李子柒的视频,是记忆中的家园

楼主:湖水20111111 时间:2019-12-11 09:41:35 点击:60958 回复:1015
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  那些说专业团队操作的……
  说真实的田园生活不是这样的……
  李子柒就是美点,大家觉得干农活的生活和人都不该这么美。
  可是除了美点……穿了漂亮别致的民族服装……
  她的生活记录,与四川农村千余年的农村生活有什么大的区别吗?
  我看她的视频好几次看到落泪,因为她令我想起我的外婆,一粥一饭,一茶一点,都是那样用最初简单至极的工具,变成一桌团聚的佳肴。
  李子柒的视频,是家园的味道。

打赏

76 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:136次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主湖水20111111 时间:2019-12-11 09:49:15
  难道你们没有吃过外婆手灌的香肠、腌制的泡菜、蜜酿的果酱、青梅的小酒、炖得烂烂的排骨?

• 本版好多外国友人: 举报  2019-12-11 11:33:03  评论

那些说李拍的视频丑化中国农村的人,肯定没看过他的视频,李拍的农村,雪山草地,经常拍得跟仙境一样。
  • 本版好多外国友人: 举报  2019-12-11 11:34:39  评论

还有让外国人永远也不理解的是,中国一般农村家庭,为什么都有那么多土地。
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:我爱白兔sz 时间:2019-12-11 09:52:23
  曾经跟我朋友讨论过李子柒,当时我说的是,看起来很美好,但如果自己去做那是无法想象。让我想起小时候,家里会自己泡糯米,磨粉,做汤圆。也许年节的味道就是在泡、磨、包中而来吧。

一种生活方式,一种生活态度,挺向往,但做不来。

有没有团队之类的,又怎么样呢?挺奇怪的切入点。
  • 有了网名很麻烦: 举报  2019-12-11 10:49:58  评论

评论 我爱白兔sz:我家过年大多菜还是我自己去整,我小孩不吃商场冰冻水饺,包子,我只有自己包,??
  • 人族导师: 举报  2019-12-11 21:27:18  评论

不是你做不来,而是你的经济水平和现在农村土地制度不容许,B站有国人移民西欧农村的视频,住着别墅,干着农活,自己做各种食品,中国要是学外国容许农村土地买卖,有钱人也会像西欧样建设的美丽,只是农村人不再是原来的农村人
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:东角头之狐3 时间:2019-12-11 09:54:35
  每次看她的视频,发现评论都惊人地相似,很多人感慨,想活成李子柒这样,不挣钱,也不花钱,远离尘世,过一种悠闲的慢生活。瓜果是自己种的,没污染,院子里处处是花,还有一只狗和无数美食相伴,实在太美了。
  有人写李子柒,甚至用这样的标题:她活成了千万年轻人向往的生活。
  确实让人向往,我也向往,所以就在想,自己能不能过这样的生活。想的结果是,一般人还真过不了。李子柒的生活看似简单美好,可是需要的技能太多了。╮(╯▽╰)╭
  • 夏小白再生: 举报  2019-12-12 12:53:14  评论

好奇怪啊 从来都没听说过的人 怎么天涯一下就来炒上了
  • 那只兔兔: 举报  2019-12-12 13:12:02  评论

不赚钱你是理解错了 人家光外网一年就是几百万(好像是一个月吧记不清了),国内还有各个门户网站自己公司,听说一个可以赚1个亿
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主湖水20111111 时间:2019-12-11 09:56:59
  我记忆中的童年,有屋门口花坛里的小葱,有巴掌大的菜地里冬日覆冰的白菜,即使是一碗普普通通的面条,在逼仄的小城楼房的间隙,它也能通过一双勤劳的手,弥漫起田园特有的新鲜清香。

• 一苇渡江18: 举报  2019-12-11 10:39:43  评论

田园很美,但是田园最贵!别人的生活就像是别人家的孩子,看起来总是最好的。呵呵
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-11 10:46:10  评论

评论 一苇渡江18:我外婆只要在我家,就会找地方种东西,一年四季如是。她又很会做东西,吃的穿的玩的,层出不穷。所以对我而言,李子柒的生活并不陌生,看她做很多东西,都令我想起小时候。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:丈八蛇 时间:2019-12-11 10:01:53

才不是你的记忆呢,人是群居动物,陶渊明那么清高还“谈笑有鸿儒往来无白丁”呢,你离群索居试试

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:chdd456789 时间:2019-12-11 10:03:57
  李子柒确实生活在美之中!
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:南来的北往的看看 时间:2019-12-11 10:05:33
  孩子就学就业,学琴学舞学书法,上班评职称,亲朋好友人情来往,哪还有精力整天搞这些,只能作为节日假期的娱乐节目了。
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-11 11:20:58  评论

生活是一种态度,而不是被动的活着。
  • 5BA: 举报  2019-12-12 18:08:47  评论

评论 湖水20111111:没得钱支持,钏钏的态度
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wut18 时间:2019-12-11 10:05:43
  难得同意你一回,小时候寒暑假跟着父母回嫁嫁屋里玩就是这种感觉,田园风光山青水秀多美啊,对城市里长大的人来说太亲切了,每次玩的不想走各种耍无赖,为这挨打是家常便饭。
  • xiangtuqing: 举报  2019-12-12 12:40:42  评论

过年过节回家玩跟真正的农家生活不一样,这个时候属于农闲时间,吃的最好玩得最好!平时很辛苦,忙得都没时间好好做饭
  • 文森2018: 举报  2019-12-12 17:03:04  评论

