蔡省长一系已呈无可奈何花落去之颓势

楼主:春天的晨风2018 时间:2018-12-25 18:00:01 点击:836 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  蔡省长一系已呈无可奈何花落去之颓势
  ——蔡英文民进党的美好时光难以复返了!

  11月24举行的中国台湾地区“九合一”选举投票结果,已尘埃落地。现在,台湾地区的社会政治情绪,同两年前蔡英文“躺着选”时的情形,已经截然不同了。
  根据已经公布的投票结果,中国国民党在全部22个县市长中赢得了15个,其中包括“六都”中4个(新北市、台中市、台南市和高雄市),从而一举打破了台湾地区“北蓝南绿”的传统政治板块。台湾民主进步党(民进党)仅守住了北部的桃园市、基隆市、新竹县,南部的台南市、屏东县和嘉义市。而首府台北市长则由号称“白色力量”的无党籍人士柯文哲,以仅超过国民党人候选人3200来票,两者几乎无差异地惊险连任——这其中是否就与现任国民党副 郝龙斌在为丁守中站台时,喊错了口号(“击溃丁守中”)有关?
  现在台湾社会的政治版图,就尤如在一片蓝色的树叶上,存有五大小不一的“绿色溃疡”。
  在这次选举中,国民党候选人韩国喻攻池掠地,一举夺得民进党连续执政20年的“铁票仓”高雄市,尤其具有重要的象征意义。
  前后四年两次地方选举结果的比较,令人感慨万千。
  在2014年首次举行的“九合一”选举中,执政的国民党惨败。由选前“4都”11县市萎缩至“1都”5县,在野的民进党则由选前的“2都”4县扩张为“4都”9县市,改变了岛内地方势力版图,甚至直接影响2016台湾地区领导人大选结果(1)。
  选举结束后,蔡省长即宣布辞去民进党 ,她搞“台独”的那些同伙也众叛亲离,陆续作了鸟兽散。

  大家知道,两岸关系最近一次发生重大波折,是在马英九八年执政的末期出现的以学生反对《海峡两岸服务贸易协议》并占领台湾“立法院”为标志的“太阳花学生运动”(现已经曝光其标志性人物的“援交”等丑闻使其的“正义性”大受置疑)。随后在“躺着选”就能轻松获胜的叫嚣中,台湾民进党继陈水扁之后卷土重来,再次执政。
  这似乎是当时的一个真实的社会现实,其实,个中内涵,更主要的则是由于对马政权八年执政效果极度失望,当时台湾社会反马反国民党社会思潮的一种极端体现。
  自2016年5月20日,蔡省长领导的台湾地方政府,顽固拒绝承认“九二共识”,对内,实施不加掩饰的党派报复(所谓“转型正义”),推行主要针对作为国民党重要社会基础的军公教的“年金改革”,更变本加厉地进行“文化台独”、毒化台湾青年和台湾社会。对外,寄希望于美日的“政经提携”,视之为国际靠山。不过两年的时间,其国际生存空间被压缩、在亚洲地区失去经贸发展支撑;除了美国国会某些人不时搞出点鞭长莫及的美国立法之外,也没看出能给蔡省长提供多少安慰;日本人就更不用说了,安倍首相甚至在时隔12年后,还借中日和平友好条约签订40周年之际访问了北京。
  在感受到失去两岸“一家亲”的切肤之痛之后,韩国喻先生的“人进来、物出去”,不吝喊出了台湾社会普通民众的心声!
  不过客观地讲,这次选情的大反弹,事实上集中反映的是岛内“民意海啸”(形成于对执政者的强烈不满)已取代“政党竞争”,成为决定选举输赢的关键(2)。台湾社会不是因为国民党太厉害而是民进党太无能,“不是由于国民党有多好,而是由于民进党政绩太烂”,在“第三势力没有形成化解蓝绿对抗的中道力量”(3)的情况下,多少带着一种无奈的现实选择。
  因此,基于上述事实,现在就来预测2020年台湾地区领导人选举的走势,似乎为时太早了一些。
  就怕过去那种“烂泥糊不上墙”的社会悲剧,再次上演!

  在看待两岸关系问题上,一般来说,目前中国台湾地区至少存在着三种社会势力:
  其一,以郝伯村、马英九为代表的主流正统国民党人。
  尽管他们具有“打倒‘台独’!”这一作为炎黄子孙的民族良知,但在大陆内战后传袭下来,在有关社会政治制度等方面的认知分歧,依然根深蒂固。这就是在国民党此前执政期间,两岸依然难以实现统一最大的思想障碍。不过我们也要看到,在民进党的流氓市侩般的猛烈攻击下,国民党内部的有识之士,也多少看到了一些历史发展的趋势,如洪秀柱等。当然,其中也不乏王金平这样“蓝皮绿心”、借党谋求一己私利的异己分子。
  其二,以陈水扁、蔡英文为代表的“激独”势力。
  在台湾解除戒严、开放党禁之后,乘那个“百年老店”日益与社会脱节,其上层日益老态龙钟之际,本土草根出身的激独势力借机坐大。以其在街头、在立法院、在台湾总督府的种种社会市侩行径,不断贩卖推行他们的“台独”主张;通过那些魑魅魍魉的权谋与手段,误导一代年轻的台湾人。同时,民进党内部也是派别林立,为通过街头政治谋取一杯羹,不停地变换着自身的政治面目。
  至于那个自称在20岁之前就是日本人的岩里政男,身负“两党叛徒”“民族罪人”历史骂名的李登辉,就没必要再说了。
  其三,海外华人华裔中的“倾台”势力。
  比如,那些在传统上亲国民党的海外华侨中部分群体,他们主要集中在东南亚和北美地区。
  比如,在关键时刻帮助陈水扁在2004年连任台湾地区领导人,使之最终得以粉墨登场的1986年诺贝尔化学奖获得者李远哲。不过,他本人就于1936年出生在台湾新竹。

