小時候滿子家裡有多窮?一句話就明白

楼主:小滿兒 时间:2019-04-21 09:13:51 点击:7379 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直以為室內石樓梯是西方人發明的,只有洋房才有石樓梯,也就是說,滿子小時候認為只有外國人的房子才有二樓以上。

很弱智吧……

然後,我一直想問老師,我們中國人的樓梯是不是都是竹子搭建的,應該都是長這樣!

最後,滿子還認為中國人的二樓不住人是用來當倉庫………

逛了北京的王爺府後,果然,滿子小時候很弱智又很窮,窮到連有錢人家都沒見過。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:林乂 时间:2019-04-21 10:36:22
  那是外国人才有的楼梯?中国那么多古建筑不都是这样的石阶和楼梯吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_112126881 时间:2019-04-21 10:36:22
  不知要表达啥?
作者:巴格达2013 时间:2019-04-21 10:36:27
  没看懂
作者:台湾什么时候回来 时间:2019-04-21 10:37:25
  竹子做的楼梯也不错咋呀!
作者:Yunnan0001 时间:2019-04-21 10:51:46
  滿子怎麼啦?現在你有地自建豪宅應該不是難事?問題在於誰和你度過美好愉快的一生?努力吧⋯⋯!
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-04-21 10:52:36
  开版了?
我要评论
作者:印尼老头玩松松 时间:2019-04-21 10:52:45
  现在也挺弱智滴
作者:欲与伊泰克 时间:2019-04-21 10:52:48
  和穷没关系,只是无知。
作者:另类范儿 时间:2019-04-21 12:26:02
  我没看懂
作者:云中行舟 时间:2019-04-21 12:26:03
作者:沐雪迎风 时间:2019-04-21 12:26:04
  这个确实没看懂!但是看到浓浓的中国情怀!为你点赞!保重!加油!
作者:NEW_ilan 时间:2019-04-21 14:36:34
  樓主家的城堡 樓梯是這樣的

• 小滿兒: 举报  2019-04-21 15:01:51  评论

小時候,我家鄉還有茅草屋喔,我住過
  • solander1: 举报  2019-04-22 15:37:08  评论

螺旋形的,如果放大了,这个建筑应该挺壮观的,而且中间的巨大天井没有阴森感。
我要评论
作者:wlx546 时间:2019-04-21 14:37:50
  楼梯用竹子遭更环保,你大概没见过房屋全部用竹子造的吧,比洋房更好看.
作者:鬼手ABC 时间:2019-04-21 14:40:52
  这不意外,中华民族的老百姓们,受的苦难太多了

大陆人也曾经认为“楼上楼下,电灯电话”就是共产主义了····

中国人实在穷的太久了,所以才会加倍珍惜幸福
  • 好好说话scj: 举报  2019-04-21 15:27:09  评论

+
  • jamesqiu70ABC: 举报  2019-04-24 16:26:18  评论

评论 好好说话scj:中国古代打仗太多了,积攒财富往往在一场场战争中灰飞烟面。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_阿布23 时间:2019-04-21 15:24:16
  你听过“陛下”吧?
作者:子住长江头 时间:2019-04-21 15:46:39
  我们以前住的豪家的大院子,用木楼梯。
作者:区分大小写TY 时间:2019-04-21 16:44:13
  地主家帮佣的丫鬟,造房子修楼的工人,茶馆客栈的小伙计,都是穷人老百姓,都知道楼梯是啥模样。这和穷没关系。就是见识问题
作者:tianyaguanli5088 时间:2019-04-21 18:05:32
  又发工资了?干活了
作者:bryant1122 时间:2019-04-21 21:15:25
  因地制宜,有啥用啥
作者:wsx2045 时间:2019-04-21 21:15:28
  以前木楼梯比较多
作者:古陌飞云2016 时间:2019-04-22 06:50:40
  梦想自己盖个,可惜不让盖
作者:何处不逢 时间:2019-04-22 08:55:06

没错,我们这里就把这种楼梯叫胡梯。
我要评论
作者:百科全书李易峰 时间:2019-04-22 10:42:32
  @何处不逢 2019-04-22 08:55:06

