陳映真在文章裏說過美國通過文化殖民對臺灣的控制(转载)

楼主:LIUCINEMA 时间:2019-02-12 20:02:48 点击:773 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  陳映真在文章裏說過美國通過文化殖民對臺灣的控制


  美國的“援助”計劃打從一九五○年開始就展開頻繁的臺美間人員交流,向青年知識分子宣傳美國的“民主”、“自由”、“富足”、“友好”,宣傳美國如何對他人領土不抱野心,宣傳美國的科技、文化和令人羨慕的文明開化,當然也宣傳以前蘇聯為首的“共產世界”如何貧困落後、獨裁、及其必然的衰敗等等,影響深遠。
  美國“發掘”和有計劃栽培臺灣的畫家、文學家和學者,提供他們到美國參觀訪問和進修的優越條件。五十年代以後,一批又一批臺灣學生湧到北美洲“深造”。經過將近五十年後,為臺灣積累了大量美國制造的博士和碩士,廣泛地占據了臺灣政治、外交、軍事、經濟、金融、文化、教育等各個領域中的領導高地,影響至深且遠。美國意識形態和價值體系成為臺灣朝野精英共同的思想和意志。普天之下,估計沒有其他的社會像臺灣省那樣,向美國廣泛地一面倒,一至於斯。 (引止)


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
楼主LIUCINEMA 时间:2019-02-12 20:03:58
  延伸閱讀
  1995年,Emir Kusturica 在拍完 "地下社會" 後,在法國一本電影刊物上發表了一篇聲明說,他將放棄電影,從此不再拍片。Kusturica之所以悲憤地發佈此一聲明是因為,他反美,反對美國發動南斯拉夫一系列戰爭的政治態度,招惹西方親美文人走狗們與西方主流媒體的群起攻擊,並指控 "地下社會" 含有反對國家分裂的 "大南斯拉夫主義" 的思想 "毒素"。當時最主要、最惡劣的親美走狗之一就是這位法國名嘴 Bernard-Hénri Levy。

  那一年,我就寫了一封英文信,和幾位朋友一起簽名,寄到法國那本電影雜誌,請他們轉交給Kusturica。信裏我說,他的電影之於我們,無非就像一種陽光,但願陽光持續普照,可別停止拍片哦。

  我之所以寫那封信,純粹是因為電影,而非政治。我那時仍然懵懂無知,不明白這樣一部電影為何會在西方引起軒然大波,更不明白美國和南斯拉夫內戰的關係。

  兩年後,來到英國求學。也許是因為人在西方,資訊變多,我很快就明白了這一切戰爭是如何被美國與北約等西方國家所刻意挑起,藉以入侵,藉以分裂,藉以排擠與消滅敵對勢力與反美聲音。而一般人,一般平民百姓與老弱婦孺的生命,竟然就像螻蟻那樣被任意屠殺與滅絕。

  更醜陋齷齪的是,美國等戰爭發動者所打出的旗號,竟然是 "捍衛民主自由與人權"。1999 年3月,美國和北約在這樣一種冠冕堂皇的口號下,發動戰爭,那是我第一次因為反戰走上街頭,並定期參與劍橋當地的站樁,直到今天。

  在巴爾幹半島的戰亂血腥中,我更領教到西方國家如何透過主流媒體醜化異己,把對方妖魔化,刻意挑起事端,擴大動亂,然後入侵 "拯救",到處姦殺擄掠,以便 "捍衛民主自由與人權"。

  同樣的手法不斷上演,打著所謂 "捍衛民主自由與人權" 的旗號,發動一次又一次極其恐怖血腥齷齪的侵略與屠殺,從阿富汗到伊拉克,從利比亞到敘利亞...許多國家在美帝的血腥鐵蹄下,千萬條人命成為戰火亡魂,數千萬人淪為難民,喪失家園,過著完全非人的生活。

  我常舉個例,2003年,在美國發動侵略戰爭,地面入侵與佔領伊拉克之前的大約半年左右,全部美國人之中,僅僅只有微乎其微的人 (甚至連3%都不到) 認為海珊掌政下、百姓生活蒸蒸日上的伊拉克是個對於世界和平的威脅。

