一点就着

楼主:mytimeXXway 时间:2019-10-23 09:28:07 点击:3935 回复:295
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

某名人有一句名言:”上等人,有本事,没脾气;中等人,有本事,有脾气;下等人,没本事,有脾气。”这种说法其实也是一般人的想法。因此,诸如沮丧、愤怒、悲伤、失落等等负面情绪,通通被认定是失败的,是不好的,是无法接受的,于是都被严管、压抑、深藏,而未被合理表达、适当释放,于是就稍稍转化了,一个个成了情绪爆发的导火索。接着才会无法避免的……一点就着、就爆。

这种负面情绪的累情与压抑,不仅无法让人摆脱失败、不好的自我评价,甚至只会更糟,于是必须不停的给自己找事做,比方写作,让自己闲不下来,一方面遗忘,一方面借此寻求认同,创造一个比现在这个不好的”我”更好的”我”。

从心理学的情绪ABC理论来看,(情绪)激发事件A(activating event)只是引发情绪、反应此后果C(consequence)的间接原因,对A的认知、评价而产生的信念B(belief)才是直接原因。这恰恰说明了这种一点就着的每次暴怒,其实是因为自己没有被看见,没有被认同,而根本不是眼前这点鸡毛蒜皮的事。

怎么办?继继被往事困住,而走不出伤心、愧疚、悔恨、失败?或者继续讨厌现在的自己,追逐更完全的自己?我的良心建议是:昨天不会再来,明天却永远追不上,而当下才是你唯一所有,那么不如就活在当下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:51次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主mytimeXXway 时间:2019-10-23 09:29:33
  这种负面情绪的累情与压抑>>这种负面情绪的累积与压抑
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:可以洗洗睡了90 时间:2019-10-23 09:33:10
  作为女人,太聪明和太犀利,都不好嫁人。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:纯纯小仙肉 时间:2019-10-23 09:33:48
  台湾人中有多少上等人?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:湖水20111111 时间:2019-10-23 09:38:52
  杜月笙在香港1951年临去世前,家里只剩下11万美元,四位夫人、儿子每人1万,没出嫁的女儿6千,出嫁的4千。除此之外,杜月笙还将别人写下的上亿元借据全部烧掉,并告诫家人不许找任何人要债。
  ——————————————————————————
  从最后一句看,确实是个聪明人。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:纯纯小仙肉 时间:2019-10-23 09:39:42
  楼主懂心理学 ,

帮我分析一下 ,我一听到某岛两字 我就恶心的感受,

可来台版之前没有 ,我对某岛没这种感受
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:南来的北往的看看 时间:2019-10-23 09:40:23
  一点就着首先它是可燃物,二是燃点低,三是必须有助燃物。
  看到字母妹的指正了吗?那个一点就着的。
作者:水热刀快1 时间:2019-10-23 09:43:51
  卤煮俺送你一句话:XX就是矫情。
作者:独步无林 时间:2019-10-23 09:44:05
  你是在暗喻呛海巫行云吗?
  • 东角头之狐3: 举报  2019-10-23 10:29:20  评论

沧海巫行云有一句很牛掰的话~“这是男人间的对话”…… 都正经点,大家不要笑
我要评论
作者:西恩公司3 时间:2019-10-23 09:46:11
  人在江湖,身不由己。
作者:常乐家电 时间:2019-10-23 09:50:30
  像字母姐这个年龄时,看过一句话,从此牢记。
  大意是,不要追求大欢喜,因为情绪如海涛,大起必有大落。
  其实这句话可以引申所有美好的事物。
  小有波澜,最初难免感觉清淡,时间久了,却似浅醉微醺。
  读经心空,读诗心静。
  也是曾经的经验,有时间多读几本古诗集,能抚一些心尘杂念。
我要评论
作者:大金融2013 时间:2019-10-23 09:51:51
  有本事、有脾气的和没本事、没脾气的算啥?
  • mytimeXXway: 举报  2019-10-23 09:58:22  评论

有本事、有脾气的不就是人家说的中等人吗?至于该名人没列入没本事、没脾气的,我也注意到了,而我的结论是失误。你也发觉了,算你聪明,我们算是英雌所见略同。^^
  • 大金融2013: 举报  2019-10-23 10:27:34  评论

评论 mytimeXXway:我排的顺序是:有本事、有脾气;有本事、没脾气;没本事、没脾气;没本事、有脾气。
我要评论
作者:丈八蛇 时间:2019-10-23 10:04:31

