解放军边退边爆破 把越1300多个目标炸成瓦砾(转载)

楼主:函谷关骑牛5 时间:2019-02-11 17:29:33 点击:9629 回复:243
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

3月5日,第13军接到昆明军区命令,要求部队互相掩护,安全向边境撤退。第13军首长立即着手组织,命令所属步兵37师、38师、39师、149师、军炮兵团和步兵95团、边防13团等部,采取由前至后、逐次撤退、边剿边撤的方针,组织炮兵、步兵力量搞好掩护,务求安全回撤,不丢一兵一卒。

在撤退的同时,还要做好一件大事。根据上级指示精神,要尽可能对战区内的敌人军政设施进行破坏,以削弱越方的战争潜力,在战略上有益于我方。据此,第13军指示各部队组织工兵和部分步兵成立爆破队,使用各种爆破器材,对战区内的敌人军政设施实施大规模破坏作业。同时要求后勤部门充足供应炸药,以保障作业顺利进行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主函谷关骑牛5 时间:2019-02-11 17:30:34

我要评论
楼主函谷关骑牛5 时间:2019-02-11 17:30:53
  命令一下,各部队就忙碌起来。打了快20天仗,指战员们早就红了眼,更是摩拳擦掌!在统一组织下,成立了数十个爆破大队,携带大量炸药、爆破筒等爆破器材,将战区划分成片,各负其责,有条不紊地对各种目标进行爆炸破坏。
楼主函谷关骑牛5 时间:2019-02-11 17:31:30
  爆破大队选择的目标包括各种工事、建筑物、仓库、油库、通信站、桥梁、隧道、涵洞、军营、供电站、工厂、农场、矿井等。采取专业性爆毁方法,仔细计算爆炸位置和炸药用量,以面积清除和定点清除相结合,炸要害,炸得深,炸得狠,达成瘫痪效果,使敌人难以修复或大大拖长修复时间。
楼主函谷关骑牛5 时间:2019-02-11 17:33:08
  在爆破作业的同时,步兵继续在战区内实施清剿,搜索敌人隐藏的各种物资,并组织向后方运输,以及将带不走的弹药和物资就地销毁。对于技术价值较高的设备,如柑塘磷矿东欧进口的大型机械等,从国内调来技术人员进行专业拆卸,分解运回,并将残余设施破坏殆尽。搜剿破坏完一片区域,步兵逐段后撤,掩护工兵在道路上埋设地雷,以阻碍越军追击。步兵和工兵回撤后,炮兵也撤收阵地乘车转移。在此期间还有铁道兵部队加入作业,将西线铁路20余公里路段的钢轨全部撤走,并把枕木全都割断破坏,那真是搞得滴水不漏。
楼主函谷关骑牛5 时间:2019-02-11 17:34:49
  就这样,第13军各部队一路撤一路破坏,于3月12日全部撤回境内,胜利完成了作战任务。战后,越军二军区司令武立少将到西线视察,所见瓦砾成山、满目疮痍,不由皱眉长叹。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱热闹的朋友 时间:2019-02-11 17:36:15

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主函谷关骑牛5 时间:2019-02-11 17:36:45
  革命不是请客吃饭 真打起来要下狠手 管你亲人兄弟
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙凤粽 时间:2019-02-11 17:38:22
  革命不是请客吃饭 真打起来要下狠手 管你亲人兄弟

=============
  这句话说对了、
  怎么可能不死平民。
  • 函谷关骑牛5: 举报  2019-02-11 18:09:14  评论

小满子昨天说“如果开战她情愿战死”以为别人下不去手 和牛二何其像也 赫赫
  • 龙凤粽: 举报  2019-02-11 18:37:54  评论

评论 函谷关骑牛5:那是因为啊,还有点矫情。即便自己当真别人也就笑笑,可能太平淡了吧。需要波折或者惊喜。
作者:tystone01 时间:2019-02-11 17:50:32
  楼主不必担心。
  打下台湾就永远驻军了。
  不会再撤退,也就不会爆破军事、经济目标。
作者:kaixin0285 时间:2019-02-11 17:52:12
  我就等着告台湾全体同胞书那一天。
作者:whuer1 时间:2019-02-11 18:27:08
  中国人还是心慈手软,被越 妇女老人 偷袭死了不少人
我要评论
作者:二十六郎 时间:2019-02-11 18:56:05
  楼主你知道这是在造谣或者传谣么?
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:二十六郎 时间:2019-02-11 18:57:06
  随随便便打些字就诋毁中国的正义之师,我决定送你和版主、小编1/500!
  • 果粉智商感人: 举报  2019-02-11 23:58:05  评论