  但是,當布希決定侵略伊拉克時,整個西方媒體及親美文人走狗們開始像瘋了一樣,大肆妖魔化曾經被美國稱讚為 "民主自由鬥士" 的海珊 (一如蔣介石被美國稱讚為 "世界民主的燈塔"),說海珊如何箝制言論自由,如何迫害反對者云云,動不動就公佈一些什麼侵害人權的"證據"。

  接著,美國和英國政府更是開始進一步造謠,說海珊已經擁有核子武器和生化武器,必須消滅之,否則海珊在"45分鐘內就能摧毀世界" 云云。

  有個機構曾經統計,伊拉克戰爭前後,英美對於海珊和伊拉克有將近一千個指控或陳述,竟然全數是謊言,完全子虛烏有,憑空造假。在這樣一種鋪天蓋地的所謂 "捍衛民主自由與人權" 的洗腦下,原本僅有寥寥無幾的美國人認為海珊是世界和平的威脅,竟然在短短幾個月內變成八成以上的美國人都相信海珊是個即將要毀滅世界的惡魔。

  16年過去了,美軍殺害了數百萬伊拉克人;死者之中,至少有一百萬名兒童。而被美國 "拯救" 的伊拉克,從此淪為人間煉獄,直到今天。而美國則據地為王,任意姦殺擄掠,搶奪一切資源與伊拉克人民的財產,培植傀儡政權。

  黨外時代我反蔣,而且是除李敖之外極少數敢公開具名寫文章批評蔣家的人。但我對於蔣經國乃至更為獨裁的蔣介石,其實依然還保有著某種敬意。原因無它,原因就是他們之種種惡行,終究不是為了圖謀個人私利,而是時代悲劇使然。更重要的是,他們雖然依附美國,卻不是當美國人的狗。這跟當今之藍綠政客 (特別是人渣黨) 之爭先恐後當狗,根本不能相提並論。

  兩三年前,一些解密檔案與蔣介石日記公諸於世,指出美國一再(前後三次) 鼓吹蔣介石對大陸投下原子彈,美軍願意提供原子彈好讓中國人彼此之間去自相殘殺。蔣介石說,這等民族罪人的名號,他擔不起。

  我想說的是,政治現實中,親這個親那個,許多時候也許很難避免;就算反美的金大中上台,也得跟美國維持某種好關係,而不是對著幹。但是,為了謀求一己私利與權位,爭相充當漢奸台奸給美國人當狗,並以當狗為榮,毫無尺度與基本廉恥地拼命傷害自己對岸的同胞,甚至把同胞給妖魔化,鼓吹仇中反華,洗腦下一代仇視鄙視 "中國人",污名化自己身上的血液,醜化與羞辱自己的祖先,並且為了一己之私,不惜讓兩岸同胞陷於戰火,這樣一種卑劣齷齪喪心病狂的行徑,老實說,槍斃一百次都不為過。
  (陳真 台灣黨外前輩)


楼主LIUCINEMA 时间:2019-02-12 20:08:35
  美國總統川普在記者會上痛批媒體,「許多記者不會告訴你們真相」、「不誠實到已經失控」、「新聞界已變得如此不誠實,如果我們不談論它,會大大地危害美國人民」。
  川普說出了美利堅的國王的新衣!!
  台湾有哪个抬面上的政治人物敢揭开我们台湾媒体的国王新衣呢?

  我的看法:

  台灣人大部分自己都不信台灣有民主
  卡内基国际和平基金会副会长包道格在专文中却提前预警,「任何人都不应低估台湾媒体混淆视听的能力」  
  不意外
  台湾媒体一向就是由製造业.修理业与演艺业三种行业的混合体,台湾的主要乱源之一。
  台湾三粒, 猪油屎报这种媒体不是新闻业, 他们从事的是文创业,其实就是政治集团用来愚民的工具罢了。

  “武人之刀,文人之笔,皆杀人之具也。刀能杀人,人尽知之;笔能杀人,人则未尽知也”,明代李渔如是说。

  生活在网络时代的我们,似乎更应对笔的价值保持敏感。
  因为一个令人遗憾的事实是,笔在多数时候依附于权力和金钱。

  台湾媒体這些绿脖子蓝脖子就是反中仇中的乱源,兩岸关系中的毒瘤,和平统一的敵人!!!
  要我说,受害者实止是李明哲一人?
  全台湾二千三百万人都是受害者!!