这丫头去年团中央邀请过,真人很瘦弱,扎人堆里你绝对看不到,但是一双粗糙的双手证明她天天干活,真的很认真的生活,每天在记录自己的点滴,努力活得细致明白,现在估计有团队了,但是依然保持恬静怡美的生活,我认为没啥不可
楼主湖水20111111 时间:2019-12-11 10:08:09
  我记得春天的香椿和卤过后极嫩的牛舌,切得细细的,一同包在擀得薄薄的面皮里,炸出春卷的油色鲜亮。
  又或者和着一色的新鲜蔬菜切丝,包在摊得洁白透明的米皮里,在春游的野餐里,引得全班同学争着拿面包蛋糕和我交换。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:把思想整理成文字 时间:2019-12-11 10:10:25
  真正农村长大的估计会欣赏不来,因为这美好背后的汗水太多了。记得知乎有一个讨论李子七穿短袖撕包谷的视频。非常多农村长大的都表示农村的末蚊子太多,像她那样是没有办法操作的。
  • jstar117jABC: 举报  2019-12-11 10:19:58  评论

然而日本大多数农村都是如此干净,人家如何操作的?东北农村,朝鲜族村就是比汉族村干净好多,人家怎么操作的?西北很多汉族农民生活习惯差,还看不上别人搞的干净精致,这是什么思维?
  • jstar117jABC: 举报  2019-12-11 10:24:32  评论

评论 jstar117jABC:西北缺水不说了,东南部有的农村现在明明不缺钱,不缺水,也识字上学,却把自己和孩子整的脏兮兮的,这是几个意思?明明家里二层小楼,也有浴室,下完地却连手都不洗,这是达不到还是习惯差?
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:2个火枪手 时间:2019-12-11 10:11:03

作者:民主小怪物2016 时间:2019-12-11 10:19:01
  您家记忆中的田园风光是这个样子的?说话亏心吗?猪圈,粪坑,鸡圈,牛棚,油灯,井水,柴火才是大伙的记忆,青年人都逃出农村了,再说了,李子柒穿成这样怎么下田?怎么割猪草?怎么生火?
  别以为我们没去过农村。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主湖水20111111 时间:2019-12-11 10:24:22
  我记得7岁那年穿上新裤子,在体育课上摔了一跤,破了一个大洞,伤心得嚎啕大哭。外婆安抚着我,在我睡后给破洞界了线,又给两个裤筒都绣上美丽的兰草。穿到学校去,女孩子们个个艳羡不已。
  我记得第一条小旗袍,是外婆用妈妈的旧裙子改制的,精致的盘扣,娇俏的粉玉色,试图框范住一个小孩子蹦蹦跳跳的脚步。

• smart11225: 举报  2019-12-11 12:03:00  评论

评论 湖水20111111:我给你造个新词:“变态犬儒主义”,怎么定义?有犬儒之风,却无其骨其形。这类人一定只喝水,从不吃肉、吃菜、吃饭,毕竟“破坏”大自然和“损伤”生命是一种原罪和耻辱嘛。无病呻吟,故弄玄虚,为赋新词强说愁。日美欧当年野蛮征服杀戮的时候一定很有爱心,他们说耻了吗
  • smart11225: 举报  2019-12-11 12:55:03  评论

评论 湖水20111111:在别人的逻辑框架和预先设定的话术下,你再去吵,吵来吵去怎么都是你入套啊`$`
楼主湖水20111111 时间:2019-12-11 10:38:53
  我记得早春三月,清晨五点,和小伙伴们偷偷溜出家门去郊外的田野,在晨曦的微光中和乳白色的雾气里,爬上老桃树去摘开得最早的桃花。
  一整个早上,一整个班的人,都在满教室绵绵柔柔的桃花瓣里熏染欲醉,连同老师的声音也变得格外温柔。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:羞羞的粉拳 时间:2019-12-11 10:47:17
  干农活很累,那年我回老家挑担水都累个半死,挑回去都晃的剩半桶水了。李子柒干活却轻松优雅,显然不是真实生活。当然我只是说干农活的事,李子柒的视频拍的确实很好,当做文艺作品值得一看。就比如一首歌,好听就听不好听就别听,非要说:那是假的,唱歌的人平时说话根本不是那个样子。那叫有病。另外,李子柒早就出名了吧?怎么现在又开始讨论她了?
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-11 11:26:58  评论

以前去上坟的时候,见过十岁的亲戚家小孩稳稳地担两小筐青口萝卜走着田埂路,习惯了就不是问题,熟能生巧,李子柒的架势,一看就是惯干农活的人。
  • 剑邑大塘: 举报  2019-12-11 11:50:54  评论

因为猪队友官媒也来凑热闹了。平常看不惯的不敢直接怼,只能借题发挥罢了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:一苇渡江18 时间:2019-12-11 10:57:24
  @民主小怪物2016 2019-12-11 10:53:50
  看得出来,某人发情了,故作回忆状。
  -----------------------------

看得出来,你发wen了,故作喷fen状。

作者:天天天爱刷牙 时间:2019-12-11 10:59:52
  李子柒的视频在外网也被限流了,言论自由是白人才配拥有的,有色人都得给它们当绿叶,不然在我的地盘封杀你,在你的地盘养狗咬死你
楼主湖水20111111 时间:2019-12-11 11:06:24

• 妾聽風淫: 举报  2019-12-12 11:54:46  评论

我也承认李子柒的作品脱离实际生活,但在实际生活里的人不都在大喊着“面向大海,春暖花开”“生活不只是苟且还有诗和远方吗”。这样的环境里也会引来蛆虫苍蝇真的恶心人。支持李子柒.支持楼主。
  • 九四大坝: 举报  2019-12-16 13:09:12  评论

评论 湖水20111111:楼主说不喜欢的人不懂唐诗宋词?请问下,不说词,欺负了楼主家乡人。就说七绝,28字,让楼主家乡人7字,应该很稳吧。
楼主湖水20111111 时间:2019-12-11 11:09:14
  我记得家里有一年随父亲迁徙到某个工地与大山的交界处,五月,到处开满了洋槐花,满枝头洁白如玉,山里山外清香阵阵。清甜的槐花,是初夏最好的零食。
  外婆看我吃得欢喜,就同妈妈说,槐花加枸杞煮粥,又凉血又明目,还能去湿热。次日就费心做了阴米,殷殷地一个人搬到院子里去晒干,加了洋槐花、枸杞、薏仁熬粥,又调上蜜,待我放学回家,就守着我热热地喝下去。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:鬼手ABC 时间:2019-12-11 11:12:08

