香港私家醫院就算犯上嚴重醫療失誤,也最多只是罰一千元港幣了事?

楼主:SILVERYAN 时间:2011-11-16 00:14:29 点击:82 回复:0

字体:

边距:

背景:

还原:

  2011-11-15
  
  香港私家醫院處理醫療事故的手法惹爭議,衞生署沿用四十五年前的陳年舊例,只能就私院人手、設施及房舍作規管,即使違規,最高罰款居然只是一千元,持續不改善,亦只是每日加罰五十元。立法會議員炮轟署方對私院採取「鴕鳥政策」,罰則如「紙老虎」,要求盡快堵塞漏洞。衞生署承認監管不足,會研究修改法例,但在議員三催四請下,仍說不出修例時間表。食物及衞生局局長周一嶽採拖字訣,聲言待私院完成認證,才一併處理修例,即還要等三、四年。
  
  現時衞生署依據《私家醫院、護養院及留產院註冊條例》監管私院,條例列明即使違規,最高只罰款一千元,若屬持續,則每日罰五十元,罰則更只針對未能展示註冊證明、拒絕衞生署人員巡查等。○三年頒布的《實務守則》,雖列明醫療事故呈報機制及投訴處理制度等,但只屬行政措施。
  
  首十月僅三事故疑瞞報
  
  多名議員昨在立法會衞生事務委員會會議批評署方監管乏力,並以浸會醫院初生嬰兒墮地未有即時通報事件,反映私院對「嚴重事故」的理解與署方不同。議員張文光指,私院呈報事故由○九年有五十二宗,到今年首十個月僅三宗,質疑有瞞報及漏報,又不滿欠缺懲處機制,「踢波都有黃牌紅牌,如果監管機制係紙老虎,私院使乜怕你?」議員潘佩璆批評私院的傲慢令市民憤慨,「順產生仔就收十幾萬,BB仔跌落地就當小事。」議員不滿對私院最高罰款僅一千元,要求當局盡快修例。
  
  衞署認過時 周一嶽拖拉
  
  衞生署副署長譚麗芬承認監管不足,條例已不符社會期望,承諾審慎檢討,但未能交代具體時間表。她強調,署方會定期及突擊巡查私院,若發現涉及重大公眾利益事件,會對外公布,相信可對私院構成壓力。署方定期與私院磋商呈報準則,對近年呈報個案下跌已有所警惕,並無證據顯示私院瞞報。
  
  周一嶽則謂,希望配合公、私營醫院正進行認證計劃,日後修例時才加入相關要求,包括對醫療事故的處理方法,預計整個認證計劃需時三至四年完成。
  
  私家醫院聯會主席劉國霖對修例持開放態度,惟對引入扣分制及提高罰款的實際效用有保留,「係咪公私營醫院都要扣分?公院比私院有更多事故,係咪要扣到停牌?如果私院真係有大錯,就算唔罰款,病人都會告醫院,索償一千幾百萬。」
  
  
  
楼主发言:1次 发图:0张
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规