大陆的医保

楼主:纳兰德性Y 时间:2019-11-21 15:25:43 点击:17427 回复:175
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前几天老妈感冒哮喘发作,住了几天院,今天办理完了出院手续,让玩玩看看
  总计花费:12401
  报销:10844
  实交:1556

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:大美宜蘭2020 时间:2019-11-21 20:44:39
  總話費=抬高價格
  醫保報銷=打個折
  實際支出=成本+小賺

成果:我國醫療福利不是小好 是大好

蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤
  噗呲
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:BIOHCOOH 时间:2019-11-21 22:23:03
  沒有伙食費?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zxl2019 时间:2019-11-21 22:41:11
  床费一般没报销的,伙食也不报销
  还有一些医保外特殊药也不报销
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:BIOHCOOH 时间:2019-11-21 22:46:50
  記得上次出院,只交了伙食費!
  • 纳兰德性Y: 举报  2019-11-21 22:50:12  评论

没办法,大陆14亿人,能做到这一步已经不错了,说实话,这些费用还没有我雇护工花得多,护工一天230,9天就是两千多
  • 请给岁月以文明: 举报  2019-11-22 11:47:42  评论

评论 纳兰德性Y:14亿人? 新农合能报这么多了吗
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:linxiaowz 时间:2019-11-21 23:20:17
  看了楼主的清单,如果楼主母亲是职工医保的话,我只想说,北京的医保政策真是太好了,这在全国来说肯定是少数中的少数。起码我在浙江没见过职工医保能报这么多的?我们这里住院先有自付部分,好像是600还是1200,然后才开始按报销比例来报,实际上很多医保目录里没有的药,尤其是进口药是一分不报的,床位费只报一部分,实际出院结算后,90%的报销实际能报70-80已经很不错了。楼主这样实报近90%的真没见过。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:BIOHCOOH 时间:2019-11-21 23:21:57
  不过,病房費也是很貴,單人房和双人房要自己出!
  • donghairen2011: 举报  2019-11-25 17:05:08  评论

你说的是台湾,大陆住院费普通三人间是全额支付的,双人间单人间自己支付超额部分。大陆伙食费自己负担,你可以选择不吃,自己解决。
  • lxs2008ABC: 举报  2019-11-25 23:26:23  评论

评论 donghairen2011:床位费我记得是甲类报销,花不了多少钱,在总住院费用中可以忽略不计。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:南沙散人 时间:2019-11-21 23:26:20
  还好了,这几天了。同样的病,在老美那,就可以卖房子了。
我要评论
作者:湖水20111111 时间:2019-11-22 10:29:30
  个人账户有的话,直接划卡,就不用额外交了。
  • 古陌飞云2016: 举报  2020-02-15 08:51:24  评论

你知道大陆人还可以额外叫一个商保,住院时不用花一分钱的,还可以领陪床费的,每日80元
  • 湖水20111111: 举报  2020-03-22 09:34:33  评论

评论 upcrain_upc:医保制度最初是德国的东西,本身是为了保证劳动力的身体健康和缓解阶级矛盾,俾斯麦时代的产物,二战后才在欧洲发扬光大。苏联的医保在二战前是好于大多数欧洲国家的,瑞典的医保福利好,也是因为之前是民主社会主义政党执政30多年打下的底子。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:请给岁月以文明 时间:2019-11-22 11:40:02
  肯定不是新农合
  这属于高等人晒幸福
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:真相1000 时间:2019-11-25 14:28:56
  哮喘不是小毛病,对于老年人,很危险的。我外公,没有其他的疾病,就得一个哮喘病,很麻烦,每年住院要住一个月,很花钱,幸好是职工医保,报90%。
我要评论
作者:沉默的黑鸟 时间:2019-11-25 14:29:09
  请问,你自付部分是拿医保卡刷的吗?如果是,那不就是0费用吗?你医保卡的钱也是社保局存进去的啊。台湾是没有个人医保卡这个东西的。
作者:古道西风So 时间:2019-11-25 14:31:54
  今年鼻子骨折住院一周,花费6000多,个人支付了1400多点。
  • 长剑的剑: 举报  2020-02-15 08:47:48  评论

