回憶大陸游的感想點滴

楼主:羅貫中 时间:2019-11-12 10:34:27 点击:31637 回复:339
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在2012江南游時,飛機直達寧波
  當晚的第一個晚餐的餐廳
  富麗堂皇
  這是我在2012大陸游的第一個印象
  我在約1993曾去過珠海還有廣東翠亨村後就沒再到過大陸
  一直到2012年

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:67次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:认真的男孩 时间:2019-11-12 10:36:16
  别回忆了,大陆一年一个样,2012年和2020年的区别可大了去了。要来赶紧来。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:szy6279 时间:2019-11-12 10:36:23
  回憶大陸游的感想點滴
  ---------------------------------------
  估计是热帖 ,前排占座 顶贴 。

出售花生瓜子矿泉水
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhushushu2018 时间:2019-11-12 10:36:25
  期待
作者:华夏散人2017 时间:2019-11-12 10:37:08
  有时间再过来看看。
作者:步行二小时 时间:2019-11-12 10:43:40
  巴叔出品

必属精品

:)
作者:zhushushu2018 时间:2019-11-12 10:44:56
  欢迎再到大陆来,年年都不同。
作者:漱瞳 时间:2019-11-12 11:08:30
  已经过去好几年了,你再来看看更美更好了。
我要评论
作者:DJD2018 时间:2019-11-12 11:29:02
  变化太大,10年时间连回老家的路都不知道了
作者:dondon7758521 时间:2019-11-12 11:29:49
  翠亨村我也去過。。。。耶!
我要评论
作者:Rogerzyx 时间:2019-11-12 11:35:14
  期待老罗的旅游回忆录。
  没去过宁波,希望有机会去。
楼主羅貫中 时间:2019-11-12 11:38:01
  我決定繼續貼,貼給沒看過的一些新人,舊人就當無視
  • dondon7758521: 举报  2019-11-12 13:20:03  评论

有些人,無非是噴子而己,八叔不用理他們。
  • 萝卜一大框: 举报  2019-11-12 16:02:43  评论

老罗啊,93年的珠海,和两在的珠海,简直是天地之别啊。。。 我是老珠海了,现在有些地,都要靠导航
我要评论
楼主羅貫中 时间:2019-11-12 11:39:26
  其實這也是我在天涯台版兩個大陸游,以後一定還有
  • 可宝2017: 举报  2019-11-13 11:57:47  评论

欢迎老罗来广州...广州美食会让你难忘,还有台湾人最想了解的黄埔军校旧址、大元帅府,旁边还有大学城...太多太多
我要评论
作者:就不信会重名 时间:2019-11-12 11:40:32
  前排占座 火钳刘明 坐等快更
楼主羅貫中 时间:2019-11-12 11:41:01
  以下惡意的留言我會折疊
楼主羅貫中 时间:2019-11-12 11:42:12
  不好意思,我先晾個衣服
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:提刀胡砍 时间:2019-11-12 11:42:57
  大陆发展的速度很快。2012年和现在比相差很大的,希望再来看看!
楼主羅貫中 时间:2019-11-12 11:49:20
  寧波當年的餐廳
  當時留行一句話
  大陸廁所沒門
  這餐廳廁所有門
  而且很漂亮

• ty_咖啡屋391: 举报  2019-11-12 17:15:49  评论

农村 老旧城市的厕所确实有没有的 。
  • 阿度回归: 举报  2019-11-12 18:51:58  评论

到现在我们还有40%的人口是农村人口,也就是有5亿多人是农村人口,所以,你们还可以笑我们厕所没门很长一段时间,而且是对的哦:)
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:治伤软膏 时间:2019-11-12 12:07:20
  快贴啊
作者:我爱乒乓球2019 时间:2019-11-12 12:35:14
  2012年到现在,发展的连我们自己都认不出来了
作者:就不信会重名 时间:2019-11-12 12:35:33
  快更啊
楼主羅貫中 时间:2019-11-12 12:38:11
  在台灣,很少能看到這麼好的天主教堂,感覺很不錯

• 十年以后82: 举报  2019-11-12 13:30:39  评论

还以为是广州石室圣心教堂
  • 羅貫中: 举报  2019-11-12 13:43:14  评论

评论 十年以后82:是上海的
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:xinzhilinglan 时间:2019-11-12 12:46:51
  楼主,现在2019年,跟2012年应该有很大变化了,大陆变化太快。我老家余姚的,每次开车回家,从国道转小路去村里,究竟从哪条路口转弯进去我都需要费劲找标志性的标志才能找对,因为大路边的建筑都有很大变化。
作者:hzjdhl725 时间:2019-11-12 12:51:17
  大陆一直在搞基础建设,一个地方几个月或许就变个样。
楼主羅貫中 时间:2019-11-12 12:56:06
  這個在台灣很少見。台灣的風俗也跟上海有很大的差異

