辩证的看问题,直面对扛老刘郎^^

楼主:mytimeXXway 时间:2019-11-17 08:39:18 点击:1741 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

日前,老刘郎发表其最新大作《【台湾观察】乱:大选困局中的人性之恶》乙文http://bbs.tianya.cn/post-333-1474006-1.shtml,对台湾社会及台湾人表达了”强烈的难过和悲悯”。其论述颇中肯,令人赞佩。

该文的主要论点,无非略以:一、在权柄和利益面前,台湾政客的丑陋完全曝露无遗。二、民主成为撕裂社会的工具。社会不图发展,却为了胜选在深挖和鞭笞对方的阴暗面。三、他们(台湾人)在选举中已经迷失了方向——一个没有方向的社会是没有指望的。

然而,请容我辩证的看问题。政客若是为大我、大众争大利的大局而抢破头去争大权,即便只是主观上如此,何来丑陋?吴主导的国党不分区立委名单,其出发点若是为大我、大众争大利的大局,显然也无可非议,又何来丑陋?反之,所谓反弹、唾骂若是为大我、大众争大利的大局,固无可非议,然若不是,又岂能据以论断政客的丑陋?最终,吴固迫于压力而再三变更其名单,然若也是为了大我、大众争大利的大局才一让再让,更无所谓丑陋可言。不是?

至于,该文所谓迷失了方向、没有方向云云,其实还不是最糟糕的情况。最糟糕的是:在错误的路上一路狂奔,越走越远。

(P.S. 台湾地区国语推行委员会于1999年11月表示,置于副词之后,”的”同”地”,故标题用”辩证的”而不是”辩证地”,特此说明。)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:把思想整理成文字 时间:2019-11-17 08:40:28
  对杠非对扛
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:南来的北往的看看 时间:2019-11-17 08:45:17
  学习了“的”“地”用法,知识点啊。不过我们还是习惯在动词前用地来修饰。
  • 南来的北往的看看: 举报  2019-11-17 08:47:32  评论

比如激烈地鼓掌,而不习惯用激烈的鼓掌。
  • u99813721: 举报  2019-11-19 23:32:33  评论

形容词后的“的”,副词后的“地”,用惯了就惯了 ,一点都不复杂。但是,读者看起来就轻松很多。当然,这种轻松也是建立在读者受过“的”和“地”差别训练之上的。
我要评论
作者:关注台湾的小康 时间:2019-11-17 08:55:11
  在这里辨证的,辨证地都可以的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:行者WI9 时间:2019-11-17 09:10:52
  你最不喜欢的詹姆斯西部第一了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:游骑兵78 时间:2019-11-17 09:16:35
  让一群疯子傻子来决定所有人未来的命运,这不是民主。所以辩证的看,民主不是好东西,如果是好东西,那么台湾没有民主

一切自信来自相信,蠢人如此,无药可救

痴子唱傻子戏傻,傻子不让痴子说自己戏傻,痴子偏要傻子说自己的戏傻,两人滚成一球,可笑否?
作者:游骑兵78 时间:2019-11-17 09:28:22
  宇宙是否运转不是2300万人可以决定的,但是2300万人只要相信,可以在跳大神的仪式中变成宇宙中最普通的垃圾民族。就像哥伦布跳下船看到的美洲人。亦或是早就不存在的玛雅人。

民主这个形式,并不能让个人的优秀脱颖而出,它只会让畜生们的意见多数胜于少数合理的碾压先知。但是为啥都信这个呢?

因为每个人都相信自己被物化的意见,可以选出真理,实际上不是,只是没有真理的选择与否。而这个选择权,自己的权利也被物化了,可以说还会抵制真理
作者:facts01 时间:2019-11-17 09:31:40
  不忍问一句---如意郎强过贩夫走卒了么?
我要评论
作者:万物皆刍狗235 时间:2019-11-17 09:50:43
  台湾人只会夸夸其谈。让别人为了什么‘大我’去死,目的都是为了自己能得利。台湾人真有‘大我’的精神吗?什么是‘大我’?两岸统一,两岸和平,才是真正的大我。台湾人,有几个明白的?邱毅,吴思怀算是名单上比较明白的人,却被你们追杀。你们真的明白什么是‘大我’?别在这里丢人了,惹人发笑。
作者:来晚了2014 时间:2019-11-17 09:57:52
  如果民进党是在错误的路上一路狂奔,那么国民党只是让车慢一点技术上转一圈而已,方向其实还是原来那个方向,这就谈不上为大我、大众争大利的大局了,因为他们无力无心改变,所以台湾选举就是一场场利益分脏的游戏,选也是选好玩的而已。
作者:hf908 时间:2019-11-17 10:17:40
  的、地、得的用法。
我要评论
楼主mytimeXXway 时间:2019-11-17 10:24:17
  至于所谓"民主成为撕裂社会的工具。社会不图发展,却为了胜选在深挖和鞭笞对方的阴暗面。"云云,我主樓未提的原因,乃因為说来话长,怕写了之后主文过于冗长而有碍阅读,于时略而不谈,特补叙如下。

