汛期前,一期稻收割

楼主:sokuoty 时间:2020-05-16 14:59:32 点击:6324 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

記得才剛過年,轉眼一期稻收割。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:三春楊柳 时间:2020-05-16 15:17:27
  灣灣的無知,前幾天炒作大陸可能會有糧食危機,大陸每年糧食產量是6.14億噸,主糧消耗1.78億噸。
作者:上海点心 时间:2020-05-16 16:32:14
  接下来种什么?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:弘爷在线 时间:2020-05-17 08:42:57
  能种三季稻的是海南,岭南?
  • Sang1367: 举报  2020-05-17 09:33:42  评论

评论 弘爷在线:能种的也要爱惜下土地肥力的,种土豆可以固氮,使土地不会肥力下降
  • 二十六郎: 举报  2020-05-23 10:20:12  评论

评论 弘爷在线:只有海南才有这个条件
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主sokuoty 时间:2020-05-19 14:02:01
  迎來第一波雨,學校有點扛不住。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏北打桩机 时间:2020-05-19 16:06:40
  全国能种三期稻的地方不多啊,楼主你是海南的?
我要评论
楼主sokuoty 时间:2020-05-23 02:41:10

雨持續下,沒收割的稻穗,一片片倒伏。

作者:三峡之星 时间:2020-05-23 06:56:29
  辛苦的都是农民
作者:龙凌000 时间:2020-05-23 15:47:50
  不错哦,我们的秧才插下去不久!楼主,台湾大米口感咋样?
  • sokuoty: 举报  2020-05-26 02:59:48  评论

梗稻,偏軟黏,大家 慣吃這口感。服兵役時,大都吃不慣放兩、三年的舊米,我到是很喜歡偏硬、不黏的飯。
我要评论
作者:宝宝小雨1222 时间:2020-05-23 16:17:29
  什么叫一期稻?一期稻是什么鬼?这叫早稻,我们这里稻谷一年三熟,早稻中稻晚稻。
作者:wang201920 时间:2020-05-25 18:41:50
  我家油菜刚收完,接着要插稻秧,我们浙西农村现在都只种一季水稻,不卖,自己种自己吃,两季稻不好吃。
我要评论
作者:wang201920 时间:2020-05-25 18:59:00
  @wang201920 2020-05-25 18:41:50
  我家油菜刚收完,接着要插稻秧,我们浙西农村现在都只种一季水稻,不卖,自己种自己吃,两季稻不好吃。
  -----------------------------
  现在都机械化了,我们这就种两种作物,六月初用插秧机移栽水稻或者5月底直播稻种,水稻只种一季,10月初收割机收稻,10月中旬挖油菜田沟,撒种油菜种,次年5月中收割机收油菜籽,晒一天,送油坊榨油,就4亩田,农药、化肥、机械费用等等,稻谷和菜籽油拿去卖的话,哈哈,亏本的,留着自己吃无所谓了。
  • sokuoty: 举报  2020-05-26 03:01:32  评论

秋冬我們也會種點胡麻
  • sokuoty: 举报  2020-05-26 03:04:50  评论

這裡種水稻也是沒怎麼賺錢,圖的是機械化,人力需求少,維持種著,地不會荒。
作者:wang201920 时间:2020-05-25 19:09:25
  @sokuoty 2020-05-23 02:41:10
  雨持續下,沒收割的稻穗,一片片倒伏。
  -----------------------------
  你们台湾农村没烘干房吗?我们家这浙西农村下雨天收割机收完,出点钱拉烘干房弄干,屁事没有就,当然了,如果第二天开太阳,我们还是不花这钱的,村里的篮球场当晒谷场用,晒三天。
  • sokuoty: 举报  2020-05-26 03:12:31  评论

收割機要排隊,雨下久了,可能稻穀發芽了,還沒排到。
我要评论
楼主sokuoty 时间:2020-05-26 02:56:14
  雨勢稍歇,搶收到半夜。

作者:cucu1974 时间:2020-05-26 10:23:50
  大陆起码有近三分之一的人营养过剩,很多人淀粉类的摄入是超量的,运动不够容易肥
  • sokuoty: 举报  2020-05-29 01:12:16  评论

這兩年流行生酮飲食,吃肉吃菜不吃飯,澱粉攝取越來越少。
我要评论
作者:流行性网名 时间:2020-05-26 12:35:43
  第一张一片绿色真是心情好!
作者:闲聊而已a 时间:2020-05-26 16:12:14
  看看绿油油的稻田还是赏心悦目的。
作者:柳欣5 时间:2020-05-26 21:03:55
  在大陆,每年种三季稻的地方大概不多了,尤其三季稻中的早稻,生长期短,口感不好,在如今优质米的竞争下很难有市场,还不如少种一季,其余两季延长成长时间获得好品质。东北米好吃就是栽种时间长,全年就一季。
楼主sokuoty 时间:2020-05-29 01:10:21
  二期稻生意盎然

• xinzhilinglan: 举报  2020-06-02 16:52:22  评论

你们插秧是用机器还是手工的?
  • sokuoty: 举报  2020-06-03 03:59:00  评论

機器插怏,現在種稻用的人力少,賣稻谷的錢,一大半要給這些機器、肥料「藥劑。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主sokuoty 时间:2020-05-31 14:15:19
  假日溜小孩,體驗先民大水來了,扛著房子跑。

楼主sokuoty 时间:2020-06-02 05:28:09
  往山邊跑,三、四十公里就雲裡霧裡,這裡的稻還沒割。

我要评论
楼主sokuoty 时间:2020-06-03 04:02:21
  買了幾斤蒜,一斤一百一,
  聽河南的朋友說一斤收一塊五,
  價差真大,怎沒人進幾貨櫃來賣。

我要评论
作者:99_秋韵_99 时间:2020-06-03 07:06:59
  农村环境好,那个稻田里插那么多白色的标记杆不知是做什么用的?
作者:荆山狂徒 时间:2020-06-03 10:55:20
  这个帖子氛围很好 楼主也平和
  这样的帖子 喜欢
作者:苏北打桩机 时间:2020-07-24 08:24:49

我们这边都得稻秆、稻叶干透了才收割
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规