HTC王雪红—困难铸就成功(转载)

楼主:请叫我白白白o 时间:2019-01-02 15:58:27 点击:1194 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  题记:小米创始人雷军曾说,站在风口,猪都能飞起来。经历PC互联网、移动互联网、万物互联三个时代,王雪红都选择在产业潮头布局,做最困难的事情。

  

  在互联网大潮的源头,王雪红进入商海
  1982年,互联网络传输控制协议(TCP)和网际协议(IP)诞生,引发了关于互联网定义的第一轮讨论,结论是将Internet定义为使用TCP/IP连接起来的一组网络。定义互联网时可能并不会想到,若干年后这些协议以及对应的基础设施,将会对信息产业以及大众的日常生活带来翻天覆地的变化。
  1982年,在互联网初期的终端载体领域,电脑行业正在发生变化。一方面,美国康柏电脑公司成立并推出全球第一款手提电脑,重14公斤,现在听起来很笨重,但相对于当时的台式机,它足够以便捷性的名义开启个人电脑的普及化时代。另一方面,电脑产业进入全球垂直分工时代,美国生产的电脑,可能屏幕来自韩国、芯片来自日本、代工在台湾完成。
  此时的台湾,正值经济转型期,通过低廉的劳动力成本优势承接来自欧美的PC代工以及零部件产能转移,实现了电子行业的繁荣发展,跃迁至“亚洲四小龙”之首。20世纪80年代,台湾几乎承包了全球90%的电脑出货量,
  这一年,台湾首富、“经营之神”王永庆的女儿王雪红,刚刚从加州大学伯克利分校走出,他没有选择父亲所在台塑集团,而是进入二姐创办的大众电脑公司,从基层销售做起,进入到这场即将翻天覆地的大潮之中。
  芯片业两股大潮,和王雪红的“芯片梦”
  代工生产电脑虽然销量很大,但是利润很薄,很容易在产业转型当中掉队。以自研的方式进入产业上游,把握核心竞争力,是极其艰难但值得一试的出路。
  1988年,找到商业方向和感觉的王雪红,抵押房产向银行借来500万元,收购了VIA公司,成立威盛电子,开始艰难的创业历程。1992年威盛电子将总部从美国迁移到台湾,2000年在北京成立威盛中国公司。
  这个过程中,还有一个大的产业背景:20世纪70年代末80年代初,芯片业重心开始从美国向日本转移,80年代末90年代初,韩国和中国台湾成为芯片产业的主力。而90年代末2000年初,中国大陆芯片企业开始发展起来。
  王雪红起步时,踩中了芯片产业重心转移的第一股浪潮,得以招兵买马、迅速发展。1999年,威盛推出自主研发的PC133芯片组,一度占领全球70%的市场份额,成为唯一可以与英特尔抗衡的国际知名IC公司。
  而此时,大陆的电子元器件基本全靠进口,联想还在卖倪光南的汉卡。当王雪红提出“做世界第一流的华人自己的芯片、让欧美公司跟随我们的脚步”时,柳传志被她的创业精神所感染,看准机会,在1994年成立微机事业部。联想依靠威盛芯片组,推出高性价比的计算机,售价是市场同类产品的一半,迅速占领国内市场。据媒体报道,联想集团旗下的主板机公司七成以上的芯片组采用威盛的产品。

  大陆芯片发展跟随PC大潮而起,王雪红再一次走在了潮头,以“华人CPU”实现民族的科技梦。在台湾,“生女当如王雪红”成为广为流传的赞誉,那年,王雪红刚刚40岁。彼时,雷军还在金山软件修炼,并不知道自己十几年之后会用和联想同样的模式用小米开启国内互联网手机的风潮;马化腾、丁磊等人刚从学校结业到电信局上班,李彦宏还在美国念书。
  安卓机里最亮的星,HTC的沉浮往事
  王雪红是一名基督徒,即使身处浪潮之巅,虔诚的信仰也给了她一副处变不惊的姿态。父亲白手起家的经管之道也让她学会在商业激战中保持淡定和坚韧。她相信父亲的话:“现在的高峰,背后永远有另一座高峰;低谷的后面,永远还有另一个低谷”,正是这种冷静的眼光,让她总能在产业变革之时精准地调整作战姿势。
  在威盛的顶峰时期,王雪红一面在与英特尔的专利对战中绝地重生,一面成功研制自己的X86 CPU芯片,同时还做了一件奠定未来的重要事情。1997年,王雪红创立了第二家公司HTC,次年研发出无线智能设备Kangaroo Palm PC,这是全球第一台被微软NSTL认证合格的掌上电脑。
  HTC可能并不知道移动互联网时代什么时候到来,但是知道用户对智能终端设备便捷性有更高的诉求,在掌上电脑领域长达十年的研发投入,让它在智能手机风口来临时,成为谷歌第一合作伙伴。
  2008年,3G时代正式到来,苹果第一代iPhone已经推出,用户体验并不是很好,但是行业巨头们已经嗅到了一场变革即将到来:移动互联网大潮。
  这一年,HTC联合谷歌和美国运营商T-Mobile推出全球首款Android操作系统的手机G1,以安卓机皇的身份进入高光时刻,作为安卓手机市场销量NO.1,直面与苹果的竞争。