台湾社會在所謂民主化之前,远在威权时代就因为两岸、统独、省籍、接触时的种种磨擦等等问题撕裂了。民主只是让撕裂公开化、持续化而已。社会也不是不图发展,而是因为撕裂引起的仇恨、情绪不断在扯后腿,以致虽企求发展却不可得。

话说选举、竞选,无非是为了说服大众自己如何好、如何更适合上位,而对方怎么不好,怎麼较不适合上位"。是若只是"深挖和鞭笞对方的阴暗面",只要不造谣、抹黑、无是非,不无良、没品,仍有助于大众判斷参选人的好、坏。從而,即便辛辣、激烈,有何不可?换句话说,撕与被撕若仅仅涉及参选人,即便招勢再狠,既有助于选贤与能,何损于社会、群众?
  • 一路无为: 举报  2019-11-17 10:46:04  评论

可悲的是台湾经济发展最好却是在威权时代。。
  • 来晚了2014: 举报  2019-11-17 10:47:13  评论

你和林火旺是同一挂的,理想式,傻瓜式,教科书式民主的概念。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉醒堂 时间:2019-11-17 10:27:30
  第一段表示恭维,,第二、三段就翻脸质疑对方立论的根本,,,,大我、小我?鬼才扯得清,,,,,流氓!
  • mytimeXXway: 举报  2019-11-17 10:30:48  评论

没搞清楚人家是不是在为大我、大众争大利的大局设想,就说人家丑陋,论证不足,而自己扯不清却敢随便诬人家,那才是流氓。^^
我要评论
作者:融合异己 时间:2019-11-17 10:43:04
  台湾省哪个政客是大我的?举例一个出来啊!否则没有说服力!
  • mytimeXXway: 举报  2019-11-17 10:49:29  评论

凡是说要两岸一中要和平的,就是为大我设想的,这有那么难分辨吗?哈哈。
  • 智商大于250: 举报  2019-11-18 13:05:23  评论

评论 mytimeXXway:本质上也是为了选票的言不由衷
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我懂吃竹鼠 时间:2019-11-17 11:30:33
  他就一个文盲。
  有什么好怼的?
作者:大油菜不油 时间:2019-11-17 12:10:16
  以当前的国际形势,两岸实力来看,最适合台湾人民的社会发展方向,就是两岸统一,紧紧拥抱大陆,抓住一带一路的发展快车,提高民生水平。从这个角度看,大我就是统一。努力寻求统一的政党,才是真正为了台湾人民的政党。
作者:船头尺Q 时间:2019-11-17 12:14:42
  ~~竞争之下彼此利益的权衡和妥协很正常,没什么讨论的必要。台湾政客尤其高端缺少了些信念、灵魂,致使交换往往比较的低级
作者:大油菜不油 时间:2019-11-17 12:17:49
  老刘郎所言的迷失,我并不赞同。无论国民党还是民进党,都是当前两岸不统不独的获利者,对于这些人而言,不统不独才是他们的最大利益所在。所以无论国民党还是民进党,无论他们之间如果争夺权柄,不变的默契就是共同维护不统不独的局面。所以,民进党上台,国民党也不会逼迫民进党独立公投,因为这同样不符合国民党利益。然而,他们也很清楚,不统不独的局面维持不了多久,所以他们必须要抓紧搜刮台湾。所谓的迷失,其实只是最后的疯狂。
作者:关注台湾的小康 时间:2019-11-17 13:01:53
  对了,字母妹,说起这个,想问一下你什么时候开始辨证的看问题的?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_涛声依旧183 时间:2019-11-17 13:19:26
  台湾众生相,贪小利而无大义。。。辩证的说法是:正因为它们没有”大我“,所以内部才会纷争不断,改了又改名单就说明各方利益没有协调一致。。。”大我“其实就是牺牲”小我“,成全国民党团体的”大我“。。。主题目标是为胜选,而不是是否能当”立委“!
作者:ty_涛声依旧183 时间:2019-11-17 13:20:51
  现时下的”大我“根本看不见和老百姓有什么关系。。。
作者:轻武__器 时间:2019-11-17 13:23:49
  的和地岂能通用,无稽之谈。伪民国的规定在中国网站没有法律效力。
作者:东风夜放TY 时间:2019-11-17 13:45:28
  “对扛”?
  是比赛谁能扛起对方吗?
  那字母妹可能要大败而回了,老刘可是有着“强壮的身体”。。。
作者:月上的旅人 时间:2019-11-17 13:51:18
  白海豚是为大我、大众争大利的大局而抢破头去争大权?
  哈哈,荒天下之大谬。不光眼睛瞎了,心脑子也秀逗了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:庶民之声音 时间:2019-11-17 17:03:35
  在一起,用爱感化他
作者:ss0608 时间:2019-11-18 12:33:29
  除了编些借口,台湾人还能拿出什么为他们政坛如此无耻的行为辩护的。他们自己也知道不好看,也想要脸,但只遮脸不穿裤子,只能靠自我安慰。
作者:迷茫清楚 时间:2019-11-18 15:40:40
  少康战情室对吴的分析更彻底点

