(持续更新)分享我在台湾交换学习一年的经历和感受

楼主:熬夜会胖 时间:2019-06-24 21:06:51 点击:95439 回复:817
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  大三在台湾生活学习了一年,去年从台湾回来到现在也差不多一年了,其实这篇帖子早就应该更完的,只是我去年一直在备战考研,今年大四又在忙毕业论文的事,所以一直拖到了现在才开始写,可能是拖延症晚期吧( ̄▽ ̄)"。在台湾的那一年,基本上把整个台湾岛走了一遍,体验了很多不一样的风土人情,在学校也结交了很多台湾朋友,所以对台湾的各方面算是有一定的了解。我也看过一些关于去台湾的一些经验贴,发现有些是内容太少,或者是写的有些片面,还有一些就是内容没有与时俱进,当然我的经历也只是供大家参考,希望对想去台湾旅游或者学习的同学有帮助。

打赏

749 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:109次 发图:161张 | 添加到话题 |
作者:骡后炮 时间:2019-06-24 21:11:45
  继续
  • qhk500500: 举报  2019-06-25 15:17:20  评论

你是不是上过电视《政经看长精》
  • 骡后炮: 举报  2019-06-25 18:37:36  评论

评论 qhk500500:几个意思?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-24 21:46:10
  首先是关于去台湾前的一些准备:

证件

”两证一签“——即《大陆居民往来台湾通行证》(简称大通证)和《入台证》,以及大通证签注。大通证我们是自己去办的,签注由大陆的学校统一办理,入台证则是由台湾的学校办理的,入台证其实就是一个PDF电子档文件,办好后我们自己打印出来。
  我们虽然是交换生,但并不是“X学习”的那种签注,而是“Y应邀”签注,一次往返有效,有效期一般是半年。所以想家了中途也不能回去,因为假如你中途回去了,学校要特意为你再办一次签注,入台证也要重新办一次,真的是灰常麻环啊。“X学习”签注通常是在台湾念4年大学的陆生才有的,这种签注有效期四年,且中途往返的次数好像没有限制。
  如果是去台湾旅游的话,通常是“L团队旅游签注”或者”G个人旅游签注“,这个取决于你的城市是否有开通自由行,注意”L团队旅游签注“是无法独自去台湾的,必须跟旅行团才可以。跟去香港或者澳门的”L团队旅游签注“不一样,香港、澳门的”L签“是可以一个人出入关的。

大通证和入台证

交换生的签注类型为”Y应邀“
我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-24 22:23:37
  学费

关于台湾的大学学费的缴交,竟然支持支付宝缴费o(* ̄▽ ̄*)o。那时候我在大陆的学校都还不支持呢,都是存到银行卡自动扣费,不过现在好像可以微信交学费了。台湾的学费一般是按学期交的,所以一年要交两次,我们一学期的学费是新台币53624元(含住宿费新台币9200元),换算成人民币学费加住宿费一年差不多两万四千RMB吧,其实比我在大陆的学费贵,我在大陆学费一年最多也才一万七RMB而已(含住宿费1000RMB)。

支付宝缴学费页面

缴费成功
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangweiying2019 时间:2019-06-24 22:28:00
  继续
  • 兰若小僧: 举报  2019-07-01 03:09:45  评论

真可怜。我记得双学位好像学费才6000,住宿费一千二。一年吧,楼主你这专业吃紧啊,野鸡专业?还是国家不承认的专业?
  • POLYMA: 举报  2019-07-23 01:51:18  评论

楼主和人有仇啊?报复社会啊?介绍人去台湾那种鬼畜地方
我要评论
作者:ty_134988842 时间:2019-06-24 22:53:07
  小兄弟有没有遭弯弯郎白眼?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-24 23:02:09
  保险

