介紹台灣庶民美食~飛魚

楼主:南满子 时间:2019-02-09 14:13:18 点击:4073 回复:240
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

飛魚干是窮人家的食物,其實飛魚肉不好吃,小時候到了飛魚季節的時候,爸爸就會開著漁筏出去捕魚。

補很多的飛魚回來,做成飛魚乾,留著家裡慢慢吃,多餘的部分才會賣給街坊鄰居。

飛魚子對窮人家來說算是比較奢侈的食物,上次介紹的飛魚子香腸,大家來台灣真的要想辦法嚐嚐,而且飛魚食品只有南部才有喔。

飛魚乾都是曬乾了直接吃,當然要先鹽巴醃過,所以很下飯。

但,真正會吃飛魚乾的人,都是拿來煮湯,那真的非常好吃。

如果,很多到恆春半島開餐廳的用心的老闆,開發了不少關於飛魚的料理。

今天,滿子就點了飛魚干炒飯,大家覺得看起來如何?

好吃是好吃,就是有點貴……

飛魚的季節是3~6月,每年這個時候恆春半島和蘭嶼都有飛魚祭,歡迎大家這個時候來旅遊。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:51次 发图:3张 | 更多 |
作者:鬼手ABC 时间:2019-02-09 14:14:36
  这鱼刺多吗?
  • 南满子: 举报  2019-02-09 14:17:14  评论

评论 鬼手ABC:不知道,好像沒甚麼魚刺,因為我吃的飛魚乾都是連刺都可以直接咬下去吃,我沒吃到甚麼魚刺……因為本人不會吐魚刺,所以………
  • 死你嘛噻蛙: 举报  2019-02-09 15:40:55  评论

评论 南满子 :不会吃鱼的人,是笨蛋。我的长辈都这样说。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤山老妖 时间:2019-02-09 14:17:17
  飞鱼,记忆力,只是课本里的鱼,在海面上跃出飞翔,然后再钻入海洋。
  充满着遐想喝幻想。
  结果,到你这成了穷人家的食物。

怎么样?什么味?像什么鱼的口感?

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主南满子 时间:2019-02-09 14:27:59
  四季豆和油蔥也是這裡的庶民食物。

恆春半島產洋蔥是非常有名的,下次也機會介紹這裡的洋蔥卷餅。

另外,恆春的白玉蘿蔔做成的蘿蔔乾,我們叫做菜埔,味道是一流的,我爸爸做的特別好,現在要吃都吃不到了。

蘿蔔乾魚湯,菜埔炒蛋(我最愛)都是非常好吃的。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主南满子 时间:2019-02-09 14:34:20
  我解釋一下,為什麼飛魚是庶民食物?
  在日據時代,好東西都是日本人吃的,相較於鮪魚鰻魚,飛魚就不好吃,日本不愛。
  所以,日據時代,鮪魚,鰻魚都是日本人吃的,一般人吃不起,雖然偶爾河裡能捕捉到鰻魚,那也是拿出去賣給有錢人,很少留給自己吃。
  所以,有錢人日本人不要吃飛魚就變成了庶民食物,再說飛魚產量大自然就便宜了。
  一般漁筏也很難捕捉到鮪魚,都是以飛魚為主。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_阿布23 时间:2019-02-09 14:36:23
  这个店家好粗心,居然有250的价格,260也好啊。
  • 南满子: 举报  2019-02-09 14:41:46  评论

台灣人不太注意這個,哈哈
  • 聪敏的一休zy: 举报  2019-02-09 21:28:02  评论

妈的,你少来忽悠大陆人!台湾的所谓美食,里面充满了添加剂,它不是食品而是化工品,这也是台湾人肠癌胃癌高发的主要原因!大陆人到台湾,一定要管好自己的嘴巴,少吃台湾的所谓美食!免得惹了一身癌回来,那是就悔之晚矣!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:可以洗洗睡了90 时间:2019-02-09 14:41:17
  应该可以有办法做的不难吃成为美味吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:佛铃花海2018 时间:2019-02-09 14:44:18
  喜欢炒饭
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:子住长江头 时间:2019-02-09 14:45:16
  飞鱼
作者:地味子 时间:2019-02-09 14:48:26
  舌尖上的中国还是什么纪录片里有说过飞鱼,好像是特别难捕捞,然后是季节性的食物
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:为啥不能浏览了 时间:2019-02-09 14:53:36
  我觉得可能和香港的柴鱼花生粥差不多好吃吧
我要评论
作者:凤凰涅槃B2M 时间:2019-02-09 14:53:43
  还是淡水鱼比较好吃,吃法也多一点。
我要评论
作者:ty_清水260 时间:2019-02-09 14:55:56
  看着还不错的额,飞鱼是什么鱼?大陆这边不知叫什么名字
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:五十度翅膀 时间:2019-02-09 15:13:28
  没吃过,海鱼吃的最多的就是带鱼黄鱼
作者:sty997315 时间:2019-02-09 15:18:15
  @南满子:没吃过,如像你说的这么好吃,我打给你钱,你帮我寄过来一些,我尝试做道美食如何。
我要评论
作者:whcl2016 时间:2019-02-09 15:48:05
  看起来很生猛,应该营养成分还不错吧
作者:星光伴我飞2012 时间:2019-02-09 15:50:29
  这炒饭吧,看上去不错呀
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:庄户人2018 时间:2019-02-09 15:51:51

