
hustlzz 2018-11-02 10:04:00
  小部分人有信仰,但太虚——共产party。

大部分人无信仰,信仰的只有钱,所以只要来钱,什么事都敢做。
啊呀1OZ 2018-11-16 12:14:55
  有道理。
  中国现在正在经历一个信仰普遍缺失的时代。
   提出“追根溯源”,应该是也看出来我们的根已经要找不到了。
  在这个金钱为上、娱乐至死、出轨无罪的年代,道德感好像变得不那么重要了,你有“资本”就是资本。
汤山老鼠哥 2018-11-04 10:21:40
  谁都有自己的信仰的
黛玉葬花00 2018-11-01 07:06:26
  白皮倒有信仰,为了我的上帝比你的上帝正宗,打了上千年的战争。
唠唠叨叨70 2018-11-02 10:43:35
  现在动不动就是信仰~~~~是不是信仰两个字很流行呀~~~譬如流行感冒~~呵呵
yanmenfrank 2018-11-13 20:03:22
  如果你去过福建广东,就会知道,中国人是祖先信仰,从不信神魔鬼教
丹凤街2018 2018-11-10 22:46:54
  国人以前更多的是祖宗崇拜
祝李登辉早入地狱 2018-11-01 07:14:59
  白岩松还说:烧杀抢掠是真理,人伦道德是原罪!
超大晓卿 2018-11-01 09:25:04
  信仰这玩意,其实全球都差不多。就是如何做“人”罢了。中国人骨子里认为,“人”做到了极致,那就是神。
天微凉啊 2018-11-02 10:22:21
  下述是百度对信仰的解释:

信仰指对某种思想或宗教及对某人某物的信奉和敬仰,并把它奉为自己的行为准则。信
  仰带有理智的主观和情感体验色彩,特别体现在宗教信仰上,极致甚至会丧失理智。
  哲学家定义的信仰:“一种强烈的信念,通常表现为对缺乏足够证据的、不能说服每一
  个理性人的事物的固执信任。”

这么对照自己,很惭愧,我没有信仰。
林哥哥帅气 2018-11-01 04:29:37
  白岩松还说:搞大别人老婆肚子才算本事呢

linfeng88542016 2018-11-01 06:22:00
  中国人最大的信仰就是:信自己!!!信神?神在哪儿嘛?出来走两步?呵呵。。。
13671384739 2018-11-01 10:36:57
  信仰:对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样或指南。

敬畏天地,尊崇祖先,算不算
我奴为神祖 2018-11-01 10:44:34
  中国人信仰先祖,,我们所有的神都是我们的先人,我们是神的子孙。。比别国的人格上高贵太多,不能对比,,,他们是神的仆人或仆人的子孙。。就比是我是老板的家人,他们是老板的仆佣,,信仰方面没有可比性
kazama2000 2018-11-02 10:00:57
  没说错,与其说没信仰,不如说“钱是唯一的信仰”。虽然白岩松用了“信仰”这个词有点吸引眼球的嫌疑,但我相信各位都能看懂他说的是什么。而且如果你们看基本他写的书,你们就会发现,他并不排斥新闻工作中使用“吸引眼球”的伎俩,甚至他对这个伎俩持理性支持的态度。这种伎俩是新闻发展的必然。内涵放在那里,“信仰”这个词的用法还是可以的。
回忆是一首歌 2018-11-02 10:11:38
  中国人信的就是自己生殖能力-----拜且教。且,就是祖宗的祖右边的那个表意的“且”,象形字,意为男人胯下那二两肉。
  说是信祖宗。可是祖宗若是没有后代给上坟、烧纸、供饭、送寒衣。。。祖宗就成了孤魂野鬼,并无神力。
  所以神力还在于儿孙,而如何能有不断的儿孙上坟?自然仰仗自己胯下二两。
  神力都从此处来。
  农村男孩从小被供在神坛之上,受到姐姐、妈妈、奶奶的顶礼膜拜,是爸爸爷爷的精神寄托,意义即在如此。
FYFF0725 2018-11-02 10:13:06
  中国现在社会不是一切向钱看吗?
  怎么能说没有信仰呢?
心平与气和 2018-11-02 10:35:02
  国人怎么会没有信仰,只是信仰很杂也很现实!
  第一信仰的是现实的权力,人人羡慕但极少数可得可接触!
  第二信仰的就是金钱,这个都不必细说了!
  第三信仰的是名吧,想出名的还是很多的!
  总的来说,国人的信仰多是现实实用的,虚幻一些的其实更信仰祖宗以及相关的礼仪祭祀。
  佛、道以及外来宗教信仰的人也不少,但还是更注重其中实用的内容吧!
钝入空门 2018-11-02 11:02:29
  是没有信仰啊,让你信什么就信什么。500年前是孔子,朱子,100年前是德先生,赛先生。50年前是马克思,苏维埃,现在又是金钱至上。说是敬天敬地敬祖宗,可是很多人连自己太爷爷太奶奶叫什么都不一定知道。
qiuping292 2018-11-02 12:33:17
  什么叫信仰??中国人从来不迷信一种东西,只信有实力的,这就是中国人的信仰,也是最能适应自然法则的!
一圆复始 2018-11-01 04:30:57
  信仰这个词都很难定义
ty_书中人186 2018-11-01 06:31:59
  以前的人不就是共产主义信仰吗?
  现在人们都是物质主义信仰