  紧接着而来的,2011年,HTC以全球手机市场高达9.1%的市场份额超越了诺基亚,成为了仅次于苹果的智能手机品牌。功能机时代的王者诺基亚、摩托罗拉逐步退场。
  2012年,全球PC销量开始下滑,代表着PC互联网时代式微,移动互联网兴起。此时中国市场上,三星、苹果、HTC是三大主流国际手机品牌,“中华酷联”当道,小米开始起步,OPPO和vivo还在三到五线市场打拼。
  比较遗憾的是,在全球最大的智能手机市场美国,HTC遭到苹果专利战的狙击而落寞;在全球第二大智能手机市场中国,在3G升4G的过程中,又被中国大陆品牌围剿。
  此时的王雪红,已过“知天命”的年纪,成败于她来说,已如过往轻烟。重整旗鼓,不过是谈笑间的举重若轻。面对部分投资者、媒体的质疑,王雪红很快找到了新的赛道。
  押注VR,迎接万物互联时代的黎明
  通信网络变革会带来产业机遇点,与其伴随的是交互方式的改变。
  互联网络协议确定,以及与微软Windows系统同时而来的键盘+鼠标触控交互,带来全球PC互联网大潮;从2G向3G演进,以及由苹果手机引领的触控交互,带来移动互联网大潮。每一次产业变革都带来整个行业格局性改变。
  4G到5G被业内视为下一波最大的浪潮,预计在2019年到来。进入5G时代,通信带宽及速率再也不是限制。加上人工智能技术的加持,大量传感器的应用,实体世界与网络世界将更容易融合,智能终端将出现泛化发展,那么,核心的智能终端是哪个或者是哪些呢?
  嗅觉灵敏的巨头们已经提前4-5年开始布局。在2014-2015年,谷歌、三星、HTC等纷纷下注虚拟现实设备。2015年3月HTC首次推出了虚拟现实头戴设备HTC Vive,引发业内的广泛关注。几年时间,在涌动的VR风潮之下,HTC再一次走在了前列,已成为VR产业全球巨头之一。

  在虚拟现实设备上,王雪红更关注的并不是销量与收入,而是终端设备能够为现实世界带来的改变。今年年初的MWC上,王雪红提出HTC专注打造的Vive Reality,融合了VR、AR、5G、AI四方面技术,未来可以创造出改变世界的实用案例,在医疗、教育等领域。
  她在会上分享了一位脑性麻痹患者Evan实际通过Vive再次"行走"的案例。Evan摘下Vive的那一刻,他满含泪水激动地说:"我从十五岁起就再也没有滑过雪。”“对任何一个残疾人,VR都将是一个非常好的体验,我认为VR能为人们打开通向世界的大门。”
  也是在今年,HTC加入中国移动发起的“5G终端先行者计划”,站在新一轮通信产业变革的潮头,迎接即将到来的VIVE REALITY黎明。而这个黎明,倾注了王雪红的决心、善念以及科技理想。
  回首王雪红商海沉浮的四十年,有中国改革开放带来的经济高速发展,也有宝岛台湾在全球消费电子领域的起落的影子。以十年为维度去看王雪红及其创业公司,可以看到产业变革中,这位全球IT行业最有权势的女性的前瞻性、决策力和科技梦,在PC互联网、移动互联网、万物互联三股大潮当中,王雪红无一例外选择站在潮头,做最艰难的、引领行业的事情。
  王雪红经常对外讲,“要想成功,就要做最困难的事情。”这一点,她以及她创立的公司做到了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:蓝碎星 时间:2019-01-02 16:06:32
  流弊流弊,不懂为毛现在湾湾能把HTC玩成这吊样呢?
我要评论
作者:千面狐花道常 时间:2019-01-02 16:26:00
  挽尊!~
  还是墓志铭?
作者:lkcslkcs 时间:2019-01-02 16:45:46
  HTC内建九二共识
  分裂势力反对九二共识,反对HTC
  不读书的爱国青年跟在分裂势力屁股后面鹦鹉学舌也反对九二共识,反对HTC
  不读书的爱国青年是分裂势力的同路人,铁证如山
我要评论
作者:zhushushu2018 时间:2019-01-02 16:53:07
  市场经济,竞争激烈,都不容易,爬过山顶就是阳光,祝福王雪红,祝福HTC。
作者:greatpony1977 时间:2019-01-02 18:12:15
  怎么感觉像在为HTC写挽词呢?
作者:推車老漢1 时间:2019-01-02 22:48:04
  王雪红你可拉倒吧,把九阳神功练成葵花宝典的人可不多
我要评论
作者:上吧少年 时间:2019-01-02 22:49:11
  HTC没救了。

  以后手机以经不是拼硬件了。
  硬件差不多到头了。

  以后会拼一整套产业链,HTC没这个能力,或者说台湾没这个能力。

  找个大陆的人接手吧,或者找个美国人接手也行。
  反正这东西不是台湾人能玩的。