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_过站不停 时间:2019-11-12 13:08:55
  现在2019年了,欢迎你再次回来,大陆一天一个样的在改变
作者:寒江雪8432 时间:2019-11-12 13:11:23
  欢迎你再来宁波,带你一起游宁波
我要评论
作者:wch602 时间:2019-11-12 13:27:44
  老罗,夏天最热时推荐你到凉都六盘水住一住,顺便游一游贵州,在浏览美好风景的同时,感受一下老共精准扶贫的硕果。要知道,这个地方以前是地无三尺平,天无三日晴,人无三分银,现在则是全中国高速公路密度最大的地区。
作者:langtian007 时间:2019-11-12 13:29:55
  2012年,我家现在的楼盘还没竣工交房,规划的新城刚刚破土开建。短短几年,漂亮的新城拔地而起,我的车也已经换到第三台了,房子两套了。时代在变,你们一起在变吗?
  • 羅貫中: 举报  2019-11-12 13:35:30  评论

台灣變的很慢
  • 心忧ycm: 举报  2019-11-13 13:33:28  评论

评论 羅貫中:建议你所有的有关大陆的文字,都该在台湾的网络上发,让你的老乡长长见识,知道一些在台湾学不来的知识,免得贻笑大方,丢中国人的脸呀!
我要评论
楼主羅貫中 时间:2019-11-12 13:36:51
  上海的南京路讓我很震撼
  台灣的西門町真的小巫見大巫

楼主羅貫中 时间:2019-11-12 13:40:41
  台灣很少看到這種樹,感覺蠻漂亮的

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主羅貫中 时间:2019-11-12 13:41:15

楼主羅貫中 时间:2019-11-12 13:41:52
  我老婆一直叫我去睡覺,只好睡醒再更
作者:欣蓝2011 时间:2019-11-12 13:44:03
  都看过了,啥时候再来来大西北玩玩吧,看看西域风情
作者:文竹茶香 时间:2019-11-12 14:16:14
  老罗大哥是出生在台湾吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:中華阿靚13 时间:2019-11-12 14:25:27
  跟旅游团,住宿不可能富丽堂皇,只能说还好了
  • 00222653: 举报  2019-11-12 15:36:58  评论

两岸旅游协定签的时候有规定,去台湾住宿必须四花也就是大陆说的四星级以上。。。按对等原则。。。o(* ̄︶ ̄*)o
  • 羅貫中: 举报  2019-11-12 18:08:53  评论

我住的酒店都很好的,我在台灣平常也不可能去住這種大酒店
我要评论
作者:青春拉扯流年的蛋 时间:2019-11-12 14:37:36
  我08年从成都去上海,11年回来吓我一跳,找不着北了,尼玛,这是哪?这又是哪?这什么时候多了一架高架?这什么时候这么高一个楼的?所以你12年到现在没来过大陆,真真的不是你知道的那个地方了。
作者:00222653 时间:2019-11-12 15:35:14
  @dondon7758521
  我的回帖别删了,只能发这里。。。o(* ̄︶ ̄*)o。。。
  白头宫女在,闲坐说玄宗。。。o(* ̄︶ ̄*)o
作者:小宇user 时间:2019-11-12 15:38:24
  一定要再来珠海玩,你会完全认不出来了
作者:梅园2017 时间:2019-11-12 15:59:51
  @羅貫中 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:梅园2017 时间:2019-11-12 15:59:57
  @羅貫中 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:zhanghao_6869 时间:2019-11-12 16:13:04
  @羅貫中 2019-11-12 13:40:41

-----------------------------
  法国梧桐
  • hzjdhl725: 举报  2019-11-13 09:49:46  评论

从小学开始,学校很多梧桐树,还有马路的两侧也很多。随着马路拓宽和一些地方建设又换一批别的树。现在的公路两侧几乎很少种树了,阻碍视野。当然类似照片中的老城区或者商业街还保留很多。
  • 青春雨真: 举报  2019-11-15 15:27:11  评论