没看过····
作者:国货当自强0791 时间:2019-12-11 11:16:27
  现代的城市生活节奏快,人心也比较浮躁,挺多人会羡慕那种宁静自在的田园生活的!她的视频满足这部分人心理期待,当然也反应了我们国家某些传统文化!硬要较真的话,也比那些垃圾电影和神剧的可观赏性强太多!
我要评论
作者:弘爷在线 时间:2019-12-11 11:19:04
  看似是个体版的“舌尖”,但显然是团队的作品,绝非一人之力可为,女主仅是出镜人。
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-11 11:28:01  评论

开始的不是,是她自己剪辑的,一个镜头拍十几次,现在也只是三人团队。
  • guanliyuan888: 举报  2019-12-12 14:28:27  评论

评论 湖水20111111: 视频确实非常好,很喜欢。但是 说是3个人的团队就有点 离谱了。因为光管理店铺,卖货 发货这块,起码需要5个人以上。这还不包括 拍视频 剪辑 和宣传的。
楼主湖水20111111 时间:2019-12-11 11:20:09
  我记得,15岁的夏天,回到老家,跟妹妹争抢卤煮的胡豆。
  舅舅说吃太多不消化,一人背一首诗才能吃十粒。
  我悠游自在地摇晃着吱吱呀呀的竹椅,把妹妹背得直哭。
  后来在网上买椅子,老宣传说符合人体工学。我觉得家乡的竹椅竹躺床才最符合人体工学,又自然环保。

• chdd456789: 举报  2019-12-11 14:55:45  评论

居然会蔑工!
  • hf908: 举报  2019-12-11 21:34:41  评论

她做的那些竹家具真是太棒了!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑邑大塘 时间:2019-12-11 11:54:08
  这个人在油土鳖只有八万粉丝的时候我关注了她,一路看过来粉丝平均每天1万左右的速度增加,而且还是限流的情况下得到的。
我要评论
作者:q412760209 时间:2019-12-11 12:01:26
  其实很多人都没有解了农村,有些农村确实破破烂烂的,但是那种炊烟袅袅升起,犹如人间仙境一般环境谁在乎过,以前很多农村的孩子想出城,现在有钱的孩子却想到了农家,现在我还记得有一次出差去日本北海道当时下了一场大雪美如仙界,然后同行的同事问很美吧,我却回答,确实很美但还是美不过中国,走多了回头一看,还是家最美。
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-11 12:31:06  评论

田园本身是美好的,否则不会有那么多田园诗。只不过过去的穷困,让人忽略了它如诗如画的一面。
  • 一直恨: 举报  2019-12-12 12:55:14  评论

傍晚的炊烟及烟火的味道令人回忆如潮
作者:hzjdhl725 时间:2019-12-11 12:09:00
  童年也是在农村,看到她制作各类眼熟的物件也想起在农村的生活。
作者:他粑粑 时间:2019-12-11 12:13:28
  我也是农村人!这个团队创造出来的田园生活我也很向往!但毕竟我是普通的农村人我有家人我要生活!普通是农村人光靠种地做手工活可吃不好饭(能吃饱)!
我要评论
作者:我和囼妹正发电 时间:2019-12-11 12:18:01
  她最早应该14年还是15年开始拍视频的,有团队帮忙是16年末的事情了。
作者:地瓜烧不香 时间:2019-12-11 12:20:17
  版主,你做过菜没有?在地里干过活没有?哪里有人做个饭,打扮的像个……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:林四两 时间:2019-12-11 12:21:29
  我对李子柒没有特别的看法

但我真的有点怀疑。
  你们真有农村田园风光的回忆吗?
  我完全没有。。。
  我爷爷奶奶姥姥姥爷全是国营厂的工人。
  我父母那一代早期也在国营厂工作,
  家里的亲戚,要么在军队,要么在医院,要么公务员,要么也是工人,个体户啥的,没有农民啊。
  我从来没接触过农村
  家里从来没有院子没有地没种过粮食蔬菜啥的
  各种腊肉,香肠,米酒从来都是买的,没人会做。
  我从小学到高中
  班上从来没一个农村学生
  一直到大学才遇到了农村学生
  农村学生有的家里特有钱
  开车上学,撩妹,各种浪。
  有的很穷,需要勤工俭学。
  总之,
  我对李子柒呈现出来的生活状态完全没有似曾相识的感觉。
  我挺奇怪的
  真有那么多85后90后00后有农村生活经验吗?
  • 我和囼妹正发电: 举报  2019-12-11 12:32:01  评论

评论 林四两:我宁波农村,改革开放的前沿阵地,从过去传统的农耕方式(牛耕地人打谷),到现在的传统耕作方式的差不多消失(其实我们这边还有,但都是老人种少许的东西自个吃吃,但年轻人没有会种地的了),我都经历了。代表我自己,我有满满的回忆。
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-11 12:32:29  评论

本文写了,你可以细看看。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:柴犬夜公子 时间:2019-12-11 13:28:19
  李子柒的手