而且鬼神信仰这种东西,是好东西吗?有意义吗?
jhd972349533 2018-11-01 09:01:51
  就他有?
苍洱一阳指 2018-11-01 09:46:04
  白狗子能代表中国人?
大梦万里无云 2018-11-01 09:58:53
  白岩松还说他不在乎大国崛起,只在乎................
提刀胡砍 2018-11-01 10:40:55
  有一部分人拥有坚定的共产主义信仰。
sxn666 2018-11-01 10:44:12
  白眼狼。。。
神镇如影随行 2018-11-02 09:59:10
  他打胡乱说吧,老混了吧,心里不舒服了吧、、、、、
compatible1 2018-11-02 10:06:21
  先问问白岩松是不是共产党员。是不是要定期学 的会议精神。
fangchanxun 2018-11-02 10:17:28
  白岩松是个明白人
九仙山雾凇 2018-11-02 10:24:36
  一帮蠢货!!!关键是一个词语的定义!!!

它有它的定义,我有我的定义,整个社会多数人又有普遍的定义
ty_songerie 2018-11-02 10:39:46
  他说的没错 钱就是我的信仰 何以解忧 唯有暴富 哈哈哈哈哈哈
芜湖小仙女 2018-11-02 11:06:34
  信仰是放在心里的,不是靠嘴说的。
  别说信仰了,信念都很很少有。
布衣小菜 2018-11-02 11:58:39
  文革把一切都打倒了,儿子批斗老爸,学生批斗老师,信仰谁呢?也许一句话就被邻居举报,被学生告密,从此之后,中国人再无信仰。
  生活中有接触的人信佛信耶稣的,那是实用主义,就是为了祈求自己或者家人平安多活几年的想法,并非真正的信仰。
  不过话说回来了,西方人的信仰,也就是证明自己是合群的而已,刚做完礼拜就发射导弹去摧毁别的国家;那些中都信封伊斯兰的,搞恐怖主义,虐带女人,那种信仰只是社会的倒退,终究会被未来抛弃。
足下石X 2018-11-02 13:29:43
  陆游诗:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁"。中国人风俗之一也是家祭。家祭总得烧些 ”佛“,也就是老太太们起早念的。黄纸上有点点、叠叠的那种,价格按人数,佛经类别、数量定的。买时候,习惯问问,经念足不足? 老太太就马上说,罪过!罪过!念不足会 ”割肉补经“的。老太太有她们的职业道德和因果报应内心准则。 想想现在社会、市场上的假货、毒食品、以次充好、短斤缺两、借钱不还、言而不信等等现象,购物、办事、经济往来总有一种缺乏信任恐惧心理,凡事习惯上心里都要问问:真的?假的?成了流行语。老太太的话让我想起,人除了法律制裁的约束,更应该有信仰中因果报应道德自律约束。

