普悠瑪翻車的賠償金,台鐵只想給960萬元(转载)

楼主:我是雅仙 时间:2018-12-06 23:30:20 点击:1509 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

但家屬很不滿,所以賠償金還未定,還要再協調。
  所謂的170元理賠,是指那些未滿15歲的孩子旅遊平安險的部分,不是指台鐵只賠170元。

(轉載)
  【台鐵狠摳賠償】普悠瑪賠償每人少500萬 台鐵在傷口灑鹽
  文|馮緯瀚 攝影|攝影組
  11月26日普悠瑪翻車事故調查報告出爐,這件發生於10月21日造成18人死亡、215人輕重傷的翻車悲劇,報告中將肇責歸咎於司機超速,台鐵的賠償金額更從死亡每人1,400餘萬,降到每人960萬。家屬們認為這份報告根本是台鐵為規避責任與理賠做出的不實結論,更令家屬傻眼的是,多位罹難者是未滿15歲的孩子,明明出遊前有保旅遊平安險,但當家長們向保險公司申請理賠時,卻得到「礙於法令規定無法理賠」的說法,簡直雪上加霜。
  11月23日,台鐵與普悠瑪受害家屬召開第一次協調會,由台鐵局主祕朱來順及共7位相關代表列席,氣氛凝重。朱主祕開門見山表示「生命無價,但這次事故與十多年前的大里事故一樣,因此台鐵局認為應依照大里事故賠償標準960萬來理賠,不知大家有何意見?」

主祕的這番話引起家屬不滿,大家輪番砲轟,董家大姊夫婿范先生痛批:「你們當初承諾21號要公布事故調查結果,隔2天開協調會,現在都不知道你們錯在哪裡,要怎麼談?」朱主祕表示:「就是台鐵的錯,我們負全責!」范先生說:「你們到底知不知道錯在哪裡?你們都還沒確定,怎會談理賠?」台鐵接著說:「我們知道錯在哪裡,只是現在不能公布,26號會公布!」
  與會家屬當場痛批:「會拖到26號公布,其實根本就是24號要投票了,擔心影響選情,完全沒有站在家屬的同理心,這還要談什麼?」

更誇張的是,雙方更是在賠償金上的認知南轅北轍,台鐵認為應比照11年前大里翻車事故理賠標準,總共金額為960萬的基準來談,但家屬認為,如果按照台鐵的邏輯,18人死亡的賠償金,扣掉補償金530萬,實際上台鐵在這起事故中只賠430萬,家屬痛批一條人命這麼廉價,實在很惡劣。

協調會上氣氛火爆,受難家屬難掩情緒激動,尤其董家大姊怒氣沖沖地站起來,拿著2張戶口名簿,哭著說:「我們家裡死了8個人,原本這2張滿滿都是人名的戶口名簿,因為坐上你們的死亡列車,現在變成一張只有2個人的戶口名簿,其中一人還是重殘,這樣淒涼的心境,你能體會嗎?」

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
楼主我是雅仙 时间:2018-12-06 23:34:45
  普悠瑪翻車5童喪命受限保險法規領不到理賠 立委籲賠200萬

台鐵普悠瑪號翻車事故,發生至今竟傳出,有5名15歲以下的小孩,即使有保旅遊平安險,但根據保險法規定,卻沒辦法領到身故保險金,只能拿到保費含利息共170元,這其中包括卑南國小學生,還有2名董家孩童,讓罹難者家屬,無法接受,更直言,這種「賠傷不賠死」的保險,根本是在罹難家屬傷口上撒鹽。國民黨籍立委賴士葆今天要求金融監督管理委員會主委顧立雄盡力協調,每5名罹難幼童每人可獲理賠新台幣200萬元。

保險法規定,15歲以下兒童死亡,無法理賠死亡給付,只能退還保費,主要為了規避道德風險,避免父母給小孩投保高額保險後謀害兒童領取保險金。賴士葆在立院質詢表示,這5位罹難兒童完全沒有道德風險,是否可以每個人都賠200萬元。近年來保險業獲利表現突出,這筆錢對保險業影響不大,但對於罹難兒童家庭而言幫助很大。

國民黨籍立委費鴻泰在質詢時也指出,包括天災、重大意外災害及重大傳染病死亡,沒有道德問題,天災、意外都不是人為可以發生,希望在1月15日以前可以有結果。

顧立雄答詢回應,普悠瑪事件後,有請壽險公司主動關懷保戶,這5位兒童有給慰問金,約3至20萬元左右,雖然旅遊平安險受到保險法約束,但學生保險可以理賠死亡給付100萬元,之後會思考用壽險公會力量,與交通部一起盡快努力。

• upcrain_upc: 举报  2018-12-07 02:25:29  评论

我支持台铁陪36元人民币,台铁才是保护人民利益的榜样,台铁的私人财产不容侵犯。随便四个人就想讹钱一大笔没门。台湾省的法律很严明保护人民的私有财产很彻底。
  • 我是雅仙: 举报  2018-12-07 08:01:10  评论