硬拗X含沙射影指桑骂槐

作者:跟着月亮走19 时间:2019-10-23 10:07:57
  影射某人,舌头太长
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:金刚s 时间:2019-10-23 10:18:39
  从某个角度来讲,女人就和生孩子的工具是一样的

女人想的过于复杂,男人想的过于复杂,最后却都是简单的处理

女人是两个人的余生,男人是一个人或者两个人的余生

感觉真正能在一起的,真应该是谦卑到一起去的高人
我要评论
作者:unique_wh 时间:2019-10-23 10:33:10
  某名人有一句名言:”上等人,有本事,没脾气;
  --------------------
  国家民族层面上看,台湾没有上等人。
  因为,基本没看出有啥……本事。
  此事与地小无关。古巴地方比台湾更小,出了一个世界政治偶像格瓦拉。
  不过,楼主肯定不想得出这个自己埋汰自己的结论。
  所以说这话的格局一定很低,一定是指柴米油盐儿女情长之类,而不可能是指民族复兴。
  但又不从来把前提挑明。以为朦朦胧胧就能因高屋建瓴?其实根本高不上去。
  因为在台湾岛的精神境界就太低。
  说难听点:只一个李登辉将钓鱼岛双手奉送给日本照拿千万退俸,就把全岛台湾人在大陆面前装逼空间给堵得严严实实没有一点可乘之机了!
我要评论
作者:pursue009 时间:2019-10-23 10:34:37
  其实,南满子应该看看
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:WIN10再激活 时间:2019-10-23 10:36:09
  唉,过不几年,搞不好台湾就被点着了…… 到时候,你连下等人都没得做。 不过,你们太晚不就是日美的看门狗吗?下等人都不如……
作者:地球船民 时间:2019-10-23 10:36:30
  ”上等人,有本事,没脾气;中等人,有本事,有脾气;下等人,没本事,有脾气。”
  ------------
  这根本就是伪命题。

运气好,混得好,当然没脾气,看上去还是德高望重的样子。

什么叫脾气,是运气差,混得不好,遇到倒霉事情了。是一种心理的自我保护。

如果让倒霉鬼努力去没脾气,那么,这么倒霉鬼的负面情绪无从派遣,只能用其它更糟糕的办法来消解,在情感上只会恶性循环,越来越糟。

作者:湖水20111111 时间:2019-10-23 10:37:38
  @你瞅啥呀瞅你咋地 2019-10-23 09:42:07
  奇怪了, 我基本沒有負面情緒, 呵呵~
  我從生下來到現在, 很少體會過惱怒、焦慮、憂愁等情緒
  -----------------------------
  屡次气急败坏要加私信谩骂,加不上就气得发金针菇到处现眼的,不知道是谁呢,哈哈。还要吹牛……

当年一语成谶。@秋天的倒影 豪言犹在,ID何存?
  http://bbs.tianya.cn/post-333-570255-1.shtml#11
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:南来的北往的看看 时间:2019-10-23 10:47:27
  有图为证

作者:喝茶下棋 时间:2019-10-23 10:49:43
  呵呵 这是想表达啥呀?云山雾罩的。不知隐指何人或何事,好久不来了,不敢乱猜 。不过,个人觉得以姑娘之聪慧和率直不必遮遮掩掩的,想说就说呗。举例: 问世间情为何物佛曰:废物。 佛又曰:我执是痛苦的根源。 佛再曰:黄新基就是一傻b。(这句是我替佛曰的)
作者:unique_wh 时间:2019-10-23 10:53:53
  @你瞅啥呀瞅你咋地: 举报 2019-10-23 10:44:29 评论