没错,我们这里就把这种楼梯叫胡梯。
  -----------------------------
  扶梯不是胡梯。你也是南方人吧?很多南方方言解释不通的时候想一下古汉语就通了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:crocodile915 时间:2019-04-22 10:42:34
  楼主的本意是在楼主小时候的认知中私人住宅楼主没见过有楼梯的
作者:欧椋2016 时间:2019-04-22 11:19:57
  满子小时候80年代初吧,没见过楼梯?逗着玩儿呢。
  我小时候住的小区楼房是1958年建的。
作者:huliuweiaaaa 时间:2019-04-22 12:18:02
  台版解封也报个到
作者:何处不逢 时间:2019-04-22 14:59:55
  《夷坚志补·雍氏女》:“若会宴亲戚,则椅桌杯盘,悉如有人持携,从胡梯而下。”
作者:宅在厅里 时间:2019-04-23 00:39:46
  以前的小姐住绣楼,轻易不下楼,有事婢女代劳。还有抛绣球呀,得从楼上抛吧。
作者:dondon7758521 时间:2019-04-23 07:51:56
  。。。。。
我要评论
作者:迷茫清楚 时间:2019-04-23 10:54:57
  满子儿时家附近应该没有邻居和亲友住二楼的..
我要评论
作者:我在对岸看青蛙 时间:2019-04-23 16:43:42
  特权就是特权,这种不五不六不知所谓的帖子也能发,而且不会被删帖扎口。某湖果然双标表。
作者:Asmann 时间:2019-04-23 16:56:55
  只能说明你们的村庄以前太落后了

中国大陆很多城市里的普通老百姓有些还在住几百年前的自家的楼房,本人身边这样的朋友就有不少,他们家几层楼房几百年的历史了,全部是大青砖盖的,墙壁一米多厚等等等……
作者:justdoIT0088 时间:2019-04-23 17:12:53
  因地制宜,我们小小的湖建,各地旧民房材料都差别很大。

靠沿海的,比如闽南,树少但石头多,山体应该多是花岗岩,所以闽南旧民房多是石头建的。
  内陆一点的,树多石头少,旧民房多是木材建的。
我要评论
作者:烂西瓜2018 时间:2019-04-23 17:16:39
  你是那个真的小满子吗
我要评论
作者:renb32 时间:2019-04-23 20:40:22
  这真不是穷,是无知,井底之蛙。
作者:azengjing2015 时间:2019-04-24 15:13:37
  贫穷限制了想象。要多傻的人才会觉得中国人没有石梯。
作者:00222653 时间:2019-04-24 16:31:00
  我家自建的二层小楼是1984年建好,1994年拆迁,1997住24层公寓楼的10层。。。
我要评论
作者:山雨欲来凨满楼 时间:2019-04-24 20:45:55
  山东农村,90年前盖的房子多数是土坯房,我家最差时住的房子就是。地基加地上半米是石头的,再往上就是泥土和草做成40-60CM的土砖磊的,这种土墙很厚,上面用大梁,圆木,芦苇,瓦片或小麦桔梗封顶。院子都是树枝做成的栅栏围起来的,用树枝编制的门叫寨门。90年以后的新房都是红砖房+水泥块砖房。最早的见过的楼房是临近村采石场老板,在村外盖的三层楼房,楼房前面是葡萄园+山楂园,总占地4亩地左右。有钱的农村生活不过如此了。二十多年过去了,那处院落的格局基本没变,还是老样子。
作者:cucu1974 时间:2019-04-25 00:54:33
  @Asmann 2019-04-23 16:56:55
  只能说明你们的村庄以前太落后了
  中国大陆很多城市里的普通老百姓有些还在住几百年前的自家的楼房,本人身边这样的朋友就有不少,他们家几层楼房几百年的历史了,全部是大青砖盖的,墙壁一米多厚等等等……
  -----------------------------
  农村很多上二楼用的就是竹梯或者木梯,不奇怪
我要评论
作者:00222653 时间:2019-04-25 10:36:15
  @小滿兒: 举报 2019-04-24 18:04:58 评论

评论 00222653:公寓應該是西洋建築
  ------------------------------------------------------------------
  这些是西洋建筑还是中国建筑?o(* ̄︶ ̄*)o
  中国传统建筑也是有楼的好不好?但是有一点确实奇怪,我也听去过台湾的老人讲过说台湾中南部很多农村房是平房。应该就是你们说的厝吧?在多雨潮湿的地区却使用典型的北方民居形式,是不是可以理解为过去到台湾的福建广东移民的祖先都是大陆北方移民的后代,所以大量保留了北方的建筑形式?

作者:曲尺木人 时间:2019-04-25 20:05:10
作者:不知死活2018 时间:2019-04-26 19:07:02
  ,
作者:曲尺木人 时间:2019-05-09 21:25:15

作者:无名能取 时间:2019-05-10 13:15:49
  楼梯?那太高级了,我们家只能住平房。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规