不管是去台湾旅游还是学习,保险都是必须要购买的。保险可以去台湾了再买,也可以提前在大陆买好。我是直接在某宝买的X联财险的保险,一年应该是800RMB左右吧,小到感冒、手的皮外伤、擦伤等都可以报销,且没有规定必须要去公立的大医院看病,只要是合法经营的私人诊所,医生具有行医资格就可以了。我没有用大陆学校推荐的保险,好像是1200RMB还是1000RMB一年来着,更贵的是1800RMB,感觉又贵又不好。当然我们在台湾的时候,台湾的学校也有推荐保险给我们,可是感觉也没有很划算。

这是我自己在某宝买的保险,感觉比较划算吧

台湾的学校也有推荐保险给我们

台湾保险宣传单,货币单位是新台币
  • byeaway: 举报  2019-06-25 20:49:36  评论

大学生医疗保险不是统合在公费医保里面么,你买推荐的保险是不是额外的商业保险?
  • 熬夜会胖: 举报  2019-06-25 21:27:03  评论

评论 byeaway:大陆的医保或社保在台湾是不适用的,所以出境需要购买额外的商业保险
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-24 23:34:01
  机票
  飞机的话我们选的是中华航空,没有选择厦门航空,因为中华航空的行李限重是30kg,而且不限件数,就算你一个人托运十件行李,只要重量不超过30kg都是没问题的。厦航好像是限20kg吧,件数好像有限制,不太记得了。从厦门飞台湾的机票好像800RMB左右吧,贵的时候是1000RMB多点。而且中华航空的飞机,在飞行途中手机是不需要关机的,只要开飞行模式即可,不过现在好像很多航空公司现在都不强制手机关机了。

中华航空的行李托运规定

中华航空的空姐

必备物品
  因为大陆和台湾的用电规范不一样,大陆是220v,台湾是110v。所以我就买了个转换插头(大陆转台湾),然后在某宝买了个大陆规格的排插,把排插的插头插在转换插头上,这样在台湾的时候我的手机、电脑等充电可以直接在排插上使用,而不需要额外的转换插头了。然后证件,手机,充电宝带好就行了,再就是一些个人的日常生活用品了,台灯因为台湾学校的宿舍自带有,所以我没有带,然后电吹风看个人需要,我有带一个,至于被子、床垫和枕头可以选择从大陆快递过去,不过运费不便宜。因为行李托运有限制,超出1kg是6美元,所以我很多东西都是到台湾后再买的了。还有一些其他需要带的东西,我想到了再补充吧。

转换插头及排插
  • ydhhb88: 举报  2019-06-25 11:46:13  评论

公牛是亮点,我们慈溪的
  • 空山但闻声: 举报  2019-06-25 12:42:51  评论

中华航空世界上最危险的航空公司。没有之一。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-24 23:37:08
  电话卡
  关于电话卡,因为我在大陆的电话卡默认是没有开通国际漫游的,所以出境后会没有信号。但是有时候我需要需要这个电话卡接收短信,比如验证码或者银行卡交易的短信,因此我就提前开通的国际漫游功能(这个功能是免费开通的,接收短信是免费,境外上网、发送短信、接听和拨打电话都不便宜,不建议用,反正都有微信了 )。然后我把之前的48元RMB学生套餐改为了8元RMB的保底套餐,每个月8元(含来电显示功能),不过中国移动现在好像没有这个套餐了。如果觉得在台湾不需要用到这个号码的同学,直接10086人工客服开通停机保号功能就行了,好像每个月是收5元RMB吧。

中国移动的8元RMB保底套餐

至于台湾的电话卡,其实我们到台湾之后,学校就有送我们一张远传电信的预付卡,充1399新台币电话费即可使用,可是有效期只有4个月,而且流量很少,4个月一共才20GB流量而已,到期后再充1399新台币,有效期还是4个月。

1399话费套餐

后来还好和我们一起来台湾交换的其中一位同学木子,告诉我们她一朋友在中原大学办的是无限流量的套餐。然后我们马上就赶过去办了,3000新台币4G网速无限流量套餐(第一个月是3G网速),电话卡的有效期是12个月,而且不管你用多少流量网络都不限速喔(大陆的一般超过40GB都会限速了吧)。因为我基本上不用它来打电话,所以无限流量算起来真的是灰常划算了o(* ̄▽ ̄*)o。

台湾之星3000新台币无限流量套餐

台湾几大主要的运营商
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-24 23:45:18
  准备出发去台湾了

值机中...