• 515362721: 举报  2019-12-11 14:22:17  评论

劳动的手
  • 李严宗: 举报  2019-12-12 16:37:09  评论

确实是一双劳动的手。
作者:小宇user 时间:2019-12-11 16:32:48
  https://b23.tv/av78829100
  李子柒的采访,应该回答了很多人对李子柒关于中国文化,创作过程,团队,农村生活的问题
作者:小宇user 时间:2019-12-11 16:33:34
  B站李子柒的采访,av号是78829100,应该回答了很多人对李子柒关于中国文化,创作过程,团队,农村生活的问题
作者:东风化雨浮云散 时间:2019-12-11 16:36:34
  美人美景美食,自立自强自在。我想起了儿歌小燕子,美好的生活从哪里来……,还有一个老奶奶,好生敬佩。
作者:和尚夜窍门2 时间:2019-12-11 16:49:14
  还田园式生活,幼稚得不行,农村干活累死你,肩挑人抗的,大太阳晒得你喘不过气来,夏天收稻谷时就知道了,一时乌云密布,还要从田里跑回家收在晒稻坪上的谷子,不是被淋湿那么简单,会被雨水冲走。。。。想起来就心酸!这几年家里都是请收割机收稻谷了,100元/亩,谷子也是用牛车拉回家,没有那么耗体力是真。想起以前读大学时放暑假回家农忙帮忙,那一个月多月的活,收一稻马上要种二道,一稻的稻杆晒几天干了,要集中起来往家搬,还收玉米,再种玉米,除玉米杆,施肥(手抓那种堆肥物),这些忙完了,还要去旱田(种不了二季稻谷)种红薯,把田里的泥疙瘩用人工刮得一垄垄的。。。。一个半月下来,人晒都又黑又瘦,体重至少减少个10斤。雨天你以为没有活了是吧,风谷子,就是把晒干的谷子一簸箕一簸箕的放到风车斗上,一个人手摇风车把瘪谷吹走。。。。一大堆农活,累憨去!
  这个李子柒过的不是农村人日常的生活,((只是自媒体化的一种商业手法)),自导自演下的一个媒体剪辑截面,不过我还是很佩服她,有极强的商业嗅觉和对现代工业化社会压力下人心的解读能力,人家能活得那么优雅,不是农村生活那么浪漫唯美,是人家有自媒体社会化的商业变现能力,人家一年少少赚几十万人民币一点问题都没有,这就是自媒体化的商业社会,也是大数据大信息传播的时代,你只要有一点才艺有策划能力,就能迅速传播开,就有商业变现的可能。
  不要把这类事件拔高到文化输出的高度,不真实也不符合大工业化规模化高效率生产模式,也不要去人家视频下面酸别人,再次强调一下这只是自媒体化的一种正常商业手法,谁有能力都可以吃这碗饭,也是中国大陆现代年轻人的一种娱乐方式(看节目看视频),我最希望的是高校老师等特别是有理工科背景的老师,多做些科普视频,原因就不多说了,你懂的!
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-11 17:07:07  评论

是不是文化输出,只有发生了才知道。
  • 和尚夜窍门2: 举报  2019-12-11 17:18:22  评论

评论 湖水20111111:我觉得我上面说的还算客观,微观,中观,社会总体的发展趋势都结合到,各个角度进行观察。官媒定调为文化输出,脑袋有包,我觉得对中国的工业品品牌形象的推广没有好处。现在官媒慢慢重视农村方面的了,主要原因是2020年就是精准扶贫的收官之年,
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_明天的太阳344 时间:2019-12-11 17:25:16
  我十岁之前在农村。农村不干活的时候是快乐的,可以上山下河。干活就没有一件是轻松的,都是苦力。
作者:一生愿于种花家 时间:2019-12-11 17:49:50
  建议先去工地搬一个月
我要评论
作者:矢量小和尚 时间:2019-12-11 19:50:45
  顶你下
作者:毛毛睦睦妈 时间:2019-12-11 20:56:14
  这世上,人和人的能力差别很大的,你们不会做衣服鞋子,人家会,你们不会盘窑,人家会,你们不会酿酒,人家会,你们不会篾工,人家会,人家不光会做饭,人家还长得美极了,人家拍的视频也美,配乐也美,人家吃苦耐劳,心灵手巧,貌若天仙,是不是有些丑八怪嫉妒死了?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:羿尧 时间:2019-12-11 21:07:17
  身为70后生活在广西出区的我,小时候的生活环境差不多,没工业,没污染。上岭放牛不带午饭也能饱一天。只是没有那么多油,肉吃。
我要评论
作者:台湾社会研究学者 时间:2019-12-11 21:07:54
  湖水姐姐您好,我认为李子柒并不是大美女,但是很有才德。很吸引人尤其男人??!我是去年才知道有这样一位女子,那时第一次注册微博,我才知道原来微博的魅力如此之大。现在在YouTube也会看到李子柒,她所做的我们也能吧,只是我们没有去做,我是哈尔滨人,更喜欢李子柒家乡的天气,温暖许多。小时候住过一段时间的庄稼院,怀念!!!视频中看到了乡土、传统、热爱,希望有朝一日两岸关系亦能如此!
我要评论
作者:羿尧 时间:2019-12-11 21:08:28
  身为70后生活在广西山区的我,小时候的生活环境差不多,没工业,没污染。上岭放牛不带午饭也能饱一天。只是没有那么多油,肉吃。
作者:毛毛睦睦妈 时间:2019-12-11 21:15:17
  其实不管城市还是乡村,总有把生活过的精致的人,从前生活不富裕,日子过得艰难,自然没什么好印象,可是大家想一想,曾经我们的古人也是这样闲适的过日子,以后我们日子过好了,还可以这样闲适,用心过好每一天吧,尽自己的能力。
作者:山雨欲来凨满楼 时间:2019-12-11 21:34:35
  李子柒描绘的生活是真的,过程是美化的。她去掉了欲望,不用为生计发愁。说俗一点,不缺钱花,对生活品质有追求,对美有所向往,就可以这样生活。现实是农村多数农产品收入微薄。丰收年价格上不去,运出去还不够运费的,烂地里。减产年份更惨,忙完农活赶紧出去打工。这些年农村多数把地承包出去,自己出去打工,承包不出去就直接把地荒了。回不去的农村,城市里难扎下根,这才是70后80后90后农村人面对的问题。
  • 毛毛睦睦妈: 举报  2019-12-11 22:11:09  评论

评论 山雨欲来凨满楼:生活并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。
  • 山雨欲来凨满楼: 举报  2019-12-11 22:54:03  评论