共产党员有马克思主义信仰和党纪约束,但是,共产党员只有几千万,普通老百姓却有十多亿,不能要求所有老百姓都有马克思主义信仰,老百姓也没有党纪约束。如果一个社会的老百姓都只信仰”人民币“, 假货、毒食品、以次充好、短斤缺两、借钱不还、言而不信等等现象就出来了,因为没有政治信仰、又没有宗教信仰的无神论者,做事可能会是“无法无天”的。没有因果报应观念,做什么就会无所畏惧、不怕”报应“,不怕下地狱的。法律的最大力度只是死刑是有局限性,人可以不怕死,可以一命换几命(如人体炸弹、满门杀害等恶性案件)但是,如果有因果报应观念,死刑后要下十八层地狱的,做牛做马做猪的轮回,在作案犯罪前是有强大恐惧力的。

中央电视台(第四套节目)以世界佛教论坛为由头,以“佛教与科学”论题为切入点,首次做了一个长达四十多分钟的介绍佛教基础知识的节目,并借嘉宾楼宇烈之口,正面承认了佛教的科学性,正面承认了佛家讲的因果的存在。节目虽然对佛教知识探讨的还很不全面,更丝毫谈不上深入,但却是中央电视台历史上在有关佛教题材报道上的一个巨大突破,这一突破的背景如何我们不去深究,但它对未来中国官方媒体有关佛教题材的报道以及佛教题材栏目的诞生,都将产生非常微妙的影响。。是乎在传递一种信息,以后社会道德的建设,其中,要包含正宗的宗教信仰,特别是”因果关系“与当前社会发展潮流相符合,善良、正义一定能战胜邪恶,多行不义必自毙。 陈毅元帅也说过 : 善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到,时间一到,通通报销!
25206797 2018-11-02 15:22:08
  中国人有信仰,就像成龙大哥的一个电影中说的,中国人入了“金钱教”,中国人只信仰金钱了。所以才出现各种坑啊,吃的,用的啥都不放心了,基本能造假的都可以做出来。
  早晚要被自己人坑死的。
留半清醒留半醉 2018-11-02 22:42:45
  白岩松:中国人没有信仰 哪来的幸福
你就想多看看 2018-11-03 23:20:18
  有的,人民币,美元,,欧元,英镑等等都是,而且是牢不可破的那种信仰
九君sky 2018-11-05 10:54:59
  不要用信仰这个字眼,用道德更合适,从三聚氰胺奶粉到无效疫苗,可以说道德缺失的人大有人在,连道德都没有还讲信仰
午夜的飞蛾2009 2018-11-07 16:55:52
  就目前的情况看,中国人的信仰就是钱,感谢伟人,将中国这样一个无信仰国家塑造了一个金钱至上的信仰
Reign的白日梦 2018-11-07 16:57:21
  有信仰啊,金钱至上,为了钱可以放弃一切的底线,名副其实的拜金教。
LHKLY 2018-11-02 10:13:18
  这只能说明白岩松没有信仰,或者也是一无脑喷子。
u99813721 2018-11-02 10:28:06
  曾经在一个节目上看到白岩松说起自己父亲,