评论 upcrain_upc:還在台鐵賠36元?那是保險理賠項目,故意造謠扭曲嗎?
我要评论
作者:打发时间聊 时间:2018-12-07 00:38:47
  @我是雅仙 2018-12-06 23:34:45
  普悠瑪翻車5童喪命受限保險法規領不到理賠 立委籲賠200萬
  台鐵普悠瑪號翻車事故,發生至今竟傳出,有5名15歲以下的小孩,即使有保旅遊平安險,但根據保險法規定,卻沒辦法領到身故保險金,只能拿到保費含利息共170元,這其中包括卑南國小學生,還有2名董家孩童,讓罹難者家屬,無法接受,更直言,這種「賠傷不賠死」的保險,根本是在罹難家屬傷口上撒鹽。國民黨籍立委賴士葆今天要求金融監督管理委員會主委顧立雄盡力協......
  -----------------------------
  这要修法
  • driverant: 举报  2018-12-07 10:34:22  评论

评论 打发时间聊:其實不必,這是重大案件,協調一下意思意思出一些保不是沒有前例,保險的目的是防止經濟支柱突然倒下,受照顧方生活難以為繼,保小孩高額保費本來就是很奇怪的是,大陸是能保但限制金額,所以沒必要休,個案處理即可
我要评论
作者:浩浩的霖霖 时间:2018-12-07 04:23:06
  只有弯弯实习生2年年薪的赔偿吗?
作者:台北小調 时间:2018-12-07 07:20:35
  所以,
  在台版,
  就變成了~台鐵只賠37塊錢!

還變色加註標題......
  • 台蛙蓝波蛙: 举报  2018-12-07 07:54:35  评论

这不是重点,重点是台湾的人情味又刷新了我们的认知下限。。
  • 泥鳅_999: 举报  2018-12-07 07:55:18  评论

评论 台北小調:你错了,我们真正感到不可思议的,不是赔37块钱。而是为什么赔37块钱这个原因:因为有人杀子骗保!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:你这是要上天啊1 时间:2018-12-07 07:33:29
  好贱的台人,还不如我家的大黄值钱,我家大黄生小狗仔照顾的可好啦,它绝不会把小狗仔咬死而独吞那些狗粮的,噗呲
作者:眺望帝都 时间:2018-12-07 07:39:22
  一共是20人丧命吗?1000万平均分是50万台币,折人民币10万左右,还有别的赔偿么?
我要评论
作者:五十度翅膀 时间:2018-12-07 07:52:20
  按照国内保险赔偿条例末满10岁最多20万人民币,满10岁不满16岁50万人民币。台湾人命真值钱哦
我要评论
作者:大唐王玄策 时间:2018-12-07 08:08:24
  日本呢?
  • 台北小調: 举报  2018-12-07 10:42:59  评论

某人的老弟,就是台鐵樹林機廠的維修師,那輛出事的火車頭,就是他們那組人負責保養的..... 事件的二天早上,日本仔,就飛了一堆人過來了..... 等到把事故現場,攝影機拍到的畫面放出來後,死日本仔都鬆了一口氣.....沒辦法啊,事故原因,確實是超速過彎,車子摔出去的....要打官司,大概也打不贏的....
  • 大唐王玄策: 举报  2018-12-07 17:22:05  评论

评论 台北小調 :可是躬酱已经承认数据造假了,你们台湾人就是看不到听不懂……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Sang1367 时间:2018-12-07 08:39:25
  其实楼主,有一个问题我不是很明白,望能有所解答,就是这个不满15的孩童无法得到保险金的保险法,应该是公示过的吧,那么台铁在相关的宣传和提供客户服务时有没有做到让每个用户都知情么?这个如果没做好,我开下脑洞哈,请不要介意,可能以后搞不好会成为突破点
  • 我是雅仙: 举报  2018-12-07 09:15:36  评论

评论 Sang1367:保險分很多種
  • 捉老妖: 举报  2018-12-07 09:46:07  评论

评论 我是雅仙:出事的小孩刚好买的都是一个险种?拒保的原因是怕父母杀子骗取高额保费?太残忍了吧?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:随便看看u 时间:2018-12-07 09:44:05
  如果翻车的火车是中国大陆生产的?台湾省人应该会找生产火车的厂家赔偿了吧?

作者:二支烟 时间:2018-12-07 10:09:06
  我只想知道你嫁人没,如果没嫁,我娶你!我是高富帅!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:话里有糖水 时间:2018-12-07 10:52:14
  脸滚键盘,233
作者:挖坟总动员 时间:2018-12-07 10:59:09
  日本的车,牛

躬匠精神!
作者:LZJ98998 时间:2018-12-07 12:40:38
  960万日元吗
作者:微服私訪2017 时间:2018-12-07 20:19:02
  正解,陪償的部分為三塊。
  1、政府給的,日前已經公布每人540萬。

2、台鐵給的,一般都是由含在票價部分的旅遊平安險的支付,看怎麼跟家屬談,就是目前爭論的部分,目前不知道臺鐵可從保險公司每人拿多少?跟家屬談的比較多的話台鐵就要自己貼。
  3、個人商業保險,這要看自己有沒有,每人就不同了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规