两个小时的航程顺利抵达了桃园国际机场,台湾这边学校的老师早已在机场等候了。
我要评论
作者:zhushushu2018 时间:2019-06-25 00:32:04
  请问楼主家住哪里?在大陆哪个大学读书?
我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 00:34:57

我们坐大巴车从机场前往学校,到学校时差不多下午三点了,到这边第一件事就是先去超市买生活用品之类的。把行李放到宿舍后,然后就一起集合去学校附近的家乐福大采购啦,被子、枕头、洗发水、沐浴露什么的都没有(╯▽╰)╭。
  可能是进口的关系吧,发现这边水果卖的比大陆贵很多(不过最近几个月大陆水果价格涨的也很夸张),蔬菜水果的价格跟大陆差很多,台湾苹果基本上都是按颗卖的,如果是台湾本地产的芒果,凤梨、芭乐价格就会便宜很多。┑( ̄▽  ̄)┍

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 01:16:09

傍晚学校操场

从宿舍向外拍的照片,左边和正前方都是学生宿舍,右边这栋楼是学生活动中心

铺好床,洗完澡整理完之后已经快晚上十点半了。我们宿舍是4人间,上床下桌,没有卫生间和阳台,但是空间还是挺大的。不过台湾这边宿舍洗澡是公共澡堂(有隔间的那种),对于一个南方人来说,刚开始真的是不习惯。[d:流泪]宿舍每一层楼会有两个公共客厅,有放沙发,电视、微波炉和冰箱,每层楼都有洗衣机和烘干机(投币的那种,每次好像是10台币吧),配套设施还是挺齐全的。
  • 熬夜会胖: 举报  2019-06-25 10:22:46  评论

忘了说了,因为我们住的是旧宿舍楼,所以厕所和澡堂都是公共的。学校的新宿舍楼(上面倒数第二张图正前方那栋)就全部都是宿舍内独立卫浴,然后还带阳台。
  • 熬夜会胖: 举报  2019-06-25 10:27:30  评论

评论 桃江渔夫:并不是台湾所有的学校宿舍都是公共澡堂,也有很多学校的宿舍是带独立卫浴的。( ̄▽ ̄)"
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 01:29:43
  台湾这边上课的教材和讲义都是全英文的(并不是台湾所有的学校都这样,可能元智比较特别吧),如果英文不太好的同学,上课可能会比较吃力。

作者:bushgan5 时间:2019-06-25 02:10:28
  前几天去广西一个普通学校玩,感觉现在的大学比以前好多了。
作者:hshs1179 时间:2019-06-25 10:29:13
  去台湾学习要小心,别被仙人跳了

前天岛霉联合网报道,一个陆生被台湾女同学算计,晚上一起去看电影,看完电影去开房,等陆生脱了裤子台湾女生突然跑到房间外面大喊被性侵,结果那陆生掏钱跟女生和解之后还被鬼岛法院判了6个月徒刑。
  • 熬夜会胖: 举报  2019-06-25 22:06:20  评论