《色尖上的中国》介绍过这个飞鱼,据说这种鱼很腥、口感不是很好。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:清茶随缘01 时间:2019-02-09 15:56:48
  厚,飞鱼是我看记录片才知道的稀罕之物
  这可以算是台湾附近海域的一大奇观吧
  与这个相比,我更期望能真实看一下海里的鲨鱼,小时候的电影总是忘不了
  • 南满子: 举报  2019-02-09 16:13:05  评论

鯊魚喔,我吃過,看過小鯊魚,爸爸偶爾不小心抓到
  • 清茶随缘01: 举报  2019-02-09 17:57:28  评论

评论 南满子 :我吃过鲨鱼干,青岛栈桥附近商店买这个的不少,我尝了三种,还是有优劣之分的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉醒堂 时间:2019-02-09 16:00:11
  抓飞鱼,,,是它飞起来的时候,用蝴蝶网在空中捞么?
作者:hsmdh9898 时间:2019-02-09 16:00:54
  这炒饭不错
作者:dondon7758521 时间:2019-02-09 16:03:56
  飛魚卵炒飯。。。。
作者:碧水清涧 时间:2019-02-09 16:14:22
  什么飞鱼祭。祭真难听,我们大陆都用季节的季。弯弯总是跟日本鬼子学,恶心
  • aken707: 举报  2019-02-09 16:24:43  评论

"祭"这个字原本的意思,有一个指的是庆典,就像”汤“这个字,原来的意思指的是热水, “娘”这个字,是年轻的女子,年老的用的是"孃",只是现在比较少用或是不怎么分而已。
我要评论
作者:hf908 时间:2019-02-09 16:24:07
  飞鱼只在电视节目中见过,这盘飞鱼炒饭应该很好吃,这鱼的肉也很厚实。
作者:最霸气的哥 时间:2019-02-09 16:24:33
  原住民美食
作者:最霸气的哥 时间:2019-02-09 16:24:38
  菜谱那些炒饭不便宜
作者:大金融2013 时间:2019-02-09 16:26:58
  飞鱼干煮汤,腥味难处理,接受不了。
我要评论
作者:迷茫清楚 时间:2019-02-09 18:05:48
  太可惜了..我竟然没吃过..或说是吃了不知是什么..

我喜欢吃些平时不太能吃到的食物..至少想知是什么味..
作者:ty_135221616 时间:2019-02-09 18:27:35
  六眼飞鱼
作者:侬弄浓度2019 时间:2019-02-09 19:08:54

是鱼肉,还是肥肉
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:勤能补拙1234 时间:2019-02-09 21:38:10
  虾仁鲜肉馄饨和臭豆腐,最近很喜欢吃

作者:十四爷D 时间:2019-02-09 21:44:12
  好贵!
作者:smartheye 时间:2019-02-09 22:10:39
  感谢楼主,两岸需要交流。说实话发现和台湾网友交流的时候认知天南地北。
  说实话对日本了解也超过对台湾的了解。
作者:smartheye 时间:2019-02-09 22:12:26
  菜谱里的物价和上海差不多了。
  大陆还需要低调努力,目前人均GDP1万美元,10年后争取到2万美元。
作者:欧椋2016 时间:2019-02-09 23:57:13
  这也是穷人吃的鱼,刚才冰天雪地钓来的。富人有钱买不到新鲜的。

• 欧椋2016: 举报  2019-02-10 20:18:03  评论

评论 quange009:一年生成鱼,在自然水域到春天就全部死掉。
  • 疯狂的跳蚤0: 举报  2019-02-12 10:54:25  评论

这是好东西啊,做成油炸小鱼,很有味道的............
作者:江湖寥落 时间:2019-02-10 00:33:56
  在绿岛吃过飞鱼,炸的。
作者:风行侠 时间:2019-02-10 00:50:56
  海南的飞鱼很多,不过飞鱼是口感最差的海鱼,属于白送人都不大想要的那种。
作者:本仁三世 时间:2019-02-11 11:47:16
  天哪,飞鱼滑翔出水是为了逃脱海中大鱼的追捕,却成了湾湾的美食,无法评价!
作者:梧桐必须滴 时间:2019-02-12 10:27:42
  飞鱼上过舌尖上的中国,不知道,台湾人看没看过,看过之后,玻璃心会不会碎掉
作者:意难忘掌心沙01 时间:2019-02-12 11:10:42
  @欧椋2016 2019-02-09 23:57:13
  这也是穷人吃的鱼,刚才冰天雪地钓来的。富人有钱买不到新鲜的。