  我还是那句话,太陽花年輕人犯錯可以原諒再教育,但对那些成年政客、投機商人,兩面三刀的名嘴和文妓,中央应嚴打不手軟!

  liucinema
  • 生活中的男子: 举报  2019-02-12 20:14:57  评论

    赞同! 全台湾二千三百万人都是受害者!! 太陽花年輕人犯錯可以原諒再教育,但对那些成年政客、投機商人,兩面三刀的名嘴和文妓,应嚴打不手軟!
我要评论
作者:小公马2017 时间:2019-02-12 20:44:28
作者:一群青蛙呱呱呱 时间:2019-02-12 20:53:13
  政论节目把台湾人都洗成了睿智
作者:ty一沧海一粟 时间:2019-02-12 23:48:27
  那是蓝绿上台的工具,谁功击媒体,谁就是反舆论自由,反民主,与23百万人为敌。知道又怎样,什么也改变不了。有人说台有自我纠错能力,但媒体前面
我要评论
楼主LIUCINEMA 时间:2019-02-12 23:56:12
  聯合國並沒有指控中國設維吾爾族「大規模集中營」
  請台灣媒體勿再引用錯誤不實報導

  https://www.coolloud.org.tw/node/91390相關網站

  反華媒體搧風點火的公然謊言

  【譯按】今年(2018)八月,西方主流媒體大規模報導聯合國指控中國關押一百萬名維吾爾族人於「再教育營」的新聞,中國成了各界共同譴責的對象。長期直接接收西方主流報導訊息的台灣媒體,也不疑有他地將這項指控帶入本島,成為渲染中國「無人權」的又一例證。

  本報導檢視了西方主流媒體的報導內容,並且細心向聯合國求證後,駁斥了聯合國指控中國設有大規模的維族集中營的說法。更進一步,本報導追尋了散佈此一指控的源頭,發現釋放消息的組織和媒體,與美國政府有著千絲萬縷的關係,使得這項指控的公正性更加受到質疑。最後,本報導揭露了,利用民間社會團體來促進主流媒體對美國政府的支持,一直是美國打擊敵國、推進其帝國野心的手法。

  本報導原於2018年8月23日刊登在《灰色地帶》(The Grayzone Project),原標題為"No, the UN Did Not Report China Has 'Massive Internment Camps' for Uighur Muslims"。

  譯者 / 蘇子軒

作者:ty66520878 时间:2019-02-13 00:05:42
  很多大陸人的時薪是12元
作者:仙山松月 时间:2019-02-13 11:06:55
  顶出。
作者:悠然之顽石 时间:2019-02-13 11:15:17
  美国的文化意识殖民是相当成功的,大陆就有相当部分教师就是美粉!特别是教政治哲学类的大学教授亲美很多!
作者:askj1 时间:2019-02-13 12:34:03
  顶上去!
楼主LIUCINEMA 时间:2019-02-13 16:27:01
  延伸閱讀
  一国两制不要,台湾想要啥?
  其实两岸关系搞成[美台现在既有关系]也可商量,

  什麽是[美台现在既有关系]?
  首先台湾领导人候选人需选前到美面试被认可后才可参选,
  第二台湾需无条件花大钱买美国落后武器,
  还有台湾檯面政治人物都要定期去美驻台机构做汇报,
  最后当然凡是大大小小的国际事务政策都要以美利坚的利益为最优先,

  以上条件只要把美国改成中国既可!
  这样不知台湾能否接受?
  算不算维持现状?

  PS:[美台现在既有关系]就是主人與忠狗的关系


  延伸閱讀

  [美台现在既有关系]就是主人與忠狗的关系

  韩国瑜的两个“坚决不用怀疑”,意味着什么
  他说,坚决不要怀疑大陆收复台湾的决心,同时坚决不用怀疑台湾人民追求民主的决心。
  韩国瑜说的第二个不要怀疑是「不要怀疑台湾人民追求自由民主的决心」。
  我们统派完全明白韩总心中的苦楚,台湾一直到今天都是美日的次殖民地,人民没有真正的民主与自由。