学名悬铃木,,要震撼,来南京。
我要评论
楼主羅貫中 时间:2019-11-12 16:13:50
  常聽人說大陸找不到中華文化
  可是當我到了烏鎮
  我覺得這就是很好的中華文化
  這種地方是台灣絕對找不到的
  保存的很完整
  說真的
  對我這種第一次來烏鎮這種古鎮的地方
  一樣很震撼

• 爱吃烤羊的狼: 举报  2019-11-12 17:01:41  评论

中国文化的精髓指的就是“礼”,贯穿与融合了华夏数千年璀璨的历史文明,涵盖文化,建筑,思想,语言,民风民俗,饮食,传统美德等等等,台湾一句话就否认了大陆,实在是贻笑大方啊。仁义礼智信温良恭俭让是做人的传统美德,台湾真的做到了吗?
  • ty_May950: 举报  2019-11-12 18:03:08  评论

类似的还有西塘还有周庄,江南水乡
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主羅貫中 时间:2019-11-12 16:21:49
  記得我小學六年級
  老師派我去參加書法比賽
  寫的就是這首詩
  沒想到
  我竟然會來到傳說中的寒山寺
  心裡有點激動

楼主羅貫中 时间:2019-11-12 16:43:46
  去大陸游住的酒店都很好
  甚至我在台灣住的酒店都沒有這麼好
  一直以來都很懷念

作者:不停游的鱼D 时间:2019-11-12 17:07:10
  看到大家对真正的同胞还是很热情的
  90年代的时候,大陆真的还很落后,来的台湾人却没像现在这样嘲讽污蔑大陆的
  • gaoyuanshuixiang: 举报  2019-11-13 00:28:08  评论

错。我98年遇到的台湾人就是他们现在的这一套说辞,没变。
  • wz3516259: 举报  2019-11-17 23:36:16  评论

那是当时信息不发达,你了解的少罢了。部分弯弯的本性和日本人很像,善伪装,人前不说什么,人后什么事都干的出来。
我要评论
作者:爱吃烤羊的狼 时间:2019-11-12 17:26:48
  2012年和现在,应该是有巨大的变化了,欢迎楼主再次到大陆旅游,感受祖国日新月异的变化。我一年没回老家,连家门都找不到,你也许不会相信,变化就这么大。
  楼主旅游路线,好像都是在几个岛屿打转,真诚的建议,去欧亚的大陆看看,你会有不同的观感。
  日本也好,台湾也好,思维模式都属于小岛思维,对事物的判断和认知,与世界上各大陆的人们有巨大差别的。“小岛思维”,英文早有此词,叫insularism,大概英文发源地的英国,英伦三岛,人们对岛民心态、岛民狭隘的思维深有体会,一概统统归入insularism。对应的是封闭、狭隘的心胸,这也许是台湾的准确写照。喜欢小而精,特别注重细节,小富即满、小进即安,追求小确幸。
  岛民是很难理解辽阔的草原一望无际,体会不到一条大河波浪宽,相对来说思考的广度不够,比较狭窄。
  如果有机会,到祖国真正的大草原,沙漠或者西藏走一圈,你会有种豁然开朗的体验,内心会变得很轻松。
  • 羅貫中: 举报  2019-11-12 18:01:04  评论

我去過美國,澳洲、荷蘭、比利時、韓國、日本、江南、北京、天津,馬來西亞、還有另外兩個小地方:新加坡、琉球
  • 爱吃烤羊的狼: 举报  2019-11-12 18:08:04  评论

评论 羅貫中:去用心体验大江大河,大草原,大沙漠,你绝对有和去其他地方不一样的感受的。你看看,要嘛在大陆和美利坚城市圈转,要嘛在国外的岛或者半岛上逛,体验不一样。我在台北遇到一对夫妻,遗憾身体原因,去不了西藏,祖国的山山水水他们赞不绝口,流连忘返。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_May950 时间:2019-11-12 18:14:42
  楼主欢迎再来宁波游一游,小城市,比不上边上上海的繁华杭州的风景美,不过人少清静也算是个优点
  • 羅貫中: 举报  2019-11-12 18:20:11  评论

我2012去寧波。當時正在蓋地鐵。不知道現在蓋好幾條了
  • 羅貫中: 举报  2019-11-12 23:33:53  评论

评论 怎么这样难办:台中市蓋了一條捷運,高架的。十年還沒好
作者:子住长江头 时间:2019-11-12 19:06:15
  7年了变化大。我这小城,以前坐2路公交车还没啥人,心想安逸,一年后爆挤遭整蒙了!这人些哪里来的?后来才搞清楚,在建的新城居然是旧城的2倍多。
作者:蛙叫凄凉 时间:2019-11-12 19:15:25
  欢迎再来宁波玩
  • 羅貫中: 举报  2019-11-12 19:57:10  评论