评论 古道西风So:我儿子跟小朋友玩打松塔,把人家小朋友眼皮打了不到一厘米的小口子,去三甲医院缝美容针,打血清就花了三千多块钱,不走医保的
我要评论
作者:华夏散人2017 时间:2019-11-25 14:42:29
  台湾人自己交钱治自己的病,平均起来健保费近90%都是自己直接间接掏的钱,福利接近为零,还在这里吹高福利。
  住院如果不是住四到八人的健保房,一天单单房费都补差价最少自己要支付450元人民币,住院健保不给付诊疗规程、药品、耗材都要自己付费(这些都是高值的),健保给付的部分个人也要承担5%—30%;
  台湾的统计报告称近年因病治疗费用个人承担比例在36%以上。
作者:龙吟天泽 时间:2019-11-25 16:56:50
  办大病统筹了吧?
作者:c67890 时间:2019-11-25 18:48:35
  中国有种医保叫农合,报销少的可怜,全国普及,报销比例基本和不报差不多。上商业险也不上那个,报销麻烦,杯水车薪,这就是现状。
  • 华夏散人2017: 举报  2019-11-25 18:52:22  评论

你是哪里的?不要在这里造谣,农合现大都叫城乡医保,门诊60%没问题,住院也在70%上下,如果达不到可以去举报。
  • 慕名而来许: 举报  2019-11-25 20:48:13  评论

我南昌的城镇居民医保,门诊一分也报不到好吗。我慢性肾炎吃药十几年了,都是自费的,住院也只能报到百分之五十
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:lxs2008ABC 时间:2019-11-25 23:23:55
  我父母前几年经常住院,退休职工医保报销比例比没退休的高些。三甲医院一般总费用万元左右,自己需要承担三千多。这是在没有大额乙类或自费项目的前提下。社区医院实际报销比例高很多,不过需要住院的病也不敢去社区医院。
  只能说北京比大多数地方福利好很多。
  这是本地三甲医院政策。门诊是肯定没有报销的。

• 1076806757: 举报  2019-11-25 23:48:55  评论

北京的门诊是有报销的缴费时就能实报实销的,在职的起付线是1500元,退休的起付线是1300元。而且每人每月是有100或几百元医疗补贴的没看单位情况来定。
我要评论
作者:zxzyyg10 时间:2019-11-26 10:57:22
  台湾更厉害吧,是成本+大赚吧,要不然台湾医生收入是国民平均收入的几十倍~几百倍。
作者:一源叁歧 时间:2019-11-26 13:13:02
  @大美宜蘭2020 2019-11-21 20:44:39
  總話費=抬高價格
  醫保報銷=打個折
  實際支出=成本+小賺
  噗呲
  -----------------------------

伟大的台湾健保,患病没有钱医
我要评论
作者:一源叁歧 时间:2019-11-26 13:15:48
  總話費=抬高價格
  醫保報銷=打個折
  實際支出=成本+小賺
  噗呲

台湾毒嘴脑癌,要卖房治病,幸亏死的早,要不然房没了 人也是死的。
我要评论
作者:一源叁歧 时间:2019-11-26 13:22:51
  總話費=抬高價格
  醫保報銷=打個折
  實際支出=成本+小賺
  噗呲

台湾健保不管穷人死活吗
作者:华夏散人2017 时间:2019-11-26 13:33:19
  这是厦门的职工医保,门诊看病个人账户如果有钱直接支付,一分钱不花,一般每年医保基金直接划拨3000元左右到个人账户。

作者:华夏散人2017 时间:2019-11-26 13:40:25
  如果个人账户的钱用光了,在基层医院看病,老人报销都在90%以上,像这张单子,总额227元,所有包括诊察费(厦门取消挂号费)个人只需要付6.05,由于个人账户外厦门还有个健康账户,如果健康账户还有钱6.05元也不用付。

• lxs2008ABC: 举报  2019-11-26 14:10:56  评论

评论 华夏散人2017:厦门不能代表大多数 ,地方财政不一样。现在深圳有些财政好的区,已经实现高中学杂费全免,就可以说全国上高中都不要钱?不知道你厦门有没有这种待遇?
  • 华夏散人2017: 举报  2019-11-26 14:18:21  评论