这是退休了,领着退休金,老干部老领导们过的生活。
作者:走四方91932 时间:2019-12-11 21:39:55
  刚刚灌满浆的麦粒,石磨磨成浓浆,放一点点红糖,用新鲜的大片桐叶包好,上甑猛火蒸成软甜香糯的粑粑;麦收之后,挖洞抓几只肥硕的田鼠,做成干香有味的烟熏鼠肉干......那些儿时关于田园生活的迷人记忆,很难再找回来了。
作者:越行越难 时间:2019-12-11 22:17:27
  那些说摆拍的,看那个《荒野求生》,不也是舔得津津有味。
  • 毛毛睦睦妈: 举报  2019-12-11 22:27:52  评论

评论 越行越难:说得好!赞!
  • hf908: 举报  2019-12-12 06:19:14  评论

说摆拍的人只配看手机里某些低俗的,毫无创意的小视频,像李子柒这些饱含中国传统文化,自然唯美的作品他们欣赏不了,而且也不懂得视频制作中需要剪辑和重新编辑。
作者:ai观察员3号 时间:2019-12-11 22:28:48
  很棒的小姑娘,很小没了父亲,跟爷爷奶奶生活,14岁出来打工,端盘子,当dj,什么都干,后因爷爷去世回家照顾奶奶。为了给网店挣点知名度拍了视频,就算后来火了有团队包装,那是天道酬勤,也是包装的人有眼光。支持李子柒。
  • 红尘如梦望平淡: 举报  2019-12-12 17:32:36  评论

这话说的没毛病!机会是给有准备的人的。
  • 填鸭vip用户小小: 举报  2020-01-10 15:42:01  评论

对呀,就是长得漂亮点,包装团队设计人设,吸引男屌丝的眼光。毕竟不是所有人智商都高。 哪来什么天道酬勤,打工的人多了去了,可惜她们不漂亮,或者没遇上团队。 也没有什么努力可言,团队让你做什么事,事先会教你,你我在座的80%的人都能做。
作者:后知后觉t02 时间:2019-12-12 04:14:31
  抱柴火刷锅做饭,喂鸡鸭子鹅上地干活,抱柴火刷锅做饭,领孩子洗衣串门,抱柴火刷锅做饭,哄孩子觉觉做爱。
作者:灿灿k 时间:2019-12-12 09:48:10
  看手是干农活的,可是衣服么算了肯定是摆拍的,这些衣服穿了干不了多少农活,做乡下人是要力气加汗水的
作者:貳元論 时间:2019-12-12 10:11:05
  如果衣食无忧那么田园生活就是一种享受,要谋生的话田园生活很苦的。很多人只看到别人美好光鲜的一面,却没法领会这背后的心酸。

真正的劳动人民,需要去田间地头寻找。农作物的生长对节气很敏感,农忙时节为赶农时农民起早贪黑,日晒雨淋是家常便饭。个中滋味,如鱼饮水,冷暖自知。
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-12 10:25:24  评论

即使看李子柒的视频,也知道她是辛苦的。她开始做视频的时候,应该没想到有那么大的影响力,只是想照顾家人,活成自己向往的样子。如果你持续看看她的视频就会知道,实在比一般干农活的人能干太多。
  • 貳元論: 举报  2019-12-12 11:12:39  评论

评论 湖水20111111:对李姑娘没意见,支持她继续做视频。我是提醒那些观看视频的人摆正心态,想清楚自己要追求什么样的生活。像我这种“野心家”是不甘在田间地头终老一生的,有理想有抱负的青年人应该把个人追求与国家的需要结合起来,无论是在城市还是农村,都能找到自己施展才华的舞台。
作者:Alex5201999 时间:2019-12-12 10:16:26
  今天才知道有这个李子染!我是不是Out了?
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-12 10:18:53  评论

一切都未过去,一切还来得及。
  • 华夏流氓兔: 举报  2019-12-13 22:32:21  评论

这个李子柒过的并不是农村人日常的生活,只是自媒体化的一种商业手法,并将这种手法通过自媒体社会化进行商业变现,今天你错过了李子柒没关系,因为明天还会有“张子柒”、“王子柒”等冒出来,在这个大数据大信息传播的自媒体化商业社会,最有可能的只是在浪费你的时间和金钱。
我要评论
作者:醒汉兴 时间:2019-12-12 10:20:25
  贝爷也有团队 不见这帮洋奴叽叽歪歪
作者:13604441099 时间:2019-12-12 10:21:56
  看过她的视频,整个画面都是美得不要不要的。把偏远山区的春种秋收、食品加工、饮食文化生动地再现给每一位吃瓜群众。
  应该有团队操作。
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-12 11:17:19  评论

每期视频都是她自己构思,后期都是她自己做的。
  • 洛萱瑶: 举报  2019-12-12 12:14:15  评论

评论 湖水20111111:李子柒压根还不红的时候就关注她了,那个时候视频的质量远远没有现在高,那时候她自己说的,她和她朋友两个人弄的,现在你说后她自己做,她哪里来的时间,学个蜀绣都学了两年。还有她现在的团队绝对不仅是出过镜的那两个人。我很喜欢她,她每期视频必看,但是你这样说会更给她招黑。
我要评论
作者:克兰慕林防脱生发 时间:2019-12-12 11:11:10
  李子柒的视频,是家园的味道。
  • 笑看公知扯蛋: 举报  2019-12-12 12:37:13  评论

这样的家园,得有仆人服务才行,普通人过这样的家园生活,早饿死了
  • xinggod555: 举报  2019-12-15 13:30:03  评论

^_^
作者:农民路过 时间:2019-12-12 11:14:20
  单论做视频角度来说她能给观众带来视觉感受就已经足够,从粉丝量点击量已经说明一切,但是,有人说农村生活就是像李子柒那样真是有点离谱了,你们知道农村吗?去过吗?本人农村人,农忙的时候挑着100多斤稻谷回家走4公里。晒谷子要留意天气。一不小心暴雨一来全部谷子淋湿。插秧的时候弯腰驼背6小时。连续6天,还有很多很多不一一列举,现在虽然机械化程度稍高,但是农村生活也真不是李子柒那样子。。
我要评论
作者:木耳个子 时间:2019-12-12 11:21:40
  其实李子柒的视频,好比拍电影,明知道是演戏,是运作的,但你管她是谁投资的,是谁导演的,收了多少酬劳,只要拍的美,好看,表达的是积极向上的就行了。毕竟中国缺少这类让世界相对轰动的文化传播,08年的奥运算一次,但后续的还真没有!
作者:孙飞白 时间:2019-12-12 11:23:21
  说是干农活的,只能说明你们没有真正干过农活。

穿成这样,你是干农活,只能说是装B。

我们小时候干农活,

150~180斤的担子挑在肩上,至少一公里不歇一下,看你如何这美轮美奂?

