今年看的一些书

楼主:星光伴我飞2012 时间:2019-11-07 20:17:40 点击:5204 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:pursue02 时间:2019-11-07 20:25:47
  老刘郎出书了,知道这事吗
我要评论
作者:ty_阿布23 时间:2019-11-07 20:30:22
  公知鲁迅的书在他那个时代是很好的,现在再看会把你带沟里。
作者:把思想整理成文字 时间:2019-11-08 20:41:14
  雨果的作品确实很有感染力。文豪就是文豪
我要评论
作者:清茶随缘01 时间:2019-11-08 20:45:28
  都是名著,我看着头大
  唯有活着买了一本,读了两遍
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:陪凌铡菜 时间:2019-11-09 21:31:20
  都是电子书吗?看着眼睛不难受吗?
作者:陪凌铡菜 时间:2019-11-09 21:31:40
  我还是喜欢纸书。
楼主星光伴我飞2012 时间:2019-11-11 20:01:21
  @山海雪茗 我列一些近期和以前看过的一些印象深刻的短篇小说,你看亦可,不看亦可

鲁迅《铸剑》 余华《十八岁出门远行》 毕飞宇《地球上的王家庄》

辛格《傻瓜吉姆佩尔》 卡夫卡《乡村医生》 芥川龙之介《竹林中》《地狱变》

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:独步无林 时间:2019-11-11 20:43:58
  极少看书,有时间都花在研究股票资讯和在台版吵架上了。
  越来越没有文化了。
楼主星光伴我飞2012 时间:2019-11-12 20:06:26
作者:雄汉盛唐在路上 时间:2019-11-12 21:26:58

短篇小说:
  1 阿城全集
  2 青山七惠
  3 向田邦子
  4 川上弘美
  5 张爱玲全集
  6 契诃夫全集
  7 克莱尔·吉根
  8 茱帕·拉希里
  9 麦克尤恩全集
  10 艾丽丝·门罗全集
作者:雄汉盛唐在路上 时间:2019-11-12 21:28:51
  散文:
  1 张爱玲全集
  2 胡兰成全集
  3 沈从文全集
  4 归有光全集
  5 曾国藩全集
  6 周作人全集
  7 王阳明全集
  8 贾平凹全集
  9 余秋雨全集
  10 阿城全集
  11 孙犁全集
作者:爱你已深陷i 时间:2019-11-12 21:59:58
  看了那么多,我看了5 6本以为很多了
作者:李群山1987 时间:2019-11-12 22:20:40
  没有金瓶梅?水平不高啊,哈哈!
楼主星光伴我飞2012 时间:2019-11-13 21:09:48
  @山海雪茗 我个人讲讲对经典文艺的感受,我觉得人可能容易陷入重复而平庸的生活,上班与下班,睡觉,吃饭。久而久之使人变得麻木迟钝,而渐渐的陈旧下去,经典文艺是另一个世界,与现实生活有关联而又不同于现实生活,如果,能静下心来欣赏经典文艺,可以使人保持一定新鲜度。

然而,现代许多人时常焦虑,往往不能沉下心来,去读一些经典文学。比如,我自己吧。
作者:肉呼呼和肉嘟嘟 时间:2019-11-13 22:59:39
  外国小说,主要是好的翻译家几乎绝迹了。很多年前高中三年读了很多名著都是被好翻译家勾引起来的,比如被草婴翻译的托尔斯泰的小说勾着,认识了莱蒙托夫,屠格涅夫,高尔基,陀思妥耶夫斯基,契科夫,索尔仁尼琴,帕斯捷尔那克等等苏俄作家。想起苏俄文学就想起草婴,犹如傅雷之于法国文学。
  这些大家都仙逝。现在的小年轻翻个商务文件,或者快翻个侦探小说钱来的快,不用那么字斟句酌,整体把握作者文风。
作者:斌哥0919 时间:2019-11-23 22:54:15
作者:shijh123456789 时间:2019-11-26 20:33:47
  不错嘛,我都没时间看书,用听的
楼主星光伴我飞2012 时间:2019-11-26 22:34:51
  @山海雪茗 我最近看不进小说了,就杂乱的读着,或看散文,或看古文,或看新诗

每天只是看一点,我分享一首喜欢的诗

楼主星光伴我飞2012 时间:2019-11-28 22:08:04
  @山海雪茗 我个人对诗歌没什么研究,只是看文学,也包括读一些诗歌

我觉得新诗也好,旧体诗也罢,诗以言志,都只是表达情感的一种方式

我有非常喜欢的旧体诗,也有非常喜欢的新诗。民国时期提倡写新诗也代表了一种历史潮流,何况,从历史来看,古诗也不是一成不变的,从开始的四言,到后来的五言,再变成七言绝句。新诗发展一百多年了,肯定也有精品能流传下去的,再者,你翻翻《全唐诗》,里面肯定也有写的不怎样的。朦胧诗我觉得也不能一棍子全部打死,里面有无病呻吟的,但不是全部。这里我提一下顾城,单作为一个诗人的话,他是个天才型的,天生就是个写诗的料

另外,我记得鲁迅写过两首新诗,其中一首《梦》,我很喜欢,真是一出手就不凡,我列在下面。

梦
  很多的梦,趁黄昏起哄。
  前梦才挤却大前梦时,后梦又赶走了前梦。
  去的前梦黑如墨,在的后梦墨一般黑;
  去的在的仿佛都说,“看我真好颜色。”
  颜色许好,暗里不知;
  而且不知道,说话的是谁?
  暗里不知,身热头痛。
  你来你来!明白的梦。

楼主星光伴我飞2012 时间:2019-11-28 22:53:56
  《偶书》
  日出扶桑一丈高,人间万事细如毛。
  野夫怒见不平处,磨损胸中万古刀。

@山海雪茗

这是我印象深刻的一首诗,这诗写的非常硬,很有侠气。我自认为自己不是勇敢的人,所以缺什么就向往什么
楼主星光伴我飞2012 时间:2019-11-30 19:19:53
楼主星光伴我飞2012 时间:2019-12-04 20:59:21
  @山海雪茗 我想问个哲学问题,关于人生的,不知道你思考过没有。

你觉得人生的意义是什么或者你觉得人生有无意义
  • 貳元論: 举报  2019-12-04 21:16:59  评论

人是一切社会关系的总和,人生的意义就是维系和改变自己的社会关系。
  • 星光伴我飞2012: 举报  2019-12-04 22:37:23  评论

评论 貳元論:这是书上的解释,你自己认为呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规