那你举出哪个地方的医保或城乡医保不好的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:华夏散人2017 时间:2019-11-26 14:21:53
  建议大家去看一看、查一查认知中经济较差的甘肃省,
  不用看别的,
  只看他们保障最低的城乡医保。
作者:linxiaowz 时间:2019-11-27 22:01:48
  糖尿病,台湾叫甜尿病,哈哈,这病名起得有意思,很直白哦。
我要评论
作者:来者何人W 时间:2019-11-29 16:26:11
  總話費=抬高價格
  醫保報銷=打個折
  實際支出=成本+小賺
  噗呲
  别的地方我不知道,我亲身经历倒是可以给你讲一下。去年我妈不小心摔到腿,韧带断了3根,需要手术。手术费,住院费,还有医药费总共花了14万,医保报销后实际花费接近4万,我们当地还有补助:一次看病花费超过4万元以上,可以申请4000元补助,这样下来,一共花费3万5多点。
  • 大美宜蘭2020: 举报  2019-11-29 18:43:30  评论

其實報銷前和報銷後 就是天貓旗艦店和拼多多甩賣的差別而已 衹是資本家的手段而已 你并沒有得到什麼真正的福利
  • chrrrr: 举报  2021-04-08 18:58:08  评论

评论 大美宜蘭2020:装睡的人永远叫不醒,那些善良的人用亲身经历解释了那么多,也改变不了你的偏见和傲慢。对台湾人我就一句话:我是中国人,我支持武统台湾。
我要评论
作者:籃天白雲 时间:2020-01-13 14:45:53
  @BIOHCOOH 2019-11-21 22:23:03
  沒有伙食費?
  住院要給伙食費?為何?
作者:三更天里梧桐雨 时间:2020-01-13 15:36:58
  我小孩去年生病住院,一共20000,自己花了3000多,后来动手术,9万多,我大概花了10000左右,费用清单里全是报销,主要icu贵一点。
作者:崖山思中华 时间:2020-01-13 17:12:45
  @linxiaowz 2019-11-27 22:01:48
  糖尿病,台湾叫甜尿病,哈哈,这病名起得有意思,很直白哦。
  实践出真知,台湾嘴巴尝过的
作者:崖山思中华 时间:2020-01-13 17:22:02
  @华夏散人2017 2019-11-25 14:42:29
  台湾人自己交钱治自己的病,平均起来健保费近90%都是自己直接间接掏的钱,福利接近为零,还在这里吹高福利。
  住院如果不是住四到八人的健保房,一天单单房费都补差价最少自己要支付450元人民币,住院健保不给付诊疗规程、药品、耗材都要自己付费(这些都是高值的),健保给付的部分个人也要承担5%—30%;
  台湾的统计报告称近年因病治疗费用个人承担比例在36%以上。
  如果所说属实,那台湾多年吹个鸡毛牛皮啊。
我要评论
作者:非常网名2 时间:2020-01-13 18:09:35
  高级人。命值钱。
作者:沉默是金我要银 时间:2020-02-25 11:02:02
  如果买商业保险的还还可以再保险,总花费大概抵平
作者:只能负重前行 时间:2020-03-22 07:46:17
  异地医保何时能够实现
作者:AA起个名字真难 时间:2020-03-29 02:16:21
  你要不承认是中国人就别大陆啥的,说中国你能死吗
作者:人二三青 时间:2020-04-12 08:24:40
  心酸!美国护士正准备给插管时,患者开口问:“谁来付钱?”

据《商业内幕》报道,麻醉师史密斯在社交网站写道:“这是我在12年的重症监护工作中,目睹的最糟糕的事情。这个国家确实是一个失败的国家,比以往任何时候更是令人作呕”。

病人垂死时都担心自己的财务状况
  当他正准备给一名患者插管带上呼吸机时患者在呼吸困难之际,要求医生最后一次打电话给配偶(询问谁来为此付费),因为许多患者一旦用管子就意味着”最后一次“。
作者:hallbi 时间:2020-04-12 09:22:57
  大陆人得了新冠肺炎,从检测到医疗全免费,台湾人得了台湾肺炎,检测都难以做到,不用说费用。
作者:安茱 时间:2020-04-12 15:10:47