评论 二十六郎:正义之师就不杀人了?只想说你太天真了。我一姑父当年去过老山站岗,前方作战都有部队内部纪录片的。战争就是战争,对于我们有益就是正义!记得98年那会我陪姑姑去部队探亲,他老战友说的打越南那啥,哈哈哈 (? ̄▽ ̄)?
  • 二十六郎: 举报  2019-02-12 00:09:25  评论

评论 果粉智商感人 :你不懂楼主的用心和这里面的道道……(论这些东西,你未必知道得比我多。但是……)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:二十六郎 时间:2019-02-11 18:59:44
  点进来的兄弟记得成全楼主它们几个,趁着正月未过送个大礼给它们。
我要评论
作者:smartheye 时间:2019-02-11 19:00:02
  对越战争我也算基本完整度过后半段啦。
  打仗打到后面就是国力的消耗了。人不上的,直接大炮发言。
  所以越南根本耗不起
  这不是意志力了,这是人肉对抗钢铁啊。直接挖地三尺轰平。
  后来越南不打了。中国也不练兵了。
  从此越南老实了。之前猖狂的很,要打到南宁。整个广西都是他们的。
  现在台湾也是一样,台湾人你们是没见识吗。。中国轻轻一抬手你们就要知道苦了呀。
  说到底这就是国际政治的现实。
  所以政治家不可以把老百姓推出来的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:smartheye 时间:2019-02-11 19:02:03
  而且打之前大家都还是什么这个精神那个精神,见了血以后都疯了,越南人也是敢死队一批一批的
  身上挂满手榴弹同归于尽
  台湾人啊,和平啦。
作者:ty_清水260 时间:2019-02-11 19:05:54
  这样做有问题吗?换做你们的民主爹站怎么做都是对的,可悲,一个失去灵魂的人不如早点死去。
作者:只有一个迭戈 时间:2019-02-11 19:20:36
  红楼梦更好,更长,继续抄呗,能让你抄到实现共产主义。也好,省得你湾这些货发那些屁贴。当然,能劝好的就不是坏人了,你湾这些骗孑还会继续发屁贴的
作者:smartheye 时间:2019-02-11 19:23:41
  无数的地雷,遗毒到现在。
  中越边境是世界上地雷密度最大的雷场。
  台湾你想在自己土地上布雷吗?
  所以蔡总统你是自寻死路啊。
作者:龙凤粽 时间:2019-02-11 19:24:10
  解放台湾我估计会有10万平民死亡、
  以国军的尿性加上台湾易攻难守,人群比较集中。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:smartheye 时间:2019-02-11 19:35:55
  越南人把境内华人送上船,送出大海,命好的漂到香港。这就是当时香港船民问题的由来,一直拖到回归。大陆也收了一批。反映这段历史的港片很多的。
  说到底中越急剧恶化就是越南领导人神经病啊,替苏联当打手。这个找打,而当时中国政府也想找人打,所以一拍即合。
  所以意识形态害死人,苏联按兵不动,越南打的快没男人了。
  • 有马3211: 举报  2019-02-11 21:06:00  评论

你以为越南没自己目标啊?统一印支半岛,当东南亚霸主!苏修的目标则是南北钳制中国
我要评论
作者:smartheye 时间:2019-02-11 19:41:59
  现在中越海上边境问题,越南不扩大事态,就是当时打服了。知道自己一个小国,应付一下就好了,不要升级事态。
  而台湾政府不清楚现实啊。你们就是到处挨欺负的命。所以要雇佣你去解决问题而不是升级问题啊。
  说到底国际社会是非常冷酷的,管你民主自由,各国都是乘机捞取利益。
  说到底又是鸭霸了。中国如果不打几仗,现在也还是被鸭霸啊。人家就是打你啊,谁和你动嘴吵架。
  • 函谷关骑牛5: 举报  2019-02-11 20:31:27  评论