谢谢你的提醒
  • 开悟1957: 举报  2019-06-26 18:24:18  评论

云南昆明 孙小果判死刑还在经商 继续做黑暗老大 湖南新晃一中操场。邓世平在这个角落“躺”了16年 黑不黑了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:咫尺间2017 时间:2019-06-25 10:40:23
  小伙子,现在回大陆了吧?
  没有回来出门在外要时刻注意安全,特别记住你所处的地方是台湾... ...
  去年看到有个大陆青年被莫须有”共谍“后至今不可以回大陆,现阶段南岛地区真不建议大陆年轻人去... ...
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~·········································
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 11:09:50
  很多人对台湾的了解通常是通过书籍、新闻或者网络上一些酸民的评论,真正自己有亲身去体验的人数比例没有占多数。
  其实台湾真的没有大家想象中的那么恐怖,新闻中的情况也是极少数,大家也没必要以偏概全,至少我遇到的台湾人都是友好和善的。
  经常能看到两岸的网友在网络上互怼,言辞异常激烈,可是等到真的见面了又是另外一番景象了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:关注台湾的小康 时间:2019-06-25 11:37:55
  为什么要去台湾读书啊?
我要评论
作者:微服私訪2017 时间:2019-06-25 11:41:19
  樓主小心(心裏素質要強些),噴子已經紛紛在趕來的路上了。
  • zhushushu2018: 举报  2019-06-25 12:17:46  评论

评论 微服私訪2017:陆陆看多了,根本就不理采,我也是抽出宝贵时间整两句,目的是告诉对岸,这种手法已经过时了,能不能搞点新花样,凡事都要讲究效果,这样只能丢人现眼,适得其反。
  • ty_134988842: 举报  2019-06-25 14:04:08  评论

你真厉害,知道自己要被喷?
我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 12:27:19

有一次正在教室上课,突然手机警报响了,原来是地震防灾日

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 12:27:38
  就在前一天晚上,台湾东部海域还发生了地震,幸好无人员伤亡。

楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 12:34:12
  到达台湾的第二天一大早起来赶去开学校的陆生大会。

快中午的时候,学校有提供免费的盒饭(便当)。

台湾的盒饭一份差不多都是这个分量,刚来时真的是每餐都吃不饱,一个人差不多可以吃掉两份吧,不过后来慢慢的也就习惯了。( ¯ □ ¯ )

作者:一苇渡江18 时间:2019-06-25 13:02:35

这个帖子好像以前有人发过。

• 湖水20111111: 举报  2019-06-25 13:25:17  评论

快乐星也是去交换一年。内容有些不同,写得都很细致。
  • 熬夜会胖: 举报  2019-06-25 13:46:43  评论

评论 湖水20111111:快乐星是我在大陆学校的学长,我有看过他的文章,他写的内容有的没能及时更新,并且每个人的感受也不一样,所以我想更新一下。
我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 13:18:52
  周末了,第一件事当然就是去台北逛逛。(*^__^*) 其实我挺想说在学校所在的市跟我们大陆的县城很像,完全没有我想象中的那么繁华。每次出门等公交基本上都是30-40分钟吧(或许是开到学校里面的车太少了)。所以干脆就骑Youbike(台湾的共享单车)出门,桃园这边的自行车只要有悠游卡注册会员之后,前半小时都是免费的,超过了好像是5台币还是10台币吧,有点忘记了。骑到附近的火车站,刷悠游卡坐火车去台北。

台湾这边火车分好几种:
  1、区间车,速度比较慢,停的站很多,大站、小站都会停,跟地铁差不多;
  2、自强号,就是正常的火车吧,即使你没买有坐的票也都可以上车,只停大站,速度比较快。(没座位的站票是按区间车的价格计算的)。
  3、再一个就是普悠玛号和太鲁阁号,也是火车,有点像自强号。但这个必须有买到坐票才可以上车,否则会被罚票价的50%,并且会被赶下车。这两个车种一般是从台北开往台东的,至于为什么买到有座位票的才能上车,好像是因为铁轨转弯的部分,设计时两边铁轨高度就不一样,火车可以转弯时不减速,所以没座位的话是很危险的。
  • 月海归藏: 举报  2019-06-26 13:36:54  评论

