我和东海之滨石破天惊的海燕

楼主:寒武页岩 时间:2019-09-06 13:30:29 点击:664 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

涯叔,你还记得最早于新中国建立热忱友谊,获诺贝尔文学奖的西班牙语文豪、伟大的智利诗人聂鲁达笔下的海燕与俄国文豪高尔基笔下的海燕吗?
  楼主小姐姐我就是天涯“小周璇+小齐豫",为美丽东海飞跃与讴歌的石破天惊的海燕与云雀。

最近喜爱声乐的女高音小姐姐我发现并重新以我的歌喉赋活了一首我们中国人自己的《海燕》,最洋气最学院派,大段的花腔炫技。资深乐评人们说“因为这首歌演唱难度太高,至今乐坛都很少有人翻唱,这直接阻碍了这首优秀的华语歌曲的传播,使得它在当代并不为太多人所知。”这首歌的作者就是《梁祝小提琴协奏曲》作者之一陈钢先生的父亲,抗战时期著名的上海作曲家、周璇的名曲以及抗战歌曲《玫瑰玫瑰我爱你》、《蔷薇蔷薇处处开》、《渔家女》、《恭喜,恭喜》、《夜上海》、《小小洞房》、《初恋女》、《凤凰于飞》、《不准敌人通过》等歌的作曲者陈歌辛。

海燕(做了一个美女如云加两位顶级华人帅哥的视频)
  演唱、制作和出镜:寒武页岩

小姐姐我觉得这首优美的圆舞曲之声《海燕》非常切合不久前我翻译的聂鲁达爱情诗歌:)

海燕也是聂鲁达诗歌与高尔基散文里共同的意象
  聂鲁达的Poema 情歌18
  翻译:寒武页岩

我在这里爱你。

黑松林把风捕获。

月亮照耀着孤寂的水面,

日子平静地飞逝。

雾汽弥漫出舞者的剪影

银色的海鸥

挣脱了夕阳的束缚

微光阑珊的,是烛火,

也是高远的繁星。

或者,那船头的黑色十字架

也孤零零的。

每当我在日出前醒来,

那远海的潮声听起来,

甚至能把我的灵魂整个湿透,

这儿就是一个港湾,我在这里爱着你!

我在这里爱着你,

虚无缥缈的地平线却将你隐藏

我仍然会爱着,即使你在那些冷酷的事物间

我的亲吻,时常会伴随载重的船队出行,

甚至能穿越那航线无法抵达的远洋

我明白,自己已经被那些古老的锚地忘却

夜晚来临,码头倍添了伤感

我生活疲惫,百无聊赖地饥渴

我正爱着我不曾拥有的,那样遥远的你

我的倦怠,缠斗着迟滞的黄昏,

但夜晚却跑过来向我歌唱,

月亮转动开了梦想之轮。

至大的恒星们正用你的眼睛,

注视着我,

就因为我爱着你,

松树们摇曳着松针,

想在风中唱出来你的名字!

歌曲《海燕》歌词——《海燕》由陈歌辛作词作曲,同样发表时词曲分别署名衡山、林牧

我歌唱,我飞翔,

在云中,在海上;

我歌唱,我飞翔,

风在号,水在涨。

啊……啊……

啊……啊……

啊……啊……

乌云密布,天空无光,

我的眼中充满渴望。

潮声在吼,雷声在响,

我跟着他们歌唱,歌唱,歌唱。

啊……

我歌唱,我飞翔,

在云中,在海上;

我歌唱,我飞翔,

风在号,水在涨。

啊……啊……

啊……啊……

啊……啊……

我歌唱,我飞翔,

在云中,在海上;

我歌唱,我飞翔,

风在号。水在涨。

啊……

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主寒武页岩 时间:2019-09-06 13:35:12
  小姐姐插播一句题外话--早前曾经莫名其妙卷入台独风波那个在加州伯克利的音乐学院留学读大学的台湾小女孩,拉大提琴的欧阳娜娜,我那天一看新闻视频,哇,简直是少女时期李香兰转世,长得一模一样!小小年纪卷入政治漩涡也很相似。“”海燕“”的原唱者就是李香兰,后来日本的左翼参议员、女政治家大鹰淑子。

欧阳娜娜接受专访,撇清台独,唱“我和我的祖国”

少女时代的李香兰与父亲(一位汉学家)

我要评论
楼主寒武页岩 时间:2019-09-06 13:35:22
  小姐姐我们的澎湃长歌【长河奔流】来了:致敬建国七十年http://bbs.tianya.cn/post-333-1460985-1.shtml

小姐姐我创作和演唱的长歌《长河奔流》http://bbs.tianya.cn/post-641-39699-1.shtml

香港演讲的龙应台,你还应该知道东方的《曙色》http://bbs.tianya.cn/post-333-1461252-1.shtml

小姐姐我的声入人心女声版:《曙色》http://bbs.tianya.cn/post-641-39698-1.shtml
楼主寒武页岩 时间:2019-09-06 13:35:57
  我、茜茜公主和蒂罗尔玫瑰花http://bbs.tianya.cn/post-333-1460986-1.shtml
作者:仙人掌上2015 时间:2019-09-06 13:37:03
  多才多艺
作者:pursue1314 时间:2019-09-06 13:37:15
  你好,茜茜公主
楼主寒武页岩 时间:2019-09-06 13:40:10
  @仙人掌上2015 2019-09-06 13:37:03
  多才多艺
  -----------------------------
  谢谢!
作者:常乐家电 时间:2019-09-06 13:40:32
  你相信吗?
  我看完了你的译诗,
  听完了你的歌曲,
  觉得你很有意思。
  说说,是怎样的风浪,
  怎样一只魅惑的海燕,
  把你引来这里。
楼主寒武页岩 时间:2019-09-06 13:41:07
  @pursue1314 2019-09-06 13:37:15
  你好,茜茜公主
  哈哈哈!

楼主寒武页岩 时间:2019-09-06 13:49:35
  @常乐家电 2019-09-06 13:40:32
  你相信吗?
  我看完了你的译诗,
  听完了你的歌曲,
  觉得你很有意思。
  说说,是怎样的风浪,
  怎样一只魅惑的海燕,
  把你引来这里。
  我觉得我有责任给这里平添文化和文明气息,嗯嗯,不解释。
作者:data018 时间:2019-09-06 13:51:44
  评论 @寒武页岩:如果你是用这种方式打算在这里征婚,那我就不说什么了
  • data018: 举报  2019-09-06 13:52:26  评论

否则的话,坦率地说,我个人认为你脑子可能有病。
  • 寒武页岩: 举报  2019-09-06 14:02:36  评论

评论 data018:脑子有病的人比如画地为牢的偏执狂柠檬精看别人都是有病的,疯子总说人家是疯子,拉黑你了。
我要评论
作者:常乐家电 时间:2019-09-06 13:52:36
  眉眼之间
  肖似伊能静
  我猜
  我猜
  我猜呀
  伊是台湾人
楼主寒武页岩 时间:2019-09-06 14:03:05
  @常乐家电 2019-09-06 13:52:36
  眉眼之间
  肖似伊能静
  我猜
  我猜
  我猜呀
  伊是台湾人
  苏州人,生于上海,祖籍湖南。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规