小民看封城。

楼主:0小乐0 时间:2020-03-27 19:47:37 点击:10765 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

眼见得防疫成功在望,写下这篇帖子,纪念一下这段难得的人生经历。
  这次的封城与全国管控,从未有过,从未听闻,令人几近措手不及。
  这场宛如末日般的灾难席卷全世界,考验了一个国家的力量,一个政府的能力,一个民族的品性。
  所幸,我们的国家和民族众志成城,经历住了考验。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:42次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主0小乐0 时间:2020-03-27 19:49:48
  民众积极配合。
  ① 我们这边春节前就开始防疫了。
  以居委会为单位,劝诫大家不到万不得已不要出门,出门也要戴口罩,尽量不与他人接触。
  似乎是一瞬间,整个城市寂静了下来。
  脚步声、说笑声、猫狗声消失了,即使是深更半夜也听不到了汽车奔驰的呼啸声。
  只有距我家百米的某个死小孩歇斯底里的哭闹声依旧惊天动地。

② 封城和控管,在我个人看来,没什么好抱怨的。
  没哪个中国人希望发生这种灾难,这不是哪个中国人或哪个中国团体的错。
  既然发生了,国家有难,自然该与国共体时艰。
  我个小百姓做不出啥贡献,至少不能给国家和身边的亲戚朋友添乱。
  现在也事实证明,当初的封城和控管是正确的。

③ 看到国外有人嘲笑中国民众服从政府太奴性。
  政府做得不对,当然要反。可封城和控管是应对疫情的正确措施,为何要反?
  政府说不能吃屎,你要不要为反政府而扑上去大吃一斤?

谁都喜欢自由自在的生活,想去哪去哪,想干啥干啥。
  可是!一切的前提必须先活着!
  活着,才有希望。暂时忍受不便,总有一天能再次享受原有的生活。
  至少现在咱们还能在自家房子里瞎折腾瞎蹦达,该吃吃,该喝喝。并对未来充满希望。
  得力于政府的决策和民众的配合,这次疫情没在我的小城掀起风浪。别的城市我不清楚,我所在的小城没人因为新冠而死。
  感染者及时得到了救治,我的亲戚朋友们也都平安无事。

“不自由毋宁死”的外国佬们,现在倒是果真快死了。
  躺着,就一张床,还给别人添麻烦。
  死了,就一口棺材或一个巴掌大的骨灰坛,岂不更令人(鬼)憋屈?
  做鬼了,你找上帝要自由去吧!
我要评论
楼主0小乐0 时间:2020-03-27 19:50:23
  严格的控管。
  ① 我所在的小城没有彻底与世隔绝。
  春节期间居委会没休假,每天十几次的巡视,查询外来者和外出者,还拿着大喇叭一边走一边宣传防疫。
  ② 每天13点前,我都必须向单位专管疫情的家伙报告自己的身体状况。过时没报,马上会来短信催促。超过半小时还没报,电话就打来了。还有各种手机短信和APP每天四五次通报本市疫情。
  ③ 我这小城发现了十几位感染者,都是从外地回家过年的。一经发现,马上将感染者送去医院的专属隔离区,并立刻全面封锁感染者所住的区域。

对政府的信任。
  尽管情况搞得有些紧张,我从没担心未来会一片暗淡。
  中国的官员管不管用只看政绩,耍嘴皮子和纸面文章没用。
  哪怕是暗地里作奸犯科的官员,大事面前也不敢有丝毫的懈怠。
  一旦有任何不良后果,清正的官最多丢职,有问题的官员就事大了,估计连他穿开裆裤时偷了邻居的鸡蛋都会被挖出来。
  只要政府决策正确,民众自然会跟着政府走。
  至少我身边的亲戚朋友没人抱怨,都很配合集体管控,对自己的健康负责,对身边人的健康负责。
楼主0小乐0 时间:2020-03-27 19:52:27
  中国没事了,国外有事了。
  放轻松放轻松!英勇的大美利坚一定会像卖座大片里演的一样奋起拯救世界!
  早晨醒来,惯性的拿起手机看看世界大事。
  哈?大美利坚正一门心思的忙着泼中国脏水和打劫别国物资,美国国民已是野生放养状态……Σ( ° △ °|||)︴
  一定是我没睡醒,还是接着睡吧。

