吳寶春麵包店起薪26K, 屬在地行情「低標」!(转载)

楼主:羅亦佳 时间:2018-12-14 02:51:58 点击:1203 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  吳寶春麵包店遭批以低薪苛刻員工,高雄總店經理施政喬還出面滅火,表示自己年資19年,起薪也是領26K。根據高雄市勞工局訓練就業中心的求才資料顯示,高雄市烘焙業學徒月薪為22K,麵包師傅助理約23K到26K,年資較深的師傅應有3萬以上,因此吳寶春麵包店的26K起薪尚在合理範圍。

  不過若以知名度來看,五星級飯店君鴻酒店最近招募西點蛋糕師、麵包師,3年以上經驗,就有3萬元到3萬8千元;在地薪資最高的,則是奇可餐飲招募的烘焙儲備正副主廚及西點蛋糕師傅,薪資3萬元到3萬9千元,但須5年以上工作經驗,能配合輪班,還要負責產品製作、設計及生產線管理,責任頗重。
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主羅亦佳 时间:2018-12-14 02:52:07
  勞工局表示,一般而言,烘焙業除了學徒是基本起薪,如果是徵二手或三手麵包師助理,只要1到2年年資,薪資大約就有25K了,像高雄連鎖烘焙坊多那之最近招募二手、三手麵包師傅助理,開出的月薪就是26K到34K,至於吳寶春麵包店開出26K起薪,僅能算是高雄在地行情的「低標」。

  針對吳寶春高雄總店經理施政喬稱自己19年年資起薪只有26K,勞工局承辦徵才媒合活動的人員低調表示,26K雖是多年前的起薪,已優於當時基本工資,不過對於資深麵包師傅而言,「的確不是該有的行情」。
我要评论
楼主羅亦佳 时间:2018-12-14 02:53:31
  總店經理施政喬後來出面表示,他自己在進店之前已有19年資歷,當年起薪只有26K,剛進店時也是從刷烘焙鐵盤學起,新進人員還是需要磨合一下,並說吳對員工的要求是「歸零學 」。

  施政喬是何許人也?他不只是吳寶春總店經理,實際上經濟部商業司網站一查才發現,原來他根本是公司的董監事之一。仔細看這份名單,施政喬就列在董監事資料的第三位,序號是003,持有股份數為100,000,與另一名董事謝忠祐並列為第二大持股人,是除了吳寶春之外,持股最多的人。

  不少網友看了就在ptt批評說,「施政喬出來發言,這樣算勞方代表嗎?」還有人諷說,「原來是董事,分紅應該不少」、「董事還兼任店長,血汗公司」、「股東演很大」,甚至有人留言指出,其實施政喬是吳寶春的三大弟子之一,曾在世界麵包大賽奪得銀牌,應該之前跟吳寶春關係就很不錯了。

  然而,也有人覺得這沒什麼,因為「台灣過去起薪22K到28K都有,這不是特例」,其他人則分析說,「公司法有規定,董監事的酬勞可以另訂」,而且每家公司的政策不同,起薪認不認之前的經歷其實都沒有特定標準。
楼主羅亦佳 时间:2018-12-14 02:54:18
  原來這人靠的不是薪資,靠的是股票,好像中國合伙人三人組
楼主羅亦佳 时间:2018-12-14 02:55:26
楼主羅亦佳 时间:2020-08-08 06:31:14
  大韓雄起
作者:小马甲劈起来24 时间:2020-08-08 08:46:30
  @羅亦佳 2020-08-08 06:31:14
  大韓雄起
  -----------------------------
  
作者:只有一个迭戈 时间:2020-08-08 13:35:15
  台毒滚
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规