时代路你可以去看看

吴的算计并没有大公无私

但是..呵呵..现在都在讨论蓝的不分区

绿的不分区却没有蓝色的拿出来讨论

说明蓝色还是跟着绿色的风向走?或是蓝内部还在内斗..

或蓝内部对这名单也是十分不满吧
  • mytimeXXway: 举报  2019-11-18 15:47:04  评论

赵少康依我看并不高明。但在蓝营里有影响力。于是,赵打蓝的,蓝的会失分,反之,赵打绿的,绿的会得分,愈打愈红。所以蓝的那些软脚虾多不敢得罪赵。如此而已。
我要评论
作者:223902 时间:2019-11-18 16:09:27
  很多人误以为,批判就意味着深刻,甚至只有批判才是深刻。其实,批判经常很肤浅很廉价,甚至成为智识偷懒的一种办法。

只有批判是不够的,
  批判是看到了不足,
  重要的是,如何去用更好的方式加以改进。
  或者说,批判只完成了一半工作,
  另一半就是建设,

================
  哲学是一件特别值得愉悦享受的事情。

人类认知世界,一般来说是依靠:
  1,科学
  2,哲学
  3,不可知

对于具体的个人来说:
  1,“科学”,代表该人的科学科技修养,既有正确的真学问,也有不少错误的伪科学,每个人大不同

2,“哲学”,科学暂时没法解释和完全验证的,会首选诉诸哲学,例如爱因斯坦的广义相对论,至今也只证实了一部分。良好哲学修养的人,首先需要有足够的科学修养。但,很多人是缺乏靠谱的哲学思辨能力。

3,“不可知 ”,时代的进步,科学和哲学能解释的越来越多,也越来越替代过去的“不可知”,同时带来新的“不可知”。缺乏足够科学和哲学修养的人,就会将其归为宗教了。

============

那么我很诚恳地,同时问一问 楼主字母妹 @mytimeXXway 和老刘郎 @布道者2016

你们各自建议,可行可执行的解决方案,是什么呢?

作者:一样_q2 时间:2019-11-18 17:59:54
  用发展的联系的眼光,才是辩证的看问题!
  若吴跟反弹、唾骂其者,发点都是为大我、大众争大利的大局,可一路以来~国民党、台湾有变更好?
  我觉着楼主不是辩证看问题,倒像是在“辩护”。
作者:慢飞的微风 时间:2019-11-19 19:20:45
  两岸、省籍、统独。。是的,这些问题都在,但是另外漏了很重要的一点,一般台湾人心里有数,可是绝口不提:
  实际上部分台湾人骨子里是不认同民主制度的,骨子里面还是忠君爱国的传统儒家思想,国民党是正统,民进党始终不过是叛党,这种观念与两岸、统独不完全相关。
作者:慢飞的微风 时间:2019-11-19 19:30:01
  更粗俗的说,如果老蒋复活,深蓝归队,不听话的就是叛党,投个屁票!
作者:shijh123456789 时间:2019-11-19 22:27:01
  人不但是自然人,还是社会人。毛 说过,做人要讲政治,立场不同,结论自然也不同
作者:幽靈135 时间:2020-10-26 20:05:08
  自從小英上台後~台灣才得以迴歸昔日的平靜~
作者:简单传奇0006 时间:2020-10-26 21:01:45
  不要用社会主义理论体系看待台湾。两侧价值观不一样,如我们的房子不包括土地,因为社会主义土地公有,台湾房子包括土地面积
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规