中国人的观念里,这世界只有两个国家:一个中国,一个外国。
  没有对比就没有伤害,没有对比就没有优劣。
  在这同样的灾难面前,所有的一切都红果果的呈现在阳光下。
  中国国力和外国国力的对比:物资、流通、网络、建设、产能……
  中国政府和外国政府的对比:决策、组织、执行……
  中国民众和外国民众的对比:凝聚、团结、自律、互助……

这次的疫情,让我更多的看到了国家和民族的希望。
  走到今天,中国经历了太多磨难,人民付出了太多艰辛。
  回首过去,恍若一梦。
  展望未来之时,唯愿此生,得见您君临天下。

( ̄▽ ̄)~*(完)
作者:龙凌000 时间:2020-03-27 20:10:39
  管好自己,尽量不给别人添乱
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 20:14:21  评论

正是因为我国民众的自律,才成功的执行了封城和管控。要是人人都搞“自由”,根本无法想象中国现在的情景。
我要评论
作者:装修小工头 时间:2020-03-27 20:14:05
  写的好,赞一个!
我要评论
作者:公牛充电器 时间:2020-03-27 20:19:58
  我感觉是对死亡的恐惧让大家留在室内的吧。还有就是政府萱导戴口罩。
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 20:23:17  评论

不知你们那边情况如何,我这边还真没有感到害怕的。只是配合政府尽量减少外出,尽量减少疫情的蔓延。
  • 三民与三毛: 举报  2020-03-27 20:26:09  评论

评论 公牛充电器:那也得有口罩啊,不是所有国家都像我们国家一样,世界工厂发动起来,威力太惊人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:李狗蛋2020 时间:2020-03-27 20:20:41
  中华文化,中华文明,中国价值观很可能就是在几千年时间,一次次瘟疫中不断进化的过程。。包括中国制度。。。比如古人的拱手之礼,很可能就是瘟疫演变来的,不直接接触。。比如老祖宗留下的储蓄的习惯,就是每个人在大灾难面前最有力的保证。。。比如大政府观念--当官不为民做主。。。灾难面前,人们从以往的教训中总结得出结论:必须有强有力的政府统筹管理,不然各自为战就什么事都做不到。。。这次疫情也是建国以来最大的一次挑战。。治疗新冠,国家免费治疗。。是必须要这样做,不然就是天下大乱。。。事实再次证明,西方所谓的小政府观念在灾难面前根本一无是处。。。中国人天生就认为在爆发瘟疫情况下,必须隔离,必须这样做,不然就是灭村灭城灭国,所以都积极配合。。这是基因里自带的。。中国制度在这次疫情期间把制度优势发挥到极致。。。好像中国人,中国制度天生就是为了对抗瘟疫而设计的,及其完美!!!
  • 好好说话莫骂人: 举报  2020-03-27 20:23:57  评论

曰韩什么制度?
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 20:27:14  评论

对!中华文明和文化铭刻于中国人的灵魂,数千年来,引导华夏克服一次次的灾难和战厄。
作者:龙凌000 时间:2020-03-27 20:34:30
  我们小地方的物价,个人觉得猪肉涨价的影响比疫情的大
  • 李狗蛋2020: 举报  2020-03-27 20:38:08  评论

不吃猪肉会死人不??大不了吃粥喝稀,生命还能延续。。疫情是直接威胁你的生命!!!生命没了就什么都没了。。。生活条件好了,惯的你一身毛病!!!
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 20:39:06  评论