双脚踩到田里插秧,四周的蚂蟥齐聚过来爬到你的脚上,吸着血,她能不落荒而逃?

两只手插在那种发酵的鸡粪、鸭粪、猪粪一起混杂在一起的农家肥里,两只手发出异样的臭味,只怕她早已捏着鼻子跑开了。

象这种千金小姐式的生活,只能说明背后有一个江湖。

她,不过是一个营销的符号而已。没有什么值得称扬的。

虽然要承认她的成功,也只是商业炒作的成功,但是也要搞清楚,这绝对不是干农活的。

你们城里人叫做根本不懂得农人的苦,以为穿几件汉服,纤纤素手沾上点阳春水,或者被刀子割了一下手,就以为这是农村活!

那只是装B而已。

• 湖水20111111: 举报  2019-12-12 11:31:10  评论

看过再说。
  • 血海孤雄: 举报  2019-12-12 11:43:21  评论

茅厕在古代叫兰室。
作者:ymt360 时间:2019-12-12 11:27:07
  很正常啊,大家看舌尖上的中国不也馋的不要不要的?
  我是80后,家在皖西大别山区,童年时候很清苦,但也很快乐,
  李子柒的视频,看起来既让人向往,又让人怀念。
  我支持她!
作者:chenjun0639 时间:2019-12-12 11:33:36
  自然便是美
  时间会检验一切。
作者:血海孤雄 时间:2019-12-12 11:41:49
  @湖水20111111 2019-12-11 10:08:09
  我想请教一下,李子柒的境界超出了日本电影《小森林》的境界多少?

《小森林》夏秋篇 2014年公映。冬春篇2015年公映。

李子柒 2016年初,李子柒开始拍摄手作视频。
作者:老朱567 时间:2019-12-12 11:48:24
  李子柒视频里的生活看起来安逸又美好,当然还需要动手能力强哈哈哈
楼主湖水20111111 时间:2019-12-12 11:55:12
  @湖水20111111 2019-12-11 10:08:09
  @血海孤雄 2019-12-12 11:41:49
  我想请教一下,李子柒的境界超出了日本电影《小森林》的境界多少?
  《小森林》夏秋篇 2014年公映。冬春篇2015年公映。
  李子柒 2016年初,李子柒开始拍摄手作视频。
  刚刚看的时候,会觉得两者有很多相似之处。
  但我觉得两者还是不一样的。

小森林毕竟是电影,夏秋篇和春秋篇我都看了3遍以上,虽然有田园和美食,表现的主题还是人。是承受过钢筋水泥的逼仄和人际关系压抑之后,田园细微处的视觉撞击和自然四季对人内心的安抚。
  是一种回归,好像在说:生活本来是这样的。

而李子柒的视频,强调古朴的生活方式、对传统原味的追寻,既顺其自然又坚韧不拔的田园哲学。视角其实不是单纯的抚慰,反而是更加积极的探索。
  是一种创造,好像在说:生活可以是这样的。

一直看下去,感觉会很不一样。
  • 血海孤雄: 举报  2019-12-12 12:16:20  评论

你根本不知道什么叫农村生活。
  • 我和囼妹正发电: 举报  2019-12-12 14:55:24  评论

评论 血海孤雄 :你知道农村生活?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑看公知扯蛋 时间:2019-12-12 12:20:45
  只是鸡汤而已,农民要都这样生活,得饿死一半以上,没有几十个人服务,达不到这样效果,这种东西,看看就好了,认真你就输了
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-12 15:23:37  评论

你看李子柒的访谈,说建新房子的人很多了,又不是只种地。多少都有副业。
  • 笑看公知扯蛋: 举报  2019-12-12 15:37:07  评论

评论 湖水20111111:我看过,不说别的,就那份精致美,没有几十人的精心策划就达不到,真正的搞副业真想致富,得有竞争力,可不是这样做做秀就能致富的,说到家这只是个打着农民幌子炒做成功的一个网红,不否认她以前的努力,孩子很不错,但也没必要捧到多么高的高度
作者:社公无罪 时间:2019-12-12 12:25:24
  她是谁,她为什么会红。
作者:认真的小虾米 时间:2019-12-12 12:54:44
  挺喜欢这姑娘的。
作者:女特紧 时间:2019-12-12 13:02:38
  田园牧歌,绝非真实农村生活。

但不反感这样的包装。毕竟塑造出来的,是很多人羡慕的那种生活
  • 就是根韭菜: 举报  2019-12-13 10:51:56  评论

说的对,实现财务自由才有这种活法,真实的农村生活可不是这样,务农的基本每天都在地里辛苦,养殖的也一样,牲口们的吃喝拉撒打扫圈舍;不过就算演也演出了一种大部分都市人向往的生活样子,抓住了现代都市族都有焦虑心态这一点。
  • 胭脂雪12: 举报  2020-01-14 08:15:56  评论

评论 就是根韭菜:+1000000000
我要评论
作者:Timicool 时间:2019-12-12 13:04:11
  这社会有病。
  • u_111109593: 举报  2019-12-12 13:22:39  评论

