台湾的经济总量和人均GDP在大陆各省中到底处于一个什么水平

楼主:夜行公子 时间:2019-05-22 10:56:45 点击:45107 回复:1673
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  台湾曾经是亚洲四小龙之一,
  也曾经是亚洲最强的经济体之一。
  上世纪七、八十年代,
  台湾利用自身优越的地理位置、国际大环境和廉价的劳动力,
  积极倡导出口型经济战略,
  大力发展密集型加工产业,
  向世界各地输送商品,
  快速实现了经济腾飞,
  成为当时亚洲经济最为活跃的“四小龙”之一。

(台北市)

打赏

429 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:190次 发图:38张 | 添加到话题 |
作者:Smurf_H 时间:2019-05-22 10:59:05
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 11:00:58
  台湾经济发展的巅峰时期是1994年,其时,台湾的GDP总量相当于大陆GDP总量的45%左右,几乎相当于当时半个大陆的GDP总量了。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 11:08:48
  1997年亚洲金融危机爆发,
  一些曾经十分活跃的亚洲经济体迅速坠落,
  而台湾的经济发展也逐渐放缓,
  但是大陆则开始迅速崛起,
  随着大陆经济的迅速发展,
  巨大的市场和强劲的购买力又为台湾经济带来了新的活力和契机,
  就拿陆客来说,
  参照在台湾停留的平均天数和购买力,
  即使按照保守的计算,
  一个大陆游客对台湾经济的贡献也要相当于两个多东南亚游客。
  不过随着蔡英文当局的挑衅,
  两岸关系冷淡,
  台湾经济又陷入低迷。
  • 夜行公子: 举报  2019-05-28 13:53:34  评论

评论 厨师长upc:台湾和韩国起步差不多,在韩国倾全国之力扶持三星、现代的时候,台湾决定做代工、做半导体,因为这个赚钱稳当,结果现在韩国的产业结构和质量甩开台湾两条街
  • 岳哥岳: 举报  2019-05-29 12:00:51  评论

评论 夜行公子:大陆去台湾七、八个人吃一份便当呀,他们宣传永远停留在三年灾害时
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 11:12:09
  在台湾最新公布前三季度的经济数据中,
  台湾的实际GDP增速仅为2.9%,
  低于第二季度3.3%的实际增速,
  以及第一季度3%的实际增速,
  台湾经济的增速在持续放缓。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:弘爷在线 时间:2019-05-22 11:15:50
  目前的大陆对台湾正处在黄金交差期,再鬼混十年后台省GDP排名将会在各省的二十位左右(这还是没挤干水份时的估计),那时恐怕都要被贵州,甘肃等超越,台湾终将还原为一个历史上的边陲穷省的地位。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 11:15:55
  这些年大陆的经济发展是有目共睹的,
  台湾只是中国的一省,
  如果用一省和大陆整体比较
  无论是比经济总量还是比人均其实都是不科学的,
  省与省之间的比较才合理,
  那么台湾的经济总量以及人均GDP在大陆各省之间是处于一个什么样的水平呢?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 11:21:31
  要知道大陆很多经济强省是富可敌国的,
  比一些中小国家的经济实力还要雄厚。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 11:24:36
  我们先来看台湾最新的经济数据:
  2018年台湾前三季度的GDP总量是131275.13亿新台币,
  折合人民币大约2.86万亿元。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 11:26:52
  台湾

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:SimonOE 时间:2019-05-22 11:28:24
  我参与了投票:台湾人当然很有钱,你也来表个态吧~
剩余 160 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 11:28:46
  而大陆2018年前三季度各省的GDP数据也大多已经出炉。
作者:华夏散人2017 时间:2019-05-22 11:35:37
  台湾狗屁倒灶的亚洲四小龙到现在还天天吹,能有六、七十年代的经济发展,那是因为老蒋逃跑到台湾时,抢了大陆5亿百姓钱、裹胁了百万的大陆人才,拿到一个人口只有700万、屁点的地方堆起来的。不然的话你以为那些矮黑蛙族能有什么出息。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:13949385335 时间:2019-05-22 11:36:40
  我参与了投票:我笑了,你也来表个态吧~
剩余 179 条评论  点击查看  我要评论
作者:RaymondYin 时间:2019-05-22 11:39:44
  我参与了投票:围观才是我的强项,你也来表个态吧~
剩余 81 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 11:41:09
  排名最高的依然是广东省,
  广东省前三季度的GDP总量是7.0635万亿元,
  广东省的经济总量是台湾经济总量的约2.47倍,
  也就是说广东相当于2个半台湾的经济规模
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 11:51:12
  广州