嗯 我也觉得现在越南很克制 都是当年打得很
  • 站着活下去: 举报  2019-02-12 09:09:51  评论

评论 函谷关骑牛5 :我觉得还不够狠,而且我们的伤亡还是大了些。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:匆匆过客CCGK2016 时间:2019-02-11 20:10:17

操。。。。。。不经历风雨,怎么见彩虹。
  把台湾岛网格化,24小时见彩虹。
作者:palmebaum1 时间:2019-02-11 20:17:16
  台湾和越南不是一回事,越南当年是很有尿性的,只是以小打大,最后吃了爆亏。台湾现在的武器比那个时候好,但是精神力量太差,而且政府不得民心,军心涣散。如果真打很快会崩溃的。不过如果大陆真要打也不会一下就大量杀伤,估计会用最经济的方法,比如集中兵力先拿下金门或者太平,然后封锁,逼着台湾投降,孤岛的话两天就受不了了,主要的兵力还是要防着美国的介入,现在多数台湾人还幻想美国介入,那是不可能的,大陆以前还会怕,所以以前要发生极端情况,大陆会像现在网上预测的尽快打入然后结束战斗形成收回台湾的事实。现在美国的航母进都不敢进来,大陆会一边盯着美国,一边封锁台湾海峡,不让进出。那个时候台湾估计就比较惨了。
  • 函谷关骑牛5: 举报  2019-02-12 06:53:22  评论

评论 草民姜尚:完全同意 要么不动手要动手第一时间把台湾打瘫
  • 美万: 举报  2019-02-12 13:21:26  评论

战急只能算多,不能算少,要预想到外国的干涉,预想到台湾的反抗,而不是像你说的那样军心涣散,如果像你说的这么容易,台湾早就解放了。
我要评论
作者:ty2018x 时间:2019-02-11 20:17:11
  中越战争对中国后来的改革开放和平环境奠定了基础。
作者:ty2018x 时间:2019-02-11 20:18:12
  越南在南海上时代比较克制,应该是跟他自己也想发展经济有很大的关系吧。
我要评论
作者:ty2018x 时间:2019-02-11 20:18:06
  越南到后面发的总有矛盾。我感觉中国和越南的矛盾应该还是温柔的。
作者:ty_清水260 时间:2019-02-11 20:19:12
  讨论天涯版的严重问题!!!

来的时间不长,发现了一个十分严重的问题,这里的台独、日杂随便发帖,管理也不理睬,国内人士发个揭露事实的贴立马删,五分钟前我发了一个贴,现在立马删除了……
作者:吊床达人 时间:2019-02-11 21:16:27
  你也太高看它们了吧,就凭那群烂草莓敢和解放军巷战死磕?战到最后一兵一卒?
作者:龙凤粽 时间:2019-02-12 08:54:06
  打台湾一定是统一之战师出有名,一定是立威之战震慑周遭,一定会速战速决,不会容忍拖拖拉拉让人看笑话。

所以一定是大军团重火力体系之战。尽量避免伤及平民但你一定是避免,绝对不是不伤害平民。台湾政治人物,国军一定会把主力掩护在居民区,赢得国际舆论,会尽量拖延时间。

平民是盾牌一定会死伤无数,短时间让台湾陷入瘫痪崩溃。
  10平民死亡万差不多。

我要评论
作者:ty66520878 时间:2019-02-12 09:10:42
  越南正規軍大部分都去了柬埔寨 剩下的都是民兵。
  但是解放軍傷亡很大 被迫在一個月敗退大陸
  • mark_hamer: 举报  2019-02-12 09:29:50  评论

在中国边境放民兵?脑子有病吧?民兵打柬埔寨还行对付中国只能用正规军。
  • mark_hamer: 举报  2019-02-12 09:31:42  评论

当时已经打出山区了可以一举拿下越南但是国际压力大,而且中国没占领越南的想法。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty66520878 时间:2019-02-12 09:12:49
  為什麼有中越戰爭 原因就是越南消滅了赤柬 赤柬是中共支持的政權
  • 海蓝蓝ch: 举报  2019-02-12 13:24:50  评论