假大空一堆
  ---------------------
  大家看,一说道国家和民族,他就扣你打帽子假大空。
  也罢。那咱就改聊最近发生的“富人总数超过美国”。如何?
  这时候,台湾马甲就不在聊聚焦个体情感了,就开始一个二个变脸为国家统计局了!
  就像下面这位:↓

~~~~
  靈馬是個好地方 2019-10-22 01:15:35
  就像每次張口閉口就「一年一億人次出國旅遊」, 其實中國有私人護照的不到十趴
  也就是說, 這一億人次, 是靠我們這些每年出國好多次的幾趴人口撐起來的,
  絕大部分人都跟出國旅遊這檔子事沒啥關係, 所以吹這件東西只是在玩一個無聊的數字遊戲而已
  最典型的自己已经混得不好,只能靠比下有余聊以自慰精神胜利。
  真正的“富人”意识,从来都是抬着头去关注有钱人,特别是有钱人的绝对数量。
  全球顶级豪车厂商,哪个不指望中国大陆市场?宝马一年卖五六十万辆!
  谁拿正眼瞅过总在自吹“中产比例很高”的台湾岛?再高也一年卖不到五六七。
  还有多少穷人?那是所在地政府社会最该去关心的。
  你一个域外旁观者,竟然非要去装国家统计局的数据分析员?!
  以前不总是吹嘘为自己而活的多好多美吗?怎么唯独聊到此话题就摇身一变只看宏观经济了?!哈哈
  其实吧,台湾人从二十年前对大陆绝对炫富,到今天只能寒酸到比下有余……
  归根到底一句话——就是要完蛋的节奏!

• unique_wh: 举报  2019-10-23 11:14:42  评论

我这人聊天最讲道理。你要聊精神层面?咱就直扑最精神的区块:民族国家、威武不能屈。太假大空?那好,纯聊多有钱!可这时候台湾人又变脸国家统计局,给你掰持“中产比例”?……台人辩论,就像马三立单口里遇到大全和人的算命先生,最后被逼得没辙了——“天冷了,你有皮猴吗?”
我要评论
作者:小兔子LHQ 时间:2019-10-23 10:58:05
  没有希望就没有失望,没有失望就没有负面情绪,没有负面情绪就不会发脾气。所以生活中不要有不切实际的期望心情就会好,生活就快乐。愿字母妹天天快乐!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤山老妖 时间:2019-10-23 11:02:17
  没本事没脾气的,是什么?
  这个?额……贱民?
作者:吟箫且徐行 时间:2019-10-23 11:05:43
  这是男人间的对话,你瞎掺和啥!
作者:关注台湾的小康 时间:2019-10-23 11:26:17
  这或许可能大概差不多是一种高度接近唐代大诗人李白的思想境界。例如:1.去我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。2.今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。3.《月下独酌》花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将酒,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影凌乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。
我要评论
作者:外来居客 时间:2019-10-23 11:35:31
  半数以上的人都是感性动物。能做到不动声色的,那是进入了某种涵养境界的人才做得到。
  崇尚这种涵养,但又频频回应网民各式各样的内容试探,说明终究距离这种境界还太远。
  So,跟自己瞧不起的人一样,终归还是感性动物。
  所以说咧,别装!否则......呃~~~就变成恶那啥了。
  • 外来居客: 举报  2019-10-23 11:40:58  评论

这跟龙应台一样,激扬文字指点江山。批评或指点他人就洋洋洒洒,轮到自己做,遇到棘手的事情就辞职不干。典型的说就第一,做就连第七都排不上。
我要评论
作者:外来居客 时间:2019-10-23 11:37:00
  半数以上的人都是感性动物。能做到不动声色的,那是进入了某种涵养境界的人才做得到。
  崇尚这种涵养,但又频频回应网民各式各样的内容试探,说明终究距离这种境界还太远。
  So,嘲笑别人敏感玻璃心,但又不知不觉地与之同类,这不免会贻笑大方。
  所以说咧,最好还是别装!
  • 外来居客: 举报  2019-10-23 11:38:43  评论

嘿,以为上一帖被枪毙,不料都出来了。
  • mytimeXXway: 举报  2019-10-23 11:47:43  评论

其实,文王一怒能安天下,岳飞也有冲冠怒发,金刚还会怒目,我认为有脾气不是坏事,只需要控管,而不是消灭。亦即,我不认为没脾气真有多好。毕竟,没脾气除了代表修养好,还有另外一个意思:无可奈何。^^
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蛙死你嘛噻蛙 时间:2019-10-23 12:05:04
  死人,啥都没有。
作者:外来居客 时间:2019-10-23 12:05:59
  大大咧咧的人有之,深沉内敛的人有之。