  台湾人从来没统治过台湾。没有真实的追求统一自由,民主也是假的。
  我来说出真相,台湾人选领导人是要经美国同意的。
  我来给台湾当局正名:

  盤據一隅挾洋自重的漢奸武裝团伙…

  真正可笑的是,台湾真的有好大一批白痴到相信这个所谓的中华民國政府在台湾执政。
  骗子能存在,就是我们社会里面有傻子。骗子能诈骗得手,就是我们社会有人相信鬼话、 9年前,也就是民国98年的时候,身陷多件贪瀆弊案而被羁押在看守所的前总统陈水扁,突然提出了台湾属于美国军事政府管辖的说法。当时陈水扁说,他是美国军政府的代理人,8年总统任内,他其实是美国军政府在台湾的行政长官,始终服从美国军政府的旨意,在许多事上接受美国在台协会 的指示。

  陈水扁还说,在台湾美国军政府是最高权力机构,他就是这个最高权力机构的代理人。现在这个关键时刻,他要求美国军政府出面干预,保护他。指示现任的行政长官马英九撤销对他的无期徒刑判决,并还他自由。

  阿扁並沒有發神經,他講的這些全是大实話。

  我们要批评的是轻易受骗的那些台湾傻蛋。
  台湾这批傻蛋,只要稍为看点书报,也应该就知道,现在的日本政府、美国政府已经承认台湾是中国的一部分,台湾不是大日本帝国的管辖地,更不是美国军政府的托管地,而是中华人民共和囯的一省,內战尚未结束,台湾当局只是內战打敗逃到台湾,盤据一隅挾洋自重的武裝叛乱团伙罷了,中华民国偽政府做的事与前陣子被列為詐騙集团的[台湾民政府]做的事是一樣的。

  但台湾2300万人中有很大部份死脑筋的傻蛋,硬要相信台湾当局那一套,以為我们是主权独立的囯家,实際上,那些叛乱团体頭目始终在服从美国军政府的旨意,在许多事上接受美国在台协会 的指示。
  台湾关系法用最白話說就是,定期要交保護费给老大,老大给你装好假牙、我们台湾的唯一任務就是負責去咬老共……
  这也难怪我们台湾社会,有形形色色的电话诈骗集团; 台湾的骗案史和台湾的发展史一样长。如果说台湾有什么东西延续最久,政治骗子行骗的手法应该最久。

  国民党高雄市长候选人韩国瑜昨(14日)在冈山举办三山第三场造势,吸引10万人到场热情相挺,韩国瑜说「民进党不是高雄人的爸爸,为什么高雄人每次都要投民进党,人民是政党的爸爸」。
  对此,我们统派肯定韩先生多场造势会上的中国人表现,我们也希望韩国瑜能在2020更上层楼,勇敢的说出「美国人不是台湾人的爸爸,为什么台湾人每次都要听美国人的话,中华民族才是台湾的爸爸」。
  如此,韩国瑜的历史定位将更为确定,勉励之。
  liucinema
楼主LIUCINEMA 时间:2019-02-13 16:56:56
  英国传奇作家欧威尔(George Orwell)原来是个预言小说家
  他写的两部知名小说《一九八四》和《动物农庄》(Animal Farm)分别预言了今日美国与台湾现状。
  作家欧威尔(George Orwell)1949年出版的名著《一九八四》,《一九八四》小说的主角是温斯顿·史密斯(Winston Smith)在所谓的「真理部」任职,虽然他在工作上表现的十分勤劳,但是事实上他十分痛恨党并梦想著反叛老大哥(当地政权领袖),被认为与美国凌镜门事件中斯诺登把政府监听每一个美国公民的消息爆出来,美国人民基本在老大哥的监视下没有隐私的现象完全雷同。
  《动物农庄》(Animal Farm)。这本小说主要内容是1个农场中的动物发动革命推反农场主人,不过在革命成功过了一段时间,部分领导人物却又放弃革命精神,改採独裁的方式来统治,最后,甚至变得跟当初的人类没有两样。这样的内容,也让《动物农庄》被视为是今日台湾政坛民进党的翻版。
  更巧合的是《一九八四》书中指控媒体机构透过宣传、误报等方式,操纵并洗脑人民,进而控制社会自由发展,这与美国总统川普在记者会上痛批媒体,「许多记者不会告诉你们真相」、「不诚实到已经失控」、「新闻界已变得如此不诚实,如果我们不谈论它,会大大地危害美国人民」,卡内基国际和平基金会副会长包道格在专文中却提前预警,「任何人都不应低估台湾媒体混淆视听的能力」的情况惊人的类似。
  问题是,川普说出了美利坚的国王的新衣!!
  我们台湾有哪个抬面上的政治人物敢揭开我们台湾媒体的国王新衣呢?