楼主夜行公子 时间:2019-05-22 11:56:45
  广州市

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:只有一个迭戈 时间:2019-05-22 12:00:19
  不关心哦
我要评论
作者:弓长宀三ll八马 时间:2019-05-22 12:03:15
  我参与了投票:台湾人均收入还是要比大陆高,你也来表个态吧~
剩余 232 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 12:08:34
  广州市

楼主夜行公子 时间:2019-05-22 12:15:39
  广州市

我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 12:20:25
  广州

楼主夜行公子 时间:2019-05-22 12:26:06
  所以,台湾远远没有广东省的经济实力雄厚。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 12:45:06
  2018年前三季度,
  在大陆各省中GDP总量排名第二的是江苏,
  GDP总量6.7039万亿元,
  江苏经济总量是台湾的约2.34倍,
  江苏的经济规模也相当于2个半台湾。
  • ty_见霖: 举报  2019-05-28 11:39:03  评论

评论 夜行公子:江苏相对广东发展均衡的多,生活质量也要好一些,经常看到很多台湾人韩国人日本人到这里来旅游,高铁上几乎每节车厢都有欧美人。
  • 夜行公子: 举报  2019-05-28 13:18:58  评论

评论 ty_见霖:广东的发展就是太不均衡了,广深占了一大部分
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 13:15:37
  苏州市

我要评论
作者:ak472009ty 时间:2019-05-22 13:18:46
  我参与了投票:台湾是中国一省,省与省之间比较才合理,你也来表个态吧~
  • GZHXQP: 举报  2019-05-22 13:41:36  评论

我参与了投票:台湾是中国一省,省与省之间比较才合理,你也来表个态吧~
  • yy8Q9: 举报  2019-05-22 13:59:59  评论

剩余 193 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 13:38:22
  苏州市

• 习惯了左路: 举报  2019-05-24 19:16:33  评论

苏州中心,据说中国最大的商业综合体。苏州不少台湾企业,不过现在都不喜欢台企,待遇低,扣。
我要评论
作者:我就是那个谁2012 时间:2019-05-22 13:42:31

我要评论
作者:Hookway 时间:2019-05-22 13:52:29
  跟武汉差不多把。不过马上比不过武汉了
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 14:09:14
  所以,台湾的经济实力也远远比不上江苏。
作者:满身布兜全是糖 时间:2019-05-22 14:14:31
  去掉弯弯在GDP上造假,再结合俩地物价,弯弯就是个穷省。
  几百万的在大陆乞食的台劳,能说明一切。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:挖坟总动员 时间:2019-05-22 14:30:16

有这个车在台湾是什么水平
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 14:42:51
  在2018年大陆各省前三季度的排名中,
  排在第三位的依然是山东,
  经济总量为5.96073万亿元。
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 15:06:03
  山东的经济总量是台湾的两倍多,
  相当于两个台湾的规模。
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 15:32:07
  所以,台湾的经济实力也远远比不上山东。
  • v1287v: 举报  2019-05-23 22:58:51  评论

台湾大学生的起薪都没有江苏高了,消费比江苏便宜
我要评论
作者:ygqmj111 时间:2019-05-22 15:38:06
  剔除台湾人诈骗大陆老人的钱,台湾的GDP是不是要折半?
作者:07zyhai 时间:2019-05-22 15:38:38
  问题是台湾的经济总量太虚假。如果给他乘以0.5,你看看,早到20名开外了。
我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 15:52:40
  青岛市

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖福祥 时间:2019-05-22 16:04:24

支持!

大顶!
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 16:11:37
  山东青岛市

我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 16:26:03
  青岛市

作者:moqdiz 时间:2019-05-22 16:40:08
  我参与了投票:台湾人很有钱吗???,你也来表个态吧~
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 17:17:15
  青岛

作者:bluesnail5454 时间:2019-05-22 17:53:47
  相关数据显示:
  2018人均GDP
  中国大陆约1万美元,
  澳门约8.2万 ,
  香港约5万,
  台湾约2.5万,
  台湾比中国大陆人均GDP要高很多好吧,虽比不了深广澳等
  中国人口大约占人类人口的16%还多好吧,其计算依据也不相同,我是农村人,房子一家一栋,自给有田有土,衣食住行,花销很少,1000块过得比大城市10000块好过得多!农村这些年来家家户户盖新房,不知有没有算GDP?城里挣钱多,但觉得生活压力更大啊!