  搞管理的人经常说,宁可跟一万台机器打交道,也比跟一百个人打交道容易得多。
  一样米养百样人。林子大,什么鸟都有。这些一直广为人道的民间俗语无一不是数千年来人与人之间交往所高度浓缩的心得体会。
  So,理解就是了,即便未必能尽然接受。因为,你接不接受,事实一直而且将会是这样。
作者:陽臺吹風A 时间:2019-10-23 12:32:12
  什麼叫有本事~沒脾氣? 搞不懂啦~是不是1999轟~緬甸轟~越南也轟都不生氣~這叫真正有本事吧?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:617828298 时间:2019-10-23 13:17:15
  本来早就该熄火的事情,被有心人拱一拱火,结果又燃起来了。
作者:猛士大哥 时间:2019-10-23 13:31:22
  凤是82年的:

作者:XXOO我最棒 时间:2019-10-23 13:43:33
  我觉得你这是跟小满子隔空交流
作者:ggplayboy001 时间:2019-10-23 14:24:46
  针对公安部是否应该向毛 报告工作的问题,毛 对罗瑞卿发脾气,把他吓坏了,然后事情就好办了。
作者:弥赛亚之歌2016 时间:2019-10-23 15:25:08
  大梦谁先觉,平生我自知,草堂春睡足,窗外曰迟迟!
  感谢字母妹开帖,我来对号入座了!哈哈
  先说,那个到处来看看的不是个好东西!

无情绝非真男子,多情总被无情欺,知我罪我总是情!!!
我要评论
作者:弥赛亚之歌2016 时间:2019-10-23 16:00:00
  这种负面情绪的累情与压抑,不仅无法让人摆脱失败、不好的自我评价,甚至只会更糟,于是必须不停的给自己找事做,比方写作,让自己闲不下来,一方面遗忘,一方面借此寻求认同,创造一个比现在这个不好的”我”更好的”我”。
  ————————————————————————————
  怎么办?继继被往事困住,而走不出伤心、愧疚、悔恨、失败?或者继续讨厌现在的自己,追逐更完全的自己?我的良心建议是:昨天不会再来,明天却永远追不上,而当下才是你唯一所有,那么不如就活在当下。
  ————————————————————————-
  妹子,我只想问你一句,有什么你不懂的?告诉哥,让老哥子惊讶一下好吗?哈哈哈
  • 霹雳镇海: 举报  2019-10-23 16:22:59  评论

冷静下来!三思!以后一定不可以烽烟再起...那只会让人觉得是炒作的嫌疑...只为了知名度,或想推广什么咚咚,你以后得三缄其口,不然你只是蹭别人的热度...你身为文人,又是上帝眷顾的人!想好了就下定决心:让岁月静好。
  • 弥赛亚之歌2016: 举报  2019-10-23 16:29:47  评论

评论 霹雳镇海:在台版,我真不想要什么知名度,推广什么更无从说起了,倒是少说话为好,这种是非我真心不想惹起,想不到最后还是惹了一屁股扫!呵呵呵,奈何?感谢劝慰!!!!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:峨眉大圣 时间:2019-10-23 19:19:18
  你这样的上中下我可以接受,屁的天皇除外
作者:踏平坎坷成da道 时间:2019-10-23 20:04:09
  嘻嘻,代表某人向字母说声谢谢
作者:可以洗洗睡了90 时间:2019-10-23 20:27:48
  字母妹是台版众陆陆、湾湾们最敬重的台妹。
  其他台妹
  大美宜兰人人骂
  小骚娘脱裙子
  小胖妹我不信
  小满子众矢之的人人怼
  ......
  综上所述不论湾陆都是,看人下菜碟,鬼怕恶人呀!

• 林四两: 举报  2019-10-23 20:36:26  评论

字母妹很少被人怼,我觉得是因为字母妹说话一般都占了个“理”字。很少有为了怼而怼的冲动。其次,字母妹明显是较好的系统教育培养出来的,有知识武装过的,你想怼她真未必能赢。。。
  • 林四两: 举报  2019-10-23 20:38:20  评论

至于小满子,我觉得台版有些人太欺负人了。总是围着别人的私事打转,这非常讨厌。别的不太熟,不聊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:台版欢乐多啊 时间:2019-10-24 19:50:39
  @mytimeXXway 2019-10-23 09:29:33
  这种负面情绪的累情与压抑>>这种负面情绪的累积与压抑
  以前你还不是就这个脾气,哪次你不是一点就炸(着)哦
作者:钱塘土著 时间:2019-10-24 21:28:15
  看来我是 下等人,但我也蛮富的,草拟马有很多
作者:ty_江水绿如蓝 时间:2019-10-26 13:57:53
  楼主有哲学家的气质!话说,女人研究哲学,对女人对哲学都是一种伤害
我要评论
作者:幽靈135 时间:2020-10-26 20:07:39
  大嘴~妳每天被老P 吐一臉痰的屬於什麼人?~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规