  在“实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在”,“我们有坚定的政治决心和强大能力维护国家主权和领土完整,祖国的神圣领土一寸都不能分裂出去!”(5)的旗帜下,我们在不远的将来,必将完成祖国的统一大业。
  这个时间不应该太长了!
  我们已经看到,现在岛内的统一派已经开始在公开宣示着自己的对待国家统一的正义主张。
  【台湾《联合报》12月20日报道】2018台北•上海城市论坛(双城论坛)今天在台北晶华酒店举行。上午9点左右,有岛内“独派”前往叫嚣,随即被高举五星红旗的“统派”回呛——“‘台独’滚蛋”、“‘台独’是诈骗集团”、“‘台独’不要绑架台湾,大家要拼经济”。这些“统派”中包括“中国民进党”、“333政党联盟”和“拔菜总司令”等团体。上午11时许,参会人员离开时,场外聚集的“中华统一促进党”成员举着五星红旗,大喊“两岸一家亲、共圆中国梦”(6)。
  2017年元旦,魏明仁先生在台湾省彰化县二水乡的“中华人民共和国台湾省社会主义民族思想爱国教育基地”举行升旗典礼,升中国共产党党旗、中华人民共和国国旗,同时播放《义勇军进行曲》。(7)。今年元旦,金门不但刮挂起了灯笼,在旁边窗户还插满了五星红旗。这条街道是金门著名的老街与“模范街”,当日场面十分热闹壮观,当地民众甚至还高呼“两岸一家亲”(8)。以台前陆军副总司令吴斯怀为首的近20位退役将领,公开地参加了在北京举行的纪念孙中山先生诞辰150周年大会(9)。台湾青年对两岸关系的认知,也在从“天然独”(“人造独”)、“天然统”, 正向着现在的“天然亲”方向转变(10)。
  这才是真正的台湾社会民意!

  中国台湾地区的“九合一”选举,其中的“九”是指9项地方公职,其中包括直辖市长、县市长、直辖市议员、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表、村里长和直辖市“山地原住民”区民代表与区长。“九合一”选举,即这9种地方公职,集中在同一天由各市县的台湾选民投票选出。
  在这块以台湾岛为主体、3.6万平方公里的中国土地上,现在的台湾地区“行政院”的院辖市有6个,包括台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市和高雄市,即海峡对面的台湾社会常说的所谓“六都”,也就是此间媒体报道中的“直辖市”。
  同时,作为“地方自治团体”的地方行政单位,还有是13个县——宜兰县、新竹县、苗栗县、彰化县、南投县、嘉义县、云林县、屏东县、台东县、花莲县、澎湖县、(福建省)金门县、(福建省)连江县;和3个市——基隆市、新竹市、嘉义市。有的县向下甚至还设有非传统行政意义上的镇级市。
  在这次“九合一”选举中,除了最受关注的22个县市长竞争外,各个县市议员等公职竞选也日益激烈。
  据联合报称,“最年长与最年轻的候选人年龄相差60岁左右,更有最资深的里长候选人,从30岁做到78岁,这次寻求第13次连任。在台东县议员第一选区参选人有22位,单是选票就长达78公分,创下新记纪录”。本次地方选举还将绑选10大“公投”,包括绿营发起的“东奥正名”、反民进党能源政策的“以核养绿”等(11)。

  完成于2018年12月25日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我是红茶哥 时间:2018-12-25 18:10:20
  充分说明台湾民意不支持蔡英文以卵击石
楼主春天的晨风2018 时间:2018-12-25 22:16:53
  比如,在关键时刻帮助陈水扁在2004年成功连任台湾地区领导人,促其最终得以粉墨登场的1986年诺贝尔化学奖获得者李远哲。他本人于2006年6月25日发表的“四点声明”中曾亲笔署名宣称,“民主政治和政党轮替是普世价值,也是本人的坚定信念。本人过去对台湾民主政治和政党轮替所公开表达的各种主张,今日检视,依然坚持”(4)。一个蜚声海内外的杰出科学家,搅到台湾政治这潭混水去干什么呢,陈水扁最终锒铛入狱的结果,就那么令自己满意吗?
  不过,他本人就是于1936年出生在台湾新竹的。
楼主春天的晨风2018 时间:2018-12-25 22:32:30
  蔡英文民进党的“台独”、“激独”主张,不过只是螳臂当车,最终权作“天下笑”耳!
  她及其党徒如果继续顽固下去,只能成为民族罪人。最终是会被押上法庭,永远被钉在中华民族的历史耻辱柱上,并遗臭万年!
作者:几杵疏钟4 时间:2018-12-26 10:38:02
  这并不是台独意识形态的失败,只是台湾经济的停滞,由此看出,台湾经济的起落直接推动着台独意识,经济高涨时台湾人群情激愤,台独的热情也高涨,经济低迷,生活困顿,这时就期望能得到大陆的输血,台独的意识也就低迷了,要想扼制台独就要扼制台湾经济!试想台湾经济如果和南韩新加坡一样时,台独就越发猖獗了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规