• 美女的小小兵: 举报  2019-05-23 19:01:39  评论

台湾比我们,发展的时间早,已经是发达经济体了。我们是发展中地区。 我们,以后会向台湾学习,努力提高的。
  • bluesnail5454: 举报  2019-05-24 15:00:17  评论

评论 美女的小小兵:说的对了,如果大陆人均能达到2.5W美元,那真是天下无敌了,因为基数够大,很多边远农村还是很落后的了!再穷的地方也有富人,再富的地方也有穷人,大家都努力了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 18:06:51
  青岛

我要评论
作者:ty_129053716 时间:2019-05-22 18:11:01
  我参与了投票:大陆很多省无论总量还是人均都高于台湾,你也来表个态吧~
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 18:23:28
  山东威海市

楼主夜行公子 时间:2019-05-22 18:41:06
  威海市(山东)

楼主夜行公子 时间:2019-05-22 19:21:25
  山东烟台市

• 31号球迷: 举报  2019-05-30 15:36:18  评论

烟台虽然经济总量大,但城市建设和老百姓生活水平相对还是低的,这就是非省会城市的弊端。
我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 20:02:43
  山东省省会济南

作者:jackwan 时间:2019-05-22 20:12:28
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 20:38:52
  因此,台湾的经济实力也仅仅相当于山东的二分之一
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 20:53:23
  经济总量排名第四的大陆省份是浙江,
  GDP总量为3.9796万亿元
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 21:05:23
  相较于台湾的2.86万亿元,
  多出了整整1.1196万亿元,
  所以台湾经济也同样被浙江碾压。
作者:hallbi 时间:2019-05-22 21:08:30
  台湾也同样用大陆GDP统计方法,才能有说服力。统计方法都不同,GDP不值得比较。
  • 岳哥岳: 举报  2019-05-29 12:23:23  评论

那根本无法比,我们许多没有算的,比如我们市场1680个经营户,交税的不超过100家,交税也是600元一个月包干,看这一点点就知道多少GDP没有展现
我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 21:38:50
  杭州

楼主夜行公子 时间:2019-05-22 21:59:43
  杭州

楼主夜行公子 时间:2019-05-22 22:10:18
  杭州

我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 22:30:11
  浙江温州市

我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-22 23:18:30
  世界小商品批发基地义乌

楼主夜行公子 时间:2019-05-22 23:30:14
  浙江义乌市

楼主夜行公子 时间:2019-05-22 23:45:00
  我参与了投票:我是台湾人,我很心酸,你也来表个态吧~
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:福宁观光客 时间:2019-05-22 23:49:14
  我参与了投票:大陆很多省无论总量还是人均都高于台湾,你也来表个态吧~
  • ty_kai173: 举报  2019-05-23 11:15:55  评论

• ty_长江203: 举报  2019-05-24 06:43:40  评论

剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-23 00:07:45
  晚安!
作者:高阳帝 时间:2019-05-23 04:23:59
  大陆跟台湾比GDP没有任何意义,因为统计的方法都不一样!
作者:wwwzj1006 时间:2019-05-23 05:49:52
  我参与了投票:你怎么又来了,滚粗去!,你也来表个态吧~
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-23 07:21:03
  早!
楼主夜行公子 时间:2019-05-23 08:20:12
  排名第五的河南省经济总量也超过了台湾
作者:abcd20092011AB 时间:2019-05-23 08:55:11
  转载:

年收入500万以上一般都是跨国企业的顶层高管

占比0.00002%(2.8万人)

​(市场垄断收益)

​

年收入200万以上一般都是跨国企业高层管理者

占比0.00003%(4.2万人)

​(市场服务收益)

​

年收入85万以上一般都是国内企业的顶层高管

占比万分之五0.0005%(70万人)

​(资本剥削收益)

年收入65万以上一般都是国内企业高层管理者

占比万分之五0.0005%(70万人)

​(劳动剥削收益)

年收入35万以上在当下中国占0.001%

占比千分之一(140万人)

​(高科技技术劳动收益)

​

年收入25万以上在当下中国占0.01%

占比百分之一(0.14亿人)

​(创业/资本/劳动多项收益)

​

年收入15万以上的在当下中国占0.1

占比十分之一(1.4亿人)

​(剥削底层管理收益)