这火车站。。。和乡镇火车站有的一比啊,而且是大陆很落后的乡镇
  • joliboloty: 举报  2019-07-22 17:28:56  评论

不忧妈,不是去年翻车死人的那个吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:低调的改改 时间:2019-06-25 14:38:41
  @hshs1179 2019-06-25 10:29:13
  去台湾学习要小心,别被仙人跳了
  前天岛霉联合网报道,一个陆生被台湾女同学算计,晚上一起去看电影,看完电影去开房,等陆生脱了裤子台湾女生突然跑到房间外面大喊被性侵,结果那陆生掏钱跟女生和解之后还被鬼岛法院判了6个月徒刑。
  -----------------------------
  性侵6个月少了吧。既然和解为什么又判刑?
  • 理性打狗率性生活: 举报  2019-06-27 16:56:00  评论

评论 低调的改改:就算在大陆,刑事案件也不能完全和解啊!顶多和解成对方谅解,出个谅解书什么的,然后法院从轻判啊!你总没见过那个杀了人,然后和被害者家属和解,然后就无罪释放了吧!
  • 空间宇宙: 举报  2019-07-22 15:38:21  评论

和解就证明你有罪呀!这个学生发情了是个傻叉。
我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 15:02:59
  台湾的摩托车(机车)真的很多,不管在哪里,随处可见的就是机车。

到达台北车站后,第一站就是去西门町啦。我们是选择坐地铁(捷运)去的。板南线,十分钟就到了。台北车站有点大,刚来可能会有点迷。

西门红楼

西门町——到了台北才让我有城市的感觉

中午吃的是一家鹅肉店,味道还不错,价格适中吧
作者:反独促统义不容辞 时间:2019-06-25 15:33:38
  @熬夜会胖 2019-06-25 10:17:16
  其实最近几年,陆客选择来台湾的越来越少了,政治因素占很大一部分吧,还有就是一些媒体,一些台湾人对大陆的很多方面都停留在上个世纪。让我很敬佩的就是台湾人的总体素质了,大陆在这方面确实需要更进一步。真的很希望两岸可以多些理解,少些误解。
  小朋友,在谈总体这个概念的时候要小心谨慎更专业些,道理很简单,大陆有14亿人口,请问你怎么归纳量化总体素质这个指标?台湾有2300万人,你又是怎么归纳量化其总体素质这个指标?具体地,你考虑进台湾诈骗产业全球知名这个因素了吗?
  我们当然要学人之长,补己之短。但千万不要以偏概全。
  • RAYBOS: 举报  2019-07-22 18:21:23  评论

我同意,有些东西就是习惯问题。例如,问:这家店的东西好不好吃?答:还好! 按照我们大陆了解,至少是勉强可以吃,但是台湾还好其实就是不好。主要原因是他们学习了日本婉约再婉约的习惯。然后陌生人打招呼就是:不好意思,不好意思。我们会说,你好!然后大声说话他们也认为是没礼貌。
  • 白乐天2020: 举报  2019-07-23 11:50:09  评论

评论 353535a:实在看不下去了,素质包括很多方面,最基本的是道德素质,你说的这些不过是生活习惯,或者说文明素质,这都是细枝末节。一个人都犯罪了,还谈有素质?最基本的道德素质都没有了,他生活上再文明有何意义?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 17:14:18
  台湾当然也有些素质比较低的人,但是大部分台湾人给我的印象是热情、非常有礼貌,不管在什么地方你总是能听到“谢谢”、“谢谢”,不管是吃饭点餐,还是等公交车,或是其他任何需要排队的地方,你都会看到大家在有序的排队。相比起来,我觉得印象最深刻的就是在大陆坐地铁或高铁过安检吧,排在我后面的人非要冲到我前面去等包出来(不止一次遇到这种事情),真是很搞不懂难道你的包也会插队吗?我觉得这是大陆需要向台湾学习的地方吧,由于我们人口基数大,国民素质的整体提高还是需要较长一段时间的。
  我很好奇天涯台版的涯友们在现实生活中是什么样的人,我发现个挺有意思的事情,就是大家见不得说别人好,也不愿承认自己的缺点,人无完人,谁都有优点和缺点,承认下别人的长处真的有那么难吗
  • 绝顶呼啸: 举报  2019-06-25 18:21:45  评论