真是不懂裝懂,胡說八道!柬埔寨是主權獨立的國家。當年越南入侵柬埔寨時,柬埔寨的西哈努克親王還逃到大陸去。越南根本就是忘恩負義的。當年的越戰,北越政府如果不是有大陸和蘇聯的強烈支持,北越早就被美軍和南越軍隊打敗了。
  • ty66520878: 举报  2019-02-12 19:59:16  评论

评论 海蓝蓝ch: 西哈努克是被赤柬迫走的 中共支持赤柬
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty66520878 时间:2019-02-12 09:14:18
  赤柬被消滅了 解放軍傷亡亦很大 被迫在一個月就敗退大陸
  • ty66520878: 举报  2019-02-12 09:15:01  评论

大陸以後就無可奈何 一直以越南為敵人
  • smartheye: 举报  2019-02-12 09:30:10  评论

你说的是1979年战役,实际上那只是整个战争的开始。后面是1980到1984的者阴山战役,1984到1992的老山战役。老山最为惨烈,半天在一个山头打了一万发炮弹。越军整连整营的上敢死队都是那个时候。所谓越军敢死队就是身上挂满手榴弹,然后冲锋,到了阵地了就引爆和你同归于尽。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty66520878 时间:2019-02-12 09:58:03
  既然解放軍支持赤柬 為什麼赤柬會被消滅呢 說到底都是越南厲害
  • 美万: 举报  2019-02-12 13:24:22  评论

信了台湾的洗脑文吧,中国支持柬国王,一直住在中国,直到病死。
  • 海蓝蓝ch: 举报  2019-02-12 13:33:10  评论

根本就不是越南厲害。原因在於赤柬早期的時候,得到過大陸的一些幫助,但是後來大陸也不認同赤柬的許多做法,所以就不支持了。接著赤柬內部也分裂了。還有,大陸也是支持柬埔寨西哈努克親王的。
作者:bryant1122 时间:2019-02-12 10:08:05
  就是个傻叉子
作者:smartheye 时间:2019-02-12 10:09:57
  所以可能@ty66520878和这里的朋友都不了解那段历史了,战争也不是上来就是你死我活的。中越边境筑垒,互相打冷枪冷炮,都打了有几年了,才有1979战争。1979后中国撤回国内,以为这样就结束了。结果对方卷土重来,不仅驱逐本国华人,而且在边境部署重兵继续打。所以才会有1980之后的两山战役。两山说到底就是边境上的制高点,本来解放军驻守的,后来越军夺了过去。解放军一下子打不回来,就开始调兵大打出手。
  所以说越军不能打,那是不对的。说我军无可奈何,那更是瞎扯了。如果当年越军不是打服了,前几年的海上冲突,就不是动用民船而是军舰了。中越1987年赤瓜礁海战,中方大获全胜,从此越南海上不再和中方冲突。不然人家会和你客气啊,人家直接开打了。
我要评论
作者:smartheye 时间:2019-02-12 10:17:04
  中越边境云南段埋了130万颗地雷,广西段也埋了100万颗地雷。至于地方多大你可以看看,这个雷埋好以后,就是你看那个山,那个水,都没事,但是就是不能去。一去就触雷。而且这个雷到现在也没有排完,都过去40年了都没有排完。边民死伤惨重啊,吓死人啊。
  所以我觉得有义务要让双方知晓,战端一开,并不是上来就是你死我亡。而是相互有了伤亡之后,战争升级,打不胜也要继续打。你现在说什么无可奈何,到时候你那边打输了,打不赢了,你也会卷土重来,绝对不会无可奈何。话说你们历史编的十分的有问题。
  因为有了中越战争,我觉得96年才没有打台湾,因为一打保准打10年。大陆一定要等到战力全方位碾压,而且要让对方觉得毫无胜机才会打。
作者:smartheye 时间:2019-02-12 10:35:42
  如果台湾真的打全民皆兵,结局基本还是一个惨胜
  我就给你们说几点
  1. 发放武器,全民皆兵
  2. 筑垒,不是在沙滩筑垒,而是在城市筑垒。没有制空制海权的话,沙滩防御只会死的更快。只有城市筑垒,打巷战,才能拖延几个月。效仿车臣战争。
  3. 沙滩布雷,100万颗起,起到迟滞作用
  无论结果如何,台湾化为焦土了
  还是寄希望于民选政府不会以人民为肉盾了。。。但是基本上可能性非常非常的小了,非常不乐观
  • 损人不利己我开心: 举报  2019-02-12 21:13:39  评论