我都很久没买猪肉了,不知道我们这边的猪肉降价了没?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:李狗蛋2020 时间:2020-03-27 20:34:36
  @好好说话莫骂人 日韩文化都是大中华文化圈里的,受中华文化,中国价值观影响巨大,你说呢???开宗明义我就讲了,中华文明很可能就是几千年来一次次瘟疫中进化演变而来的,包括中国制度。。。中国制度也是在一次次灾难中演变而来,这个时段最适合中国人的,几百年后中国怎样演变不去讨论。。。举个例子:中华文化价值观就是人命关天!!!这个观点不管你是日本人,韩国人还是台湾地区人,只要受中华文化圈影响,都认同这个观点。。像西方65岁以上放弃治疗,在中华文化圈来看,都是极其荒忸,不可理喻的!!!
作者:龙凌000 时间:2020-03-27 20:36:55
  还有这次正好碰到春节,家家户户都有囤货的习惯,生活物资方面的影响的确小了很多 像我家基本没什么影响
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 20:41:35  评论

确实,正好是春节大囤货。家中有粮,心中不慌^_^
  • 龙凌000: 举报  2020-03-27 20:50:43  评论

评论 0小乐0 :是的,水果、肉类都买了不少,只买蔬菜
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:素医风尘 时间:2020-03-27 20:57:29
  唉,,,吃了睡睡了吃。几个月把两年多保持的身材又吃没了
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 21:08:38  评论

呃~(扶额)看看自己的身材,我决定假装没看见你的留言。
我要评论
作者:LHKLY 时间:2020-03-27 21:03:13
  顶一下
我要评论
作者:欧椋2016 时间:2020-03-27 21:04:17
  对我来说,封城对生活的最大影响是:几乎毁掉了整个冬钓季!
  只冰钓1次(还是空军)就封城了。
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 21:10:16  评论

哈哈哈,你就当给鱼儿放生了呗!鱼大妈和鱼大爷会感谢你滴ヽ(ˋ▽ˊ)ノ
我要评论
作者:imnailo 时间:2020-03-27 21:30:52
  无情的灾难虽然会看见不堪的人性,但也会看见最纯真的善良,
  祝福楼主,写的很好
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 21:36:23  评论

哪里都不缺人渣,只要善良者付出者占大多数,还有什么灾难不能克服的 ^_^
我要评论
作者:千草雪薰 时间:2020-03-27 21:48:24
  短短几个月,真是太多事儿活久见,不止索罗斯见到了他没见过的,我也是见到了我从没见过的
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 21:54:30  评论

╮(╯▽╰)╭ 最让我赏心悦目的是,西方隐藏的丑陋和阴暗全然赤果果的呈现于世人眼前,所有的道貌岸然和人权道德都成了笑柄。
我要评论
楼主0小乐0 时间:2020-03-27 21:59:09
  ③ 四通八达的物流。
  元宵节后,快递陆续恢复,吃穿用更不必愁了。
  ④ 强大的世界工厂。
  复工后,生产狂魔的威力真正的覆盖了全世界。

2、网络,宅家的强大后盾。
  ① 生活费用上网缴。
  ② 无可超越的购物网和物流网。
  ③ 网络教学,视频会议,视频会议。

3、互帮互助。
  我有的,给你一些。你有的,给我一些。
  出去买菜购物,帮亲戚朋友捎带一把也是常有的。
  家里水电有点小问题,邻居帮一把也是常有的。

4、中国人民爱储蓄。
  即使一年没收入,大多数人也足以享受很长一段时间的安乐生活。
作者:龙凤粽 时间:2020-03-27 22:13:05
  写的很详细,不错啊。
  欧美的媒体可以找到任何你想不到的角度去黑。

例如人太多,有的人没有及时得到医治?
  例如在方舱医院里跳舞会觉得不可思议,精神胜利法。
  例如,封城市限制人权自由??
  例如,中国死那么多人觉得是医疗水平落后?
  ========
  各种千奇百怪的意识形态,一点没有危机意识,
  最起码连共性和特性都无法区分、

更不布置所谓的科学决策,
  尤其是叫人请洗手不戴口罩的白痴、
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 22:21:07  评论

那些弱智的西方佬啥时候都不缺P话,就当猪叫了。现在他们自顾不暇,等他们折腾着活过来了再说吧,哈哈ヽ(ˋ▽ˊ)ノ
我要评论
楼主0小乐0 时间:2020-03-27 22:16:45
  靠,居然删了我好几次了。突然想到一个敏感词,再试试。
  --------------------------------------