而且病的不轻!
  • candle20141028: 举报  2019-12-14 17:03:54  评论

有独立思考的能力的人不多了,让别有用心的人牵着鼻子走,透支自己的爱心与正义,这些套路只是他人求的利益的工具而已。
我要评论
作者:dk0822dk 时间:2019-12-12 13:08:17
  看了这个帖子,特意找回多年不用的号来一吐为快。啥记忆中的家园啊,哪里的农村、山村的生活像那样的?只不过是一个节目而已,放大了乡野生活中的那一小小部分的无忧无虑罢了。她这种田园生活后面得配一整支后勤保障团队吧,不然就她那样干活,能养活自己都两说,还精致呢。这个节目看看也就罢了,真要以为是现实生活,也太可笑了。
  • 秀的笑颜: 举报  2019-12-12 13:54:31  评论

+1
  • 胭脂雪12: 举报  2020-01-14 08:16:06  评论

+10000000
作者:那只兔兔 时间:2019-12-12 13:20:04
  莫名其妙的又刮一阵风,不过昨天看到她的采访,那么轻松自在,应该是知道这事,这事应该也是幕后推手推的,至于目的不清楚,我们都是普通人,以前知道自媒体赚钱,但是不知道怎么赚的,也不知道能赚多少,那么多人博眼球要关注,不知道最后都赚了多少钱。

这位博主首先她非常懂大众的口味,加上自己的喜欢兴趣,算是走上了一条康庄大道。关注的话我也有好几年了,就看看,因为她不是经常发,偶尔发一篇,确实在现在互联网上是一股清流,不管怎么样确实赏心悦目。做菜的功夫也是一流。

从来没有管过人家是自己拍还是团队,只是前几天听说一年收入能有一个亿,确实震惊到我了。想想也就现在社会才可能吧,以前大家到缺吃缺穿,就算有这些自媒体谁会看是不是?真的是生对了年代啊

大部分人都来自农村,耳濡目染或者生活过,我真的不羡慕,我也不认同她所谓的农村生活,她只是一个剪影,包括她当期的主题,我想也是练过很多次才拍的吧、
  农村的生活,你瞧着是一院子的瓜果,田地里的食物,你可知道每次种到收有多麻烦。除草 打药,收割的各种事情,我印象里最炎热的夏天我妈要去地里打农药。
  收麦子的时候热死人啊 好累好累
  农村里的各种蚊虫,等等。起码对我来说 吸引不了我
  只能说哇 她们这边风景好美。

她的院子 房子 99%也是为了拍摄而布置的,你可知道种那么多东西是多少人在做?

起初每个人都是为了生活,做这么大不管怎样也是人家的能力啊

眼红也没办法咯

人人都是自媒体的时代,你有本事你上,不然就看着吧
  • 越行越难: 举报  2019-12-12 17:02:52  评论

就她家里那种布置,其实很简单,只需要自己勤快一点,都能做好,当然,你得有一个农村院子。我爹70多了,自己还要管理几亩的果园,打药、修枝剪叶,施肥、套袋,收果,样样自己一个人做,还要种很多菜,养鱼,。
  • 我和囼妹正发电: 举报  2019-12-12 21:39:40  评论

评论 越行越难 :你肯定劝过你父亲,叫他不要种太多东西。但没用,要么不听劝,要么就是饭桌上答应好好的,过几天撑人不注意了背着锄头一大又去刨地了。
作者:u_111109593 时间:2019-12-12 13:21:21
  消遣式的谋生,纯粹的理想主义,中国的农业农村如果都是这样,绝不会有足够的粮食享用,而只会饿殍遍地。
作者:取个名如此困难 时间:2019-12-12 13:29:39
  是不是农村女孩做菜的那个?
作者:江心岛ABC 时间:2019-12-12 13:40:32
  不管你们谁说得有理,有一点,你们都无法否认:

李子柒对做菜确实有天赋,也喜欢鼓捣生活中的方方面面!
作者:梦飞0012 时间:2019-12-12 14:01:27
  在哪儿能看到李子柒视频?
作者:ty_千谦一粼 时间:2019-12-12 14:51:02
  假不假的无所谓,好看就对了。电视剧都是编造的,还这么多人看呢。
  我也是农村长大的,看她的视频最大的感受是田园美,全程都在赞叹,哇好有才,哇太美了。
  而不是全程批判,太假了,我的农村不是这样的,没有人会这么干农活。
  • 笑看公知扯蛋: 举报  2019-12-12 15:44:06  评论

但现在的问题是,总有那么一些人就是认为她就是那么活的,别人指出其中的假也没什么不对,见仁见智吧
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-12 15:53:55  评论

评论 笑看公知扯蛋:并不是吧。长期看她视频的人,反而会更清楚的了解其中的不易。她很多镜头为了效果好,反复拍十多遍的。
作者:我和囼妹正发电 时间:2019-12-12 14:51:10
  评论 孙飞白 :你要靠种田的收入养活一家老小,有些人又不需要,她也不需要。我村子里好多六十几岁子女圆满的大爷大妈,种点瓜果蔬菜自个吃吃,麻将打打,也是农村生活。
  • 孙飞白: 举报  2019-12-13 10:03:49  评论

你又不是农民,你说啥呢? 即然你不是农民,你何必要打着农民的口号来装B,你这个土豪,要来侮辱我们农民吗? 好吧,就算你们有钱,不要考虑生活问题,生存问题。 你们有资格侮辱,那你还要我们农民背着良心、鼓掌“为你们这群【假农民】叫好”。 别人也许可以的,但我做不到。
  • 我和囼妹正发电: 举报  2019-12-13 13:36:32  评论

评论 孙飞白 :帮我找找我哪个字跟“侮辱”沾边?好大一顶帽子。讨论的是农村生活,你在扯什么?OO斗争!!!!思想别那么可怕好不????还有你所说的就能代表现在农民的“众生相”,能不能代表自己好好去四处观察。
作者:gjz0323 时间:2019-12-12 14:56:07
  这姑娘干活真利索 干得又好 还可以这么美怎么做到的 如果是我早就被折磨成大婶了
  • guanliyuan888: 举报  2019-12-12 20:03:38  评论

