大国之光-京张高铁纪念贴

楼主:隐贤山庄大公子 时间:2020-01-07 11:18:08 点击:11481 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作为有幸参与京张高铁的一名底层技术人员,天天看大家发台湾选举怎么怎么样,今天给大家说一下我们的京张高铁,让民主之光台湾见识一下我们国家真正的实力。

京张高铁是为了2022年冬奥会修建的,也是为了纪念中国第一条铁路,1909年詹天佑修的京张铁路,再加上一些新的技术及工艺都用在了这条铁路上,所以国家期望很大,要求也非常高。这里就不一一细说了

这条高铁涉及到了隧 路 桥,我们项目组当时主要负责董家庄隧道,祁家庄隧道 我是15年夏天的时候进入京张高铁祁家庄隧道口工作的,那时候一切都是在准备工作,因为是山区,没有路,大家就在测量,征地,修路,修搅拌站,施工驻地修建等前期准备工作,中间遇到各种天气问题,当时征地问题,等等问题一直到16年初的时候才正式修建。

虽然离北京不是很远,但是山区环境非常恶劣,冬天那时候在山里面,最冷的时候外面是零下20多度,幸好我们负责的是隧道,隧道里面是冬暖夏凉,由于19年必须要通车,当时工期比较紧,下面的施工队伍都是24小时施工的,当然是轮班制,而且里面的涉及到的工艺也比较多,所以不同的施工队伍负责不同的工艺也不算太累。

满打满算这条高铁,其实真正修建的时间也才2年多,因为中间各种停工整顿,讨论新的方案呀,就比如说我们的隧道就遇到了瓦斯,隧道里面在焊接的时候石头着火了,碰巧我们隧道出现瓦斯的时候又赶上成贵铁路的七扇岩隧道瓦斯爆炸死了12个人,所以国家就非常重视,专家和检查组来了一批又一批,我们整整停工了一个月,在出解决方案

我们当时项目组邀请了几百个全国在建设的项目组搞得隧道泄漏瓦斯演练,最终安防措施通风措施全部解决了才继续开干,从中国修建高铁就能看的出来中国速度,没有扯皮,没有推卸,这条隧道我们遇到过渗水,瓦斯,塌方,但是大家最终克服各种困难把它通车了。台湾朋友在台湾想一想要花多少人力物力能把这种使用百年的工程完成呢

在中国从有建京张高铁的想法,讨论,招标,建设,通车等等一系列下来只花了10年

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:闲聊而已a 时间:2020-01-07 11:34:14
  你发这个帖子很有必要,以一个中国高铁建设者的切身经历,讲述了中国高铁建设和发展的缩影,已拜读,为你们的努力工作点赞。
作者:挖坟总动员 时间:2020-01-07 11:46:06
  没有台湾的螺丝钉,中国的高铁就是个摆设,呵呵哈哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主隐贤山庄大公子 时间:2020-01-07 12:09:39
  我刚到那边的时候连路都没有,一大片光秃秃的荒山

楼主隐贤山庄大公子 时间:2020-01-07 12:12:20
作者:pkyjp 时间:2020-01-07 12:17:27
  为一线建设者点赞!
我要评论
作者:猪猪侠佩奇 时间:2020-01-07 12:23:17
  楼主帮我解解惑,这个日本永不松动螺丝到底中国高铁是不是在用?

• 隐贤山庄大公子: 举报  2020-01-07 12:29:15  评论

不知道,因为我们建高铁用到的螺母太多了,各种型号的,材料多不胜数,有些国外的材料也实属正常。
  • 隐贤山庄大公子: 举报  2020-01-07 12:34:46  评论

项目材料都是京张高铁项目部统一招标采购的,然后各个项目组的去下采购单,很多都是当地建好预制厂,预制厂里面申请原材生产的,至于有没有这种螺母我没见听讲过,有也是在预制厂生产好的部件里面。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:瞅瞅and看看 时间:2020-01-07 12:39:13
  高铁隧道里有应急庇护场所吗?特别是那种长度3000米以上的
  • 隐贤山庄大公子: 举报  2020-01-07 13:01:58  评论

在修建过程中有逃生管道,那个是聚乙烯材料做的,里面有各种食物和药箱,怕塌方工人躲里面的,你说的应急庇护是通车之后万一出事咋办是吧,一条长的隧道都是修辅助坑道,那些就是平时检修呀或者逃生用的呀。不过辅助坑道一般项目组都是外包给别的队伍干的。
  • 隐贤山庄大公子: 举报  2020-01-07 13:04:16  评论

隧道里面的左侧或者右侧每隔几公里就有一个小的隧道通到外面,检修或者隧道里面出事了跑路用的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主隐贤山庄大公子 时间:2020-01-07 13:17:58
  修建高铁看的是一个国家的组织能力和钱能不能花到实处,材料其实是次要的。而且也能带动就业,反正我们京张高铁修的时候都是比较传统的工艺,先进的大型机械用的不多,盾构机倒是先进要是用上了最起码工期完成只要一年都不要,万一用上了多少工人要失业呀,当地经济没那么多外来人口咋拉动呢。
作者:ssysy 时间:2020-01-07 14:02:44
  向楼主致敬。
楼主隐贤山庄大公子 时间:2020-01-07 14:15:48
  我们负责的那地方驻地离一个叫大堡(bu)子村不远,是宣化市下面的一个万人大村,经济很困难,因为荒山野岭的,大部分村民家里都没有能种植的地,山还不准开发,要保护环境,幸好每年能分到点补助款,即使能种地也很少有人种地的,因为缺水严重。有时候陪着测量去测量的时候经常翻山沟沟,能看到不少遗留的防空洞,这种荒山野岭其实蛮适合探险的。

• 隐贤山庄大公子: 举报  2020-01-07 14:24:20  评论

一个荒山野岭的地方,修建过程中其实政府给当地人让利不少,第一就是修路,第二是征地补偿款,第三是外来务工人口消费,第四是提供就业机会。
我要评论
作者:无法抗拒58 时间:2020-01-07 15:25:26
  留名
作者:中国老百姓Y 时间:2020-01-07 16:40:43
  向一线建设工作者致敬
作者:sanfenredu2012 时间:2020-01-07 17:41:02
  不错,期待更新
作者:kaixin0285 时间:2020-01-07 18:47:57

总有人说中国技术偷外国的,外国的技术能做到吗?
作者:kaixin0285 时间:2020-01-07 18:49:39
  京张高速铁路是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施,是中国第一条采用自主研发的北斗卫星导航系统、设计时速为350公里/小时的智能化高速铁路,也是世界上第一条最高设计时速350千米/小时的高寒、大风沙高速铁路。 京张高速铁路开通后将试点刷脸进站。
作者:爱热闹的朋友 时间:2020-01-07 19:07:48
  致敬一线工作者~
作者:crocodile915 时间:2020-01-08 12:36:09
  版宠们、冥国后裔们是不会来这个贴自讨没趣的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规