但願有機會,不知道天一廣場現在還熱鬧否
  • ty_May950: 举报  2019-11-13 07:19:01  评论

评论 羅貫中:热闹的,还算是宁波最繁华的商圈,边上地铁里还有个东鼓道,吃吃喝喝逛逛,人也多
作者:楚牛耕 时间:2019-11-12 19:30:42
  写得好
我要评论
作者:wjhui 时间:2019-11-12 20:04:10
我要评论
作者:wjhui 时间:2019-11-12 20:05:37
  乌镇也把我感动得不要不要,明白了江雨江南的样子
  • 黑内尔: 举报  2019-11-21 15:16:21  评论

呵呵,我去过乌镇三次,第一次艳阳高照;第二次蒙蒙细雨;第三场瓢泼大雨。我再不去了。
我要评论
作者:只讲天理 时间:2019-11-12 20:15:58
  大变样了,有些地方你根本认不出来了,2012和现在是改天换日的区别。
作者:bigmarch 时间:2019-11-12 20:21:49
  17前去漳州,順道拜訪祖籍地.
  19年去了三趟.
  硬體的進步的確是飛快.
  但是.........................
作者:输了去球 时间:2019-11-12 21:16:18
  老罗为老婆所累,哈哈哈!学林毅夫!
作者:超越盛唐 时间:2019-11-12 21:20:15
  欢迎老罗再来大陆走走看看,这些年的变化实在有点大,里面的人都能感觉到。
作者:山雨黑云 时间:2019-11-12 21:24:20
  八兄发帖,必须来顶一下!
作者:B_Z是贱人 时间:2019-11-12 21:45:43
  大陆区域贫富差别很大,还有很多相对落后的区域,在一些地方的公共厕所没有门的确是有的(多数在农村地区),但我相信用不了太久,都会改变的。
作者:爱你已深陷i 时间:2019-11-12 21:50:23
  好久没来了,老罗的帖子还是火药味最少的一贴
作者:轻武器__ 时间:2019-11-12 21:55:42
  卧槽,居然离第一次看八哥的游记已经过去7年了,时间真是杀猪刀。
作者:B_Z是贱人 时间:2019-11-12 22:01:43
  欢迎真正的同胞,能够客观公正的看待问题
作者:zhushushu2018 时间:2019-11-12 22:07:37
  棒球,7:0赢韩国,祝贺。请分析一下复赛目前的形势如何?出线的机率有多大?
作者:jofar 时间:2019-11-12 23:00:14
  翠亨村?离孙中山家很近!
作者:大陸強哥 时间:2019-11-12 23:44:39
  不用回忆了,也许你回忆的东西早不存在了,现在变得太快了,连我这种人有一次2年没回老家连路都找不到了,坐出租车出租车司机说找不到(其实就离2公里不到),问路人也说不知怎么走,最后没办法只好打电话给家里人开车来接
作者:信佛小邪 时间:2019-11-13 00:01:53
  有空再过来看看,2012感觉好遥远了。
作者:外来居客 时间:2019-11-13 00:16:26
  硬体建设,大陆的确是突飞猛进,日新月异。老gong执行力,连老国民党人(一般都很反共)江丙坤也不得不赞叹。
  而软体进化,则显得相对缓慢一些。
我要评论
作者:涯旅-思多得 时间:2019-11-13 01:09:00
  老帖看过,新帖也顶顶:)
作者:独步无林 时间:2019-11-13 08:16:52