台灣的健保能給什麼?
  例如:
  血友病治療新利器emicizumab獲健保給付
  在台灣,血友病被列入重大傷病,健保全額負擔醫療費用,減輕患者負擔。若重度血 友病患者需要定期施打的「雙特異性單株抗體藥物針劑」,沒有納入健保給付的話,一個月的藥物費用恐超過150萬元台幣,相當驚人。
  ====
  2020年02月10日
  滯留武漢的台灣血友病童
  千里送藥血友病童得救,36小時1800公里接力台商救援內幕
  這個藥非常昂貴、每月費用要165萬元台幣
  台灣健保全部負擔
  =====
  台灣洗腎是全部免費的(台灣有九萬洗腎病人,平均一個洗腎病患一年花六十萬台幣)
  最近新聞:
  健保署醫審及藥材組組長戴雪詠表示,綜觀過去一年給付的新藥,用藥人數以肝癌最多,每年約有3100人受惠,每月可省下新台幣8至9萬元藥費;用藥金額則是白血病最高,每年雖然只有100名患者受惠,但每月可省下高達20萬元(台幣)
  =====
  台灣健保的滿意度2019年民調,滿意89.7,不滿意8.1.
  台灣健保的特色,
  1,隨時可看病.2,沒有一個家庭會因為家人生病而破產.3,健保花費佔GDP的6.1%.
  ====
  比較健保花費,佔GDP比率(2017年資料)
  台灣6.1,南韓7.6,以色列7.4,英國9.6,日本10.7,德國11.3,瑞士12.3,美國17.2
  很多人都說台灣的健保快要倒閉了,漲價是有可能,倒閉應該是還早.比起其他國家的比例,還有很大的空間.
  • chrrrr: 举报  2021-04-08 19:25:14  评论

不是说健保花费,佔GDP比率越高越,美国17%的花费这次在这一次疫情面前就成了一个大笑话。说到台湾健保的滿意度,你想象一下一群数典忘祖,自愿慰安,7分大学,井底之蛙的台湾人能有什么明辨是非的能力。
我要评论
作者:u_112932219 时间:2020-04-14 11:55:37
  @华夏散人2017 2019-11-26 14:21:53
  建议大家去看一看、查一查认知中经济较差的甘肃省,
  不用看别的,
  只看他们保障最低的城乡医保。
  兄弟,我是甘肃的,我说说我知道的大概情况,以前的时候是需要交钱然后报销,从前年开始住院就不用交钱,报销完不够补交,举我家的例子,我爸因为眩晕症,每年要住院一次,10天左右,下来基本交几百块钱,每天输液3-4瓶那种,肝炎是长期服药,很贵的那种,但是可以用医保卡买,我和我媳妇基本没住过院,医保卡上的钱就平时买个感冒药之类的,去年的还没用光,我妈四年前因为腰椎间盘突出,在市里做的手术,打的卡子,总额5万多,下来报销了4万多,家里出了不到1万。然后说农村群众,最早我在乡镇工作,新农合当时30块钱,群众不愿意交,一般都是包村干部和村里垫交的,后来情况好了,现在都可以主动交了。从报销比例来看,你要分是省内、市内、县内,比例都不一样,外省比例50%-70%,市内的就比较高,县内的基本就交点小钱,如果是大病的话还有民政上的几个政策,大病医疗救助每月都按时上报财政,更离谱的是精准扶贫户,我现在已经帮扶了2个了,所有医疗方面的保险全部财政代缴,定期乡镇卫生院上门检查,就医可以说是优先的,我现在包扶的一个老人也常年吃药,走的是慢性病医疗的什么政策,报销比例也高,所以我现在觉得政策真的很可以了,甘肃虽然经济落后但是执行政策方面却很严格,现在大多数人得病首先考虑的不是钱不钱的问题,而是选择到县里还是市里甚至省外就医的问题,有的人说贫困户得病为啥不去治疗,你要清楚贫困户的群众都有一个习惯,得病后不是很重视,能拖就拖,省一分是一分,外出要不要钱,孤寡老人去了谁照顾这些都是问题,这些和医保报销政策实际上是没关系的,我包的这个贫困户一家三口,二类低保每月每人318元,残疾人补贴每年2400元,其他就是种粮补贴之类的,公益性岗位1人每月600元,所以说生活的话也是可以的,但是舍不得花钱真的教育引导不过来。这是实际情况,希望对你有所帮助。
  • lxs2008ABC: 举报  2020-04-14 15:31:36  评论

评论 u_112932219:看来甘肃并不落后。重庆职工医保,三甲住院自费项目不多,且总费用大于万元(因为有880的起付线,总费用低自费比例就显得更高)的前提下,一般要自付30%多,退休人员高点大约20%。门诊除办了特病之外不能报销。城乡医保现在不清楚,以前某亲戚说大约能报30%
  • lxs2008ABC: 举报  2020-04-14 15:40:26  评论