  我为什麽写这篇反讽文,并在台论坛散布?
  前阵子中囯要求美航空公司不可将台湾称囯家,而应标为中国台湾,这个符合囯际认知的简单要求,却遭美发言人叽笑中囯政府是奥威尔式胡说!
  “奥威尔式”指现代保守政体藉宣传、误报、否认事实、操纵过去,来执行社会控制包括冷处理、蒸发,公开纪录和大多数人记忆不相符的情况。
  《动物庄园》和《一九八四》是奥威尔的传世作品,在这两篇小说中,奥威尔以敏锐的目光观察和批判以斯大林时代的苏联为代表的,掩盖在社会主义名义下的 主义;以辛辣的笔触讽刺了那泯灭人性的 主义社会和追逐权力的人;而小说中对 主义政权的预言在之后的五十年中也不断地被历史所印证。他在小说中创造的“老大哥”、“新话”、“双重思想”等词汇,被收入英语词典,而由他的名字衍生出的“奥维尔主义”、“奥威尔式的”等词汇甚至成为通用词汇而广泛使用。
  美国在没有确实证据之下,以华为公司有窃取各国机密为由强迫其盟国抵制华为。
  我要正告美囯、先瞧瞧自己是什麽德性,当你一支手指指责别人时,别忘了,还有四支指头指著你自己! 
  liucinema
作者:天行之问 时间:2019-02-13 17:08:18
  像他这样勤于思考又见过世面,心怀仁义又知己何来的人实在太少了,他的话就像他的名字一样,‘真’,真实,求真,真知。
楼主LIUCINEMA 时间:2019-02-20 23:08:20
  延伸閱讀

  你選藍藥丸還是紅藥丸?
  過年期間碰到幾個青年朋友,開口閉口都在說「華為會竊取資訊」、「大陸企業都從事間諜行為」、「新疆少數民族遭到虐待」...。在與他們談話的的過程中,我忽然覺得我好像《駭客任務》(The Matrix)裡的莫菲斯(Morpheus),正在告訴活在母體(matrix)虛擬世界的人們真相是什麼。

  真實世界的「母體」就是西方帝國主義,他們建構了一堆稱之為「普世價值」的虛擬世界(其實就是新殖民體系),讓一般人以為這就是世界的價值與秩序。

  電影中母體豢養人類,使人類成為其能源的來源。這就像開方中國家犧牲環保與勞動力,提供帝國主義者物美價廉的產品,然後帝國主義者再傾銷回開發中國家,賺回勞動者的辛苦錢,一隻豬剝兩次皮,一切努力的目的只是讓母體可以存活而已。

  今天中國大陸在做的事,就是要打破母體所創建的體制,希望開發出對其他國家更公平的體系,這當然引起母體的不悅,非要除之而後快,否則一旦大陸成功打破了遊戲規則,母體如何繼續宰制世界?所以一下說你產品有問題、一下說你不民主沒人權,無所不用其極的打擊中國大陸。

  台灣長期以來活在西方價值體系下,媒體接收傳播的也都是西方資訊。因此在島內要告訴民眾,他們其實活在新的殖民體制下,是非常困難的事。因為多數人虛擬慣了,不覺得自己活在虛擬世界,甚至覺得虛擬有什麼不好,這就是統派發展困難的根本原因。

  統一工作者只得像莫菲斯一樣,去尋找散在各地的潛在同志,然後問他你要選藍藥丸繼續被殖民,還是選紅藥丸打破這個體制!(Morpheus:You take the blue pill, the story ends, you wake up in your bed and believe whatever you want to believe. You take the red pill, you stay in Wonderland, and I show you how deep the rabbit hole goes.)

  所以,你選藍藥丸還是紅藥丸?

  作者林明正
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规