我要评论
作者:515362721 时间:2019-11-13 08:53:17
  支持下老罗。
作者:donao 时间:2019-11-13 11:19:41
  朋友你在天涯发这个没有用啊,你这是2012年的,都快8年了都大变样了,必然很多人嘲讽你啊,2012年我们电子支付还不那么普及,很多科技也没那么发展,真的电子支付和人脸识别等等一系列科技的进步,导致社会也很大进步,记得2012年买票那队排的,只有少数人去电子取票,电子取票机也很少还是发点台湾的风景吧,真的,这个东西相互了解么,你给我们大陆人看大陆八年前的照片,你说会有好话么和你一起夸8年前怎么怎么好?现在交通太发达,这些地方有空买个票就去看了,也不是看不到,而且都越来越发达了,你说你发这些给我们能不嘲讽你么,来点台湾的干货,哪都有风景好的地方。
作者:陽臺吹風A 时间:2019-11-13 11:22:22
  是非洲大陸?
我要评论
作者:zeishicy 时间:2019-11-13 13:10:18
  老罗,你年纪大了就酸了!你的孩子,一定让他们来大陆发展,机会起码比台湾多十倍!特别现在大陆政府提供的优惠政策,过了这个村就没这个店了!!
作者:zeishicy 时间:2019-11-13 13:11:54
  如果孩子想自己创业,如果搞销售,可以联系我!我可以帮他搞电子商务!
作者:未闻花名名名 时间:2019-11-13 15:04:37
  明显感觉老罗越来越蓝,蓝的泛红了
作者:忧郁的店小二 时间:2019-11-13 22:12:34
  @羅貫中 2019-11-12 16:13:50
  常聽人說大陸找不到中華文化
  可是當我到了烏鎮
  我覺得這就是很好的中華文化
  這種地方是台灣絕對找不到的
  保存的很完整
  說真的
  對我這種第一次來烏鎮這種古鎮的地方
  一樣很震撼

两个多月前刚去过乌镇。变化非常大,景区打造得更繁华。只是人山人海,感觉比以前少了一份宁静。
作者:忧郁的店小二 时间:2019-11-13 22:24:22
  @羅貫中 2019-11-12 16:21:49
  記得我小學六年級
  老師派我去參加書法比賽
  寫的就是這首詩
  沒想到
  我竟然會來到傳說中的寒山寺
  心裡有點激動

这个真有点意思。枫桥其实很小的,张继写《枫桥夜泊》时人在枫桥,只是听到了寒山寺的钟声,结果让寒山寺闻名于世,而枫桥却继续还是小小的。
作者:忧郁的店小二 时间:2019-11-13 22:37:42
  @羅貫中 2019-11-12 13:36:51
  上海的南京路讓我很震撼
  台灣的西門町真的小巫見大巫

上海人做生意鬼精鬼精的。吃一碗麻辣烫,食材都要称斤两,前次在南京路附件吃了一碗,花了38块钱,结果还没吃完,我后悔死了,感觉好浪费。
楼主羅貫中 时间:2019-11-14 00:14:23
  2016到了天津,感覺女孩怎麼這麼漂亮
  至今挖出這張照片
  還是有同樣的感覺

楼主羅貫中 时间:2019-11-14 09:18:59
  我從小接受中華文化教育,學生時代,論語孟子是必考科目,歷史地理教的是大陸與台灣,參觀完紫禁城,心中不免暗自慶幸,身為華人,中國人(中華民國也是中國),統一後也是中國。能夠在有生之年一睹以前朝代皇帝住與辦公的地方,此生無憾,紫禁城真的是很雄偉宏大。

• 一苇渡江18: 举报  2019-11-14 09:58:05  评论

从600年前开始,我们的先人们一辈又一辈在生产力低下的年代建立了这么一座规模宏大的宫殿群,这是中华民族奉献给全人类的瑰宝。
我要评论
作者:shijh123456789 时间:2019-11-14 09:20:47
  一年一个样,十年不回家,可能路都不一定找得到了
作者:巴字没一撇 时间:2019-11-14 09:50:52
  支持八叔!
我要评论
作者:外来居客 时间:2019-11-14 11:37:59
  八兄,怎么突然间如此这般浮想联翩、思绪万千?
我要评论
作者:大方先生 时间:2019-11-14 15:21:45
  老罗有空来成都我请你喝酒。
作者:观台海 时间:2019-11-15 04:25:53
  支持老罗八叔,同为曾从军之人,热爱国家是首条。。。同时要说,现在2019年的宁波,你蒋统领的家乡,总体比你的台北要先进,因为,我们在进步向上,而你们,在沉沦,,,,,深思吧。。。。欢迎你同胞再次来大陆旅游,考察
作者:观台海 时间:2019-11-15 04:43:30
  @子住长江头 2019-11-12 19:06:15
  7年了变化大。我这小城,以前坐2路公交车还没啥人,心想安逸,一年后爆挤遭整蒙了!这人些哪里来的?后来才搞清楚,在建的新城居然是旧城的2倍多。
  说以前,那你还不如说六路车在石头路上跑呢,切
作者:观台海 时间:2019-11-15 05:05:50
  欢迎老罗兄弟再来宁波,宁波不是小城市,是单列城市,享受省级经济的副省级城市。户籍人口700多万,常驻人口1400万的城市,是整个台湾人口的一半多。在这里,台商非常多,,,港商更多,是侨乡
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规