不是不承认缺点,只是湾湾总是把素质和政治挂钩,这个很难接受
  • 祖神归来: 举报  2019-06-25 18:46:05  评论

台湾人真的超喜欢排队,我老婆为了一个好吃的面包能排队两个小时,我就受不了,多好吃的餐厅让我排一个小时我是肯定不愿等的,别说一直要站着排队了,站在长长的队伍里面,会让我呼吸不过来。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 18:17:58
  吃完饭,在西门町逛到下午三点多钟,准备搭地铁(捷运)去象山看日落。

哇,爬到象山顶上真的需要勇气跟毅力,或许是我太久没运动了吧,一路爬上去累的不行。这时候大概五点多钟吧,很多外国的摄影爱好者早已占领了有利位置,架好长枪短炮,就等日落了。

对面就是101大楼,看着了日落的景色,晚霞洒在大地上,疲惫感早已烟消云散。

楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 19:42:24
  下山真的比上山轻松太多了,走在步道上,迎着凉爽的风,朝着下一个目的地——士林夜市前进。搭捷运来到士林夜市,人不是一般的多,不愧是台北的四大夜市之一,陆客,韩国、日本的游客占了一大部分的旅客量。

士林大香肠

豪大大鸡排,挺出名的,鸡排真的比脸大

台湾啤酒跟大陆的比起来貌似也没差太多,但是价格还挺高的
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 20:07:03
  晚上坐火车回学校

路过的高铁,涂装挺可爱的
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-25 20:33:59
  今天是社团的迎新活动,因为自己本身喜欢古典音乐,所以我加入的是弦乐社。台湾这边社团的活动会比大陆的丰富一些,不过可能是因为大陆学业繁重,大家也没那么多时间玩社团吧。

其实刚来台湾时还是挺孤单、挺想家的,在这边人生地不熟,朋友也基本上在大陆,后来因为弦乐社,在台湾认识了第一个陆生——芋头,接着又认识了晓雅,算是找到老乡了吧。因为大家都喜欢音乐,我们挺聊的来的,能在异乡遇到知音真的是件挺难得的事。

作者:大眼萌汉 时间:2019-06-26 02:22:50
  哈哈
作者:装修小工头 时间:2019-06-26 08:30:52
作者:662204242 时间:2019-06-26 11:08:37
  关注
作者:净良 时间:2019-06-26 12:01:47
  就像被离间的兄弟,随着交流越来越多,总会回来的。
  另:强烈建议,大陆对台湾单方面开放,因为台湾本来就是我们自家的,不应该多那么多手续,这是其一。其二,只有让台湾的兄弟姐妹们,看到真正的大陆,才能打破 日裔余孽的谣言
作者:dami0629 时间:2019-06-26 12:02:25
  继续更。
作者:Kingiey 时间:2019-06-26 12:31:53
  基层老百姓肯定是这样的,哪个正常的国家或地区都如此。

别有用心的人,一张嘴口气和正常人都不一样。
作者:咫尺天2016 时间:2019-06-26 12:43:39
  楼主,你愿意你姐妹嫁到台湾吗?
我要评论
作者:桃花开到这里来了 时间:2019-06-26 13:05:49
  猜想楼主融入不易
我要评论
作者:刘梦远 时间:2019-06-26 14:34:07
  学习了。楼主是个漂亮的妹子而且还是学霸,注意安全。
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-26 14:36:33
  转眼到了十月份,之前自己选了一门选修课,这门课的期中作业如下图:

作为一名吃货,我选的是第二个——寺庙或其它古迹的美食,我比较想去的是基隆庙口的奠济宫,完成作业的同时顺便可以在基隆逛一逛。<( ̄︶ ̄)↗[GO!]