-----------------------------
  足够的性价比才行,
  富人吃不到的唯一原因就是口味不好,富人都不爱吃
  现在全球化,谁不像赚钱?
  有钱了,西班牙悬崖上的牡蛎,号称全球最危险的职业,阿拉斯加的帝王蟹还有欧洲的松茸
  乃至非主流的香椿头,杨梅,水蜜桃,都能吃到新鲜的
  只要有一定规模的市场就能吃到
  现在的科技早已突破过去的特产的极限了,全世界都没有特产了
  技术型的可以把当地厨师请到本地
  综合性的可以空运食材加当地厨师
  实在不行,富豪吃货可以飞到当地吃
  不可能有钱吃不到的有一定规模的东西存在,特产,除非这个东西爱吃的人太少,没市场,不然肯定全球都能吃的到
  • 疯狂的跳蚤0: 举报  2019-02-12 14:45:54  评论

这种野生小鱼,一般市场很少有卖的,但吃起来味道鲜美,但是肉少,刺多,所以其他吃法都不合适,唯有油炸,鲜味十足,刺都一起吃了,非常好吃,其他吃法..........这鱼体型小,收拾起来非常麻烦,肉还少,刺多,所以只有农村或有这个爱好的人才会去抓,不过最近我看网上已经出现这类油炸小鱼袋装食品了
  • 意难忘掌心沙01: 举报  2019-02-12 16:25:38  评论

评论 疯狂的跳蚤0:说白了还是没市场,土豪和吃货都不喜欢吃,或者么有实力让全世界的人试吃罢了,还是小众,
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:西极若木 时间:2019-02-12 15:08:03
  舌尖上的中国II--时节

看了这集就知道了。
作者:renb32 时间:2019-02-12 17:06:49
  什么都吃的四川人告诉大家。没有难吃的食材,只有烂的厨艺。
作者:欧椋2016 时间:2019-02-12 18:50:44
  @欧椋2016 2019-02-09 23:57:13

@意难忘掌心沙01 2019-02-12 11:10:42
  足够的性价比才行,
  富人吃不到的唯一原因就是口味不好,富人都不爱吃
  现在全球化,谁不像赚钱?
  有钱了,西班牙悬崖上的牡蛎,号称全球最危险的职业,阿拉斯加的帝王蟹还有欧洲的松茸
  乃至非主流的香椿头,杨梅,水蜜桃,都能吃到新鲜的
  只要有一定规模的市场就能吃到
  现在的科技早已突破过去的特产的极限了,全世界都没有特产了
  技术型的可以把当地厨师请到本地
  综合性的可以空运食材加当地厨师
  ......
  口味还行,新鲜的很难买到(冷水鱼,湖面冰冻后才长到成体)。冰冻的新疆有卖的,比新鲜的味道差一些。

• 疯狂的跳蚤0: 举报  2019-02-14 11:09:40  评论

不一样,两种鱼,上面的是山沟溪流里的小野鱼,体型比你说的这种要小的多,大概只有一个指头长短差不多
  • 欧椋2016: 举报  2019-02-14 12:24:59  评论

评论 疯狂的跳蚤0:一样的池沼公鱼,好像有点不一样是冰钓池沼公鱼不需要用手摘钩而是用摘钩器,这样鱼嘴破坏了看着不像了。池沼公鱼和小杂鱼最大的区别是两个背鳍。还有这种鱼钓上来后帐篷里有股黄瓜的清香,没其他鱼常有的鱼腥味。
作者:我是滇人 时间:2019-02-14 14:54:00

转载云南的山珍!
我要评论
作者:欧椋2016 时间:2019-02-14 17:14:00
  疯狂的跳蚤0: 2019-02-14 14:42:37 评论
  评论 欧椋2016:....你看看两种鱼的肚子形状都不一样啊.............我不是钓鱼爱好者,对鱼是脸盲.........但是我总觉得你的说法不靠谱~
  ------------------------------------------------

作者:ty_我的歌 时间:2019-02-22 16:06:50
  色泽不错,视觉上已经吸引人
作者:雅度宏绰 时间:2019-02-22 16:26:38
  真没吃过,看着真有食欲,等宝岛回归了一定去台湾省吃吃这飞鱼,满子接待不?
我要评论
作者:永远有多远WW 时间:2019-02-22 19:46:39
  这就是梁静茹唱的六眼飞鱼?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规