只要速战速决不存在城市巷战的情况,开战就是王炸把台军都消灭在阵地上,不给他们撤退的机会。至于那些叫嚣胎毒的,天生的怂货,以228为例,在国军未登陆之前,那些闹的巴子到处都是,国军一登陆,立刻就作鸟兽散了。国军在228唯一受到的有组织的抵抗就是共领导武装组织。除此之外再无抵抗
我要评论
作者:ty66520878 时间:2019-02-12 10:41:00
  白龍尾島本來是中方的!後來都奉手相讓給越南了,這是慘敗了 要割讓龍尾島?
  • smartheye: 举报  2019-02-12 10:46:34  评论

白龍尾島和中越战争无关拉。那是1957年划界就过去了的
  • smartheye: 举报  2019-02-12 10:51:20  评论

最后打完了还是以中越传统边境线划界的,中国只要了老山主峰。那个本来不是中国,是一人一半的。法卡山,者阴山,占据的阵地都退了,还是回到战前一人一半各不驻军的状态 所以你也可以说打的十分没有意义。的确没有啥大的意义,未来台海打完了也是没有啥大意义。打完了也要政治谈判呀
作者:深空游记 时间:2019-02-12 10:48:13
  给楼主补充个材料,北京军区汽车团当年选了一部分司机,南下,在战区的一处洞库里开回来大批新车,应该是当年我方援助的,也可能是苏联的,这个我忘了问了。原话是人歇车不歇,发生故障就地排故或直接推下山,来回多趟。而且都不是空车。
  • smartheye: 举报  2019-02-12 10:58:59  评论

越南北部全是中国援助的,所以中国气不过呀。不过后来也不以意识形态划分敌我了,所以中越92年后就开始迅速友好。说到底越南也是保家卫国。
我要评论
作者:深空游记 时间:2019-02-12 10:49:09
  具体时间不知道,大概是汽车团给二汽试完新车没多久
作者:smartheye 时间:2019-02-12 11:10:21
  只是不知道为何对岸说这边伤亡很大被迫退回大陆。。中国战斗意志是十分的顽强。。伤亡很大怕死不是理由。。而且战场地方狭小,部队摆不开。你看战报都是连级单位的,最大的单位到团。你知道中国后面多少个师排队等着上啊。1979年大陆有400万军队,1988年裁到300万,一个师一万人,最起码200个师。很多部队当时是排队等着上战场,当时一等功特等功战斗英雄无数的多,而且无数的好拿啊。和平时期拿一个一等功是要上新闻的,当时可是一个月就好几个。
  现在军方等着打台湾也是同样理由啊,打赢了从此就是平步青云。。你们在他们眼里就是会移动的人民币~~
我要评论
作者:ty66520878 时间:2019-02-12 11:10:43
  14億人對幾千萬人,没打贏,卻賠上了白龍尾島
  • smartheye: 举报  2019-02-12 11:14:37  评论

你们的历史教育和政治教育十分的有问题。。。说到底打仗只是大家政治谈判谈不拢的后续。打完了还是要谈。而且中方占据越方领土是侵略,十分的不利。中国不可以走扩张主义路线,国土不是越多越好。另外白龙尾和这次战争无关的。外交无小事,中国不会贸然声索领土
  • ty66520878: 举报  2019-02-12 11:26:31  评论

评论 smartheye:所以藏南也賠了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:临hai 时间:2019-02-12 14:17:27
  湾湾会不信,会说:陆陆就会吓唬人
  • mark_hamer: 举报  2019-02-12 18:27:39  评论