楼主熬夜会胖 时间:2019-06-26 14:58:24

我们坐火车来到了基隆,走出基隆火车站就是基隆港了,迎面可以看到一艘游轮,不知道这艘是不是开回家的。( •̀ ω •́ )y

基隆比较有意思的是,在基隆的地标虎仔山上有个“KEELUNG”的logo,看到这个让我想起了美国的好莱坞——"HOLLY WOOD"。o(* ̄︶ ̄*)o

作者:边走边看2018 时间:2019-06-26 15:10:54
  这个暑假我也想去台
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-26 15:15:10
  奠济宫就位于基隆庙口夜市里面,因为夜市一般晚上才开,所以白天我们就准备先在基隆走一走。

基隆山名字的由来

不知道是不是因为基隆港海水比较深的缘故,感觉这边的海特别蓝,就是不带滤镜都很蓝的那种,让人看了心情真的很放松。

很温馨的一幅画面

• 沪上皖人2014: 举报  2019-06-26 15:33:08  评论

一定有爱情故事吧
  • 吾锘: 举报  2019-07-01 15:24:48  评论

蓝是因为外海,海水相对比较少泥沙,另外确实也是比较深,还有就是矿物质的原因,比如清水断崖那里,蓝得象燃料,主要原因就是含矿物质。
我要评论
作者:萧听衣 时间:2019-06-26 15:20:50
  当生活贴,没事来看看
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-26 15:36:22
  @沪上皖人2014 你说的大雕烧应该是这个,我一朋友沐沐有买过。[]~( ̄▽ ̄)~*

作者:laziorome 时间:2019-06-26 15:37:32
  居然没有在台湾街头问路这一必不可少的环节?
作者:某路过摇旗呐喊者 时间:2019-06-26 15:47:00
  没什么吸引我的
作者:沪上皖人2014 时间:2019-06-26 15:48:26
  那边的房价比大陆贵吗
作者:每天都要锻炼 时间:2019-06-26 16:37:10
  写的不错!建议写写与台湾人的交流情况。
我要评论
作者:兽医老专家 时间:2019-06-26 16:50:17
  楼主说的基本都对。

但是你还是没有跟当地人深入交流,他们并不是你想的那样。。很多问题不好再网上说。

人的 素质高是真的,环境是干净。 福利很好,全民健保,公交车等于不花钱,每月还有10升汽油。。

反正一开始去感觉挺好,时间长了 就腻味了
  吃的主要就是鸡肉,猪肉,菜又少。 最难吃的就火锅。
  喝的就是奶茶,从老人到小孩 为啥就那么爱喝奶茶,特别是一些大爷,大清早喝加冰的奶茶或豆浆,明明是亚洲人的体质非要学欧美人。

旅游景点比起国内5A景区差太多了。好在价格确实便宜

• 熬夜会胖: 举报  2019-06-26 17:15:40  评论

你应该是有去过台湾吧,交流的在后面喔
  • 兽医老专家: 举报  2019-06-26 17:21:52  评论

评论 熬夜会胖:是的,也是去学习了一段时间。你目前还在台湾?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:兽医老专家 时间:2019-06-26 16:51:51
  @沪上皖人2014 2019-06-26 15:48:26
  那边的房价比大陆贵吗
  你这个问题范围太大了。 比国内哪里? 台北比? 还是台中?

大体来说 : 便宜!!!

作者:望天无意 时间:2019-06-26 16:57:12
  图文并茂,繁而不杂,一看楼主就是学霸型。

感谢分享。
我要评论
作者:东山安石今安在 时间:2019-06-26 17:01:38
  @熬夜会胖 2019-06-24 21:46:10
  首先是关于去台湾前的一些准备:
  证件
  ”两证一签“——即《大陆居民往来台湾通行证》(简称大通证)和《入台证》,以及大通证签注。大通证我们是自己去办的,签注由大陆的学校统一办理,入台证则是由台湾的学校办理的,入台证其实就是一个PDF电子档文件,办好后我们自己打印出来。
  我们虽然是交换生,但并不是“X学习”的那种签注,而是“Y应邀”签注,一次往返有效,有效期一般是半年。所以想家了中途也不能......
  之前《焦点访谈》播的2期,说有台湾军情局间谍策反大陆交换生,特别是学国防、科技类专业的
  • 熬夜会胖: 举报  2019-06-26 17:19:20  评论