顿了一顿之后,白岩松用“老头子”来称自己的父亲,

对这样的人,再道貌岸然义正言辞,也是空气。
手手嘿嘿的满盾 2018-11-02 12:14:00
  太也太偏激了吧!绝大部分中国人受儒家文化的影响,最起码的家国情怀还是有的!就说举国齐家平天下,不爱家爱国这事能办到么?老百姓情感朴素,信家之稳固幸福,信国之富裕强大,还不行吗?你说说,让他们信什么?这般钻在象牙塔里,崇尚什么高大上的信仰理论,武断地下结论似有不妥吧
天生TY 2018-11-02 12:29:02
  他又要带私货吗,有神教基本都是死人文化非常恶毒的洗脑控制工具
独家记忆dr 2018-11-02 13:57:30
  白岩松还说 当你走投无路的时候 还可以选择去犯罪
lavenderxiang 2018-11-02 14:10:50
  中国人只信仰物质和欲望
土豆的粑粑 2018-11-02 14:15:23
  这话没毛病啊···就是没有信仰·····
原来是雨oAo 2018-11-02 14:40:20
  这种危言耸听的话最好别说,让人笑话……
wch602 2018-11-02 14:43:45
  白岩松的嘴巴和牛笔像不像。
郎依旧浪 2018-11-02 14:47:25
  怎么会没有信仰呢?人的是非观念,就是信仰,我们抛开宗教、抛开马克思主义,真、善、美也是一种信仰!
fy1315 2018-11-02 14:48:04
  最搞笑是现在很多人盲目崇拜别人说的话。。。。
大脸的小鸟 2018-11-02 14:50:54
  金钱,权力,职称。黑猫白猫。
1864704456 2018-11-02 15:00:23
  如果共产主义也算信仰的话 在中国他算是彻底破灭了 。。没有人还相信马克思这个穷屌丝关在屋子里自己造出来的东西了。。。。
云海掀涛 2018-11-02 15:05:36
  这就跟我们觉得白种人都是强盗、小偷、骗子和妓女的后代一样,其实并不是全部,他们只占了不到99%
曾经的你AA 2018-11-02 15:22:14
  白眼狼
混在人堆找不到 2018-11-02 15:22:52
  我的信仰就是“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”
爱玩不怕头通洞22 2018-11-02 15:27:31
  什么信仰
火星安家 2018-11-02 15:30:27
  我同意白岩松的观点,信仰是融进骨髓里的什么该做什么不该做,做事有敬畏之心,哪怕是只有自己一个人在场的时候也不会去做损人利己的事,看看周围的世界,为了利益什么事都敢做的大有人在。
深夜食堂的伙计 2018-11-02 16:14:39
  倒不如这么说:中国人没有底线。
人谷2016 2018-11-02 17:22:23
  大部分没有信仰吧
renao2016 2018-11-02 17:53:37
  有,信仰都是何以解忧唯有暴富。
priest000 2018-11-02 20:49:39
  中国人信仰金钱和权力
wingercwb 2018-11-03 08:31:20
  他所说的信仰是精神的,但中国人现在都信金钱,还是快钱。
成功真不可修改 2018-11-03 10:51:34
  百分九十的中国人唯一信仰,就是金钱物质。
爱全家6195677431 2018-11-03 16:00:37
  近来,好多知名的大咖李咏,金庸都去世了,也引发我对人生的一些思考。文化不高,随笔写写,说对了,大家当个参考,错了,那就笑笑而过。人生浮沉三十余载,如今也有了家庭。好快呀,真的,这个世界上不管你是普通人,名人,伟人,都有离开世界的那一天。不同的是,有的人名气大,有的人名气小,有的人钱多,有的人钱少,呵呵。如今这个时代经济发达,也出现了各种不同的经济模式,网红,直播,还有大明星,等等。有可能是物质丰富了,人们生活就空虚了吧,所以当今艺人,网红反而成了富翁,例如范冰冰等等。科学家老师这些人反而有一部分生活平淡,按理说他们对社会的贡献应该挺大,对人类的进步,下一代的教育都起到很大得贡献。
  不管如何,我觉得作为一个社会人,还是应该效仿古代圣人的教诲,孝敬父母,尊重妻子,爱护家人,多做一些利他的事,和佛教说的一样,要有菩萨心肠,有德才能承载万物,也才能算作君子,活的有价值,有意义,如此,人人都这么想,那天下将是另一派和谐的景象。
  我的微博地址https://weibo.com/6195677431/H0XNBn8In
草衣木食轻王侯 2018-11-03 21:13:16
  你们就搞那些玄乎的。
  信仰无非这几点,其中有一点,就叫有追求有信仰:
  对社会公正的不懈追求,中国人关注这玩意吗?
  对未知领域的敬畏心情,中国人有多少心怀敬畏?
  对大自然的心灵仰慕,中国人有这个情怀吗?
  对美好人生的情感寄托,中国人为了美好人生都成了房奴,上班等于上坟,这是美好人生吗?

信仰,两部分。一个是信,信这个字,一个人一个言,人家说的话你能做到愿意去做,这才叫信;仰,仰着头向高处看,人往高处走,至少有那么一种向高处走的追求,这叫信仰。

所以说,信仰的对立面不是不信什么,而是堕落。中国人没信仰,换种表达方式就明白了,中国人在堕落。

有人说,我好好上班,努力工作,赚钱养家,孝敬父母,我怎么堕落了?这不是现实吗?这些话,一点错都没有。可是你做的这些,你赚钱养家,你孝敬父母,归根结底是为了什么?你有没有想到,你赚的钱足够多了,你父母已经生活的够好了,你还要追求什么?