评论 u_112932219:城乡医保现在好像最低档220,还有500或者700档具体没关心。单位是年。职工医保最低档4000整一年,这还是去年社平工资基数降低的效果,本来去年上半年公布的最低基数会比现在高30%多,后来和非私营基数合并反而比前年降了。
作者:ty_沧海一粟883 时间:2020-04-23 23:08:58
  深圳医保
  1.深圳户籍必须交(外地人自愿),每月500左右,入个人帐户300,门诊个人帐户支付,所有级别医院住院90%报销(不用垫付,医院直接和社保结帐),10%个人帐户支付,个人帐户累计超8000全家人可用。
  2.住院医保(外地人自愿),每月近200,门诊自付,所有级别医院住院90%报销(不用垫付,医院直接和社保结帐),10%个人自费。
  3.外来务工人员医保,每月10多元,社区门诊90%报销(不用垫付),10%自费。镇级医院报销80%,区级医院70%,市级60%,所有转院必须要转诊单,否则不予报销。
  4.补充保险(自愿购买),深圳市政府和平安保险合作,每人每年10元,自费超过10000元部分报销90%。
  • ty_沧海一粟883: 举报  2020-04-23 23:27:49  评论

住院饮食自理,病人床位由医院安排(自提要求住单间及以上,超出部份自理)计入总额报销。外地住院自己垫付,回深到医院社保办按相应此例报销。儿童医保(不分户籍含深圳就读学生)每人每年200多,门诊和住院都报销90%
我要评论
作者:capital2052 时间:2021-04-08 10:30:51
  不得不说,大陆医疗做到现在这个程度不容易。
作者:ty_汤104 时间:2021-04-08 11:05:23
  @capital2052 2021-04-08 10:30:51
  不得不说,大陆医疗做到现在这个程度不容易。
  赞。
作者:弘爷在线 时间:2021-04-08 14:55:55
  14亿人口,做到这样,可以傲视全球了!
作者:zcny629 时间:2021-04-08 17:19:38
  门槛费多少也没说,如果没住院能报销吗?现在一个小病千八百很正常
  • shx1220: 举报  2021-04-08 20:44:17  评论

小病是多小?扁桃体化脓算小病吧,城乡医保,挂针三天加一瓶鱼腥草合剂,总共花费约30元。
我要评论
作者:十字福多 时间:2021-04-08 19:05:57
  浙江的,也花不了多少,上次我妈摔断了脊椎,住院,就交了500的押金,后来算下来是住院费三天的,没多少,还退回了几百元。其他都是医保里报销。
作者:大唐荣耀2017 时间:2021-04-08 20:03:35
  不要吹牛了好吧,我做个微创手术3万多,自己出了将近1万,职工医保哦
作者:shx1220 时间:2021-04-08 21:11:02
  家人大伤大病的还没经历过,小毛病倒是有。前两天侄女扁桃体化脓,社区卫生院,挂针三天。城乡医保,第一天挂号费3元,一瓶药水加输液10多元。第二天挂号费3毛,输液8元,第三天同第二天一样。总计花费约30元。
  我个人的经历,感冒(鼻塞流涕,咳嗽发烧),我都是先去街道中心卫生院,那里有基础医疗,验血,大小便化验,B超,雾化,输液,拿药,可以刷医保卡包括农医保(城乡医保)。如果医生初诊判断有肺炎可能,会建议去医院拍片。我孩子有次肺炎就是去三甲医院拍了片子挂了一次针再拿回中心卫生院输液(他是农医保,在医院的门诊报不了,在街道中心卫生院和社区卫生院能报。我当时特地在医院挂了一针,拿着缴费单去咨询卫生院,确定那边用药一样后再决定在卫生院挂的)。
  我职工医保,卫生院挂号第一天2元,如需复诊第二天和第三天都是2毛。这些年记得好像感冒过两三次,每次挂针两三天吧,大概也就十几二十元。
  最近我左手手腕到手掌根总是疼,甚至没力气提拿东西,于是前几天去三甲医院拍片,以下是前几天我和侄女的部分医疗发票。
  我觉得如果预防大病(重症,癌症)还是要加份商业医疗险比较好。

作者:shx1220 时间:2021-04-08 21:18:46

作者:下一站统一 时间:2021-04-09 08:34:51
  感冒哮喘花的有点夸张啊!不是过度医疗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规