是有这回事,但是我们学的专业不是那种国防、科研等一些重要机密的专业,所以我们对他们也没有利用价值,大家也无需担心啦
  • 流浪风筝已随风: 举报  2019-08-06 22:00:49  评论

台湾的国防专业要学习啥?土木工程学习怎么决堤?战略学习怎么冒进?怎么放弃战友?怎么溃败?还是学习怎么卷铺盖逃跑?
我要评论
作者:兽医老专家 时间:2019-06-26 17:24:37
  楼主是个妹纸? 注意一点,讯息工具 千万别加 陌生男人, 太猥琐了。
作者:太微玉清宫主人 时间:2019-06-26 18:24:50
  关注中......
作者:思乡的石头 时间:2019-06-26 20:13:36
  不错 楼主继续
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-26 20:41:29

中午是在基隆八斗子渔港附近吃的,这边很多吃海鲜的店,我们没有特别去上网查哪家店比较好吃什么的,就随便去了一家店吃

这个是海蟹,不是河蟹,至于肉质和口感其实我也没吃出太大的差别

这家店用的酱料挺独特的,竟然是芥末酱,辣得够呛( ̄▽ ̄)"

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋开水 时间:2019-06-26 20:50:25
  这是一篇很好的帖子,从内容上来说有风景,风土人情,美食等等,不像有的帖子全是晒人的作者自己的照片,从帖子里一点有用的内容也看不到,就像坛子里一个美国西海岸的帖子,往下拉了看一眼就关掉了。再者,楼主的照相水平不赖,照片拍的不错,学生应该是参加摄影俱乐部或者是个摄影爱好者,一般的游客是拍不出来这样的照片的,很好奇海边的照片是用什么相机和镜头拍的,很赞,如果是个女生,那就更应该赞一下了。
我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-26 20:59:31
  傍晚时分,我们回到了基隆市区,去酒店(饭店)放好行李后准备去夜市吃东西,一个下午都在逛,肚子已经饿的不行了。o( ̄▽ ̄)d
  台湾有个跟大陆不太一样的地方,就是我们在大陆说的酒店,在台湾通常是说饭店,如果在台湾说酒店的话,大家第一反应会误以为你要去夜总会之类的那种娱乐场所,不过现在其实台湾人也能懂,只是大家很少说酒店,都是说饭店,这个也是后来台湾朋友告诉我的,之前我在台湾还一直说酒店、酒店的( ̄▽ ̄)"

我们住的这家酒店有点渔港的风格,墙上都是关于渔港的一些旧照片
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我们一起幻想幻想 时间:2019-06-26 21:01:52
  收藏了,期待更新
作者:一剑射雕 时间:2019-06-26 21:04:10
  马克
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-26 21:33:16
  到基隆庙口夜市啦,其实人真的挺多的,一直往前走就能看到奠济宫了。

我要评论
楼主熬夜会胖 时间:2019-06-26 21:40:39
  接下来就开始进行我的作业了

好大的一只猪\( ̄︶ ̄*\))
作者:神州老虎不吃面 时间:2019-06-26 21:50:31
  很好的帖子,期待更新,感谢楼主分享!

楼主还是比较幸运,很多台湾大学的交换生需要自己去外面租房子,房租很贵!
  • 熬夜会胖: 举报  2019-06-26 23:56:43  评论

是的,我有认识一个研究生的学姐之前在台湾师范大学交换半年,在台北的房租真的是贵得吓人,小小的房间一个月房租够我在台湾的宿舍住一年了(T_T)
  • 橙450EXY: 举报  2019-06-27 08:15:20  评论

评论 熬夜会胖:台湾的校园跟大陆的有什么差别啊?宿舍又有什么差别?台湾租房环境怎么样啊?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规