这不是吓唬人,中国的不惜代价完成任务是传统,说明天突进30公里完不成不可能。哪怕毁灭一切。
我要评论
作者:小小小小小勺 时间:2019-02-12 17:28:36
  听说电线杆是炸剩三分之一,稻田里撒盐,工厂机器拆走,带不走的炸掉,越南恨的牙痒痒。
我要评论
作者:迷茫清楚 时间:2019-02-12 17:31:02
  当时好像中苏关系恶化

而越南想显示自己对苏联的忠心帮苏联找中国麻烦

同时想咬下中国一块领土

咱们能不还击? 而且咱们几乎不擅长打阵地战

你敢打进我领土..我就敢打入你的领土互相打呗..

这就和跟印度那战一样..你打你的..我打我的..我不会在难守的地方坚守..但我也要打到你疼..最后是谈判解决..在195x年的朝战时也是这样...

但是对越南嘛..你打进我的地盘..我就敢打进你的..因为你屠杀起我们人不手软啊..不打疼你..以后还混吗?
  • mark_hamer: 举报  2019-02-12 17:57:01  评论

越南的老师是中国,越南人想钻山洞打游击,共军是每天推进多少公里有任务的所以用火焰喷射器从外面烧完进去点人数然后继续前进。火焰喷射器用的最多的一次战争。学生玩不过老师。中国能教你怎么打美帝就知道怎么破局。
  • 迷茫清楚: 举报  2019-02-12 17:59:41  评论

评论 mark_hamer:嗯..从前看越战时就看到火焰喷射器出场频繁..还真是其他战争中还真没听到过这么频繁用火焰喷射器的..
作者:地震超强国小尼轰 时间:2019-02-12 17:37:08
  人类四大毒瘤:巴子、棒子、猴子、鬼子
作者:半笼轻纱半笼烟 时间:2019-02-12 17:46:41
  发这种帖子有个毛线用?弯弯的小确幸们除了会吓尿之外还有什么卵用?
我要评论
作者:tylt525701 时间:2019-02-12 19:08:30
  @匆匆过客CCGK2016 2019-02-11 20:10:17

操。。。。。。不经历风雨,怎么见彩虹。
  把台湾岛网格化,24小时见彩虹。
  -----------------------------
  看右下角那个越塔送人头的。2333
作者:天天来望天 时间:2019-02-12 23:56:31
  十三军均不得汽修厂里,全是从越南运会的苏联机床。这是我亲眼所见。
作者:轻巡洋舰Y 时间:2019-02-13 10:29:57
  @smartheye 2019-02-12 10:09:57
  所以可能 @ty66520878和这里的朋友 都不了解那段历史了,战争也不是上来就是你死我活的。中越边境筑垒,互相打冷枪冷炮,都打了有几年了,才有1979战争。1979后中国撤回国内,以为这样就结束了。结果对方卷土重来,不仅驱逐本国华人,而且在边境部署重兵继续打。所以才会有1980之后的两山战役。两山说到底就是边境上的制高点,本来解放军驻守的,后来越军夺了过去。解放军一下子打不回来,就开始调兵大打出手。
  所......
  海战后,中国也没有加码,看着越南人站了鬼喊啊
作者:ty66520878 时间:2019-02-13 11:38:22
  中越战争,中国的目的很明确,想迫使越南从柬埔寨撤军。
  可惜中國失敗了
  • 海蓝蓝ch: 举报  2019-02-13 16:24:41  评论

別胡說了。實際情況是越南失敗了。因為大陸不是為了侵略越南,所以狠狠的教訓了忘恩負義的越南後就撤退了。
  • ty66520878: 举报  2019-02-13 16:27:29  评论

评论 海蓝蓝ch: 中國支持赤柬 世人皆知
作者:天天来望天 时间:2019-02-13 15:41:50
  @天天来望天 2019-02-12 23:56:31
  十三军均不得汽修厂里,全是从越南运会的苏联机床。这是我亲眼所见。
  十三军军部汽修厂里,全是从越南运回来的苏联机床。这是我亲眼所见。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规