关于水塔的问题,其它是一种理念、技术及标准升级的问题

楼主:迷失的尘 时间:2019-09-24 17:27:05 点击:3845 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大陆城镇为什么弃用水塔,其实就是大陆城市的供水系统升级到无需求水塔作为备用保障的技术

这种技术体现在供水系统更为科学,管理更为方便,用水方便性不受影响,安全性更有保障

跟随这个的,就是技术标准的提升,举个例子,比如断水容忍时间,水塔时代能容忍的极限时间为三天,那么无水塔时代断水时间就不能超过12小时,怎么做到72小时与12小时恢复保证的呢,那肯定是供水系统设计理念、材质及技术的升级,可以使整个城市无论出现什么情况,12内小时恢复供水,那就会做到居民日常用水基本无忧,

所以它是一个理念、技术及标准的升级,脱离这个去谈什么具体细节感受,都是鸡同鸭说

大陆人身在其中,却说不清楚,台湾人身不在其中,更是无从体验,公说公有理,婆说婆有理

无水塔供水系统可对应无现金支付

无现金支付在大陆兴起的时侯,港台地区也是各种酸,什么钱包在手机里,容易丢、被盗、手机没电等等、大陆没普及ATM才用无现金支付,现在事实已经证明,无现金是一种支付领域的技术及理念突破

无水塔供水系统是从有水塔供水升级过来的,其中的好处,只有专业领域的人才有权威发言权,对用水居民来说,其便利性及好处,不会象支付一样被感受到,特别是一个还没有拥有过无水塔供水系统的地区居民,更是盲人摸象,根本无法理解,他们只会根据自己的经验说有水塔的各种好,真正要让他们理解很可能是10或20年以后,他们的城市可以拥有跟大陆这边类似的无水塔供水系统。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主迷失的尘 时间:2019-09-24 17:43:02
  一个不敢放弃水塔的城市,跟一个已抛弃水塔的城市,谁的供水系统具有先进性已不言而喻
作者:月落无辉 时间:2019-09-24 17:44:35
  刚刚,有个台湾裔美国人发帖称,美国也正在淘汰水塔,但这个帖子很快就被删了,好快啊!
我要评论
作者:一样_q2 时间:2019-09-24 17:47:04
  正解!
楼主迷失的尘 时间:2019-09-24 17:47:11
  @月落无辉 2019-09-24 17:44:35
  刚刚,有个台湾裔美国人发帖称,美国也正在淘汰水塔,但这个帖子很快就被删了,好快啊!
  -----------------------------
  台湾人打嘴炮是无敌的,当二十年后,台北采用更为现代先进的供水系统时,他们又会吹一波台湾很进步了
我要评论
作者:dondon7758521 时间:2019-09-24 17:59:09
  我倒不認為是升級慨念,而是兩種技術的選擇問題。。。。
  就像大陸地區城市選擇了規模小區制,台灣地區城市維持街區制。
  • 迷失的尘: 举报  2019-09-24 18:05:20  评论

你说的没错,台湾目前不适合搞这种方案,因为台湾都更还处于起步阶段,等都更完成了,你们就需要这种方案
  • dondon7758521: 举报  2019-09-24 18:09:12  评论

评论 迷失的尘:台灣地區的地震、颱風等災害頻率高於大部份的大陸地區,選擇高位水箱是較合適的。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主迷失的尘 时间:2019-09-24 18:02:27
  一个时代,一种理念、一种方案、没有一种方案是完美无缺的、或是因为时代进步,理念升级,科技发展催生新的方案,就是一种代差的进步,只要是理性的人,都会承认

而一个可以把F16说成可以对抗歼20的群体,想让他们简单明快承认这是代差是有困难的

对,群体、这不是地域攻击,我说的群体性是一定存在的,台湾人的某些群体性代差需要整体全面的升级。
作者:常乐家电 时间:2019-09-24 18:02:38
  顶楼主质量贴。
作者:liu123456lily 时间:2019-09-24 18:24:30
作者:爱吃烤羊的狼 时间:2019-09-24 21:45:05
  我还是比较怀疑,台湾不可能会连一个地方都没有无塔供水的,哪怕是实验性质的,至少应该用一个小小区做做实验呀。
我要评论
作者:九狐狸2 时间:2019-09-24 21:53:01
  -  早期的水塔采用蓄水池结构没有配备增压泵自来水先输送到楼顶水塔再供给住户  顶楼主质量贴。
作者:和和可泄 时间:2019-09-24 21:55:53
  大陆所谓不用水塔的都是最近十年拆迁后新盖的小区当然没有水塔,台湾都是私人土地,私人民房很多,不用水塔怎么用水。据我所知大陆2000年之前盖的小区都有水塔。你们这些爱国侠就喜欢自我高潮,人家台湾难道就没有新盖的小区,人家新盖的小区肯定也不用水塔。如果人家新盖的小区也用水塔那才确实可以说落后。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小赖皮猫 时间:2019-09-25 01:59:59
  水箱原则上会造成二次污染,水质变差,不适合作为饮用水源,可以作为消防、冲洗、灌溉水源。生活水箱是属于势必被讨汰的,根本不是技术路线选择的问题。
作者:大金融2013 时间:2019-09-25 09:31:54
  @ck7543a 2019-09-24 17:29:58
  实际情况是大部份小区二次供水系统也是有水箱的 而且相当部份还设在楼顶
  -----------------------------
  水箱是二次供水系统的一部分,设在地面或地下室,楼顶的是消防水箱,小区里至少有一个。
  • 大金融2013: 举报  2019-09-25 10:47:54  评论

评论 ck7543a:我这小区消防水箱地面和楼顶各有一个,现在的小区楼顶上的只会是消防水箱,你学化工的就别冒充给排水砖家了,别再混淆水塔和二次供水系统的水箱,这是二套系统里不同的设施,二次供水系统的水箱也不是为蓄水。
我要评论
作者:大金融2013 时间:2019-09-25 09:47:45
  楼主无水塔供水系统比无现金支付非常恰当,台湾人不认可无现金支付的便利,认识不到无水塔供水系统的先进性也正常。
作者:厨师长要吃竹鼠 时间:2019-09-25 13:29:16

城市高层建筑小区供水设备包括无负压供水设备、变频恒压供水设备、箱式供水设备等二次供水设备类型,是我们日常生活用水的必需品,了解清楚造成变频恒压供水设备噪音大、水压不稳的原因很有必要。
我要评论
作者:厨师长要吃竹鼠 时间:2019-09-25 13:35:43

过去流行的水塔
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规