如果你说,我想要为社会公正做一点事;不是像一些做生意的,张口闭口想做点实事,其实就是想挣钱,想出人头地,不是这种;而是没有任何功利目的的。

如果你说,我还想在这个基础上,赚更多的钱,因为我媳妇的生活还不够幸福,我家还不够好,我得为我孩子上学做打算,为爸爸妈妈看病做打算,那你还是没有信仰。

耶稣不是说嘛,不要忧虑明天吃什么穿什么,一天的难处一天当。孔子说,君子忧道不忧贫。

这个道,难道不就是信仰吗?难道不就是对社会公正的不懈追求,对美好人生的情感寄托,对大自然的心灵仰慕,对未知领域的敬畏心情吗?
万事祥和2018 2018-11-03 23:44:02
  赚钱就是中国人目前最高的信仰,不管你是什么人!
所谓金牛2018 2018-11-04 05:26:52
  中国人信仰老祖宗
悲伤的猕猴桃 2018-11-04 07:52:09
  他说的一点没有错,中国人确实没有一点信仰一切都是向钱看!
曾经的自己ABC 2018-11-04 09:42:32
  没有是真的。
脸到用时方恨chou 2018-11-04 12:46:41
  这句话被无数人说过无数遍了
deer_bj 2018-11-04 15:10:06
  确实是没有!不仅没有还自私冷漠,重庆22路公交车上,但凡有一个人出来制止那个打司机的女人,就不会全车人丧命。但是大家都做了冷漠的看客,认为事不关己,高高挂起。

每次看到不排队的人,我都会劝说,但是每次跟我一起排队的人,从来没有人呼应我或跟我一起出声,我跟朋友谈起此事,她们甚至劝我不要多管闲事。社会风气就这样恶性循环着,以为不关自己的事,其实早晚会轮到自己的头上。
宝塔吻河妖 2018-11-04 15:10:36
  信仰? 我等现在只信money。
虎女11 2018-11-04 17:10:18
  确实没有
百闻大叔 2018-11-04 17:26:23
  以前曾近和朋友讨论过这个事情,准确来说,中国人确实很大一部分人没有信仰。你可能会说怎么可能?中国有那么多信佛的人,信教的人。但这个信仰其实可以理解成一种道德标准。为什么中国可以有三鹿奶粉?有朱丹红?有僵尸肉?外国却没有?很大一部分的原因也是中国没有信仰。如果有信仰。他的信仰会告诉他,你不诚实,你做坏事,你会下地狱。信徒们会很害怕,会不敢做一些违法乱激动的事情。中国人却是做事百无禁忌,没有自己的信仰,也就没有约束力。也就不谈什么按规矩办事了。
蓦守楠珊2018 2018-11-04 20:04:52
  信仰不等于信教--这句话说得很对
dawangxian 2018-11-04 22:43:55
  信仰是什么
未央苍苍 2018-11-05 09:20:28
  好了,都不要这么戾气大。
  不管老白说了或者没说,任何人都不能代表你。
  我不信教但是我有信仰,我信仰啥,我觉得绝大多数人都是一样的,都有信仰,大家信仰人在做天在看,信仰做人对得起自己的良心,信仰尊老爱幼,信仰与人为善,这就够了。
火生土克水 2018-11-05 12:18:09
  真的吗
不掉只捡 2018-11-08 11:50:13
  有,比如我信你个鬼!
口青阳口 2018-11-02 10:26:02
  天涯的人真好骗,都不去看看是不是白岩松说的
u_106104757 2018-11-02 10:31:13
  怎么说呢,看个人
云台仙鹤 2018-11-02 10:32:55
  白眼松的话听听就算了,愤青一个
风过无尘1983 2018-11-02 10:35:08
  白岩松说:我没有说过
不断断不 2018-11-02 10:42:57
  传统的释道儒都已经在骨子里,外来的上帝、真主正在侵入

小明五羊 2018-11-02 10:45:29
  无语。
大漳州人 2018-11-02 10:47:39
  宗教也配叫信仰? 老白以为自己是。。。。什么货色啊 我信开漳圣王 我的祖先!
吉田六花 2018-11-02 10:50:34
  科技進步 物質生活提高 越享受就越追求 越怕失去 不管窮還是富 物質主義還是精神主義 保持良好的品德 參雑一些個性 並不需要去信仰什麼東西
火烈文 2018-11-02 10:55:35
  白狗子,这个可以开除党籍,开除国家公职.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页