​

​当下99.8%的人年收入年收入在15万以下。这部分人绝大多数是基层劳动者,是基础生活服务者,是被社会保护下逼着天天努力劳动的一个群体。

​

​如果每天8小时工作,有双休日,在这个群体里最幸福的人,大部分人都是艰难维持生活的一群人。

小康生活按照现阶段计算

一个人一生大概需要花销是200万左右

对于一个三口之家的小康的小康生活标准

一家人一辈子的花销大概需要500万左右

如果按照年6%的贬值预期,三十年后就需要180%的资本增加才能保证这个生活标准。

如果按照20年劳动期限,一个人一年最少净收入在10以上才能保障个人小康生活。

作者:赢悦财富圈
  链接:https://www.jianshu.com/p/d4dcb5661430
  来源:简书
  简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。
  • kwoklee: 举报  2019-05-24 08:18:40  评论

“任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处”,您这数据自相矛盾啊,注明出处作者不会不好意思吗?
  • reckliang: 举报  2019-05-26 16:10:32  评论

中国人口的0.01%=0.14亿人?就这样的数学能力,就不要出来丢人了,好吧。
我要评论
作者:abcd20092011AB 时间:2019-05-23 08:59:20
  国家统计局指出,低收入群体是指调查对象月收入在2000元以下的群体;中等收入群体是指月收入在2000-5000元;较高收入群体是指月收入在5000-10000元;高收入群体是指月收入在1万元以上。
楼主夜行公子 时间:2019-05-23 09:04:34
  河南省省会郑州市

楼主夜行公子 时间:2019-05-23 09:49:04
  郑州

楼主夜行公子 时间:2019-05-23 10:06:24
  洛阳

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:基s督徒g的巨d 时间:2019-05-23 10:20:09
  人少好发展
作者:结d果反d倒f是l 时间:2019-05-23 10:20:27
  越是小国家越容易发展
我要评论
作者:s法规s和的人v 时间:2019-05-23 10:20:43
  省内算发达的吧
作者:f库提s供rw一份 时间:2019-05-23 10:21:14
  只看省北上广都很牛逼啊
楼主夜行公子 时间:2019-05-23 10:25:53
  排名第六的四川省经济总量为3.08535万亿元,
  也超过了台湾的2.86万亿元。
作者:涯叔2008 时间:2019-05-23 10:27:37
  台湾现在落后了
作者:涯叔2008 时间:2019-05-23 10:27:46
  缺乏支柱产业
作者:涯叔2008 时间:2019-05-23 10:27:59
  比大陆差远了
楼主夜行公子 时间:2019-05-23 10:44:14
  四川成都

作者:juwei750721 时间:2019-05-23 11:02:54
  如果是10年前台湾可以比肩北上深浙江江苏广东福建等一线省市,10年后今天也就只能和山东河北安徽湖南湖北二线省做比价了,都比不了长三角和珠三角的一线中心城市了,如果再有10年政治政策不变的情况下估计也就和广西海南云南三线省差不多,甚至可能都比不上
作者:擦拭sw0 时间:2019-05-23 11:11:51
  台湾经济发展得优势很大
作者:啊第五季0 时间:2019-05-23 11:12:59
  楼主拍的夜景看着不错呀
作者:试问a0 时间:2019-05-23 11:13:32
  江苏那边得经济发展比台湾高好多呀
作者:啊净无痕a0 时间:2019-05-23 11:14:29
  还是发展得不如大都市得来的快和全面
作者:bliang617 时间:2019-05-23 11:17:28
  现在不行了
楼主夜行公子 时间:2019-05-23 11:35:12
  成都

我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-23 11:47:17
  成都

我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-23 12:13:19
  成都

我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-05-23 12:25:47
  经济总量排名第七的大陆省是湖北省,
  GDP总量为2.763435亿元,
  不及台湾的2.86万亿元。
我要评论
作者:五蛆 时间:2019-05-23 12:36:31
  然并卵,台湾是穷是富跟愿不愿意回归是两码事
作者:静有常 时间:2019-05-23 13:35:48
  跟北上广实力差不多吧
作者:恋d上d猫g的鱼 时间:2019-05-23 13:36:01
  反正物价低工资高我是很羡慕的
作者:谁g把谁s当g真l 时间:2019-05-23 13:36:28
  台湾至少劳动力不廉价付出回报成正比
作者:攒s一身d善良v 时间:2019-05-23 13:37:10
  反正领导人很聪明懂得全民小康
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规