1、物资充沛。

① 临近春节,几乎每个家庭都尽量为过年准备了丰富的食物和生活用品。
  我们这边春节前喜欢熏制香肠和各种腊味,米面鱼蛋和水果糕点家家必备。
  封城和管控初期,这些准备能让民众胡吃海塞一段时间。

② 商家囤积了大量的春节物资,足以支撑春节前后民众的采购。
  我这边的城市和周边城镇没听说封城期间哪里的货架空了。
  口罩当时确实缺,一是没谁知道会出这事,二是平时没囤积,三是正遇上工厂春节停产。
  我这边也有摇号领口罩,抽到了有人送货上门。
  我没去凑这热闹,我不出门,用不上口罩,该留给需要的人。
我要评论
作者:雨过听风2012 时间:2020-03-27 22:19:23
  其实就是大一统的大义与利己主义博弈!
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 22:24:44  评论

咱们的大一统主义让咱们“一方有难,八方支援”携手度过难关,利己主义的西方越来越一团乱麻了。
我要评论
作者:南京深圳XL1 时间:2020-03-27 22:22:06
  我们朋友圈里大家年前就倡导要自律,不乱跑不聚集不串门不给国家添麻烦,倡导那段时间自己在家呆着就是给国家做贡献了
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 22:26:36  评论

对!以后谁再敢说咱中国人不团结,自私自利,就拿这次疫情的大耳刮轮过去!
我要评论
作者:闲聊而已a 时间:2020-03-27 22:46:11
  阐述的比较全面
  • 0小乐0: 举报  2020-03-27 22:51:30  评论

^_^其实写得挺潦草的,有很多都没说到。这帖子更像是想到哪就说到哪的闲聊。
我要评论
作者:宫松岭路 时间:2020-03-27 23:07:37
  写的特别好。
我要评论
作者:跳芭蕾舞的河马 时间:2020-03-27 23:19:01
  顶一下楼主!
我要评论
作者:高鋆 时间:2020-03-28 00:27:03
  大年三十前几天还在聚会,突然就宣布拜年聚会取消,后来就开始封村,大年初二的时候可以出门买东西,但必须要健康证才能出村,超市,菜市场都设测温度的,一次买了700多元的东西怕断货没东西吃,我老婆还问我怕吗?我反问她你生命现在受到威胁了吗?她说没有,我说没有怕什么,宅家里就行了,除了她不能逛街,其他都正常!
  • 0小乐0: 举报  2020-03-28 14:14:30  评论

可笑的是很多外国媒体兴高采烈的捣鼓中国末日了,其实除了外出不方便,其他方面对国内民众没有太大的影响。
我要评论
作者:那天那夜行 时间:2020-03-28 00:48:02
  首先对湖南省政府点赞,松驰有度,有条有理...其次对自己点赞,每两天出一次门采购,亲戚朋友间视频喝酒聊天关心慰问..最后向所有抗疫一线的英雄致敬...
  • 0小乐0: 举报  2020-03-28 14:16:22  评论

同致敬!没有无私奉献的抗疫英雄,咱们也无法安然度过这次灾难。
我要评论
作者:经过时空 时间:2020-03-28 00:50:31
  有国外网友感叹:美国在电影中拯救世界,中国在现实中拯救世界。
  • 0小乐0: 举报  2020-03-28 14:18:49  评论

美国佬的自我宣传自我标榜越来越难以蒙蔽世人。反倒咱们中国越来越耀眼。
我要评论
作者:农民工二代long 时间:2020-05-05 21:29:30
  为什么弯弯开的厂百分之九十九点九工作时间是两班倒呢?为什么弯弯的开的厂在中国能遍地开花呢?不是说好了再过几个月就能实现每个人都期待很多年的全面小康,为什么还有那么多血汗工厂呢?而且感觉更加变本加厉的榨取农民工血汗
作者:shijh123456789 时间:2020-09-02 11:24:13
  为楼主点赞!我们那是年后才开始封的城
作者:就是流浪 时间:2020-11-04 22:19:34
  史诗般的找略决断!下一局
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规