应该是蜻蜓点水的 拍镜头的时候做,镜头不拍的时候别人做。否则 那么多的蔬菜 荷塘 ,,累死了 也做不完。
  • 笑看公知扯蛋: 举报  2019-12-13 16:54:36  评论

把多人的成绩算到你头上,你也是又快又好....
作者:狐狸猫2010 时间:2019-12-12 15:10:27
  @丈八蛇 2019-12-11 10:01:53
  才不是你的记忆呢,人是群居动物,陶渊明那么清高还“谈笑有鸿儒往来无白丁”呢,你离群索居试试
  ”谈笑有鸿儒,往来无白丁,“是刘禹锡《陋室铭》中的句子。。。
楼主湖水20111111 时间:2019-12-12 15:31:10
  一畦春韭绿,十里稻花香。
  其实历朝历代都有对田园生活的诗意阐述,在一定的宽松的社会条件和个人筹划之下,田园写意是可以实现的。
  农事在这时并不是生计,而是生活方式。
  • 牛不动了: 举报  2019-12-12 16:05:59  评论

但是要算人均年纯收入啊,一个和李子柒一样生活的人,没有李子柒来自网络的收入(不拍视频)那么这就是中国赤贫农民。也许年纯收入就几百。
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-12 16:13:13  评论

评论 牛不动了:这个现在几乎不可能。尤其在四川,交通便利,物产丰富,各种土特产,光是弄点猪肉搞香肠和腊肉在网上卖,一月都是几千纯收入。(淘宝上很多的)
作者:牛不动了 时间:2019-12-12 16:04:02
  @丈八蛇 2019-12-11 10:01:53
  以前是哪怕这个以前在公元2000年现在无所谓,你以为李子柒是离群索居吗?手机,笔记本连上网络。她都来不及回复每一个人的疑问。真实身边就如现在的我,一个人也没有,但在网络虚拟世界,微信都来不及看。满世界的朋友。也包含黑子。
作者:木木_木木2012 时间:2019-12-12 16:10:57
  李子柒的农作生活,跟我小时候在家的生活并没有什么二样。二三十年过去了,我们四川农村的劳作方式并没有什么改变。视频里不一样的是,李是年轻漂亮的,喜欢装饰自己生活环境的。这跟大众想象里脸朝黄土背朝天的生活不太一样,但是这也不是三四十年前时代啊,人们不应该对农村生活有刻板印象。既有生活得脏兮兮的农村,也有生活得像诗一样的农村。
作者:ywb_5385 时间:2019-12-12 16:20:48
  支持楼主呀
作者:为你闯三关 时间:2019-12-12 16:25:06
  年轻人向往这种生活是一种悲哀。
  • 湖水20111111: 举报  2019-12-12 16:32:17  评论

年轻人都应该向往什么生活,996? 并不是每个人都能适应纯粹的田园,我承认我就不能。 但人生的奋斗和心灵的静憩其实没有必然矛盾,就像田地里的劳作和田园生活的诗意不是必然矛盾。 年轻人才万万不该忽略生活里的审美情趣,无论你在哪一种生活形式里。
  • 为你闯三关: 举报  2019-12-12 16:36:33  评论

评论 湖水20111111:你觉得她能?按照她展现的生活方式,没人接济,铁定饿死。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:黔海豫鱼 时间:2019-12-12 16:35:43
  @山雨欲来凨满楼 2019-12-11 21:34:35
  李子柒描绘的生活是真的,过程是美化的。她去掉了欲望,不用为生计发愁。说俗一点,不缺钱花,对生活品质有追求,对美有所向往,就可以这样生活。现实是农村多数农产品收入微薄。丰收年价格上不去,运出去还不够运费的,烂地里。减产年份更惨,忙完农活赶紧出去打工。这些年农村多数把地承包出去,自己出去打工,承包不出去就直接把地荒了。回不去的农村,城市里难扎下根,这才是70后80后90后农村人面对的问题。

看了这么多评论,我觉得只有你的评论和我的想法最像!
  李子柒只是用艺术手法表现了一种生活状态,不代表她本人或者某一处的生活状态一直就是视频中展现的那样美。现实生活永远不可能是理想中的画面,不管是哪个地方的乡村。但是,人们内心中追求生活美的渴望是根深蒂固的,几乎每一个看过她视频的人都想过上那种生活,然而,面对生计,面对信用卡,面对花呗,面对孩子的学费,有几个人敢毅然决然的脱离现实去过那样的田园生活,有多少人不是在压抑着自己的期望和理想的?
  所以,如果银行账户存款过亿(或者千万亦可),可以去体验一下;若没得,还是踏踏实实上班,抽空刷一下李子柒的视频,祝福别人的美好!
我要评论
作者:随陆绛灌 时间:2019-12-12 16:38:51
  其实李子柒的视频并不脱离生活。只是略高于一般人的理解力。不知道她懂不懂儒学,儒学的最高境界就叫做“耕读传家”。那是一种田园诗一般的生活。我的日子差不多就她那样,只是身在澳洲,这里旱得很,很难实现江南水乡的样子。
  • 笑看公知扯蛋: 举报  2019-12-13 16:59:54  评论

呵呵,儒学的最高境界是“平天下”,不懂儒学少胡说
  • 华夏流氓兔: 举报  2019-12-14 17:18:43  评论

江南水乡也没有这样的脱离现实生活,李子柒的视频只是迎合了一群小资伪文青们因为久居大都市的喧嚣烦躁而主观臆想出的世外田园生活,本质上只是自媒体化的一种商业手法,并将这种手法通过自媒体社会化进行商业变现,这跟演戏一样,借助好的剧本和导演、演员对生活进行艺术化还原,但绝对不是真实的生活
作者:周周_2002 时间:2019-12-12 16:52:44
  美化后的农村田园生活
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规